Forno solare

Questa idea mi è venuta dopo aver trovato sulla rete nel sito http://www.solarcooking.org/ la possibilità di cucinare utilizzando il sole. Infatti si sfrutta l’effetto serra: i raggi solari passano attraverso il vetro, cedono il loro calore alle parti metalliche verniciate di nero e queste a loro volta scaldano il cibo introdotto nel forno. Con questo tipo do forno non si possono raggiungere temperature fino a 90 gradi.

Il materiale utilizzato è:

cartone;

farina;

fogli di alluminio;

carta da pacchi

Prima di tutto ho costruito le due scatole (interna ed esterna) tagliando il cartone come da fig.1  per tentare di isolarle meglio le scatole sono formate da un doppio strato di cartone che ho incollato uno sull’altro utilizzando una colla di farina e zucchero spalmata con una spatola. (figg.2-3)

 

fig. 1 fig. 2 fig. 3

 

colla di farina e zucchero:

mettete in un pentolino 250 ml di acqua con 3 cucchiai di farina, una volta mescolato l’impasto mettete il pentolino sul fuoco e a fuoco basso fare addensare fino ad ottenere una specie di pure denso, aggiungere mezzo cucchiaio di zucchero mentre l’impasto è ancora caldo.

 http://digilander.libero.it/giannicrovatto/

Poi l'interno delle scatole è stato rivestito con una pellicola di alluminio e incollata sempre con colla di farina però liquida.

A questo punto ho inserito la scatola più piccola in quella di dimensione maggiore lasciando sui lati e il fondo una intercapedine di ugual misura riempita con carta per isolarla e chiudo tra loro i bordi superiori.

 

 

 

 

Queste Temperature di Cottura delle Carni le ho travate in rete:

ALIMENTO

TEMPERATURA INTERNA

 

Macinati

 

Hamburger

71°C

 

Manzo, Vitella, Agnello, Maiale

74°C

 

Pollo,Tacchino

74°C

 

Manzo, Vitella, Agnello

 

Arrosti* e Bistecche:

 

al sangue**

vedi nota

 

media-al sangue

63°C

 

media

71°C

 

ben cotta

77°C

 

Maiale

 

Braciole, Arrosti, Costolette:

 

media

71°C

 

ben cotta

77°C

 

Prosciutto, fresco

71°C

 

Salsicce, fresche

71°C

 

Pollame

 

Pollo, intero o a pezzi

82°C

 

Anatra

82°C

 

Tacchino intero(non ripieno)

82°C

 

Tacchino petto

77°C

 

Tacchino carne non bianca

82°C

 

*Per gli arrosti di manzo sono possibili varie combinazioni di cottura
**45°C per un filetto, 50°C per un roast-beef(questo dato proviene da una nota rivista italiana di cucina.
La temperatura per la cottura al sangue non viene riportata dal NFSD perchè non sicura dal punto di vista sanitario)

 

 

Arrosti di Manzo (roast-beef) o arrosti al sale

Temperature Interne

Tempo

63ºC

3 minuti

62ºC

5 minuti

61ºC

8 minuti

60ºC

12 minuti

59ºC

19 minuti

58ºC

32 minuti

57ºC

47 minuti

56ºC

77 minuti

54ºC

121minuti

 

 

20 Agosto 2006

Data di "collaudo" del forno elettrico. La temperatura massima raggiunta all'interno del forno è stata di 90 gradi centigradi con una giornata a tratti coperta da nuvole (fig.  4) la temperatura è stata rilevata con un apparecchio per misurare la temperatura all'interno di un PC (fig. 5).

fig. 4 fig. 5

In questa giornata sono riuscito come test a cuocermi 4 uova sode. Se il tempo a Milano sarà clemente (niente cielo velato) il prossimo cibo che cucinerò sarà il pesce.