Linea Punti

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DIETA LINEA PUNTI WEIGHT WATCHERS

LA DIETA E IL CALCOLO DEI PUNTI.

Prima un po' di spiegazioni. La dieta punti è simile ad una dieta ipocalorica anche se non si fa il calcolo delle calorie. Si conteggiano i punti che vengono calcolati usando (per l'Italia) calorie e grassi. I punteggi dei diversi cibi vengono calcolati sulla base di calorie e grassi, con l'ausilio dell'apposito trovapunti.

È possibile calcolare il valore in punti anche di cibi preparati in casa:
Es. : voglio mangiare un piatto di spezzatino. Ci metto patate (250 grammi), carote, cipolle, verza, carne di manzo magra (250 grammi), farina (2 cucchiaini), olio (8 cucchiaini). Calcolo punti:
patate: dalle tabelle WW 100 grammi di patate hanno 2 punti. Per cui 250 grammi sono 2 * 250/100 = 5 punti.
manzo: dalle tabelle WW 60 grammi di manzo hanno 2 punti. Per cui 250 grammi sono 2 * 250/60 = 8.33 punti, si arrotonda a 8.5.
Farina: due cucchiaini sono mezzo punto
Olio: otto cucchiaini sono otto punti.
Totale: 5 + 8.5 + 0.5 + 8 = 22 punti
Immaginiamo che vengano fuori cinque porzioni (dipende da quanta verdura a zero punti, cioè carote, cipolle e verza, si metteranno). Per porzione 22/5 = 4.4 punti, arrotondo a 4.5 punti.

GLI ARROTONDAMENTI: per la WW si arrotonda al mezzo punto più vicino. Cioè ho 2.15 punti, arrotondo a 2 che è il mezzo punto più vicino. Ho 2.43? Arrotondo a 2.5.


QUANTI PUNTI?
Il numero dei punti giornalieri dipende dal peso e dal sesso secondo i seguenti range:
NON SI DEVE andare sotto il limite inferiore del range dei punti.
Il risparmio: puoi risparmiare punti per concederti una cena o un pranzo settimanale. Devi risparmiarli in anticipo nella settimana, al massimo puoi usare dieci punti anche se ne hai risparmiato di più. E se ne hai in più e la settimana finisce quelli vanno persi

FASCE PUNTI DONNA
Peso attuale Fascia punti giornalieri
Fino a 70 chili 18-24
Da 71 a 80 chili 20-25
Da 81 a 90 chili 22-27
Da 91 a 100 chili 24-29
Oltre 100 chili 26-30

FASCE PUNTI UOMO

Peso attuale Fascia punti giornalieri
Fino a 80 chili 22-26
Da 81 a 90 chili 24-29
Da 91 a 100 chili 26-30
Da 101 a 110 chili 28-32
Oltre 110 chili 30-35

( In pratica, piu' pesate, piu' avete punti a disposizione poiche' il vostro fisico ha bisogno di piu' cibo per poter funzionare).
Non fate economia! Dovete consumare almeno il numero minimo di punti della vostra Fascia.
Potete variare il numero di punti di giorno in giorno, purche' vi manteniate nella vostra Fascia di punti.
Lasciate che sia il vostro appetito a farvi da guida: consumate il massimo di punti consentiti quando avete particolarmente fame o fate molta attivita' fisica.

IL RISPARMIO DEI PUNTI
Si possono risparmiare punti nella settimana per utilizzarli in un'occasione speciale. Si deve utilizzare il diario alimentare per conteggiare i punti utilizzati giornalmente e quelli, eventualmente risparmiati. Possono essere utilizzati dieci punti risparmiati al massimo. Solo nella stessa settimana in cui sono stati risparmiati e in una volta sola.

Bisogna fare gli spuntini!!! Si controlla la fame. E controllare le porzioni. Generalmente i ristoranti (a parte quelli della Nouvelle cuisine) servono porzioni abbondanti.


I PUNTI DELL'ATTIVITA' FISICA
Le attività fisiche fanno guadagnare punti. E si possono guadagnare ogni giorno.
Attività leggera: camminata lenta, stretching. Il respiro accelera pochissimo e in genere non si suda.
Attività media: camminata veloce, jogging lento, pedalare con moderazione. Il respiro accelera.
Attività pesante: jogging, nuoto agonistico, ciclismo veloce. Il respiro accelera tanto ma non si è completamente senza fiato.
Vedi piu' sotto per la formula del calcolo dei punti di attivita'fisica.

I punti come si aggiungono? Si comincia gradatamente. Si fa attività e si aggiungono 2-3 punti alla settimana da suddividere nei sette giorni. Infine si possono aggiungere sino ad uno o due punti al giorno (totale 7 o 14 alla settimana), naturalmente se ce li si guadagna.

Regole generali :

1) STATE ATTENTI ALLA QUANTITA' DELLE PORZIONI

Non occorre pesare tutto, ma e' importante che la quantita' che state mangiando sia conteggiata con un esatto numero di Punti.
Qui di seguito troverete alcuni semplici suggerimenti per misurare le porzioni senza bilancia.
Potete usare la vostra mano come guida..
- Pugno = 120 gr di riso cotto o un frutto medio
- Pollice (intero) = 30 gr di formaggio o carne
- Pollice (prima falange) = 1 cucchiaio da minestra
- Prima falange di un dito = 1 cucchiaino da te'
- Mano a coppa = 30-60 gr di frutta secca o salatini
- Palmo della mano (escluse le dita) = circa 90 gr di carne, pesce o pollame.

- Mangiare al ristorante puo' essere particolarmente impegnativo quando state cercando di controllare la misura delle vostre porzioni. Puo' esservi d'aiuto dividere il piatto in quattro parti, ad esempio riempendone un quarto di pasta o riso, un quarto con carne o pesce e la restante meta' con verdure a 0 punti.

2) - CONSUMATE ALMENO 5 PORZIONI DI FRUTTA E VERDURA AL GIORNO.
Studi sempre piu' numerosi confermano i grandi benefici per la salute derivanti da una dieta ricca di frutta a verdura: benefici che vanno dalla riduzione di rischi cardiaci alla regolarita' del transito intestinale.Una recente ricerca sostiene che,soprattutto per quanto riguarda la verdura,la varieta' e' la chiave del successo per il controllo del peso.

- Potete mangiare verdura e frutta senza consumare molti Punti: la maggior parte delle verdure ha 0 Punti, mentre le verdure amidacee (fagioli, piselli, patate) e la frutta hanno 1-3 punti per porzione.

- In generale potete calcolare che 1 coppetta di verdura vale una porzione, mentre per la verdura a foglia larga, come lattuga o bietole, 1 coppa grande vale una porzione.

3) - SCEGLIETE ALMENO 1 PORZIONE DI LATTE O LATTICINI AL GIORNO (2 PER I RAGAZZI E PER GLI ULTRA-CINQUANTENNI).

Cercate di pianificare la vostra dieta giornaliera in modo che 1-3 Punti siano forniti da latte o latticini. Se siete intolleranti al lattosio cercate prodotti con l'etichetta "senza lattosio" o "a tenore ridotto di lattosio".

4) - SCEGLIETE CIBI CON ALTO CONTENUTO DI PROTEINE.
Oltre alle proteine che ricavate ogni giorno dal latte e dai latticini, e' importante che il vostro piano alimentare preveda ogni giorno altri alimenti ricchi di proteine.
- Carne, pesce,pollame, uova, legumi secchi, prodotti di soia e frutta secca (noci,nocciole, mandorle)sono una fonte importante di proteine.
- Scegliete tagli magri di carne per avere porzioni piu' grandi (con meno Punti e meno grassi saturi). Tagli magri sono il filetto, il girello, la fesa: ricordate di eliminare tutto il grasso visibile.
- Levate la pelle al pollame (sia prima, sia dopo la cottura).
Sapete che moltissimi cibi contengono proteine? Carne, pesce e pollame, latte e latticini sono molto ricchi di proteine, ma potete anche assumere proteine mangiando pane, farinacei, cereali, legumi e verdura.

