Dieta del metabolismo

questa dieta è stata trovata su ALF

Premetto che questa dieta, per chi non la conoscesse, prevede del movimento. Come già ho spiegato in passato è necessario fare attività sportiva per salvaguardare il nostro organismo e il nostro aspetto, nonché per rendere il dimagrimento più sano e veloce.

Gli sgarri non sono ammessi, se decidete di stare a dieta, starete a dieta, almeno finché non raggiungerete 2 settimane di mantenimento.
Nel caso in cui dovreste sgarrare,(ma si parla di un piccolissimo sgarro) potrete recuperarlo facendo un po' di movimento in più di quello stabilito.
In caso di sgarri più grandi e abbuffate.. lasciate pure perdere la dieta.. questa e anche le altre.. non siete ancora motivati abbastanza e mentalmente pronti.

La dieta va seguita così com'e'. Non ci sono variazioni, non ci sono diminuzioni, non ci sono maggiorazioni di cibo.

si consiglia di bere circa 2 litri di acqua nell'arco della giornata, possibilmente lontano dai pasti; l'acqua ci consente di eliminare le scorie, idrata la pelle e.. riempie!!!
Evitare possibilmente succhi di frutta, bevande gassate, bevande light ed alcolici (liquori, vino, birra)
E sconsigliabile fare uso di zucchero bianco, di canna o di miele; possiamo tranquillamente sostituirli con dolcificanti ipocalorici come aspartame e saccarina
Preferire l'olio di oliva alla margarina ed al burro (due cucchiai al giorno)
Sono consigliate le cotture alla griglia, al forno, nel microonde, in umido, con il vino bianco, ed a vapore. Sono quindi da evitare le fritture, le infarinature e le impanature
Evitare di abusare del sale (causa di ipertensione e ritenzione idrica), utilizzando preferibilmente spezie ed erbe aromatiche.
Attenzione ai grassi ed agli zuccheri nascosti vedi yogurt alla frutta, ketchup, maionese, salse varie, preparati in scatola (anche quando l'etichetta dichiara senza zucchero)
Limitare la frutta (2 o 3 al giorno di grandezza come il proprio pugno) lontano dai pasti e entro le 17 del pomeriggio.
Le porzioni di pane si considerano circa 50 g (pane comune).
Le porzioni di pasta circa 70 g a crudo.



CARNI
SI: POLLO, TACCHINO, CONIGLIO, AGNELLO, MANZO, VITELLO, CARNI IN SCATOLA
NO: MAIALE, SALSICCIA, SELVAGGINA, FEGATO, CERVELLA, POLMONE, TRIPPA, ECC.

PESCE
SI: POLIPO, CALAMARI, GAMBERETTI, FRUTTI DI MARE, BRANZINO, SOGLIOLA, MERLUZZO, ORATA, DENTICE, SPIGOLA, NASELLO, PLATESSA, TONNO AL NATURALE, TROTA
NO: SALMONE, CAPITONE, ANGUILLA, SARDINE SOTTOLIO

FORMAGGI
SI: PRIMOSALE, RICOTTA, MOZZARELLA, FIOCCHI DI LATTE, SCAMORZA, FORMAGGI LIGHT IN GENERE
NO: TUTTI GLI ALTRI

INSACCATI
SI: ARROSTO DI TACCHINO, BRESAOLA, MANZO AFFUMICATO, PROSCIUTTO CRUDO E COTTO BEN SGRASSATI, SPECK
NO: MORTADELLA, WURSTEL, SALAMI, ECC.

UOVA (2 OPPURE 3)
SI: SODE, STRAPAZZATE, ALLA COQUE, IN CAMICIA, IN FRITTATA COTTA AL FORNO
NO: EVITARE COTTURE CON OLIO, MARGARINA O BURRO

VERDURE
SI: PREFERIRE TUTTI I TIPI DI VERDURE AD ECCEZIONE DELLE PATATE, PISELLI, FAGIOLI, FAVE, LENTICCHIE, CECI, SOIA, MAIS
NO: CEREALI COME FARRO, MIGLIO, ORZO AVENA, GRANO SARACENO

FRUTTA
SI: ANANAS, ANGURIA, MELONI, MELE, PERE, PRUGNE, PESCHE, ARANCE, KIWI, FRAGOLE, MIRTILLI, LAMPONI, RIBES, MORE
NO: BANANE, UVA, FICHI, CACHI, ALBICOCCHE, MANDARINI, DATTERI, FRUTTA SECCA, ESSICCATA E SCIROPPATA

