Vitamine e minerali
dove si trovano e a cosa servono

 

Vitamine: A-B1-B2-B3-B5-B6-B8-B9-B12-C-D-E-K

Minerali: Calcio-Cromo-Ferro-Iodio-Magnesio-Potassio-Rame-Selenio-Sodio-Zinco

 

 

Vitamina A - Retinolo - Provitamina A - Betacarotene
dove si trova RETINOLO : olio fegato di merluzzo18000 µg , fegato 16500 µg,anguilla 1200 µg,burro 930 µg ,pesce spada 487.µg,fontina 420.µg,parmigiano 373 µg , stracchino 293.µg,uova 225 µg , mozzarella 220.µg,ricotta 128.µg,latte intero 37 µg,

Betacarotene : carote 1148 µg,, rucola 742.µg,pomodori maturi 610 µg,, zucca gialla 600 µg,, spinaci 500 µg,albicocche 360 µg,, bieta 263.µg,cachi 237µg,,lattuga 220.µg, cicoria 220.µg, meloni 190 peperoni 140.µg,asparagi 82 µg, arance 71µg, piselli 64, cavolfiori 50 µg, pomodori 42 µg

a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Liposolubile: facilita l'adattamento alla visione notturna, mantiene la salute e l'elasticità della pelle, dei capelli e delle mucose, aumenta la resistenza alle infezioni alla malaria, alle malattie infettive , difesa dagli agenti inquinanti ai tumori e malattie cardiovascolari , difesa enzimatiche contro i radicali liberi antibiotici, lassativi e alcuni farmaci anticolesterolo inibiscono l’assorbimento di vitamina A; i diabetici e gli ipotiroidei inoltre dovrebbero limitare il betacarotene perché il loro fegato non riesce a trasformarlo in vitamina A.. Il beta-carotene fornisce la protezione contro: tumori (specialmente il tumore ai polmoni, alla vescica, al seno ed all'esofago), malattie cardiache e la progressione dell'artrite almeno del 70%. Labile alla luce e aria .

Cecità crepuscolare. Cute ruvida e secca. Mucose aride. influenza, raffreddore cronico, infiammazioni ricorrenti, otiti ricorrenti (occhi, naso, orecchie, gola), astenia, pelle rugosa, orzaioli, gengive malsane , ossa deboli .

1000 µg


Vitamina B1 - Tiamina - Aneurina
dove si trova maiale 0,80 mg , fegato e frattaglie, germe di grano 2,44 mg , cereali aggregati 0,70 mg , legumi 0,50 mg , noci 0,40 mg , lievito di birra 1 , crusca 0,89 , farina integrale 0,40 , farina 0 0,25 , farina 00 0,10 , farina di grano duro 0,42 , soia 0,60
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Prende parte al processo di trasformazione dei carboidrati in energia e ha un ruolo importante nella trasmissione degli impulsi nervosi ai muscoli. Utilissima per i fondisti e per i soggetti molto emotivi e aiuta la circolazione . E' indispensabile per i processi digestivi e stimola le attività del cuore, dei muscoli e dell'apparato digerente; interviene, dopo numerose reazioni, nella trasmissione nervosa a livello centrale: per questo motivo alcuni autori sostengono che la tiamina sia utile per la salute mentale. labile al calore , preparazione industriale .

Beri-beri. Anoressia. Astenia. Stipsi mancanza di appetito, depressione, irritabilità, perdita di memoria, confusione, sensibilità ai rumori , aritmia cardiaca ,

1,2 mg


Vitamina B2- Riboflavina - Lattoflavina - Ovoflavina
dove si trova latte e yogurt 0,20 , pollo e bovino 0,15, pesce 0,13 , fegato e rognone, formaggi 0,30 , cereali integrali 0,25 , germe di grano, lievito di birra, frutta a guscio 0,40: pinoli, arachidi 0,9 , noci 0,18 , pistacchi 0,30 .
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Questa vitamina favorisce la trasformazione del cibo in energia, rientra in tutti i processi ove sono coinvolte le proteine (costruzione dei tessuti, produzione degli anticorpi, ecc.), promuove uno sviluppo ed una crescita regolari, conserva l'integrità di pelle, occhi, e sistema nervoso , è indispensabile per l'utilizzazione delle altre vitamine del gruppo B e per la produzione di ormoni dalle ghiandole surrenali, labile alla luce , farmaci , alcolici , fumo , conservazione industriale .

L'ipovitaminosi causa lesioni oculari,cataratta lacrimazione e affaticamento visivo; lesioni della bocca con bruciore delle labbra, glossite. Nel bambino si ha spesso anche un arresto della crescita e la comparsa di diarrea grassa. depressione

1,3 mg


Vitamina B3 - Vitamina PP - Niacina - Acido Nicotinico
dove si trova maiale, manzo, pollo, vitello, tacchino, fegato 14 , pesce 3 , arachidi 14 mg , datteri 2,2 mg , lievito di birra 14 , crusca 30 mg , farina integrale 5 mg , riso e pane bianco 0,40 mg
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Idrosolubile: partecipa alla produzione di energia e al metabolismo delle proteine, è essenziale per la sintesi degli ormoni sessuali, del cortisone e dell'insulina, salvaguardia il buon funzionamento del sistema nervoso e dell'apparato digerente, mantiene la pelle in salute antipellagra e la pressione arteriosa bassa ,rivelata efficace nel trattamento della schizofrenia e di altre malattie mentali..labile alla luce fumo farmaci

Pellagra disturbi cutanei, diversi sintomi neuropsichici (stanchezza, insonnia, cefalea, vertigini, crisi depressive), stomatite, glossite e diarrea insonnia, nervosismo, irritabilità apprensione, depressione, allucinazioni}

15 mg


Vitamina B5 - Acido Pantotenico
dove si trova carni e frattaglie, uova, crostacei, gorgonzola, cereali integrali, lievito di birra, pappa reale, funghi, frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi.
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Idrosolubile: vitamina antistress, indispensabile per una corretta produzione di energia e di sostanze indispensabili all'organismo, aumenta la resistenza alle infezioni, salvaguarda la salute della pelle, importante per il ricambio cellulare, aiuta la cicatrizzazione delle ferite, piaghe, ustioni, previene la stanchezza Ha un ruolo importante nel metabolismo di proteine, carboidrati e grassi e nella formazione di ATP ( il carburante elementare dei muscoli), fonte di energia per i muscoli , combatte gli effetti tossici degli antibiotici , è indispensabile per un buon funzionamento del tratto gastro-intestinale.. labilita in aria, pillola contraccettiva , farmaci .acidi alcol fumo calore .

L'ipovitaminosi è rara e spesso legata a carenze vitaminiche multiple.