5) - CONSUMATE OGNI GIORNO FARINACEI E CEREALI, SPECIALMENTE INTEGRALI.

6) - LIMITATE L'USO DI BEVANDE ALCOLICHE, ZUCCHERI RAFFINATI E GRASSI.
- Zucchero, sciroppi e grassi sono spesso aggiunti ai cibi durante la loro preparazione e leggere attentamente l'etichetta e' l'unica maniera per saperlo. Per limitare i grassi saturi e' bene dare la preferenza ai grassi liquidi (ad esempio olio di oliva) ed evitare i grassi solidi e i grassi idrogenati (ad esempio burro e margarina).
- Per limitare effetti dannosi alla salute derivanti dall'alcol, gli esperti raccomandano di limitare le bevande alcoliche a una al giorno perle donne e due al giorno per gli uomini, preferibilmente ai pasti.

7) - BEVETE 6 O PIU' BICCHIERI DI ACQUA AL GIORNO.
Potete anche bere 3 dei 6 bicchieri consigliati sotto forma di succhi di frutta, latte, bevande decaffeinate, tisane o qualsiasi altra bevanda analcolica.
La cosa importante e' contare i punti.

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Mangiare seguendo i numeri:

Vi sentirete al meglio se il vostro piano alimentare includera' un'assunzione equilibrata di alimenti appartenenti ai vari gruppi alimentari:

- Carboidrati complessi: utilizzate il maggior numero di Punti scegliendo da questo gruppo
- Proteine: utilizzate dei punti scegliendo da questo gruppo
- latte e latticini: per assicurarvi un'adeguata assunzione di calcio scegliete ogni giorno 1-3 punti da questo gruppo
- frutta e verdura: sono alimenti che saziano, ricchi di fattori nutritivi. Non fermatevi a solo 5 porzioni al giorno: piu' frutta e piu' verdura = piu' salute
- grassi: non dimenticate i grassi: si suggerisce 2-3 punti.

I legumi (come fagioli, lenticchie, ceci e piselli secchi), per il loro contenuto di carboidrati complessi e proteine possono essere consumati sia come carboidrati,sia come proteine.
Le verdure amidacee possono essere conteggiate nell'ambito delle 5 porzioni giornaliere di frutta e verdura.

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Suddivisione ottimale dei punti:

per chi pesa meno di 115 chili:

- se segue una dieta bilanciata:
frutta e vegetali: da 0 a 3 punti
latte e prodotti derivati: da 4 a 6 punti
cibi ricchi di proteine: da 6 a 8 punti
cereali: da 6 a 9 punti
zuccheri, grassi, alcool: da 2 a 3 punti
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- se segue una dieta altamente proteica:
frutta e vegetali: da 0 a 1 punto
latte e prodotti derivati: da 4 a 6 punti
cibi ricchi di proteine: da 8 a 10 punti
cereali: da 4 a 8 punti
zuccheri, grassi, alcool: da 2 a 4 punti
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- se segue una dieta ad alto tasso di carboidrati:
frutta e vegetali: da 0 a 3 punti
latte e prodotti derivati: da 4 a 6 punti
cibi ricchi di proteine: da 4 a 6 punti
cereali: da 9 a 12 punti
zuccheri, grassi, alcool: da 1 a 2 punti
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per chi pesa piu' di 115 chili:

- se segue una dieta bilanciata:
frutta e vegetali: da 1 a 4 punti
latte e prodotti derivati: da 4 a 6 punti
cibi ricchi di proteine: da 8 a 10 punti
cereali: da 9 a 12 punti
zuccheri, grassi, alcool: da 4 a 5 punti
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- se segue una dieta altamente proteica:
frutta e vegetali: da 2 a 3 punti
latte e prodotti derivati: da 4 a 6 punti
cibi ricchi di proteine: da 10 a 14 punti
cereali: da 6 a 9 punti
zuccheri, grassi, alcool: da 4 a 5 punti
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- se segue una dieta ad alto tasso di carboidrati:
frutta e vegetali: da 2 a 5 punti
latte e prodotti derivati: da 4 a 6 punti
cibi ricchi di proteine: da 5 a 7 punti
cereali: da 12 a 15 punti
zuccheri, grassi, alcool: da 3 a 4 punti

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3 piani alimentari di esempio:

Guida facile e veloce ai pasti
Versione con alto contenuto di proteine e con spuntini gestibili.

COLAZIONE:

Scegli 1 tra i seguenti:
1 uovo o 6 albumi
30 gr. di formaggio* magro o formaggio di soia
1 fetta di formaggio*
1/4 di tazza (60 gr.) di ricotta magra
1 coscia di pollo con la pelle oppure 2 senza pelle
1 fetta di prosciutto magro
2 fettine di pancetta affumicata
1 cucchiaio di burro di arachidi
Qualsiasi cibo ricco di proteine con un PUNTEGGIO pari a 2

e poi scegli 1 tra i seguenti:
1 tazza e mezza di farina d'avena, macedonia, cereali integrali, yogurt* magro o latte* magro
1 tazza di farina di mais
3 tazze di melone, mirtilli, bacche miste o ananas
1 melone medio
1 barretta di cereali
30 gr. di crackers integrali
3 fettine di pane integrale al 100%
1 grande bicchiere di latte magro*
Qualsiasi cereale, frutto, o prodotto a base di latte, con un punteggio pari a 3

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PRANZO:

Scegli 1 tra i seguenti:
60 gr. di hamburger di bue o tacchino magri
1 tazza e mezza di polpa di granchio, aragosta, capesante o gamberi
3 fette di mortadella magra
1 tazza (225 gr.) di fiocchi di latte* magri
Mezza tazza (110 gr.) di tonno al naturale
1 fetta di roast beef magro
1 petto o 1 coscia di pollo senza pelle
30 gr. di formaggio*
Qualsiasi cibo ricco di proteine con PUNTEGGIO pari a 3

e poi scegli 1 tra i seguenti:
1 porzione di un qualsiasi vegetale con valore dei PUNTI pari a 0, come:
Fette di cetriolo
Zucca gialla
Funghi
Lattuga
Spinaci
Broccoli
Cavolfiori
Fagiolini verdi
Salsa di pomodoro magra
Bastoncini di peperoni
Carotine
Fette di pomodoro
Asparagi
Insalata verde (con 2 cucchiai di condimento per insalata privo di grassi)

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CENA:

Scegli 1 tra i seguenti:
1 hamburger di bue extra magro o tacchino
230 gr. di polpa di granchio, aragosta, capesante o gamberi
1/2 tazza (110 gr.) di salmone in scatola
2 fette di prosciutto magro o petto di tacchino
1 grande petto di pollo senza pelle
2/3 di tazza (150 gr.) di tofu stagionato
60 gr. di formaggio* magro o di soia
1 tazza (225 gr.) di fiocchi di latte magri
2 uova
Qualsiasi cibo ricco di proteine con un PUNTEGGIO pari a 4

poi scegli 1 tra i seguenti:
1 porzione di un qualsiasi vegetale con valore dei PUNTI pari a 0, come:
Fette di cetriolo
Zucca gialla
Funghi
Lattuga
Spinaci
Broccoli
Cavolfiore
Fagiolini verdi
Bastoncini di sedano
Bastoncini di peperoni
Carotine
Fette di pomodoro
Asparagi
Salsa di pomodoro
Insalata verde (con 2 cucchiai di condimento per insalata privo di grassi)

e infine scegli 1 tra i seguenti:
2 cucchiai di condimento a basso contenuto di calorie o 1 cucchiaio di condimento da insalata cremoso
2 cucchiaini di olio, burro, margarina o maionese
12 grandi olive
1/4 di avocado
1/4 di tazza di guacamole
1 lattina o bottiglietta di birra light
1 piccolo bicchiere di vino
20 arachidi, 7 anacardi o 11 mandorle
2 cucchiai di olio di semi di girasole
Qualsiasi grasso, seme, frutta secca o bevanda alcolica con un PUNTEGGIO pari a 2

