Istituto Professionale di Stato
per i Servizi Alberghieri e della
Ristorazione
“G. Giolitti” Mondovì
Corso di Istruzione e
Formazione Tecnica Superiore (IFTS)
TECNICO SUPERIORE PER LA
RISTORAZIONE
E LA VALORIZZAZIONE DEI
PRODOTTI TERRITORIALI
E DELLE PRODUZIONI TIPICHE
ISCRIZIONI
ENTRO IL 25 MARZO 2006
Incontro
informativo in Istituto il 28 marzo 2006 alle ore 18.00
A chi è rivolto il corso.
Ai giovani e agli adulti disoccupati e occupati in
possesso del Diploma di scuola Media Superiore, è consentito l’accesso anche
agli adulti sprovvisti del titolo, previo accertamento delle competenze in
ingresso.
Motivazioni del corso
L'esperienza nel settore turistico-ristorativo
dell'Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della
Ristorazione "G. Giolitti", unitamente alle indicazioni che da più
parti provengono sulla sempre maggior attenzione alla qualità dei prodotti
enogastronomici e alla cultura che è alla base delle produzioni, hanno
evidenziato la necessità di proporre un percorso di alta formazione per “Tecnico superiore per la ristorazione e la
valorizzazione de prodotti territoriali e delle produzioni tipiche” rivolto
ai diplomati della scuola secondaria superiore, interessati al settore. La
figura delineata dal corso intende rispondere ad una esigenza di mercato che,
dal nostro osservatorio formativo,supportato tra l'altro da questionari sulla
figura in oggetto proposti agli studenti delle classi V degli ultimi due anni
scolastici sia a Dronero sia a Mondovì,riteniamo quanto mai promettente non
solo ai fini occupazionali quantitativi,ma anche nella prospettiva del
miglioramento qualitativo dell'offerta dei servizi dell'accoglienza
enogastronomica. A livello nazionale si rileva una crescita di un turismo
sempre più “esigente”, attento ad una ristorazione di qualità,che faccia uso di
materie prime selezionate e peculiari del territorio di riferimento nonché ad
una ricezione alberghiera personalizzata, curata ed integrata nel contesto
ambientale. Si rende quindi necessaria la figura di un professionista che
conosca i prodotti tipici,le tradizioni,la cultura,l'ambiente dai quali essi
hanno origine, sappia valorizzarli ed offrirli ideando pacchetti menù/prodotti
che rispondano a tale esigenza.
Periodo del corso:
Aprile 2006 – Luglio 2007
Durata corso:
1200 ore (di
cui 400 di Stage presso qualificati Enti ed Aziende che favoriscono la promozione
e lo sviluppo del territorio
Costo:
Gratuito incluso materiale
didattico
Escluse tasse di iscrizione
e rilascio attestato
(Marche da Bollo come da
normativa vigente)
Certificazione:
Attestato di qualifica professionale regionale di II
livello L.R. n.63 13/04/1995
Sarà rilasciato ai partecipanti che avranno superato
l’esame finale.
Sono previsti crediti in uscita spendibili presso
l’Università di Scienze Gastronomiche
Allievi previsti:
25 con selezione mediante prova scritta e colloquio
motivazionale. In caso di punteggio
pari farà fede la data di iscrizione. Eventuali iscrizioni a corso avviato
saranno oggetto di valutazione da parte della Direzione.
Stage
l’esperienza di stage rappresenta un momento significativo
nella collaborazione tra formazione e territorio, collaborazione indispensabile
per la figura professionale oggetto del corso IFTS. Il “Tecnico superiore per
la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle
produzioni tipiche”, infatti, non può prescindere da una conoscenza
approfondita del territorio di riferimento e degli enti ed aziende che ne
favoriscono la promozione e lo sviluppo, pertanto l’attività di stage integra
la formazione teorica degli studenti e li avvicina al mondo del lavoro.
Attraverso questa esperienza si offre la possibilità ai corsisti di consolidare
le conoscenze tecnico professionali con l’applicazione diretta e di sviluppare
le competenze relazionali, comunicative e organizzative.
PIANO
DI STUDI |
* |
ORE |
Modalità operative dei servizi
ristorativi |
|
40 |
Cultura gastronomica |
3 |
24 |
Informatica di base |
|
20 |
Metodologia della ricerca |
|
20 |
Antropologia:territorio e
tradizioni |
8 |
64 |
Il territorio e i prodotti
tipici:aspetti storici artistici e geografici |
8 |
64 |
Educazione del gusto: aspetti
chimici, organolettici, sensoriali |
8 |
64 |
Turismo enogostranomico |
|
40 |
Comunicazione e relazione |
|
52 |
Gli operatori, le istituzioni e
gli enti del settore |
|
48 |
Organizzazione aziendale |
|
30 |
Economia e gestione aziendale |
|
38 |
Marketing e commercializzazione |
|
60 |
Tecniche di comunicazione:
elementi di giornalismo |
6 |
48 |
Tecniche audiovisive e
multimediali |
|
48 |
Normativa nel settore
ristorativo/turistico |
|
36 |
Lingua inglese (pet) |
|
60 |
Pari opportunità |
|
12 |
Mercato del lavoro |
|
12 |
Stage |
|
400 |
Verifica finale |
|
20 |
TOTALE |
33 |
1200 |
* Crediti Formativi Universitari |
|
|
Sede del Corso e Contatti
Istituto Alberghiero “G. Giolitti”
piazza IV Novembre 6
12084 Mondovì
accreditamento Regione Piemonte
n. 558 del 15/12/2004
telefono 0174/552249
fax 0174/551883
e-mail: iftsalberghiero@tiscali.it
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Formazione Professionale Cebano Monregalese
FAST
Formazione Avanzata per lo Sviluppo del Turismo
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