6 mg


Vitamina B6 - Piridossina
dove si trova pesce, pollame, cereali integrali, lenticchie, germe di grano 1,8 , soia 0,70 , spinaci, fagiolini, banane, frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi, lievito di birra 2, semi di girasole, castagne.
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Idrosolubile: partecipa alla produzione di aminoacidi, E' la più importante per gli atleti perchè indispensabile nella costruzione del tessuto muscolare e anche perchè facilita la liberazione del glicogeno dai muscoli e regola l'equilibrio tra sodio e potassio , coinvolta nella produzione di globuli rossi, importante per il buon funzionamento del sistema nervoso, immunitario ( migliora l'utilizzazione del selenio e la produzione di anticorpi, proteggendo l'organismo dalle malattie da un invecchiamento precoce) e l'apparato digerente, nella crescita e riproduzione cellulare ,aiuta il trattamento delle allergie, dell’artrite e dell’asma..labile alla luce

dell'assunzione prolungata di farmaci. Può causare depressione, confusione, anemia, nausea e vomito

2 mg

VITAMINA B7, colina
E' indispensabile al funzionamento del sistema nervoso, all'attività epatica, attiva le difese immunitarie, protegge dai radicali liberi, indicata nella paralisi, nell'arresto cardiaco, nelle disfunzioni renali, nella ipertensione, nel colesterolo alto, una sua carenza può provocare un abnorme accumulo di grassi nel fegato, ulcera gastrica, disfunzioni renali, è indicata nell'alcolismo, nella arteriosclerosi, nella alopecia, nella stipsi, nelle vertigini, negli acufeni, nella cefalea, nella ipoglicemia, nella insonnia.
ALIMENT pesce, leguminose, cavolini di Bruxelles, cavolo, cavolfiore, fagioli, riso integrale, uova,
Vitamina B8 - Vitamina H - Biotina
dove si trova pesce, latte, formaggi, cereali integrali, lievito di birra, farina di soia, crusca, germe di riso,  frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Idrosolubile: fondamentale per la sintesi della vitamina C, indispensabile per trasformare in energia i carboidrati, per scindere gli acidi grassi e per eliminare i prodotti di scarto dalle trasformazione delle proteine, migliora il funzionamento delle ghiandole sebacee, allevia i dolori muscolari, unica vera soluzione contro la caduta dei capelli. labile ai farmici ed albume d'uovo .

affaticamento, depressione, nausea, insonnia, perdita di appetito, caduta dei capelli, pelle secca, ingrigimento prematuro dei capelli, eczema e dermatiti

60 µg


Vitamina B9 - Acido Folico - Vitamina M - Folacina
dove si trova fegatini di pollo 380,fegato di vitello 240 , asparigi 180 , legumi (piselli, fagioli 130, ceci 200, lenticchie 110), spinaci 150, crocifere (broccoli, cavolfiori 54, cavoletti), germogli di grano e soia, pomodori 14, meloni e soprattutto lievito di birra 1000 .
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

l'acido essenziale per il buon funzionamento del sistema nervoso e del midollo osseo, viene attivato dalla vitamina B12, interviene nella trasformazione delle proteine in energia e svolge un importantissimo ruolo di sostegno nella produzione degli acidi nucleici (DNA e RNA), essenziale per la crescita e riproduzione delle cellule, importantissima per le donne in gravidanza. provvede al buon funzionamento del sistema nervoso e degli organi sessuali. . Utilissima agli sportivi perchè contribuisce a scindere le proteine in aminoacidi; favorisce inoltre la sintesi degli acidi nucleici e la produzione di globuli rossi. Questa vitamina è prodotta in grande quantità dalla flora batterica intestinale .è sensibile alla luce calore aria preparazione industriale e farmaci .

Anemia macrocitica. possono nascere figli malformati con spina bifidite o labro leborino . aumento dell'omocisteina sostanza altamente tossica, che determina aumento fino a 2–3 volte del rischio di cardiopatia ischemica

200 µg

VITAMINA B10, acido paraminobenzoico, PABA
E' indicato nel metabolismo delle proteine, nella formazione delle cellule sanguigne, indicato nelle disfunzioni digestive, nel nervosismo, nella depressione, previene le scottature solari, il cancro della pelle, produce i globuli rossi, i sintomi da carenza sono depressione, stanchezza, eczemi, astenia, cefalea, irritabilità, alopecia, ipertiroidismo, parassitosi, febbre reumatica. Stress, sterilità, macchie della pelle.
ALIMENTAZIONE, lievito di birra , frattaglie, fegato, funghi, germe di grano , uova, melassa,
Vitamina B12 - Cobalamina - Cianobalamina
dove si trova fegato 60 , rognone 30 , carne, pesce, crostacei, frutti di mare, pollame, latte, uova,
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Idrosolubile: indispensabile per la crescita e lo sviluppo dell'organismo, entra nei meccanismi di produzione di globuli rossi e del midollo osseo , contribuisce al trasporto dell'ossigeno nel sangue.,, rafforza la memoria e aumenta l'energia fisica, con le altre vitamine del gruppo B favorisce l'assimilazione dei grassi, dei carboidrati e delle proteine, trasformando in energia. Visto l'enorme importanza della vitamina B12, ai vegetariani si consiglia l'assunzione tramite integratori labile alla luce , ai farmaci ,, conservazione industriale., la vitamina C distrugge la B 12 .

Anemia perniciosa. Mielosi funicolari sistemiche sintomi di origine nervosa (grave stato astenico, dispnea, psicosi mentali).difficoltà nelle concentrazione,depressione attonita, agitazione}

2 µg


  VITAMINA B15 acido pangamico
E' indicata nei casi di alcolismo, di asma, arteriosclerosi, colesterolo alto, enfisema, cardiopatie, senilità prematura, nelle disfunzioni ghiandolari e cardiache. E' preposta alla respirazione cellulare, al metabolismo delle proteine, dei grassi e dei carboidrati, stimola il sistema neuroendocrino
ALIMENTI, germe di grano , uova, formaggi, riso integrale, semi di sesamo, di zucca, di girasole, cereali integrali, lievito di birra ..
Vitamina C - Acido Ascorbico
dove si trova agrumi 50, pomodori 20, fragole, meloni 20, peperoni rossi e verdi 120, patate, cavolfiori 50, broccoli 90, sedano 35, cavoli 60 , cicoria 20 , kiwi 90 , spinaci 90 , lattuga 40 .
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Idrosolubile: protegge le cellule dai radicali liberi, previene le malattie cardiovascolari, aiuta la cicatrizzazione delle ferite, limita i danni delle rotture dei capillari causate dall'attività sportiva. migliora la risposta dell'organismo in caso di raffreddori e influenze, fortifica le difese immunitarie, abbassa il colesterolo, Aumenta la resistenza dell’organismo, rafforza la funzione dei fagociti, aumenta la produzione di anticorpi, stimola la sintesi di interferone, la biosintesi della carnitina, anticolesterolo, antistress, distrugge i radicali liberi ossigenati, il radicale ossidrile, il radicale superossido, il radicale di ossigeno, partecipa ai processi di respirazione cellulare, interviene nello sviluppo dei fibroplasti, nella sintesi del collagene, nella formazione degli ormoni surrenalici, facilita l'assorbimento del ferro, , non è sintetizzata dall'organismo .possiede un'attività antiossidante, ossia neutralizza i radicali liberi dell'ossigeno, in sinergia con la vitamina A, la vitamina E, ed il selenio ; riduce i danni di nitriti e nitrati presenti nei conservanti alimentari, abbassando il rischio di nitrosamine cancerogene,Contrasta gli effetti tossici del fumo di tabacco, dei gas di scarico degli autoveicoli, etc. . Un eccesso di vitamina C può distruggere la vitamina B12 . labile al calore e aria ,salicilati, sulfamidici, tetracicline, fumo, aspirina , conservazione industriale , farmaci