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SPUNTINI - possono essere consumati ai pasti o nel momento in cui si preferisce:

Scegli 2 tra i seguenti:
(Valore totale PUNTI: 6)
Una porzione da una tazza e mezza (350 gr.) di macedonia, cereali, yogurt* magro o latte magro*
1 barretta di cereali
1 grande patata al forno
1 tazza e mezza (340 gr.) di piselli o chicchi di mais
Mezza tazza (110 gr.) di fagioli in scatola
1 tazza (225 gr.) di couscous
3 tortille integrali o di mais, senza grassi
30 gr. di crackers integrali
6 fette di ananas fresco
3 tazze di uva
Mezza tazza di uvetta
1 cappuccino*
3 tazze di pop corn senza grasso
Qualsiasi cereale, cibo amidaceo, frutto, o prodotto a base di latte, con un punteggio pari a 3

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QUANTO DIMAGRIRE
Meglio non decidere di perdere il peso tutto in una volta ma puntare ad un traguardo ragionevole. Per esempio il famoso dieci per cento.Che significa che se una persona pesa 78 chili puo' puntare al 10% in meno corrispondente a 7.8 chili, cioè ad arrivare al peso di 78-7.8 = 70.2 . Se ne pesa 140 punterà a 126 (140 14 chili).

MANTENERE IL PESO

Si è raggiunto il peso forma. E ora?
Si deve stabilizzare il peso.
Prima settimana: si aggiungono 4 punti al totale giornaliero. Se la fascia è 18-24 si ... 22-28.
Seconda settimana: ci si pesa. Se si pesa al massimo 500 grammi in più si continua per una settimana con lo stesso range.
Se si pesa più di 500 grammi in più si tolgono due punti, cioè si passa a 20-26. Se si è perso più di 500 grammi si aggiungono due punti, si passa a 24-30 punti giornalieri.
Quando il peso rimarrà stabile per tre settimane consecutive (con oscillazioni in più o meno di massimo mezzo chilo) quella è la quantità di punti che si deve seguire.

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DIZIONARIO DEGLI ALIMENTI


A

abbacchio alla cacciatora 1 porz. 6
acciughe fresche marinate, gr. 130, 5
acciughe fritte, gr. 150, 8
agnello 1 fetta (60 g) 4
agnello parte magra 1 fetta (60 g) 3
agnello al forno con patate, 1 porzione, 9
albicocche fresche (2-3) 100 g 0.5
albicocche secche (4 metà) 20 g 1
amarene, gr. 100, 1
amaretti, secchi 1, mezzo punto
analcolici 1 bottiglietta 2
ananas fresco 2 fette (100 g) 1
ananas in scatola non zuccherato 3 fette (100 g) 1
anatra 60 g 4
anguria 1 fetta grande 1
aperitivi alcolici, 1, 3
arachidi, gr. 10, 1,5 punti
arancia 150 g 0.5
arancia spremuta 1 bicchiere 0.5
arancini cinesi 100 g 1
arancini di riso alla siciliana, 1 (200 g), 9
asparagi 0
avocado 1/4 piccolo (30 g) 1

B

baba' al rhum, 1 (gr. 130) 6 punti

baccala':
alla partenopea, 1 porzione, 5
alla vicentina 1 porzione (200 g) 8.5
fritto, 1 porzione, 8

baci di dama, 2 (gr. 25), 3
bagna cauda, gr. 10, 2,5
bambù germogli 0
banana 1 piccola (100 g) 1
barbabietole 0
bavarese alla frutta, 1 porzione, 5,5
beccute, gr. 40, 3,5
besciamella 3 cucchiai (50 g) 2
besciamella industriale 3 cucchiai (50 g) 2.5

bevande alcoliche:
grappa, cognac, gin, vodka, whisky, 30 ml, 3
rum, tequila, 30 ml 3
liquore, 2 cucchiaini, 0.5
liquore dolce, ml. 30, 3,5
marsala, ml. 60, 2
marsala all'uovo, ml. 60, 2
vermouth, ml. 60, 2

bevande gassate 1 lattina 2.5
bevande light (cola, arancio, pompelmo) 1 bicchiere (200 ml) 0
biete 0
bigne' o cannolo alla crema (1 grande), 5
bigne' o cannolo alla crema (1 piccolo), 3
birra 250 ml 2
birra light 250 ml 1.5

biscotti:
alla panna, 1, 1
al miele, gr. 30, 2,5
al pecan (sandies), 1, 2
amaretti, secchi 1, mezzo punto
baci di dama, 2 (gr. 25), 3
cantucci, 4, 3
dietetici, 1, 0,5
frollini, secchi, 30 g, 2.5
secchi, integrali 30 g 2.5
tipo pavesini, 1 porzione, 1,5
per l'infanzia, gr. 20, 1,5
per l'infanzia, gr. 30, 2,5
ricoperti al cioccolato 30 g 3.5
savoiardi 6 (30 g) 2
wafers 25 g 2.5

bistecca alla pizzaiola 150 g 5.5
bocconcini di pollo fritti (fast food), 6 pezzi, 7
boero, 1, 4
bonet piemontese (tipo budino al cioccolato), gr. 60, 2,5
bottaggio, gr. 200, 7
bottarga, 10 gr., 1
braciole alla napoletana, 1 (gr. 150), 8
brasato al barolo, 2 fette (150 gr.) 12
brasato di bue, 2 fette (gr. 150), 7,5
bresaola 60 g 1.5
brioche industriale 1 40 g 2
brioche pasticceria semplice, 1 (70 g.) 4
brioche pasticceria con crema, 1, 6
brioche al cioccolato 1 70 g 6.5
broccoli 0
broccoletti di rapa, 0
brodetto di sogliole alla napoletana, 1 porz. 5,5
brodo di carne sgrassato, 0
brodo vegetale, 0
brownie 1 50 g 4.5
bruschetta 1 fetta 60 g 5
budino 1 coppetta 110 g 2
budino ipocalorico 1 125 g 2
buridda genovese, 1 porz., 3,5
burrida sarda, gr. 100, 4,5
burro 1 cucchiaino 1
burro light 1 cucchiaino 0.5
burro d'arachide 2 cucchiaini 1.5

C

cacao amaro 2 cucchiaini (10 g) 1
cacciagione 60 g 2
caciucco alla livornese, 1 porz., 6,5
caco 1 1
caffè ogni tipo non zuccherato 0
calamari in umido, 1 porz., 5
camomilla non zuccherata 0
canederli alla trentina, 1 porz., 8
canestrelli, 2 piccoli o 1 grande (gr. 20), 2.5
canestrelli, gr. 50, 4
cannelloni ripieni di carne, 2, 5
cannoli alla siciliana, 1, 7,5
cantucci, 4, 3
capitone allo spiedo, gr. 100, 5
capocollo, gr. 30, 3.5
caponata, 1 porz., 9
cappon magro, 1 porz., 5
capretto 60 g 2
capretto alla cacciatora, 1 porz., 7,5
cappuccino 1 1
caramelle dure 25 g 1.5
caramelle tipo mou, 2, 1
carciofi 0
carciofi alla romana, 1, 4
carciofi fritti dorati, 4 pezzi, 4
cardi 0
carne in scatola, gr. 100 (inclusa gelatina), 2
carne in scatola pressata, 100 gr. 3.5
carote 0
carrube, 100 gr., 3.5
casonsei, burro e salvia, 1 porz. 12
cassata alla siciliana, gr. 100, 10
castagnaccio, gr. 100, 13
castagne fresche 100 g 2.5
castagne arrosto 100 g 3.5
castagne secche 100 g 5.5
castagne farina 100 g 5.5
catalogna 0
cavallo 60 g 2.5
caviale, gr. 10, 0.5
cavolfiore 0
cavolo 0
cavolini di bruxelles 0
ceci secchi crudi 50 g 3
ceci cotti 150 g 3
ceci in scatola 150 g 3
cenci o chiacchiere 70 g 5.5

