Torta di mele a modo mio

Dosi per 4-6 persone

500 gr. di mele renette, 250 gr. di farina 00, 180 gr. di zucchero, 50 gr. di burro, 2 uova, 1/2 bicchiere di latte, 1/2 bustina di lievito vaniglinato, la scorza grattugiata di un limone, un po' di pane grattugiato, 2 cucchiai di fiori d'arancio (aroma liquido)

In una terrina lavorare le uova intere con 150 gr. di zucchero, unire la farina, il burro sciolto nel latte, la scorza del limone, l'aroma ai fiori d'arancio  ed il lievito. Lavorare bene il composto, versarlo in una tortiera (di 26 cm. di diametro)  ben imburrata e cosparsa di pane grattugiato. Sbucciare le mele, tagliarle in quattro parti e poi ancora a fettine con la forma di 1/2 luna. Distribuirle regolarmente, lasciando un bordo di un paio di cm. Cospargere il tutto con i 30 gr. di zucchero rimanente. Mettere in forno a 180° per circa 40 minuti.

 

Torta di arance

Dosi per 4-6 persone

125 gr. di farina, 125 gr. di zucchero, 125 gr. di zucchero a velo, 1 arancia, 2 uova, 1/2 bustina di lievito vaniglinato, 3 cucchiai colmi di marmellata di arance, 125 gr. di mandorle.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e  tagliarlo a dadini. Se si possiede un'impastatrice è meglio....altrimenti "olio di gomito" e frusta in mano... Unire lo zucchero al burro e lavorarlo fino ad ottenere un composto bello liscio. Unire poi le uova intere e continuare ad impastare . Aggiungere la scorza dell'arancia (lavatela molto molto bene) grattugiata. Ora aggiungere la farina  ed il lievito ben mescolati e ...impastate ancora bene il tutto. Versare metà del composto in una tortiera (26 cm. di diametro) imburrata. Pelare l'arancia, avendo cura di togliere tutta la pellicina bianca e tagliarla a fettine che distribuirete sull'impasto. Coprire il tutto con il resto dell'impasto e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Scaldare poi la marmellata diluita con un cucchiaio d'acqua e quando la torta sarà cotta, distribuirla uniformemente su tutta la superficie.  Tritare le mandorle e cospargerle sulla torta. Guarnirla al centro con qualche fettina d'arancia.