Scorbuto. Morbo di Barlow.emorragie, ecchimosi, bronchiti, maggior predisposizione di avvelenamento dall’ambiente e dai medicinali, problemi al cervello, problemi al sistema nervoso (confusione, disattenzione, schizofrenia), ictus ed infarti causati da coaguli, articolazioni sensibili, ferite aperte, gengive gonfie e sanguinanti, denti molli con perdita di otturazioni, capelli opachi e fragili, stress, degenerazione del cuore, Fragilità capillare.

60 mg


Vitamina D
dove si trova latte 0,20 , burro, tuorlo d'uovo 5 , salmone 8, trota 10 , tonno 16 , aringhe 19 , sgombro, sardine, olio di fegato di merluzzo, funghi 3
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Liposolubile: aiuta la formazione delle ossa e dei denti, controlla l'assorbimento del calcio e del fosforo,  riduce i tumori del colon prostata mammella ovaia ,impedisce l'insorgere di crampi muscolari; labile alla luce calore aria

Rachitismo. tumori colon - rettale , prostata

10 µg


Vitamina E
dove si trova olio d'oliva, arachidi 2000, Olio di germe di grano 13300 Olio di girasole 6800 Olio extrav. di oliva 3450 Olio di mais 2250 Olio di oliva 1910 Olio di arachidi 1850 germe di grano, fegato 160 , uova 175 , noci 385 , mandorle 2400, asparagi, avocado, broccoli e piselli 200 , mele e pere 300, pomodori 100 , spinaci e lattuga 50 .
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

Liposolubile: combatte i radicali liberi, promuove la crescita e lo sviluppo muscolare , aiuta a guarire le ustioni, Funzionalità muscolare, epiteliale, riproduttiva .difesa enzimatiche contro i radicali liberi e contro le affezioni cardiovascolari , attenzione aumenta l'ipertensione prevenire l'artrite e eritemi solari prevenire i tumori, in particolare il tumore alla prostata. Altri studi hanno trovato che puo' migliorare il sistema immunitario, rallentare la progressione del Morbo di Alzheimer , artrite reumatica , rallenta la degenerazione maculare , riduzione di malattie cardiache e cattarratta ,Labile alla luce ,aria , calore , farmaci .

affaticamento muscolare , mestruazioni dolorose, arteriosclerosi, tendenza all’anemia, infertilità, pelle.

10.000 µg


Vitamina K - Fillochinone - Menachinone - Menadione
dove si trova spinaci, cavolo, cavolfiore, cime di rapa, verdura a foglia verde, tè verde, 
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

fondamentale per la produzione di protrombina una sostanza che permette la coagulazione del sangue, , indicata in caso di emorragie, contusioni, in caso di bassi livelli di trombina nel sangue, la sua carenza provoca emorragie, ritardata coagulazione sanguigna, sangue dal naso, affaticamento, sonno agitato, nausea, problemi epato-biliari, epatite, colicistite, fistole biliari., riduce le mestruazioni abbondanti, interviene nello sviluppo delle ossa e permette una crescita regolare, rende attiva l'osteocalcina, che assieme al collagene è una proteina essenziale per la buona salute del nostro apparato scheletrico

Problemi nella coagulazione

0,075 mg


Calcio
dove si trova latte parz. 120 , yogurt parz. 120 , grana 1200 , fontina 870 , spinaci surg. 170, cavoli 60 , fagioli 135 , piselli 48 , sardine 33 , salmone, mandorle 240 , uovo 48
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

importante per un battito cardiaco regolare, per la trasmissione di impulsi nervosi, per la crescita, per la contrazione muscolare e del miocardio , per prevenire crampi muscolari; è essenziale nella coagulazione del sangue, , permetti gli scambi materiale attraverso la membrana delle cellule , nella prevenzione del cancro al colon e dell’osteoporosi, abbassa la pressione; protegge le ossa e i denti dal piombo inibendo l’assorbimento di questo metallo tossico. attenzione a non mangiare calcio assieme a verdure ricche di acidi ossalati (spinaci, crescione, barbabietola, pomodori, etc.) oppure cereali o farine integrali di grano, orzo, avena, mais che contengono molto acido fitico perchè non si assimilano . non assimilare contemporaneamente con ferro o fibre .

crampi muscolari, nervosismo, palpitazioni cardiache, unghie fragili, eczema, ipertensione, colesterolo alto, artrite reumatoide, carie dentaria, insonnia, rachitismo e insensibilità delle braccia e/o delle gambe.

0,7 mg


Cromo
dove si trova lievito di birra 17,4 , germe di grano 13 , crusca 26 , patate 5 , farina di soia 170 , carote, piselli, barbabietole, funghi, pepe nero , tuorlo d'uovo , formaggi , nocciuole , ostriche .
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

consente il funzionamento dell'insulina, che a sua volta permette alle cellule di utilizzare in modo corretto il glucosio influenzando il metabolismo dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Il cromo, dopo l'assorbimento, viene trasportato dalla transferrina e dall'albumina ed è eliminato per via renale e in minima parte attraverso i capelli, con il sudore e con la bile

Un deficit di cromo, determinato in caso di nutrizione parenterale totale, porterebbe come conseguenza una grave intolleranza al glucosio resistente all'insulina . Nei bambini malnutriti e in alcuni diabetici la carenza del minerale avrebbe determinato una ridotta tolleranza ai carboidrati cromosensibili. Uno scarso apporto è associato a ipercolesterolemia e ad aterosclerosi. In caso di esposizione industriale a polveri contenenti cromo si hanno dermatiti allergiche, ulcere cutanee e carcinoma broncogeno.