NELLE PRIME TRE SETTIMANE

APPENA SVEGLI
1 o due bicchieri di acqua a temperatura ambiente con qualche goccia di limone

COLAZIONE
1 bevanda calda (the, caffè, orzo, tisana, latte parz. Screm.) con dolcificante;
1 yogurt bianco (magro o intero);
1 frutto di stagione;

SPUNTINO DI META MATTINA
1 tazza di latte oppure 1 cappuccino oppure 1 frutto di stagione

PRANZO
E consigliabile iniziare il pasto con un'abbondante insalata mista. A questa verdura aggiungiamo a scelta UNO di questi secondi:

pesce (A VOLONTA)
carne bianca (A VOLONTA)
carne rossa (CON MODERAZIONE)

UNA SOLA VOLTA A SETTIMANA: INSACCATI/FORMAGGI/ UOVA

Terminiamo il pranzo con un'abbondante porzione di verdure cotte (grigliate, lesse, al pomodoro, ecc.)

SPUNTINO POMERIDIANO
1 tazza di latte oppure 1 cappuccino oppure 1 frutto di stagione

CENA
E consigliabile iniziare il pasto con un'abbondante insalata mista. A questa verdura aggiungiamo a scelta UNO di questi secondi:

pesce (A VOLONTÀ)
carne bianca (A VOLONTÀ)
carne rossa (CON MODERAZIONE)

UNA SOLA VOLTA A SETTIMANA: INSACCATI/FORMAGGI/ UOVA

Terminiamo la cena con un'abbondante porzione di verdure cotte (grigliate, lesse, al pomodoro, ecc.)

EVITIAMO DI ABBINARE NELLO STESSO PASTO ALIMENTI PROTEICI DI NATURA DIVERSA

ES. UOVA+FORMAGGIO, CARNE+INSACCATI, PESCE+UOVA, ECC.




DUE SETTIMANE

APPENA SVEGLI
1 o due bicchieri di acqua a temperatura ambiente con qualche goccia di limone

COLAZIONE
1 bevanda calda (the, caffè, orzo, tisana, latte parz. Screm.) con dolcificante;
2/3 fette biscottate, oppure 2 fette di pane tostato, oppure 2 cucchiai di fiocchi di cereali
1 frutto di stagione (fresco, cotto o in spremuta)

IN ALTERNATIVA:
macedonia di frutta al naturale + una fetta di pane integrale oppure 2 fette biscottate con un cucchiaino di miele + bevanda calda con dolcificante

SPUNTINO DI META MATTINA
1 tazza di latte oppure 1 cappuccino oppure 1 frutto di stagione

PRANZO
E consigliabile iniziare il pasto con un'abbondante insalata mista. Aggiungiamo poi:

1 volta alla settimana pasta o riso (conditi con sughi vegetali, senza burro e parmigiano)
3 volte alla settimana carne bianca con una piccola porzione di pane
1 volta alla settimana 2 uova con una piccola porzione di pane
1 volta alla settimana del pesce con una piccola porzione di pane
1 volta alla settimana carne rossa con una piccola porzione di pane

Terminiamo il pranzo con un'abbondante porzione di verdure cotte (grigliate, lesse, al pomodoro, ecc.)

SPUNTINO POMERIDIANO
1 tazza di latte oppure 1 cappuccino oppure 1 frutto di stagione

CENA
E consigliabile iniziare il pasto con un'abbondante insalata mista. Aggiungiamo poi:

3 volte alla settimana del pesce
2 volte alla settimana della carne bianca
2 volte alla settimana della carne rossa

Terminiamo la cena con un'abbondante porzione di verdure cotte (grigliate, lesse, al pomodoro, ecc)


EVITIAMO DI MANGIARE IL PANE ALLA SERA
EVITIAMO DI ABBINARE I CARBOIDRATI ALLE PROTEINE NELLO STESSO PASTO
EVITIAMO FORMAGGI ED INSACCATI
EVITIAMO DI MANGIARE LA FRUTTA DOPO I PASTI E MAI DOPO LE 17.00


QUATTRO SETTIMANE


APPENA SVEGLI
1 o due bicchieri di acqua a temperatura ambiente con qualche goccia di limone

