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Pasta frolla

Tecniche e preparazioni base

Quello della pasta frolla è un mondo vasto e pieno di varianti. Esistono infatti paste frolle diverse a seconda dell'utilizzo che se ne deve fare. Il burro può essere montato o meno, mentre le uova in alcuni casi devono essere sode e si sceglie di utilizzare zucchero semolato o a velo a seconda se la si vuole più fine o più rustica. Quella che trovate qui è la ricetta base del pasticcere Luca Montersino che io ho appreso grazie ad un libro fantastico regalatomi a Natale dai miei amici Davide e Roberta. Con queste proporzioni otterrete una pasta frolla con il giusto rapporto di croccantezza e friabilità, facile da stendere con il mattarello ed ottima per preparare sia crostate che biscotti (come quelli che vedete in foto).

INGREDIENTI per 1 Kg circa di pasta

  • 500 g di farina 00
  • 300 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo (o semolato)
  • 4 tuorli d'uovo (80 g)
  • 1 pizzico di sale
  • aromi (vanilla, scorza di limone)

PREPARAZIONE

Formate la classica fontana con la farina e mettevi al centro tutti gli altri ingredienti. Lavorate con le mani sabbiando il composto ed impastate poi fino ad ottenere un panetto. Avvolgete il panetto nella pellicola e riponetelo in frigo a riposare fino al momento dell'utilizzo. Prima di stendere la frolla lavoratela un attimo con le mani per renderla nuovamente plastica e a questo punto sarà pronta per ogni vostra preparazione.


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