100 µg


Ferro
dove si trova funghi 14 , cacao 14 , fegato 18 , rognone, alice 4,6 , soia 6,90, molluschi 14 , manzo 1,5 , cavallo 3,9 , pane 3,6 , spinaci 2,9 , noci 2,1 , piselli 4,5 , rucola 5 , spinaci 2,9 , germe di frumento 10 , frumento duro 3,6 , frumento tenero 3,3 , pane integrale 2,5 , fagioli 9 , lenticchie 8 , ceci 6,4 , fave 5 , lievito di birra 4,9
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

partecipa alla formazione dell'emoglobina, la proteina contenuta nei globuli rossi che rifornisce di ossigeno tutte le cellule, partecipa alla metabolismo dei carboidrati e alla produzione di anticorpi l’uso parallelo di vitamina C aiuta ad assimilare il 30% in più di ferro . tè e caffe limitano l'assorbimento di ferro .

Anemia

12 mg


iodio
dove si trova alghe, sale iodato, molluschi , aglio, asparagi, bietole, fagioli lima, funghi, rape, sale marino, semi di sesamo, soia e spinaci
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

viene utilizzato dalla tiroide per produrre ormoni tiroidei Il trattamento con iodio durante la gravidanza è essenziale per la prevenzione del cretinismo; la deficienza di iodio può aumentare il rischio di cancro della mammella, e di mastopatia fibrocistica Avvertenze: alcuni cibi (cavolini di bruxelles, cavolfiore, cavolo, pere, pesche, rape, ravizzone e spinaci) se assunti crudi e in grande quantità bloccano l’assimilazione dello iodio nella ghiandola tiroidea.

cretinismo ipotiroideo.

0,05 µg


Magnesio
dove si trova spezie (ginger, chiodi di garofano), noci, 134 , semi vari, foglie di tè , mandorle 240 , piselli 130 , cacao 420 , farina integrale 130 , farina bianca 20 ,
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

è importante per la salute delle ossa e dei denti, mantiene efficiente il cuore e vasi sanguigni, contribuisce al regolare funzionamento del sistema nervoso Svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo dei lipidi, dei glucidi, delle proteine, partecipa alla sintesi di atipi e lo stabilizza nel citoplasma, presiede ai meccanismi di trasporto ionico, consente la contrazione muscolare, consente la funzione delle pompe delle cellule.E' usato anche nell'infarto acuto e riduce in modo sensibile la mortalità. Studi hanno anche dimostrato la sua importanza prevenzione e terapia del diabete di tipo II.

astenia, nervosismo, contratture, morte improvvisa


Potassio
dove si trova frutta e verdura fresche, frutta secca 0,5 , noci 0,4 , cereali, pesce 0,3 , coniglio 0,3 , patate 0,5 , funghi secchi 2,8 , cacao 1,5 , piselli 1, fagioli 1,5 , lenticchie 1 , pomodori 0,3 , kiwi 0,4 , carote 0,2
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

è fondamentale per il sistema nervoso, per un regolare ritmo cardiaco, previene l’ictus, mantiene stabile la pressione sanguigna, regola il trasporto delle sostanze nutritive alle cellule, regola le reazioni chimiche all’interno delle cellule, aiuta a trasmettere gli impulsi elettrochimici e a mantenere una corretta contrazione muscolare; lavora in sinergia con il sodio nella regolazione dell’acqua nell’organismo . aiuta contro i calcoli renali da ossalato di calcio .

La deficienza di potassio può portare all'ipertensione, all'ictus, all extrasistolia, all'arresto cardiaco da fibrillazione ventricolare.

4 mg


Rame
dove si trova fegato, noci, crostacei, fagioli, germe di grano, cacao, funghi, lievito
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

partecipa alla formazione dell'emoglobina ,difesa enzimatiche contro i radicali liberi anti-RL enzimatici

Selenio
dove si trova pollo, rognone, tonno, frutti di mare, broccoli, cavoli, cipolle, germe di grano 4 , uova 5,8 , grana parmigiano 12 , provolone 13 , gorgonzola 7,3 , crescenza 6,4 , ricotta 3,9 , mozzarella 2,5 , latte 1,6 , mandorle 1,5 , noci 3 , pistacchi 8 , carote crude 2 , pomodori maturi 2 , sedano 3 , funghi crudi 7 , lenticchie 4 , fagioli 6 , pane 2 , riso 4 , crusca 4 , mais 15 ,
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

combatte i radicali liberi assieme alla vitamina C e E, E' coinvolto nel metabolismo degli ormoni tiroidei; contribuisce ad aumentare le difese immunitarie, aumentando la produzione di anticorpi, e inibendo l'anormale crescita cellulare e del cancro.  , difesa enzimatiche contro i radicali liberi anti-RL enzimatici Protegge dai raggi ultravioletti, svolge una azione protettiva dall'intossicazione di mercurio, di cadmio, di alluminio, di arsenico, questo minerale è anche coinvolto nella sintesi delle prostaglandine

invecchiamento precoce, ritardo mentale, problemi alla vista, disordini nervosi, cataratta, ritardo nella crescita, infertilità, necrosi del fegato e distrofia muscolare, problemi di pressione. Livelli troppo bassi di selenio sono stati associati a leucemia, cancro alla vescica ed al colon, tumore al seno e alle ovaie, alla prostata, alla pelle, e ai polmoni. Carenza di selenio associata a carenza di vitamina E è stata associata a tumori fatali


Sodio
dove si trova sale marino, rognone, salumi, formaggi, uova, spinaci, carciofi
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

collabora al metabolismo dei minerali, partecipa alla regolazione dei liquidi

6 mg


Zinco
dove si trova vitellone 3 , agnello 3,3 , rognone, fegato, latte 1 , formaggio 3 , pollo 1 , uova 1,4 , sardine 1, crostacei 5, ostriche 5
a cosa serve

carenze

fabbisogno quotidiano

importante per la crescita cellulare, essenziale per la sintesi delle proteine, contribuisce a regolare lo sviluppo , E ' indispensabile per la crescita corporea, per la riparazione dei tessuti, per una normale risposta immunitaria. E ' importante per la digestione dei carboidrati e per il metabolismo del fosforo. Partecipa alla sintesi dell'acido nucleico che controlla la formazione di varie proteine nelle cellule, importante per l' assorbimento delle vitamine, utile nei processi di cicatrizzazione (inoltre inibisce le lipasi dei batteri, lieviti, saprofiti della pelle). Più di duecento enzimi per essere attivi hanno bisogno dello zinco, indispensabile per la formazione delle proteine, per alcuni aspetti delle funzioni ormonali, per le funzioni cerebrali, per la vista, per il senso del gusto.difesa enzimatiche contro i radicali liberi anti-RL enzimatici Il fumo di sigaretta produce cadmio, un potente veleno che interferisce con la capacità del corpo di utilizzare lo zinco.