cereali pronti:
crusca 3 cucchiai (20 g) 1
fiocchi di avena 2 cucchiai (20 g) 1
fiocchi di mais 3 cucchiai (20 g) 1
muesli 2 cucchiai (20 g) 2
muesli non zuccherato 2 cucchiai (20 g) 1
ricoperti al cioccolato, gr. 20, 2
riso soffiato 4 cucchiai (20 g) 1

cervella fritta, gr. 120, 7
cervello, gr. 60, 3
cetrioli 0
cheeseburger (fast food), 1 piccolo, 7
ciccioli, gr. 30, 4
cicoria da insalata, 0
cicoria, bevanda, non zuccherata, 0
ciliege 100 g 1
ciliege candite, gr. 20, 1
ciliegie ricoperte al cioccolato, 2, 2
cima alla genovese, gr. 150, 8
cioccolata calda, zuccherata, 1 tazza, 3

cioccolato:
fondente o al latte 30 g 4
fondente extra amaro, gr. 30, 4.5
dragees, 1 (gr. 5), mezzo punto
gianduiotto, 1, 1
con nocciole, gr. 30, 4
bianco con nocciole, gr. 30, 4.5
dietetico, gr. 30, 3

cipolle 0
cipolle ripiene, 1, 5
cipolline fresche, 0
clementine 2 1
cocco fresco 100 g 7
cocco grattugiato 2 cucchiaini 10 g 1

coda alla vaccinara, 1 porz., 7
colomba 80 g 5.5
confetti, 3, 1
coniglio 60 g 2
coniglio alla cacciatora, 1 porz., 7
coniglio in salmì, 1 porz., 7

coppa 30 g 3
coste 0
costolette di vitello alla valdostana, 1, 8
cotechino 50 g 6
cotoletta di vitello alla milanese 1 11
couscous crudo 60 g 2
couscous cotto 120 g 2
crackers 1 pacchetto (5 grandi o 10 piccoli) 2
crackers, 1 pacchetto (30 gr.), 2.5
crackers al formaggio, 30 gr. 3.5
crackers al rosmarino 1 pacchetto (5 grandi o 10 piccoli) 3
crackers integrali, gr. 30, 2.5
crackers salati, gr. 30, 2.5

crema alla nocciola (nutella), 20 g 2.5
crema chantilly 1 cucchiaio (20 g) 1.5
crema fritta, 2 pezzi, 8
crema pasticcera 100 g 3.5
créme caramel 1 coppetta (100 g) 2
crepe salata (fatta in casa) 1 (30 g) 1
crepe dolce (fatta in casa) 1 (30 g) 2.5
crepe ripiena (prosciutto, formaggio, funghi), 1, 6
crepes suzette, 2, 9
crescione 0
crocchette di patate, 2, 5
crocchette di verdura, 2, 4
crostata di frutta 1 fetta piccola (80 g) 6
crostata al cioccolato 1 fetta piccola 8.5
crostata alla marmellata 1 fetta piccola 6
crostata di ricotta, 1 fetta (gr. 150), 7,5
culingiones, conditi, 6, 9
cuori di palma 0

D


dado, 1, 0
datteri freschi 3 (25 g) 1
datteri secchi 3 (20 g) 1
dolcificante artificiale, 1 bustina, 0
donut (fast food), 1, 5

E


erbazzone, gr. 130, 7
estratti 0

F


fagiano, gr. 60, 2
fagioli secchi crudi 50 g 2.5
fagioli cotti o in scatola 150 g 2.5
fagioli freschi 100 g 2.5
fagioli all'uccelletto, gr. 100, 4
fagioli con le cotiche, 1 porz., 11
fagioli in umido, gr. 100, 3
fagiolini 0
farina di frumento, riso, granoturco 50 g 3
farina, fecola, di qualunque tipo 2 cucchiaini (10 g) 0.5
farina di granoturco cotta, 150 g., 3
farina di avena, gr. 50, 3.5
farina di grano saraceno, gr. 50, 3
farina di soia gr. 50, 5
farina integrale, gr. 50, 3
farina, di ogni tipo, 2 cucchiaini, 0.5
farinata alla ligure, gr. 50, 4
farro 50 g 3
favata, 1 piatto, 8
fave fresche 100 g 0
fave secche, crude 50 g 3
fecola, 2 cucchiaini, 0.5
fegato, di ogni tipo 60 g 2.5
fegato alla veneziana, gr. 150, 7
fette biscottate non zuccherate 20 g (2) 1
fette biscottate integrali, 2 (gr. 20), 1
fette biscottate con cacao 16 g (2) 1
fette leggere, 4, 1.5
fico d'india 1 1
fico fresco 2 piccoli, 100 g 1
fico secco, 2, 1
fico al forno mandorlato, 2 (gr. 30), 1.5
fico candito, 1 (gr. 50), 2.5
filetto di pesce persico dorato, gr. 150, 7
finocchi 0
fiori di zucca, 0
fiori di zucca fritti, 4, 4
fiori di zucca fritti con pastella, 4, 7

focaccia:
genovese semplice, un quadrato piccolo 50 g 2.5
con cipolle, gr. 80, 5
con pancetta e formaggio 50 g 4
di recco, gr. 80, 8
farcita con pomodoro e mozzarella, 1, 8

fonduta, gr. 80, 4

formaggio:
brie, gr. 30, 2.5
caciotta 30 g 2.5
caciotta toscana, gr. 30, 2.5
caciotta romana, gr. 30, 2.5
caciotta fresca, gr. 30, 2
caciocavallo 30 g 3
camembert, gr. 30, 2
crescenza 30 g 2.5
edam, gr. 30, 2,5
emmenthal e gruviera 30 g 3
feta, gr. 30, 2
fiocchi di latte 60 g 2
fontina 30 g 2.5
formaggino 1 (25 g) 2
formaggio cremoso spalmabile 30 g 2.5
formaggio light di ogni tipo 30 g 1.5
formaggio light a fette 1 (20 g) 1
gorgonzola 30 g 2.5
gouda, gr. 30, 2,5
grana 30 g 3
grana grattugiato 2 cucchiaini 0.5
italico, gr. 30, 2.5
latteria 30 g 3.5
mascarpone 30 g 4
montasio, gr. 30, 3
mozzarella 30 g 2
parmigiano, gr. 30, 3
pecorino 30 g 3
provolone 30 g 3
quartirolo, gr. 30, 2.5
ricotta di bufala 30 g 2
ricotta di pecora 30 g 1.5
ricotta vaccina 30 g 1.5
ricotta magra vaccina 60 g 2
robiola, gr. 30, 2.5
sbrinz, gr. 30, 3
scamorza, gr. 30, 2,5
stracchino 30 g 2.5
taleggio 30 g 2.5

fragole 1 coppetta (100 g) 0.5
frappè 1 bicchiere 4

frattaglie:
cervello 60 g 3
fegato 60 g 2.5
milza, rene, trippa 60 g 2

frittelle di bianchetti, 2, 6
frittelle di mele, 2, 8
fritto misto alla piemontese, 1 porz. piccola, 8
fritto misto di pesce, 1 porz. piccola, 8
frutta candita, gr. 50, 3
frutta essiccata, gr. 20, 1
frutta in scatola non zuccherata 100 g 1
frutta martorana, gr. 100, 8
frutta sciroppata 100 g 1.5
frutti del sottobosco 1 coppetta 100 g 0.5
frutto della passione, 3 (gr. 100), 1
fruttosio, 2 cucchiaini, mezzo punto

frutti oleosi:
arachidi 10 g 1.5
avocado 1/4 piccolo (30 g) 1
mandorle 7 (10 g) 1.5
nocciole 7 (10 g) 2
noci 4 (10 g) 2
olive 2 grandi o 4 piccole 0.5
pinoli 1 cucchiaio (10 g) 2
pistacchi 12 (10 g) 1.5

frutto della passione, 3 (gr. 100), 1
funghi 0
funghi fritti, 1 porzione, 5
funghi in umido, 1 porz. 3,5

