CONTENUTI E FINALITÀ
DELL'INSEGNAMENTO
Il corso si propone
di focalizzare l'attenzione sulle trasformazioni insediative osservate
attraverso approcci, strumenti e scale dimensionali differenti, con l'intenzione
di stimolare una riflessione critica a partire dalle aggregazioni fisico-spaziali
di alcune recenti e più innovative figure e forme insediative legate
alla geografia dei luoghi della residenza, della produzione, del turismo,
del commercio e del tempo libero, sollecitando un particolare sguardo sulle
criticità e sulle opportunità generate dal contesto urbano
e territoriale.
I principali argomenti
trattati sono riconducibili ai seguenti assi tematici:
-
Il fenomeno
urbano: lineamenti generali
-
Il concetto
di paesaggio geografico
-
Nuove configurazioni
spaziali e territoriali dell’espansione urbana: caratteristiche, principi
organizzativi, modelli insediativi
-
Le forme
del territorio italiano: ambienti insediativi e contesti locali
-
L'immagine
di un territorio al plurale tra assetto e scenari evolutivi: la regione
urbana milanese
-
Caratteri,
forme e processi di una recente trasformazione: tracce di città
nell'area veneta
-
Scenari della
dispersione e della concentrazione: il territorio salentino.
Clementi,
A., Dematteis, G., Palermo, P.C. (a cura di) (1996),
Le
forme del territorio italiano, Bari, Laterza.
|
Viganò,
P. (a cura di), Territori della nuova modernità,
Napoli,
Electa, 2001.
|
La sezione di approfondimento
Territori
in concorrenza: i luoghi del commercio e dell'entertainment riguarderà
un ambito di studi caratterizzato dalla presenza di una pluralità
di forme insediative dalle introverse caratteristiche evolutive e da comportamenti
strategici delle imprese nelle azioni orientate al presidio del territorio.
|
Territori
in concorrenza: i luoghi del commercio e dell'entertainment
-
L'organizzazione
spaziale del sistema distributivo italiano: le figure insediative emergenti
-
Le strategie
localizzative delle imprese commerciali e dell'entertainment
-
Le immagini
e le ricadute territoriali del processo di riforma della disciplina del
commercio
-
Aggregazioni
commerciali e industrializzazione del tempo libero: una rassegna di casi
di studio
-
Grandi aree
dismesse e stazioni ferroviarie: attori, strategie e pratiche di trasformazione
urbana
-
Le esternalità
negative e positive del fenomeno.
|
|
STRUTTURA DIDATTICA
In conformità
con quanto previsto dal nuovo ordinamento degli studi, la didattica si
svolgerà attraverso lezioni ex cathedra e letture puntuali integrate
con verifiche in itinere e finali ed eventuali attività seminariali
e applicative. All’inizio del corso verrà fornito agli studenti
un calendario dettagliato delle lezioni e delle verifiche previste.
BIBLIOGRAFIA
Le
indicazioni bibliografiche specifiche verranno fornite in riferimento alle
lezioni durante il corso.
I
testi indicati sono di riferimento generale.
Parte generale
-
Boeri, S., Lanzani, A.,
Marini, E. (1993), Il territorio che cambia. Ambienti, paesaggi e immagini
della regione milanese, Milano, Abitare Segesta.
|
|
-
Dematteis, G., “Il fenomeno
urbano. Lineamenti generali” in Cori, B., Corna Pellegrini, G., Dematteis,
G., Pierotti, P.,
Geografia urbana, Torino, Utet, 1993, p. 49-166.
|
-
De
Rossi, A., Durbiano, G., Governa, F., Reinerio, L., Robiglio, M. (a
cura di), Linee nel paesaggio. Esplorazioni nei territori della trasformazione,
Torino, UTET Università, 1999.
|
-
Munarin,
S., Tosi, M.C., Tracce di città. Esplorazioni di un territorio
abitato: l’area veneta, Milano, Angeli, 2001.
|
|
Sezione monografica
-
Bonomi, A., Il distretto
del piacere, Torino, Bollati Boringhieri, 2000.
|
-
Codeluppi, V.,
Lo spettacolo
della merce. I luoghi del consumo dai passages a Disney World, Milano,
Bompiani, 2000.
|
-
Pellegrini, L., Il commercio
in Italia, Bologna, Il Mulino, 2001.
|
|
-
Tamini,
L., Il governo degli insediamenti commerciali, Milano, Libreria
Clup, 2002.
|
Ricevimento
studenti
Lunedì,
ore 14.15-17.00, DiAP Bovisa, Via Durando, 38/A - 5° piano
(appuntamento tel.
02.2399-5853)
|
Copyright
© 2002-2003 Politecnico
di Milano,
All Rights Reserved Worldwide
|