12 µg


 

acido fitico, conosciuto come IP6, un potente antiossidante che puo aiutare a proteggervi contro i tumori al seno, al colon e al fegato.
germe di frumento e crusca 3,5, soia 1,.80 , legumi 0,50 , arachidi 1,80 , mandorle 1,20 , nocciole e noci 0,50 , cacao 1,80 , pane e riso integrale 0,60 , orzo 0,40 .
tioli sono ricchi di zolfo, che è il maggior componente della glutatione-perossidasi contro i tumori allo stomaco , colon , polmone . mantiene il cuore in buona salute abbassando i livelli di colesterolo, riducendo la pressione del sangue, combattendo i radicali liberi e evitando al sangue di coagularsi all'interno dei vasi sanguigni nell’aglio, nelle cipolle, e nelle crucifere ( broccoli, cavoli, verze,
Quercetina contro le complicanze cardiovascolari . cura del cancro della prostata e del polmone , allergie e gli stati infiammatori come l'asma, la febbre da fieno, l'eczema e la gotta vino rosso e uva rossa , mele , cipolle , tè
coenzima Q 10 E’ un potente antiossidante e svolge un ruolo importante per mantenere l’efficienza del sistema immunitario. Il coenzima Q-10 ha poi altre importanti proprietà e viene utilizzato nella cura di diverse malattie. Fra l’altro protegge la mucosa dello stomaco e del duodeno.è usato nel trattamento di malattie cardiache, ipertensione, allergie, asma, ulcere, malattie respiratorie, obesità, candidosi, sclerosi multipla, diabete, malattie periodontali sgombri, il salmone e le sardine.

cereali, nella soia, nelle noci, nei vegetali: 30-90 mg. al giorno

genisteina impedito la diffusione dei tumori (metastasi) , ridurre colesterolo cattivo LDL fagioli di soia
Resveratrolo Blocca la crescita dei tumori cutanei. inibisce l'aggregazione piastrinica indotta da trombina e ADP e quindi diminuiscono le lesioni arteriosclerotiche . nei pompelmi, vino rosso, uva passa, more, arachidi
Glucosidi e indoli Contro il cancro al colon e del retto, della tiroide e della mammella Crucifere cavoli, broccoli, cavolini di Bruxelles, rucola.
Previene la cataratta . Arance , Meloni
licopene contro i tumori alla prostata e tumori epiteliali pomodoro melone fragola
luteina e zeaxantina proteggano le cellule della retina contro la cecità degli anziani . broccoli peperoni rossi grano piselli spinaci insalata porri
beta-criptoxantina agrumi
Omega 3 ridurrebbero la possibile formazione di coaguli nel sangue., controllo del livello plasmatico dei lipidi, soprattutto dei trigliceridi , controllo della pressione arteriosa, mantenendo fluide le membrane delle cellule, e dando elasticità alle pareti arteriose , è importante per curare i problemi di tipo cardiovascolare , antinfiammatoria , aringa, trota, tonno 3,8 gr, salmone 3,8 gr, merluzzo, platessa, ostriche 0,32 gr, granchi 0,32 gr,gamberetti 0,32 gr, astice 0,32 gr, aragoste 0,32 gr, cappesante 0,32 gr
Alaiunga 1,5
Alletterato 1,5
Palamita1,5 Anguilla 1,9 gr
Pesce Spada 1,2 gr mercurio e Acciuga 2,3 gr
Sardina 1,5 gr
Papalina 1,5
Alaccia 1,5
Sgombro 2,1 gr mercurio
Lanzardo 1,5
Costardella 1,5
Sugherello 1,5
Cicerello 1,5

I RADICALI LIBERI L'esercizio fisico intenso può fare aumentare la produzione di radicali liberi fino a 50 volte I grassi polinsaturi e i fosfolipidi sono particolarmente vulnerabili allo stress ossidativo, che provoca ad esempio conversione della fosfatidilcolina in lisofosfatidilcolina ( quest'ultima è il principale componente dei mitocondri del cuore con il 39% ) e ossida la apoproteina B 100 delle LDL, rendendola irriconoscibile ai recettori.
Le lipoproteine LDL ossidate provocano vasocostrizione, aumento della adesività dei globuli bianchi, aumento della aggregazione piastrinica: é questa la fase iniziale dell'arteriosclerosi.
In numerosi studi si è accertato che la mortalità per infarto è inversamente proporzionale all'assunzione di bioflavonoidi e dopo svariate analisi si è accertato che i grassi saturi e il fumo sono all'origine dell'infarto mentre gli antiradicali liberi ne contrastano l'insorgenza.
Vitamina C , E , Betacarotene , Selenio , Licopina , zeaxantina, quercetina , coenzima q 10 , tioli , genisteina , Resveratrolo , ecc...

La vitamina F acido linoleico ed acido linolinico è indispensabile nella formazione della membrana cellulare e la loro carenza destabilizza il trasporto ionico attraverso la membrana, mantiene fluida la membrana delle cellule, conserva l ' elasticità delle pareti delle arterie, necessaria per il corretto funzionamento di tiroide, surrenali, mucose, nervi, nutre la pelle rendendola morbida ed elastica, mantiene fluido il sangue, modula l ' attività del sistema immunitario, utile nella prevenzione dei disturbi cardiaci, utile nel mantenere stabile il livello di colesterolo, aiuta ad evitare l ' aumento della pressione del sangue, utile nella prevenzione dell ' asma bronchiale e dell ' artrite reumatoide La carenza comporta una carenza di produzione di prostaglandine, particolari acidi grassi presenti nella prostata, cervello, reni, liquido seminale e mestruale.Quando vi è una quantità sufficiente nell ' alimentazione di acido linoleico, gli altri due acidi grassi essenziali possono essere sintetizzati da esso.Il fabbisogno di acidi grassi insaturi aumenta in proporzione alla quantità di acidi grassi saturi ingeriti. Anche un ' alimentazione a base di carboidrati aumenta il fabbisogno di acidi grassi insaturi.L ' assunzione di acidi grassi dovrebbe comprendere acidi grassi essenziali nella misura di almeno l ' 1 % delle calorie totali.Attenzione quando aumenta l ' assunzione di grassi e di olii polinsaturi deve essere aumentato anche l ' apporto della vitamina E e di altri antiossidanti perchè i grassi polisaturi destabilizzano cellule e vitamina E .

.ACIDO LINOLEICO : germe di frumento 5,8 , frumento duro 1,2 , orzo 0,70 , ceci crudi 3,3 fagioli crudi 0,46 , noci 34 , arachidi tostate 13 , pistacchi 10 , mandorle 10 , nocciole 5 , avocado 1 , olive 1 , uova 1 , olio di germe di grano 53 , oilo di soia 51 , olio di girasole 49 , olio di mais 49 , olio di arachidi 28 , olio di oliva 7,3 , maionese 40 .

ACIDO LINOLINICO : farina di soia 1,68 , germe di frumento 0,68 , fagioli 0,50 , noci 6,60 , arachidi 0,45 , mandorle 0,30 , formaggio 0,40 , olio di soia 7,60 , olio di germe di grano 5,40 , lardo 2,94 , margarina 1 , olio di oliva 1 , oilo di mais 0,60 , olio di girasole 0,30 , mionese 5,15 .

