Norme igienico sanitarie per la produzione e la trasformazione del latte
 
DIPARTIMENTO TECNICO FUNZIONALE AREA VETERINARIA 
ASL DI BERGAMO

 

 

 

 

 

Indice della sezione:

 Le norme per la produzione del latte

 Produzione e vendita al consumatore finale di prodotti a base di latte

 Principali requisiti minimi - strutturali ed igienici - per ottenere l'autorizzazione sanitaria

    

 

Produzione e vendita al consumatore finale di prodotti a base di latte (formaggi, burro, etc.)

Per quanto riguarda gli aspetti igienico sanitari connessi alla trasformazione del latte, ogni produttore deve ottenere l’autorizzazione sanitaria ai sensi della Legge 283/62 e DPR 327/80:

  1. il caseificio - annesso o meno all’allevamento - non deve ottenere il riconoscimento CEE prescritto dal DPR 54/97 (dal cui campo di applicazione è escluso);
  2. L’autorizzazione sanitaria è rilasciata dal Servizio Veterinario dell'A.S.L..  

Anche le latterie ed i caseifici cooperativi che ritirano latte fresco direttamente ed esclusivamente dagli allevamenti associati e vendono il latte ed i prodotti derivati direttamente al consumatore finale non ricadono nel campo di applicazione del DPR 54/97 ma devono essere autorizzate ai sensi della Legge 283/62 e del DPR 327/80.
I requisiti minimi che questi devono possedere per ottenere l’autorizzazione sanitaria variano in funzione delle quantità prodotte, del tipo di produzione e dell’eventuale ubicazione in aree geografiche "svantaggiate". ( Si veda a questo proposito la descrizione contenuta nella scheda relativa all’ALPEGGIO).

Principali requisiti minimi – strutturali ed igienici – necessari per ottenere l’autorizzazione sanitaria; va tenuto presente che queste sono le prescrizioni minime, da incrementare nel caso di aziende di pianura o di aziende con elevati volumi di produzione (ferme restando le deroghe previste dal DPR 54/97).

Sito a cura Servizio Veterinario ASL Bergamo
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