Istituto Professionale di Stato

per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione

“G. Giolitti” Mondovì

 

 

Corso di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS)

 

TECNICO SUPERIORE PER LA RISTORAZIONE

E LA VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TERRITORIALI

E DELLE PRODUZIONI TIPICHE

 

 

 

ISCRIZIONI ENTRO IL 25 MARZO 2006

 

Incontro informativo in Istituto il 28 marzo 2006 alle ore 18.00

 

 

A chi è rivolto il corso.

Ai giovani e agli adulti disoccupati e occupati in possesso del Diploma di scuola Media Superiore, è consentito l’accesso anche agli adulti sprovvisti del titolo, previo accertamento delle competenze in ingresso.

 

Motivazioni del corso

L'esperienza nel settore turistico-ristorativo dell'Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione "G. Giolitti", unitamente alle indicazioni che da più parti provengono sulla sempre maggior attenzione alla qualità dei prodotti enogastronomici e alla cultura che è alla base delle produzioni, hanno evidenziato la necessità di proporre un percorso di alta formazione per “Tecnico superiore per la ristorazione e la valorizzazione de prodotti territoriali e delle produzioni tipiche” rivolto ai diplomati della scuola secondaria superiore, interessati al settore. La figura delineata dal corso intende rispondere ad una esigenza di mercato che, dal nostro osservatorio formativo,supportato tra l'altro da questionari sulla figura in oggetto proposti agli studenti delle classi V degli ultimi due anni scolastici sia a Dronero sia a Mondovì,riteniamo quanto mai promettente non solo ai fini occupazionali quantitativi,ma anche nella prospettiva del miglioramento qualitativo dell'offerta dei servizi dell'accoglienza enogastronomica. A livello nazionale si rileva una crescita di un turismo sempre più “esigente”, attento ad una ristorazione di qualità,che faccia uso di materie prime selezionate e peculiari del territorio di riferimento nonché ad una ricezione alberghiera personalizzata, curata ed integrata nel contesto ambientale. Si rende quindi necessaria la figura di un professionista che conosca i prodotti tipici,le tradizioni,la cultura,l'ambiente dai quali essi hanno origine, sappia valorizzarli ed offrirli ideando pacchetti menù/prodotti che rispondano a tale esigenza.

 

Periodo del corso:

Aprile 2006 – Luglio 2007

 

Durata corso:  

1200 ore (di cui 400 di Stage presso qualificati Enti ed Aziende che favoriscono la promozione e lo sviluppo del territorio

 

Costo:    

Gratuito incluso materiale didattico

Escluse tasse di iscrizione e rilascio attestato

(Marche da Bollo come da normativa vigente)

 

Certificazione: 

Attestato di qualifica professionale regionale di II livello L.R. n.63 13/04/1995

Sarà rilasciato ai partecipanti che avranno superato l’esame finale.

Sono previsti crediti in uscita spendibili presso l’Università di Scienze Gastronomiche

 

Allievi previsti:

25 con selezione mediante prova scritta e colloquio motivazionale. In caso di punteggio pari farà fede la data di iscrizione. Eventuali iscrizioni a corso avviato saranno oggetto di valutazione da parte della Direzione.

 

 

Stage

l’esperienza di stage rappresenta un momento significativo nella collaborazione tra formazione e territorio, collaborazione indispensabile per la figura professionale oggetto del corso IFTS. Il “Tecnico superiore per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche”, infatti, non può prescindere da una conoscenza approfondita del territorio di riferimento e degli enti ed aziende che ne favoriscono la promozione e lo sviluppo, pertanto l’attività di stage integra la formazione teorica degli studenti e li avvicina al mondo del lavoro. Attraverso questa esperienza si offre la possibilità ai corsisti di consolidare le conoscenze tecnico professionali con l’applicazione diretta e di sviluppare le competenze relazionali, comunicative e organizzative.

 

 


PIANO DI STUDI

*

ORE

Modalità operative dei servizi ristorativi

 

40

Cultura gastronomica

3

24

Informatica di base

 

20

Metodologia della ricerca

 

20

Antropologia:territorio e tradizioni

8

64

Il territorio e i prodotti tipici:aspetti storici artistici e geografici

8

64

Educazione del gusto: aspetti chimici, organolettici, sensoriali

8

64

Turismo enogostranomico

 

40

Comunicazione e relazione

 

52

Gli operatori, le istituzioni e gli enti del settore

 

48

Organizzazione aziendale

 

30

Economia e gestione aziendale

 

38

Marketing e commercializzazione

 

60

Tecniche di comunicazione: elementi di giornalismo

6

48

Tecniche audiovisive e multimediali

 

48

Normativa nel settore ristorativo/turistico

 

36

Lingua inglese (pet)

 

60

Pari opportunità

 

12

Mercato del lavoro

 

12

Stage

 

400

Verifica finale

 

20

TOTALE

33

1200

* Crediti Formativi Universitari

 

 

 

 

Sede del Corso e Contatti

 

Istituto Alberghiero “G. Giolitti”

piazza IV Novembre 6

12084 Mondovì

accreditamento Regione Piemonte

n. 558 del 15/12/2004

 

telefono 0174/552249

fax 0174/551883

e-mail: iftsalberghiero@tiscali.it

 

 

 

PARTNERS COINVOLTI NEL CORSO

 

 

Alpitour

Centro di Formazione Professionale Cebano Monregalese

FAST Formazione Avanzata per lo Sviluppo del Turismo

Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

 

SPONSOR ISTITUZIONALI

 

M.I.U.R.

Ministero del lavoro e delle Politiche Sociali

Regione Piemonte

Unione Europea – Fondo Sociale Europeo