PROTEINE

Ogni cellula e tessuto del corpo contiene proteine. Esse si trovano nei muscoli, nelle ossa, nei capelli, nelle unghie e nella pelle ed ammontano al 20% del peso corporeo complessivo. Inoltre, diverse proteine svolgono una funzione di enzimi, ormoni, neurotrasmettitori, anticorpi e proteine specializzate come l’emoglobina ed altre che riparano costantemente i tessuti del corpo per mantenerlo in buona salute.

Le proteine sono formate da aminoacidi. Esistono 20 aminoacidi. In modo simile all’alfabeto, i 20 aminoacidi possono essere paragonati alle diverse “lettere” che, combinate in milioni di modi differenti, creano le “parole” e quindi un intero “linguaggio” proteico. A seconda della sequenza con cui vengono combinati gli aminoacidi, le diverse proteine che ne risultano adempiono ad una specifica funzione nel corpo.

Il corpo ricava gli aminoacidi dai cibi contenenti proteine tramite il lavoro degli enzimi digestivi che scompongono le proteine nei loro diversi elementi. Il corpo assorbe gli aminoacidi e li ricostruisce in nuove sequenze che sono necessarie alla crescita e al mantenimento del corpo e al controllo dei suoi processi.

Ci sono due tipi di aminoacidi: essenziali e non-essenziali. Gli 8 aminoacidi essenziali non possono essere prodotti in quantità sufficiente dal corpo e devono quindi essere forniti dal cibo. I 12 aminoacidi non-essenziali possono essere prodotti da altri aminoacidi presenti nella nostra dieta. Gli alimenti contenenti proteine animali, come la carne, il latte e le uova, contengono abbondanti quantità di tutti gli aminoacidi essenziali. Le fonti proteiche vegetali mancano di uno o più aminoacidi essenziali oppure non ne contengono in quantità sufficiente. Questi alimenti, tuttavia, possono essere combinati in una dieta affinché ne siano fornite le quantità necessarie.

La maggioranza delle persone ha bisogno che il 15-20% del loro apporto calorico totale sia di fonte proteica: circa 0,75 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo al giorno. Di conseguenza, un uomo di 70 kg e una donna di 55 kg hanno bisogno rispettivamente di 50-60 grammi e 40-50 grammi di proteine al giorno. Due o tre porzioni di alimenti contenenti proteine animali o quattro porzioni di proteine vegetali di differente origine, come ad esempio cereali integrali, verdure, legumi, noci e semi, possono facilmente fornire le proteine necessarie.

L’organismo non è in grado di immagazzinare gli aminoacidi, per cui le proteine vengono continuamente scomposte e ricomposte. Questa “rotazione delle proteine” o “processo di riciclaggio” deve essere continuamente alimentato dalle proteine contenute nel cibo. Può succedere che ci sia una sovrapproduzione di alcuni aminoacidi e di proteine totali, in tal caso essi sono trasformati in glucosio dal fegato e utilizzati per fornire energia.

Dal momento che i muscoli sono formati prevalentemente da proteine, a volte gli atleti assumono maggiori quantità di proteine per ottenere maggiore forza e massa muscolare. Per gli atleti, dunque, l’apporto standard è di circa 1,4 grammi di proteine per chilogrammo corporeo al giorno, ma il consumo di maggiori quantità non aumenta la forza o la potenza muscolare. L’unico modo per aumentare e rafforzare la massa muscolare è tenersi in allenamento.

Il corpo utilizza solo le proteine necessarie e poiché molti alimenti ad alto contenuto proteico sono anche buone fonti di grassi, una dieta molto ricca di proteine può contenere troppe calorie, con un conseguente aumento di peso ed accumulo di grasso. È essenziale per la salute seguire una dieta ben bilanciata, ma non è necessario esagerare con le proteine.
valori delle proteine l' RDA prevede 0,75gr. per Kg. corporeo per le donne e 0,85gr. per Kg.corporeo per gli uomin E' importante tenere presente che il corpo umano non riesce a metabolizzare più di 35 - 50gr. di proteine per blocco,è quindi inutile assumere dosi di 50,60,70gr in quanto l' eccesso verrà eliminato con un ulteriore sovraccarico renale.Cosa sono le proteine ed il loro valore biologico vi rimando alla sezione alimentazione alla voce PROTEINE. La qualità delle polveri proteiche è determinata sostanzialmente dal profilo aminoacidico della proteina da cui sono derivate,dai processi con cui vengono lavorate le materie prime,ecc.Le proteine derivate dal siero del latte,dalle uova ed  ancora dal latte sono sicuramente le migliori,quelle derivate dalla soia e dal collagene mancano di alcuni aminoacidi,devono essere aggiunti.Altro fattore determinante per la qualità dell' integratore è il processo di lavorazione,considerando che si rispetti sempre la cura,il processo più è lungo e raffinato più si perdono i grassi,diventando ad alta digeribilità  perdendo il lattosio.Gli integratori di lattoglobuline ( siero del latte ) sono fondamentalmente i più veloci ad essere assimilati in quanto contengono dipeptidi e tripeptidi,anno un indice glicemico particolarmente basso e sono quasi completamente delattosizzate, la completezza aminoacidica stimola maggiormente il GH e IGF-1.I Caseinati come già visto anno un tempo di assimilazione più lunga,anno ugualmente un alto valore biologico,fondamentalmente tendono ad assorbire più acqua,quindi a restare più a lungo nello stomaco ideali per i pasti sostitutivi e prima del riposo notturno,per diminuire il catabolismo muscolare.Le proteine derivate dall' uovo anno un alto valore biologico,i tempi di assimilazione da parte del corpo umano medio-lunghi (tra quelle veloci del siero e quelle lente dei caseinati).Le proteine di soia e di grano come gia detto anno un modesto spettro aminoacidico sono interessanti se unite ad esempio a quelle del siero,assimilabili in tempi lunghi .