G

gallette di riso 1 0.5
gelatina, in polvere o in fogli 0

gelato:
alla vaniglia, cioccolato ecc 1 pallina 1.5
alla frutta, allo yogurt 1 pallina 1
al gianduia, al cacao, 1 pallina, 1.5
bastoncino alla frutta, 1, 1
biscotto bigusto, 1, 4
cassata, 1 (gr. 120), 5
con biscotto, 1, 3
coppa del nonno, 1, 5
cornetto classico, 1, 5
ghiacciolo, 1, 1
mini cono alla panna, 1, 3
mini cono al cacao, 1, 3
ricoperto (gusto caffe' cioccolato, nocciola), 1, 3
sorbetto 1 pallina 0.5
sorbetto al limone, 1 pallina (gr. 50), 1
sorbetto alla mela verde, 1 pallina, 1
tipo magnum, 1, 7


germe di grano 20 g 1.5
germogli di verdura 0
ghiacciolo 1 1
giardiniera sottaceto, 0
gnocchi alla parigina, 1 porz., 11
gnocchi alla romana 6 (200g) 8
gnocchi al pesto, 1 porz., 8
gnocchi di patate non conditi, peso crudo, 200 g, 5
gnocchi di patate con ragu', 1 porz., 8
gnocchi dolci, gr. 180, 11
gnocco fritto, 1, 5
gomma da masticare 1 striscia 0
goulash, 1 porz., 8
granita alla frutta, 1
granita allo yogurt, 1
granita allo sciroppo, 1

granoturco:
chicchi 100g 1.5
pannocchia 1 media 1.5
pop corn 3 manciate (30g) 2

grissini 30g 2.5
1 pacchetto piccolo (12g) 1

H

hamburger:
di manzo, 1 piccolo (60 gr.), 2
semplice fast food, 1, 5.5
di manzo e vitello 1 piccolo (60 gr.), 2
di pesce fritto (fast food), 1, 11
con formaggio e pancetta (fast food), 1, 14
mediterraneo (fast food), 1 grande, 10

K

kefir, 1 bicchiere (ml. 200), 1
ketchup 2 cucchiaini 0
kiwi 1, 1
krapfen, 1, 8

I

indivia, 0
indivia belga, 0
insalata 100 g 0
insalata mista, non condita, 0
insalata caprese, 1 porz., 12
insalata di nervetti, gr. 150, 8
insalata nicoise, 1 porz., 5
insalata russa, 2 cucchiai (gr. 100), 11
involtini di vitello al prosciutto, 2, 6

L

lamponi, gr. 100, 0.5
lardo 10 g 2.5
lasagne 1 piatto 150g 6
lasagne al pesto, 1 porz., 6,5

latte:
intero, 1 tazza (200 ml), 3
latte intero in polvere, 2 cucchiaini (gr. 10), 1,5
latte totalmente scremato, 1 tazza (ml. 200), 1
latte totalmente scremato, 2 cucchiai (ml. 20), 0
latte parzialmente scremato, 1 tazza (ml. 200), 2
latte magro in polvere, 2 cucchiaini (gr. 10), mezzo punto
latte condensato, zuccherato, gr. 50, 3,5
latte di capra, 1 tazza (ml. 200), 3
latte di pecora, 1 tazza (ml. 200), 3,5

lattuga, 0
lecca-lecca, 1, mezzo punto

lenticchie:
secche, crude 50 g 2.5
cotte o in scatola 150 g 2.5

lenti colorate al cioccolato (smarties), gr. 10, 1
lenti colorate al cioccolato (smarties), gr. 30, 3
lepre, gr. 60, 2
lepre in salmi', gr. 200, 7
lichees freschi, 10 (gr. 100), 1
lievito di birra, 0
limone, 1, 0
lingua, 5 fette (gr. 60), 3,5
lumache, 6, 1
lumache alla bourguignonne, 6, 6
lumache alla genovese, 6, 8
lupini ammollati, gr. 50, 2

M

macedonia di frutta, 1 coppetta (100 g.), 1

maiale:
taglio grasso, sgrassato, 60 g., 3
taglio magro, gr. 60, 2,5

maionese 1 cucchiaino 1
maionese ipocalorica, 2 cucchiaini, 1
mais in scatola, gr. 100, 2
maizena, 2 cucchiaini, 0.5
malloreddus, conditi, 1 porz., 6
mandarancio 2 1
mandarino 2 1
mandorle, 7 (gr. 10), 1,5
mango mezzo piccolo (100 g) , 1

manzo:
taglio magro 60g 2
taglio grasso, sgrassato 60g 3

mapo 1 1
margarina 1 cucchiaino 1
margarina ipocalorica 2 cucchiaini 1
maritozzi, 1, 7
marmellate e gelatine, 2 cucchiaini 0.5
marron glace', 1, 3
marzapane, gr. 50, 5
matzo, gr. 30, 2
mela 1 (150 g) 1
mela essiccata, gr. 20, 1
melanzane alla parmigiana, 1 porz., 7
melanzana 0
melograno 1 1
melone, 4 fette (gr. 200 netto), 1

merendina industriale:
allo yogurt 3
farcita alla crema 3
alla marmellata 2.5
merendina alla carota, 1, 3.5
crostatina al cioccolato, 1, 4.5
crostatina alla marmellata, 1, 3.5
Ferrero, frutta e cereali, 1, 2
tipo plum-cake, 1, 3
tipo saccottino, 1, 4.5

meringa 1 (30 g) 2.5
miele 1 cucchiaino (10 g) 0.5
minestra di ceci alla toscana, 1 porz., 7
minestra di fagioli alla toscana, 1 porz., 7
minestra di riso e fegatini, 1 porz., 4
minestrone alla milanese, 1 porz., 4
minestrone di orzo, 1 porz., 5
mirtilli, gr. 100, 0.5
mondeghili, 1 polpetta media, 7
more, gr. 100, 0.5
mortadella 1 fetta (30g), 3
mostarda (senape), 1 cucchiaino, 0
mostarda di frutta, gr. 30, 1
moussaka, 1 porzione, 8
mousse al cioccolato 2 cucchiai 50g 5
mozzarella in carrozza, gr. 100, 8
muffin, 1 (50 g), 4
muscioli arrosto, 1 porz., 8

N

navone, 0
nespole 2 0.5
nocciole, 7 (gr, 10), 2
noci, 4 (gr. 10), 2
nutella, gr 100, 13

O

oca, 1 pezzo (60 gr.), 7,5
odori (aglio,prezzemolo,salvia,rosmarino,ecc.) 0
olio, ogni tipo, 1 cucchiaino, 1
olive, 4 piccole o 2 grandi, mezzo punto
olive farcite all'anconetana, 6, 5
orecchiette alle cime di rapa, 1 porz., 6
orzo 1 cucchiaio (gr. 20), 1
ossobuco alla milanese, 1, 8

