Isola di Linosa

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Pietanze linosane...

a cura di Lia Cavallaro

Cernia al forno

per 4 persone:

4 fette di cernia, 5 patate medie, 1 cipolla, 10 pomodorini maturi, 2 foglie di basilico, origano, olio, sale e pepe.

Preparazione:     Affettare le patate e adagiarle sulla teglia; mettere le fette di cernia sulle patate; salare aggiungere i pomodorini tagliuzzati; cipolla tagliata fine; e condire con origano; pepe; un poco di olio e impanare.

 

 

Zuppa di pesce

per 4 persone:

1 kg di pesce di scoglio misto, 6 pomodorini maturi, 4 patate medie, cipolla, aglio, prezzemolo, olio, sale, pepe.

Preparazione:     Pulire il pesce; soffriggere l'aglio e la cipolla tagliati finemente; aggiungere le patate tagliate in due e i pomodori e soffriggere il tutto; aggiungere l'acqua fino a coprire le patate;  a metà cottura delle patate aggiungere il pesce; a fine cottura cospargere la pietanza con prezzemolo tritato.

 

 

Zuppa di lenticchie

Per 4 persone:

500g di lenticchie, 8 pomodorini maturi, un gambo di sedano, 1 cipolla media, 1 patata media, 1 zucchina piccola, 1 carota, olio, sale, peperoncino.

Preparazione:     Tagliare a dadini le verdure e mettere tutto in una pentola compreso le lenticchie; coprire di acqua; salare; aggiungere un peperoncino e a fine cottura aggiungere un filo d'olio; (mescolare con un cucchiaio di legno).

 

 

Torta della nonna

500g di farina 00, 200g di zucchero, 200g di strutto, 4 uova, 2 bustine di lievito per dolci, 1 scorza di limone grattugiato, latte tanto quanto basta, 100g di uva passa.

Preparazione:     Ammorbidite l'uva passa in acqua tiepida, sciogliere lo strutto in un tegamino; mettere in una tazzina: farina, zucchero, lievito, uva, scorza di limone grattugiato, strutto sciolto, e impastare aggiungendo il latte tanto quanto basta per ottenere un impasto abbastanza morbido; strizzare l'uva passa e aggiungerla nell'impasto; amalgamare bene; poi mettere tutto in una teglia unta di olio e farina; infornare a 200° per mezz'ora. La torta può essere anche farcita con marmellata a proprio piacimento.

       

 

 

a cura di Cinzia Bonadonna

Pasticciotti

500g di farina 00, 400g strutto, 500g zucchero, 8 uova, 10g cremon tartaro, 10g bicarbonato, limone, uva passa o marmellata.

Preparazione:     Amalgamare tutti gli ingredienti in una terrina fino a formare un impasto omogeneo. Ungere gli stampini (per dare una simpatica forma) con lo strutto; riempirle con la pasta prodotta e infornarla.

 

Riminati

250g zucchero,  250g strutto, ammoniaca, 500g farina 00 + 500g rimacinato, fichi secchi sminuzzati, acqua, arancio, chiodi di garofano, mandorle, sesamo, cannella.

Preparazione:     Bollire i fichi secchi in parti uguali; passarli nel macigno e aggiungere: acqua, zucchero, arancia, chiodi di garofano, mandorle, sesamo e cannella. Per ottenere la pasta mescolare: zucchero, strutto, ammoniaca e le farine; alla fine formare la pasta in parti uguali e farcirli con l'impasto dei fichi e arrotolarli.

 

Mustazzoli

Vinicotto, fichi macinati e mescolati con l'acqua, farina, zucchero, sesamo, lievito bertolini, cannella, arancia, chiodi di garofano.

Preparazione:      Miscelare il vinicotto con i fichi macinati e impastare il tutto con il resto degli ingredienti. Infine, formare la pasta in rettangolini spessi e lasciarli raffreddare.