COLESTEROLO

Cervello 2000 Triglia 94 Prosciutto 66
Tuorlo d'uovo 1337 Tagliatelle 94 Scamorza 65
Fegato 370 Acciughe 94 Pesce spada 65
Burro 250 Parmigiano 91 Spigola 64
Astice 182 Pollo (coscia) 91 Calamari 64
Aragosta 164 Stracchino 90 Pollo (petto) 60
Gamberi 150 Speck 90 Sogliola 57
Panna 140 Pecorino 90 Ricotta 57
Biscotti 128 Certosino 90 Capretto 56
Seppia 110 Groviera 87 Trota 55
Grana 109 Asiago 85 Tonno sott'olio 55
Cozze 108 Pancetta 80 Manzo 52
Caciotta 104 Agnello 78 Coniglio 52
Emmenthal 100 Nutella 74 Vongole 50
Cotechino 98 Maiale (filetto) 72 Polpo 50
Zampone 95 Vitello 70 Merluzzo 50
Trippa 95 Mortadella 70 Mozzarella 46
Salame 95 Dentice 70 Gelato 40
Mascarpone 95 Orata 68 Salmone 35
Lardo 95 Bresaola 67 Latte intero 14

FIBRE :

Lenticchie 18.83 Cioccolato 8 Carote 3.11 Spinaci 1.9
Fagioli 15.8 More 7.3 Radicchio 3 Banane 1.81
Piselli 15.7 Pane integrale 6.51 Fagiolini 2.9 Mandarini 1.7
Ceci 13.23 Noci 6.21 Pere 2.87 Patate 1.6
Fichi secchi 13 Biscotti integrali 6.01 Pasta 2.7 Pesche 1.58
Mandorle 12.67 Mele cotogne 5.92 Melanzane 2.6 Lattuga 1.46
Pistacchi 10.6 Carciofi 5.5 Cime di rapa 2.6 Uva 1.36
Funghi secchi 10 Fave 4.97 Cavolfiore 2.4 Zucchine 1.3
Mais 9.2 Cicoria 3.6 Finocchi 2.22 Ciliegie 1.29
Datteri 8.73 Grissini 3.5 Marmellata 2.2 Bieta 1.2
Prugne secche 8.44 Fette biscottate 3.5 Mandaranci 2.2 Cipolle 1.04
Nocciole 8.1 Pane 3.18 Asparagi 2.1 Pomodori 1.01

 Proteine

SINTOMI E MALATTIE PIU' COMUNI CON L'INDICAZIONE DEGLI ALIMENTI CONSIGLIATI

Acidità di stomaco: limone, menta.
Acne: carota, cavolo, lattuga, lievito di birra, pomodoro, rapa, tarassaco, yogurt.
Aerofagia: anice verde, finocchio, limone, maggiorana, menta, origano.
Anemia: aglio, albicocca, arancia, barbabietola, carota, castagna, cavolo, cicoria, crescione, germogli, frumento, lievito di birra, limone, mela, noce, oliva, polline, porro, prezzemolo, prugna, spinacio, tarassaco, uva.
Angina pectoris: aglio, carciofo, carota, cavolo, lievito di birra, mela, noce, segala, soia, yogurt. Ansietà: albicocca, avena, barbabietola, cavolo, lattuga, maggiorana, origano, pesca, prezzemolo, soia.
Arteriosclerosi: aglio, carciofo, carota, cavolo, cipolla, ciliegia, fragola, frumento, lievito di birra, mela, noce, pomodoro, porro, prugna, segala, soia.
Artrite e Artrosi: aglio, asparago, carciofo, cavolo, cetriolo, cicoria, cipolla, ciliegia, fragola, limone, mela, pomodoro, pompelmo, porro, rafano nero, ravanello rosa, uva.
Astenia: aglio, albicocca, arancia, asparago, avena, cannella, carota, castagna, cavolo, chiodi di garofano, cicoria, cipolla, crescione, fagiolo, fico, fragola, frumento, germogli, ginepro, grano saraceno, limone, maggiorana, mandorla, mela, menta, miele, miglio, noce moscata, pappa reale, pinolo, polline, prezzemolo, prugna, riso, rosmarino, salvia, santoreggia, sedano, tarassaco, timo, uva.
Bronchite: aglio, carota, cavolo, cerfoglio, cipolla, crescione, fico, germogli, lattuga, mela, menta, miele, origano, orzo, pinolo, rafano nero, rosmarino, salvia, santoreggia, timo.
Calcolosi biliare: carciofo, carota, ciliegia, cipolla, crescione, fragola, limone, mela, melanzana, noce, oliva, rafano nero, ravanello rosa, rosmarino, tarassaco, uva.
Calcolosi urinaria: aglio, aveva, carota, cavolo, ciliegia, crescione, finocchio, fragola, limone, mela, porro, prezzemolo, rafano nero, rapa, ravanello rosa, sedano, tarassaco.
Cancro: aglio, barbabietola rossa, carota, cavolo, cerfoglio, cipolla, crescione, germogli, mela, polline, prezzemolo, sedano.
Cefalea: basilico, cavolo, ciliegia, finocchio, limone, maggiorana, mela, menta, rafano nero, rosmarino.
Cirrosi epatica: cipolla, cavolo, ginepro, polline, rosmarino.
Cistite: aglio, carota, cavolo, cipolla, finocchio, ginepro, orzo, porro, rapa, timo, yogurt. Colica epatica: (v. Calcolosi biliare)