P

paella, 1 porz., 7
pagliata al sugo con rigatoni, 1 porz., 8
pancetta, gr. 50, 4,5
pancetta tesa, gr. 30, 2.5
pan de mej, gr. 70, 7
pan di spagna, gr. 100, 5
pandolce, gr. 100, 6
pandoro, gr. 80, 6

pane:
comune 50g 2
all'olio 50g 3
all'uva 80g 5.5
al latte 50g 3
azzimo, gr. 30, 2,5
di soia 50g 2.5
integrale 60g 2
briochè 20g 1
carasau, gr. 40, 1
carre' 60g (4 fette) 2
crostini 50g 3
grattugiato, gr. 50, 3
grattugiato 2 cucchiaini (gr. 10), 0.5
per hamburger 50g (1 piccolo), 3
pane frattau, 1 porz., 11

panettone 80g 5
panforte, gr. 70, 8

panini farciti (gr. 100 di pane):
ai gamberetti, 1, 6
ai 4 formaggi, 1, 9
al salmone, 1, 7
al tonno, 1, 7
con frittata, 1, 6
con pancetta, 1, 9
pane e panelle, 1, 7

panissa, gr. 200, 8
panna non zuccherata 20g 2
panna cotta, gr. 100, 8
pan nociato, 1 porz., 11,5
pansotti con salsa di noci, 6, 8
panzarotti con mozzarella e prosciutto, 1, 9
panzarotti con ragu' di carne, 1, 9
papaia, mezza, 1
pardulas, 1, 7
passatelli in brodo, 1 porz., 3

pasta:
cruda 50g 2
cotta 120 g 2
all'uovo, cruda, gr. 50, 2
glutinata cruda, gr. 50, 2
pasta brisè 30g 3
pasta sfoglia 30g 3
pasta x pizza 60g 3

pasta d'acciughe 2 cucchiaini 1
pasta d'olive, 1 cucchiaino, 1
pasta e fagioli 150g 5

paste:
all'arrabbiata, 1 porz., 7
bucatini all'amatriciana, 1 porz., 8
fettuccine alla papalina, 1 porz., 10
maccheroni alla chitarra, 1 porz., 8
pappardelle al ragu', 1 porz., 8
alla carbonara 1 porzione 8
pasta con le melanzane, 1 porz., 6
pasta con le sarde, 1 porz., 8
pasta e broccoli alla calabrese, 1 porz., 7
pasta e fagioli, 1 porz., 5
pasta e fagioli con le cotiche, 1 porz., 9
spaghetti alla boscaiola, 1 porz., 9
spaghetti alla marinara, 1 porz., 7
spaghetti alla puttanesca, 1 porz., 8
spaghetti al sugo di seppia, 1 porz., 8
tagliatelle alla bolognese, 1 porz., 7

pastiera napoletana, gr. 150, 12
pasticcino 1 piccolo 3

patate:
2 piccole (100 gr.), 2 punti
patata dolce, 1, 3
purea di patate 2 cucchiai 100g 2
patate fritte 100g 8.5
patate fritte surgelate, ma cotte al forno 100g 4
patate chips 15g 2
roesti, gr. 60, 2

pate' di fois gras, 1 fetta (gr. 40), 5,5
pepe 0
peperonata, gr. 200, 3,5
peperoncini verdi, 0
peperoni 0
peperoni ripieni, 1, 7
pera 1 (150 g) 1
pesca 1 (150 g) 0.5
pesca essiccata, gr. 20, 1

pesce:
magro, crost. molluschi 60g 1.5
affumicato 60g 2
acciughe salate 5( 25 gr.) 0.5
acciughe sott'olio 4 filetti (10 gr.), 0.5
anguilla, gr. 60, 6,5
anguilla affumicata, gr. 60, 5
aringa fresca o affumicata, gr. 60, 4
caviale 1 cucchiaino ( gr. 10) 0.5
cozze 300g (100 g senza guscio) 2
ostriche 6 1
salmone fresco gr 60 3.5
salmone affumicato gr 60 2
salmone in scatola al naturale gr 60 3.5
sardine fresche gr 60 2
sardine sott'olio gr 60 3
sgombro gr 60 3
surimi, 4 bastoncini (gr. 70), 1
tonno fresco gr 60 3
tonno in scatola al naturale gr 60 1
tonno in scatola sott'olio sgocciolato, gr 60 2.5
trota, gr. 60, 1.5
trota al burro fuso, 1 piccola, 8
trota salmonata, gr. 60, 1.5
uova di pesce, 10 gr., 0,5
uova di lompo, ecc., 1 cucchiaino, mezzo punto

piadina, 1 piccola, 3
piadina farcita con culatello, 1, 7
piccatine di vitello, gr. 120, 7
pinoli, 1 cucchiaio (10 gr.), 2
piselli, freschi surgelati o in scatola 100g 1
piselli secchi, crudi, gr. 50, 2,5
pistacchi, 12 (gr. 10), 1,5

pizza:
semplice 1 14
semplice, mezza, 7
semplice, 1/4 o 1 quadrato, 3,5
alla carbonara, 1, 18
alla marinara, 1, 16
ai 4 formaggi, 1, 20
alle noci, 1, 20
al pesto, 1, 16
margherita, 1, 14
vegetariana semplice, 1, 11
pizza dolce di ricotta, mezza porzione, 9

plum cake 1 fetta (gr. 80), 5,5
polenta, gr. 150, 3
polenta alla valdostana, 1 porz. piccola, 11
polenta e osei, gr. 200, 8
polenta pasticciata, gr. 300, 9

pollo:
mezzo petto senza pelle gr 60 2
mezzo petto con pelle gr 60 3
1 coscia piccola senza pelle gr 60 2
1 coscia piccola con pelle gr 60 3
1/4 di pollo senza pelle 150g 4
1/4 di pollo con pelle 150g 6
pollo alla cacciatora, 1 porz., 6
pollo in fricassea, 1 porz., 9
pollo, petto fritto farcito, 1 pezzo, 13

polpettone di carne, gr. 120, 7

pomodoro: 0
fresco, passata, succo 0
concentrato 1 cucchiaio 0.5
pomodori ripieni, 2 metà, 6

pompelmo:
mezzo 0.5
spremuta 1 bicchiere 0.5

porchetta alla romana, gr. 120, 7
porri 0
profiteroles, 2, 6
prosciutto cotto sgrassato 60g (4 fette) 2
prosciutto crudo sgrassato 60g (6 fette) 2
prugne secche 3 (20 g) 1

Q

quaglia, 1 (gr. 80), 1,5
quiche lorraine, 1 pezzo (gr. 100), 8

R

radicchio verde, 0
radicchio rosso, 0
radici, 0
rafano 0
ragu' di carne, gr. 50, 2,5
rane, 4, 1
rane fritte, gr. 120, 6
rane in guazzetto, 6, 5
rape 0
ravanelli 0
ravioli crudi 100g 5
ravioli al burro 1 porzione 8
ribes, gr. 100, 0.5
ribollita, 1 piatto, 6

riso:
crudo 50 g 2
cotto 120 g 2
integrale, crudo, gr. 50, 2

risotti:
agli asparagi, 1 porz., 8
agli scampi, 1 porz., 8
ai funghi, 1 porz., 7
alla marinara, 1 porz., 7,5
alla milanese, 1 porz., 8
alla parmigiana, 1 porz., 8
al nero di seppia, 1 porz., 7
con le sarde, 1 porz., 7
con la zucca, 1 porz.,, 7
risi e bisi, 1 porz., 8

rucola, 0

S

salama da sugo, 1 fetta (gr. 50), 4
salame 30g 3
salatini 10g 1
sale 0
salsa alla bolognese, gr. 100, 4
salsa bearnaise, 1 cucchiaino (gr. 5), 1
salsa di noci, 1 cucchiaio, 4
salsa mornay, 3 cucchiai (gr. 40), 1

