MIGLIONICO. Sono buoni e costano poco. I prodotto tipici della gastronomia
e dell’agricoltura miglionichese sono usciti dall’anonimato: per una giornata
sono stati messi in mostra in piazza Castello, nel corso di un’interessante e
suggestiva iniziativa denominata, “Prodotti amici”, promossa dalla
locale Amministrazione comunale. Tanti bei prodotti che giungono al
consumatore direttamente dai produttori.
La mostra di tante bontà alimentari si è subito trasformata in una piccola
festa popolare. Del resto, non capita tutti i giorni l’opportunità di poter
degustare alimenti così genuini, autenticamente biologici, privi di
trattamenti chimici, destinati al fabbisogno familiare. E’ stato possibile
gustare il miele artigianale, la frutta fresca di stagione e quella secca:
dall’uva ai fichi, ai percochi. Tanta materia prima, ma anche prodotti
semilavorati come i biscotti all’olio, prodotti dal forno dei “Fratelli
Centonze”, e quelli caseari: formaggi freschi e stagionati. “Ringrazio
tutte le aziende locali che hanno esposto i loro prodotti, dichiara il
sindaco, Vincenzo Borelli, visibilmente soddisfatto per il buon esito
della manifestazione. Si tratta di cibi genuini, di sicura qualità, ove non
c’è traccia di pesticidi nè di altre sostanze che possono mettere in pericolo
la salute dell’uomo”.
Viviamo nell’era della globalizzazione, ma nella comunità miglionichese non è
scomparsa l’economia rurale: a Miglionico è ancora possibile produrre il cibo
rispettando sia l’ambiente sia la salute dei consumatori. Prodotti così
meriterebbero una visibilità continua. |