Coliche epatiche camomilla
Colite: aglio, basilico, cannella, carota, carciofo, cavolo, cicoria, cipolla, crauti, lievito di birra, mela, menta, miele, orzo, pomodoro, riso, rosmarino, tarassaco, timo, uva, yogurt, zucca, zucchino.
Decalcificazione: (v. Demineralizzazione)
Demineralizzazione: arancia, asparago, barbabietola rossa, carota, cavolo, ciliegia, fragola, frumento, germogli, lievito di birra, limone, mandorla, mela, orzo, polline, rafano nero, sedano, uva, yogurt.
Depressione nervosa: albicocca, cannella, cavolo, mela, menta, noce moscata, polline, pappa reale, prugna, rosmarino, salvia, sedano, timo.
Dermatosi: arancia, asparago, carota, cavolo, cerfoglio, cetriolo, crescione, fragola, lievito di birra, limone, mandorla, noce, oliva, polline, rafano nero, riso, salvia, tarassaco, uva, yogurt.
Diabete: asparago, avena, carciofo, cavolo, cece, cicoria, crescione, fagiolo, ginepro, lievito di birra, mela, nocciola, oliva, riso, salvia.
Diarrea: aglio, albicocca, cannella, carota, castagna, cavolo, chiodi di garofano, lievito di birra, limone, mela, menta, noce moscata, polline, riso, rosmarino, salvia, santoreggia, yogurt. camomilla
Digestione difficile: aglio, alloro, anice verde, basilico, cannella, chiodi di garofano, cicoria, cipolla, finocchio, ginepro, lievito di birra, limone, melanzana, menta, noce moscata, peperoncino rosso, pompelmo, prezzemolo, rafano nero, rosmarino, salvia, santoreggia, sedano, tarassaco, timo, yogurt, zucca. camomilla
Eczema: (v. Dermatosi)
Edema: aglio, cavolo, cerfoglio, cipolla, prezzemolo, rapa, uva.
Emicrania: (v. Cefalea)
Emorragia: arancia, carota, limone, polline.
Emorroidi: barbabietola rossa, castagna, cavolo, cerfoglio, cipolla, melone, patata, porro, salvia, tarassaco, yogurt.
Enterite: (v. Colite) Faringite: aglio, cavolo, cipolla, limone, miele, polline.
Febbre: aglio, arancia, cannella, carota, cavolo, cetriolo, chiodi di garofano, cipolla, crauti, germogli, limone, menta, mela, miele, orzo, pompelmo, prezzemolo, timo, uva.
Fermentazioni intestinali: aglio, anice verde, basilico, cannella, carota, chiodi di garofano, ciliegia, cipolla, crauti, finocchio, lattuga, menta, peperoncino rosso, polline, prezzemolo, rafano nero, salvia, santoreggia, tarassaco, timo, yogurt.
Flebite: cavolo, limone.
Fragilità capillare: arancia, cavolo, grano saraceno, limone, peperone, peperoncino rosso, pompelmo, prezzemolo.
Gastrite: carota, cavolo, finocchio, fico, lattuga, limone, mela, miele, patata, salvia, yogurt, zucca., camomilla
Geloni: carota, cavolo, cerfoglio, cipolla, limone, sedano.
Gengivite: arancia, carota, cavolo, cipolla, fico, limone, sedano.
Gotta: aglio, asparago, basilico, carciofo, carota, cavolo, cerfoglio, cicoria, ciliegia, finocchio, fragola, ginepro, lattuga, limone, melone, oliva, pera, pomodoro, porro, prezzemolo, prugna, rafano nero, rapa, rosmarino, sedano, tarassaco, uva.
Herpes labiale: limone.
Inappetenza: aglio, albicocca, arancia, cicoria, crescione, finocchio, ginepro, limone, noce moscata, origano, pappa reale, polline, pompelmo, prezzemolo, rafano nero, salvia, sedano.
Infarto cardiaco: aglio, carota, cavolo, mela, segala, soia, yogurt.
Influenza: aglio, arancia, cannella, cavolo, cipolla, germogli, limone, menta, miele, pinolo, rosmarino, salvia, timo, yogurt.
Insonnia: albicocca, avena, basilico, cavolo, lattuga, maggiorana, mela, origano, pesca, zucca.
Insufficienza epatica: arancia, asparago, carciofo, carota, cavolo, cerfoglio, cicoria, ciliegia, crescione, fragola, lattuga, lievito di birra, limone, mela, melanzana, menta, noce, oliva, orzo, polline, pompelmo, prezzemolo, prugna, rafano nero, riso, rosmarino, salvia, sedano, tarassaco, timo, uva.
Insufficienza renale: aglio, anice verde, carciofo, cavolo, cerfoglio, cicoria, ciliegia, cipolla, crescione, finocchio, mela, melone, orzo, pera, pompelmo, pesca, porro, prezzemolo, rapa, riso, salvia, tarassaco, zucchino.
Ipercolesterolemia: aglio, carciofo, cece, limone, mais, mela, melanzana, noce, soia, tarassaco, yogurt.
Iperglicemia: (v. Diabete) Ipertensione arteriosa: aglio, fragola, limone, maggiorana, mela, oliva, riso, segala, soia, uva. Ipertiroidismo: mais. Iperuricemia: (v. Gotta)
Ipotensione arteriosa: avena, orzo, pappa reale, polline, rosmarino, salvia, timo.
Ittero: (v. Insufficienza epatica)
Laringite: aglio, cavolo, cerfoglio, cipolla, fico, limone, miele, salvia, sedano.
Malattie Infettive: (v. Febbre)
Mal di testa: (v. Cefalea)
Mestruazioni dolorose: anice verde, cavolo, lattuga, menta, prezzemolo, rosmarino, salvia.
Meteorismo: aglio, anice verde, basilico, cannella, chiodi di garofano, cipolla, crauti, finocchio, lattuga, limone, maggiorana, menta, noce moscata, origano, peperoncino rosso, prezzemolo, rosmarino, salvia, santoreggia, timo, yogurt.
Obesità: ciliegia, cipolla, fragola, lattuga, limone, mela, patata, pompelmo, porro, prezzemolo, rapa, riso, sedano, tarassaco.
Oliguria: (v. Insufficienza renale)
Osteoporosi: (v. Demineralizzazione)
Palpitazione cardiaca: anice verde, lattuga, mandorla, menta, rosmarino.
Parassiti intestinali: aglio, cannella, carota, cavolo, cece, chiodi di garofano, cipolla, crescione, finocchio, limone, mela, menta, nocciola, noce, porro, prezzemolo, santoreggia, timo, zucca (semi).
Putrefazioni intestinali: (v. Fermentazioni intestinali)
Rachitismo: aglio, albicocca, carota, cavolo, cipolla, formaggio, frumento, germogli, lievito di birra, noce, oliva, pinolo, polline, prezzemolo, rafano nero, salvia, spinacio, yogurt.
Raffreddore: (v. Bronchite e Influenza)
Reumatismo: (v. Artrite e Artrosi)
Salmonellosi: aglio, cannella, carota, cavolo, cipolla, lievito di birra, menta, riso, rosmarino, salvia, timo, yogurt.
Sciatica: (v. Artrite e Artrosi)
Scorbuto: arancia, carota, cavolo, cerfoglio, cipolla, crauti, crescione, germogli, limone, patata, polline, rafano nero, ravanello rosa, tarassaco.
Seborrea: cavolo, limone, rafano nero, rosmarino.
Senescenza: aglio, albicocca, arancio, carota, castagna, cavolo, ciliegia, cipolla, fico, germogli, limone, mela, nocciola, pappa reale, polline, pompelmo, segala, soia, yogurt.
Sinusite: aglio, cavolo, limone, menta, polline, pinolo, timo, yogurt.
Stanchezza: (v. Astenia)
Stitichezza: albicocca, arancia, carota, cavolo, cerfoglio, cicoria, ciliegia, cipolla, coste, fico, fragola, frumento, lattuga, lievito di birra, mandorla, mela, melanzana, melone, oliva, patata, pesca, polline, pomodoro, porro, prugna, riso, segala, tarassaco, uva, yogurt, zucca, zucchino.
Stomatite: (v. Gengivite)
Tenia: (v. Parassiti intestinali)
Tonsillite: aglio, cavolo, carota, cipolla, fico, limone, miele, polline, rapa, rosmarino, salvia, sedano, timo, yogurt.
Tosse: aglio, anice verde, basilico, carota, cavolo, cipolla, fico, lattuga, mandorla, miele, origano, pinolo, polline, rafano nero, rapa, salvia, sedano, timo.
Tracheite: (v. Tosse)
Tumore: (v. Cancro)
Ulcera gastrica o duodenale: carota, cavolo, limone, menta, patata, ricotta, salvia, yogurt. camomilla.
Viene varicose: aglio, cavolo, limone, tarassaco.
Vermi: (v. Parassiti intestinali)
Vomito: anice, finocchio, melissa, menta.