salsa per insalata:
ogni tipo, 1 cucchiaino, 1
salsa per pinzimonio, 2 cucchiaini, 1
salsa per condimenti (verde, rucola, pesto, tartara), 2 cucchiaini, 1

salsa worcestershire 0
salsiccia di suino 30g 2.5
salsiccia di fegato, gr. 30, 2,5
salsicce con fagioli alla toscana, 1 porz., 9
saltimbocca alla romana, 2, 8
sarde a beccafico, 1 porzione 9
sarde in saor, 1 porz., 9
sarde ripiene, 2, 9
sartu' di riso, 1 porz., 8
scalogno 0
scarola, 0
schiacciatina, gr. 30, 2.5
sciatt, 1 porz. 9
sciroppo, 2 cucchiaini, mezzo punto
scorzonera, 0
sedano 0
sedano rapa, 0
semolino 50g 3
semi (girasole, sesamo, etc,), 2 cucchiaini (gr. 10), 1
senape 0
seppie ripiene, 1 porz. 9
sfogliatella, 1, 9
sogliola dorata, 1 porz., 7

soia e prodotti di soia:
biscotti 3 (25 gr.), 2.5
budino al cacao 1, 2
burger di soia 1 (75 g) 2.5
crema alle nocciole, 20g 2.5
farina 50g 5
gallette di soia 30g 1
gelato 2 palline (70 gr.), 1
latte 200ml 1.5
proteine secche, gr. 25, 1,5
salsa 0
semi secchi, crudi, gr. 50, 4,5
seitan 60 g 2
snack con crema di mandorle, 1, 3
snack con crema di nocciola, 1, 3
spaghetti crudi 40g, 2
tempeh, gr. 60, 2
tofu 80 g 2
wurstel vegetale di tofu 60 g 2
yogurt 125 ml 2

soncino, 0
sottaceti 0
spaetzle, semplici, gr. 150, 5
speck non sgrassato 60g (6 fette) 4.5
speck sgrassato, gr. 60, 2
spezie 0
spezzatino di manzo con patate, 1 porz., 10
spianata, semplice, 1 piccola (gr. 60), 3
spianata farcita con pecorino, olio, pomodoro, 1, 7
spinaci 0
stoccafisso alla siciliana, 1 porz., 9
stracciatella, 1 piatto, 1,5
stroccafusi, mezza porzione, 7
strozzapreti alla fiorentina, 1 porz., 7
strudel, una piccola fetta, 8
struffoli, 4, 6
strutto, gr. 10, 2,5
struzzo, gr. 60, 1,5
succo di frutta non zuccherato 200ml 1
succo di frutta zuccherato 200ml 2
succo di limone 0
suppli' di riso con mozzarella e prosciutto, gr. 150, 10
suppli' di riso con ragu', gr. 150, 9

*** SURGELATI E CIBI PRONTI ***
AIA
hamburger di tacchino, gr. 100, 3
involtini di pollo con pancetta e salvia, gr. 100, 5
padellata alla diavola, 100 gr. 4
padellata mediterranea, gr. 100, 3,5
padellata alla ligure, gr. 100, 4,5


BUITONI
contorno ortolano valle degli orti buitoni, gr. 100, 1
paella gr. 100, 2
patate rosmarine gr 100, 2
rosticceria di broccoli gr 100 1
totani grigliati all'isolana gr 100 4
zucchine trifolate gr 100 1

FINDUS
croccole 1 4
findus bastoncini 1 1
piselli fantasia 4 salti in padella, gr. 100, 3
contorno di fagiolini e patate That's amore, 100 gr., 1
spinaci saltati 4 salti in padella (al peperoncino), 100 gr., 1,5

AMADORI
cotoletta mediterranea, gr. 100 5
cotoletta romagnola, gr. 100, 5,5
filetti di pollo (impanati), gr. 100, 4
rolle' di pollo, gr. 100, 3,5
tenerissime limone e pepe rosa, gr. 100, 1,5

VARIE
cioccolato fondente Nestlè, gr. 100, 15
contorno di fagiolini con pomodoro Orogel, gr. 100, 0,5
contorno grigliato Gs, 100 gr., 1
Manzotin, gr. 100, 1
misto grigliato gran contorno Sma Auchan (patate, melanzane, zucchine, peperoni), gr. 100, 1.5
patate rosolate marchio Gs o Carrefour, gr. 100, 6
patatine Amica chip, gr. 100, 13
pennette alla puttanesca Auchan, 100 gr. , 3,5
pesto Tigullio Star, gr. 100, 12.5
spiedoni di pollo Naturicchi, 100 gr., 4,5
tagliata di pollo Naturicchi, 100 gr. 3
tortilla Amica chip (triangolini di mais), gr. 100, 12

****************


susine 2-3 100g 1
suspirus, 1, 5

T

tacchino 60g 2
taccole 0
tagliatelle al forno 1 porzione 8
taralli, 4, 5
tartufo, 0
the non zuccherato 0
the alla frutta, zuccherato, ml. 200, 0.5
tiella alla pugliese, gr. 200, 9
tigelle, 1, 5
timballo alla napoletana, 1 porz., 12
timballo di riso alla piemontese, 1 porz., 10
tiramisù 80 g (1 porzione piccola) 6
tisana, ogni tipo, non zuccherata, 0
toast alla francese (french toast), 2 fette, 5
toast con formaggio e prosciutto, 1, 4
topinambour 0
torcetti, gr. 50, 6
torrone 30g 3.5
torta di patate alla napoletana, 1 fetta, 9
torta di fagiolini alla genovese, 1 fetta, 6,5
torta ogni tipo 80g 6
torta pasqualina, 1 fetta piccola, 7
torta St.Honore', 1 fetta piccola, 9
torta sbrisolona, 1 fetta piccola, 8.5
tortelli di zucca, gr. 80, 6
tortelli dolci al forno, gr. 50, 6
tortellini, crudi freschi, gr. 50, 3
tortellini crudi secchi, gr. 50, 3.5
tortelloni, con ricotta al burro versato, 3 o 4, (7 punti)
tramezzino con gamberetti e maionese, 1, 8
tramezzino con tonno e uova, 1, 8
triglie alla livornese, 2, 5.5
trippa, gr. 60, 1.5
trippa alla genovese, 1 porz., 7
trippa alla milanese, 1 porz., 7
trofie 100g, crudi, 5
trofie alla genovese, 1 porz., 12
trota al burro fuso, 1 piccola, 8

U

uova:
di gallina 1 2
albume 2 0.5
tuorlo 1 2
uova di quaglia, 1, mezzo punto

uva 12-15 acini (100 g) 1
uva passa 20g 1
uva spina, gr. 100, 0.5

V

verdure fritte, gr. 100, 8
verze 0
vino, spumante 130ml 2
vino 2 cucchiaini 0

vitello:
taglio magro 60g 1.5
taglio grasso sgrassato 60g 2
vitello tonnato, gr. 150, 6

vol-au-vent alla finanziera, 2, 8

W

wasa integrali, gr. 100, 5.5
wasa, 1 pezzo, (10 gr.), 0,5
wurstel 2 piccoli (60g) 5
wurstel di pollo cotto 1 medio (60 g) 4

yogurt:
di capra, ml. 125, 1,5
greco, ml. 125, 3,5
magro 125ml 1
magro alla frutta 125ml 1
magro ai cereali 125ml 1
intero 125ml 2
intero con cereali 125ml 2.5

