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Volume III° |
ASCOLTATO su NONSOLOMODA programma di MEDIASET |
Riflessioni |
· · Cassata siciliana · Ingredienti: · Per il pan di Spagna: 6 uova frullate, farina per dolci gr. 300, zucchero gr. 250, lievito per dolci una bustina e mezza, latte mezzo bicchiere. Per la crema di ricotta: Ricotta fresca gr. 500, zucchero gr. 300, zuccata gr. 50, cioccolato fondente gr. 100, vaniglia mezza bustina. Per la pasta reale: Farina di mandorle gr. 200, zucchero gr. 200, acqua gr. 100, colore per dolci verde, frutta candita gr. 400.
Preparazione:
· Indispensabile, per una buona riuscita della cassata, é l'apposito stampo a forma di cilindro svasato, che secondo le dosi date dovrebbe avere un diametro di cm. 28 e altezza di cm. 6. · Per il pan di Spagna frullate a neve le uova, incorporatevi lo zucchero poi il lievito e in ultimo la farina. Lavorate bene e aggiungete il latte per ammorbidire il composto. Versate in una teglia bene imburrata, al fondo della quale avrete messo un foglio di carta oleata. Passate a forno caldissimo e appena vedrete montare, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa. · Preparate intano una crema di ricotta e una palla di pasta reale, colorata di verde. Il colore verde originariamente era dato dai pistacchi con i quali era fatta la palla di pasta. Rari e assai costosi i pistacchi nel tempo furono sostituiti dalle mandorle, colorate di verde, per rispettare la tradizione. Spianate col mattarello la pasta reale a foglie dello spessore di circa mezzo centimetro e tagliatele a rettangoli dell'altezza dello stampo e di larghezza di circa 4 centimetri. · Foderate a questo punto i bordi interni dello stampo alternando i rettangoli di pasta reale con rettangoli della stessa misura di pan di Spagna. Al fondo dello stampo sistemate parte del pan di Spagna tagliato a foglie alte circa un dito, inzuppate con uno sciroppo fatto con acqua, zucchero e mezzo bicchiere di marsala. Versate nello stampo la crema di ricotta già condita con cioccolato e zuccata e coprite col rimanente pan di Spagna inzuppato di sciroppo. Lasciate asciugare e voltate sul piatto di portata. · Guarnite la cassata con la frutta candita e nastri di zuccata. Perché l'effetto estetico sia migliore potrete versare sulla torta, prima di mettervi la frutta, una glasse di zucchero che dará al dolce una leggera copertura bianca.. |
Pasticceria a Palermo |
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PORTA FELICE
Posta al lato a mare del Cassero e equidistante dal “Tempio del Sole” cioè i Quattro Cantoni di Piazza Vigliena e specularmene a Porta Nuova fu edificata per volontà del vicerè Marcantonio Colonna, che volle anche da quel lato una porta grandiosa degna dell’altra La prima pietra fu posta nel 1582. La porta fu battezzata Porta Felice in onore di sua moglie Felice Orsini
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CHI PIU' CHI MENO
Raccolta e smaltimento differenziato, quasi una conquista di civiltà. |
PALAZZINA CINESE
La Palazzina Cinese, è situata nella zona nord-occidentale del Parco della Favorita, sulla strada della fontana d'Ercole. Coeva alla fondazione della Favorita, servì quale dimora di Ferdinando IV durante il suo forzato esilio del 1798-1802. Fu progettata dall'Arch. Veneziano Marvuglia che, in deroga ai canoni neoclassici allora imperanti, qua indulse all'esotismo bizzarro del nascente romanticismo, dimostrando gusto e sensibilità. E' architettura fantasiosa, materiata di luce e colore ed impiantata su volumi armonici ed essenziali. Da notare la purezza del pronao, la linea elegante della copertura a padiglione, l'aereo gioco delle scale a torretta sui fianchi, prodigio di tecnica costruttiva dovuto a Giuseppe Patricolo |
TEATRO MASSIMO
Edificato dopo lo spietato atterramento dell’atterramento di un largo brano della città barocca fu costruito lentamente tra il 1873 e il 1891 su progetto di G.. Basile e portato a compimento dal figlio Ernesto. Il teatro è uno dei più rappresentativi di’Europa adornato ai lati dello scalone con due gruppi bronzei, a sinistra “ La Lirica” di Mario Rutelli e a destra “La Musica” opera di Benedetto Civiletti nella vicina aiuola un busto su piedistallo raffigurante G. Verdi (1902) di Antonio Ugo. L’altro piedistallo che si trova sotto il portico rappresenta Vincenzo Bellini , è disegnato da E. Basile (1911). Il teatro massimo è un’ armoniosa composizione d’insieme , leggerezza ed armonia, è nel nobile gioco delle masse intensamente chiaroscurate per l’uso del nudo tufo arenario dopo tanta architettura intonacata. |
PORTA NUOVA
Sita al termine del Cassero accanto al palazzo reale . E’ la porta trionfale in onore di Carlo V°, reduce nel 1535 della vittoriosa battaglia di Tunisi, entrò trionfalmente a Palermo da questo in origine quattrocentesco antico ingresso. L’idea dell’ampio fornice fu tratta dai monumenti romani antichi, per il resto la costruzione s’ispira alla tarda architettura rinascimentale con grandi influssi manieristici specialmente nella facciata esterna. E’ questa modellata con forte senso scultoreo nella diversa natura delle bugne, nei quattro massicci mori(una allegorica figurazione delle vittorie africane di Carlo V°). Più in alto un ornato cinquecentesco classico come il resto della facciata interna scandita dalla decorazione in superfice di due coppie di piatte losene ai lati e di una trabeazione poco aggentante. Sopra di questa sono quattro busti allegorici della “Pace”,della “Giustizia”, della “Verità” e della “abbondanza”. La copertura a piramide dell’edificio ricoperta in maiolica sviluppa un’aquila senatoria. Sulle due facciate della porta erano poste fino a epoca piuttosto recente , due grandi aquile regie, assai decorative. |
Costo della carpetta : € 300.00 (4 litografie) |
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VITUCCIO http://www.vitucciolibero.it.st
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ARSENIO “CUORI SOLI” comunità di italiani all’estero http://it.groups.yahoo.com/group/cuori_soli/
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Realizzazione e Grafica JONATHAN’S STUDIO
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Testi e Photo Jonathan P. MANISCALCO |
JEY PIEMME |