COLAZIONE
1 bevanda calda (the, caffè, orzo, tisana, latte parz. Screm.) con dolcificante;
2/3 fette biscottate, oppure 2 fette di pane tostato, oppure 2 cucchiai di fiocchi di cereali
1 frutto di stagione (fresco, cotto o in spremuta)

IN ALTERNATIVA:
Una bevanda calda + 2 fette di pane tostato o 2 cucchiai di fiocchi di cereali+una spremuta

IN ALTERNATIVA:
Una bevanda calda + una fetta di pane tostato con una fetta di prosciutto crudo ben sgrassato o un uovo o del formaggio fresco

SPUNTINO DI META MATTINA
1 tazza di latte oppure 1 cappuccino oppure 1 frutto di stagione oppure uno yogurt bianco

PRANZO
E consigliabile iniziare il pasto con un'abbondante insalata mista. Aggiungiamo poi:

3 volte alla settimana pasta o riso (conditi con sughi vegetali, senza burro e parmigiano)
3 volte alla settimana carne bianca o rossa con una piccola porzione di pane
1 volta alla settimana patate o legumi
Terminiamo il pranzo con un'abbondante porzione di verdure cotte (grigliate, lesse, al pomodoro, ecc.)

SPUNTINO POMERIDIANO
1 tazza di latte oppure 1 cappuccino oppure 1 frutto di stagione oppure uno yogurt bianco

CENA
E consigliabile iniziare il pasto con un'abbondante insalata mista. Aggiungiamo poi:

3 volte alla settimana del pesce
2 volte alla settimana della carne bianca o rossa
1 volte alla settimana del formaggio con una piccola porzione di pane
1 volte alla settimana uova o insaccati con una piccola porzione di pane

Terminiamo la cena con un'abbondante porzione di verdure cotte (grigliate, lesse, al pomodoro, ecc)


EVITIAMO DI MANGIARE LA FRUTTA DOPO I PASTI E MAI DOPO LE 17.00

ALIMENTAZIONE DI MANTENIMENTO


APPENA SVEGLI
1 o due bicchieri di acqua a temperatura ambiente con qualche goccia di limone

COLAZIONE
1 bevanda calda (the, caffè, orzo, tisana, latte parz. Screm.) con dolcificante;
2/3 fette biscottate, oppure 2 fette di pane tostato, oppure 2 cucchiai di fiocchi di cereali
1 frutto di stagione (fresco, cotto o in spremuta)

IN ALTERNATIVA:
una bevanda calda + 2 o 3 frutti di stagione + 2 carote o 2 cetrioli o 1 finocchio
IN ALTERNATIVA
Una bevanda calda + 1 uovo + 2 fette di pane tostato
IN ALTERNATIVA
Una bevanda calda + 2/3 fette di prosciutto ben sgrassato + 1 fetta di pane tostato

SPUNTINO MATTINIERO E POMERIDIANO
1 vasetto di yogurt (intero, magro, alla frutta) oppure un frutto di stagione oppure una spremuta oppure 1 bicchiere di latte o 1 cappuccino oppure un sorbetto alla frutta o 1 ghiacciolo oppure pacchetto di crackers senza sale.

PRANZO
1 bicchiere di acqua con 2 cucchiaini di aceto di mele.
Iniziare poi con un'abbondante porzione di insalata mista condita con un po' di olio, sale e aceto di mele o limone e spezie.
Aggiungere poi UNO SOLO di questi alimenti, a scelta:
Pasta (di qualsiasi tipo ma non all'uovo), Riso, Patate o Gnocchi, Polenta, Legumi/Cereali
Condire con sughi a base di verdure o con olio di oliva crudo.
Ultimare il pasto (se lo si desidera) con della verdura cotta (al vapore, lessa, grigliata).

CENA
1 bicchiere di acqua con 2 cucchiaini di aceto di mele.
Iniziare poi con un'abbondante porzione di insalata mista oppure un piatto di zuppa o passato di verdura (senza pasta, patate e legumi).
Aggiungere poi UNO SOLO di questi alimenti, a scelta:
almeno 3 volte alla settimana del pesce
almeno 2 volte alla settimana della carne bianca
almeno 1 volta alla settimana della carne rossa
non più di 1 volta alla settimana delle uova oppure formaggi oppure insaccati
Ultimare il pasto (se lo si desidera) con della verdura cotta (al vapore, lessa, grigliata) o cruda.