Z

zabaione, gr. 100, 6
zampone 50g 4
zelten, gr. 70, 8
zeppole, 1, 3
zucca 0

zucchero:
100g 6.5
2 cucchiaini (10 gr.), 0.5

zucchine 0
zuppa di cipolle, 1 piatto, 3.5
zuppa inglese, gr. 150, 7

zuppe:
alla valdostana, 1 porz., 7
di cavolo, 1 porz., 5
di ceci, 1 porz., 7
di cipolle, 1 porz., 3,5
di fave fresche, 1 porz., 5
di pesce, 1 porz., 5
pavese, 1 porz., 10

zwieback (fette biscottate tipo wasa) 1 pezzo (10 g) 0.5

aromi e sapori , tutti zero punti:

aceto
aromi
brodo di carne sgrassato
brodo vegetale
dado
dolcificante artificiale
gelatina semplice
lievito artificiale
odori
pepe
peperoncino
rafano
sale
salsa di soia
senape
spezie
succo di limone
worcestershire


FAST FOOD:

cibo porzione punti
apple pie, 1, 6
bocconcini di pollo fritti, 6 pezzi, 7
brownie, 1, 4.5
cheeseburger, 1 piccolo, 7
cookies, 1 confezione, 4
donut, 1, 5
hamburger, 1 piccolo, 5.5
hamburger, 1 grande, 13
hamburger con formaggio e pancetta, 1, 14
hamburger mediterraneo, 1 grande, 10
hamburger di pesce fritto, 1, 11
hamburger di pollo, 1 piccolo, 6
insalata di pollo non condita, 1, 2
insalata di pesce non condita, 1, 2
milk shake ogni tipo, 1 piccolo, 8
patate hash brown, 1 porzione, 5
patatine fritte, 1 porzione piccola, 5
patatine fritte, 1 porzione media, 10
patatine fritte, 1 porzione grande, 12
salsa barbecue, 1 bustina, 1
salsa maionese, 1 bustina, 1
salsa ketchup, 1 bustina, 1
sundae, 1, 8


CUCINA CINESE:

cibo porzione punti
gamberetti fritti, 4, 8
involtino primavera, 1, 4
maiale con anacardi, 1 porzione, 12
pollo con anacardi, 1 porzione, 11
pollo e maiale in agrodolce 1 porzione 10
spaghetti di soia con pollo o gamberetti 1 porzione 6
spaghetti di soia con manzo o maiale 1 porzione 7
wonton bolliti 6 4
wonton fritti 6 10
zuppa wonton 1 tazza 4



CUCINA FRANCESE:

cibo porzione punti
bouillabaisse 1 porzione 6
choucroute guarnita 1 porzione 14
calissons 1 piccolo 1
cancoillote light 30 grammi 0.5
coq-au-vin 1 porzione 4.5
croque-monsieur 1, brasserie 8.5
gratin dauphinois 1 porzione 9
manzo alla bourguignonne 1 porzione 6.5
pastis 40 ml 2
pesca melba 1 5
sidro 200 ml 1
soufflè al formaggio 1 porzione 6.5
torta di cipolle 1 pezzo (100 grammi) 11
zuppa di cipolle gratinata 1 piatto 6


CUCINA GIAPPONESE:

cibo porzione punti
miso, zuppa 1 tazza 2
nabeyaki udon 1 porzione 8
sashimi (escluso salmone o sardine) 4 pezzi 1
sashami (con salmone o sardine) 4 pezzi 2
shabu shabu 1 porzione 8
sukiyaki 2 tazze e mezzo 12
sushi con riso e verdure 4 pezzi 1
sushi con riso e pesce 4 pezzi 3
sushi con riso e pesce avvolti in alghe 4 pezzi 2
tempura, gamberetti 4 grandi 11
tempura, verdure 1 tazza 8
teriyaki, manzo 2 fette (120 grammi) 7
teriyaki, pollo 2 fette (120 grammi) 6
teriyaki, pesce 120 grammi 4
teriyaki, salsa 1 cucchiaio 0
tonkatsu 100 grammi 12
yakitori 1 pezzo con 3 cucchiai di salsa 6



CUCINA GRECA:

cibo porzione punti
calamari fritti 1 porzione piccola 9
coniglio al pomodoro 1 porzione 6.5
dolmas 1 1.5
feta 30 grammi 3
giouvetsi 1 porzione 11
insalata greca 1 porzione 9
insalata di melanzane 2 cucchiai 3.5
loukoumi 1 0.5
moussaka 1 pezzo 8
omelette 1 7
ouzo 40 ml 2
pollo al vino 1 porzione 4.5
pomodori ripieni 1 (100 grammi) 3.5
sformato di formaggio e spinaci 1 pezzo 8
torta al formaggio 1 pezzo (150 grammi) 8.5
tzatziki 1 porzione piccola 2
vitello alle cipolle 1 porzione 8.5
vitello con zucchine 1 porzione 3
vitello in fricassea 1 porzione 5
zuppa di pesce 1 porzione 3


CUCINA MESSICANA E SPAGNOLA:

cibo porzione punti
chili con carne 1 porzione 7
chili con carne e fagioli 1 porzione 8
chili, salsa un quarto di tazza 1
chorizo 70 grammi 9
enchiladas con manzo formaggio o maiale 2 12
enchiladas con pollo 2 11
gazpacho 1 porzione 4
nachos 4 triangoli 5
margarita 1 bicchiere 3
paella 1 porzione 7
quesadilla 1 piccola 5
sangria 1 bicchiere 2
taco con manzo o pollo 1 5
tamales con salsa 2 10

SNACKS ED ALIMENTI CON 3 PUNTI O MENO:

1 amaretto secco: 0,5
1 bottiglietta analcolico: 2
7 arachidi: 1,5
2 baci di dama: 3
gr. 10 bagna cauda: 2,5
3 cucchiai (gr. 50) besciamella: 2
ml. 30 bevande alcoliche: 3
1 lattina bevande gassate: 2,5
1 bigne' piccolo: 3
ml. 250 birra: 2
gr. 30 biscotti: 2,5
gr. 60 bresaola: 1,5
1 brioche industriale: 2
1 coppetta budino: 2
1 cucchiaino burro: 1
2 cucchiaini burro d'arachide: 1,5
2 cucchiaini cacao amaro: 1
4 cantucci: 3
gr. 25 caramelle dure: 1,5
gr. 100 castagne fresche: 2,5
gr. 20 cereali: 1
1 tazza cioccolata calda: 3
1 gianduiotto: 1
1 pacchetto crackers: 2
1 pacchetto crackers al rosmarino: 3
gr. 20 crema alla nocciola (nutella): 2,5
1 coppetta creme caramel: 2
1 crepe dolce: 2,5
1 crepe salata: 1
gr. 100 fagioli in umido: 3
2 fette biscottate non zuccherate: 1
gr. 30 formaggio cremoso spalmabile: 2,5
gr. 50 frutta candita: 3
gr. 20 frutta essiccata: 1
1 frutto di qualsiasi tipo: 1
1 gelato con biscotto 3
1 gelato ricoperto: 3
1 pallina gelato alla frutta: 1
1 ghiacciolo: 1
gr. 30 gorgonzola: 2,5
1 pannocchia granoturco: 1,5
1 pacchetto piccolo (gr. 12) grissini: 1
ml. 200 latte totalmente scremato: 1
gr. 30 lenti colorate al cioccolato (smarties): 3
2 cucchiaini marmellata: 0,5
1 marron glace: 3
1 merendina industriale: 2,5
2 meringhe: 2,5
1 cucchiaino di miele: 0,5
7 nocciole: 2
4 noci: 2
1 cucchiaino di olio: 1
4 olive piccole: 0,5
1 panino (gr. 50) di pane comune: 2
gr. 20 panna non zuccherata: 2
1 piccolo pasticcino: 3
1 manciata patate chips: 2
1 piccola piadina: 3
3 manciate popcorn: 2
gr. 60 prosciutto cotto: 2
gr. 60 prosciutto crudo: 2
2 cucchiai purea di patate: 2
gr. 30 salame: 3
gr. 10 salatini: 1
1 bottiglietta succo di frutta zuccherato: 2
verdura di ogni tipo: 0
1 vasetto yogurt magro: 0