resistenza agli antibiotici

Antibiotici:sostanze prodotte da batteri,funghi,per proteggersi
da altri microrganismi e utilizzate dall'uomo per combattere infezioni
batteriche specifiche
Resistenza agli antibiotici da parte di batteri:proprietà che compare
in ceppi batterici per mutazione di geni presenti in particolari 
organelli(plasmidi):le mutazioni permettono ai batteri di neutralizzare
con modalità diverse l'azione degli antibiotici somministrati.
Azione degli antibiotici sui batteri:agiscono perturbando la formazione
della parete batterica,oppure intervenendo nella fase di trascrizione,
maturazione del m-RNA,traduzione a livello ribosomiale,duplicazione DNA..
Ricerca di nuovi antibiotici(che agiscano preferenzialmente su strutture
o processi biochimici tipici dei batteri e non delle cellule eucariote)
per fronteggiare la comparsa di resistenza agli antibiotici più comuni
somministrati.
Maggiore attenzione e controllo nell'uso di antibiotici per evitare di
selezionare ceppi resistenti agli antibiotici.
La resistenza agli antibiotici può apparire in una popolazione batterica
secondo due modalità:
1-popolazione batterica sensibile ad antibiotico,trattata con antibiotico
  soccombe quasi completamente:ma qualche batterio impara a produrre
  una risposta che neutralizza l'azione dell'antibiotico e tale capacità
  viene trasmessa per moltiplicazione ai batteri che formano una nuova
  popolazione tutta resistente all'antibiotico specifico:ipotesi dello
  apprendimento,poco probabile o non verosimile.
2-popolazione batterica sensibile ad antibiotico,trattata con antibiotico
  soccombe quasi completamente:ma qualche batterio casualmente mutato
  presente nella popolazione,rimane in vita e proliferando origina una
  nuova popolazione batterica tutta resistente all'antibiotico tipico:
  ipotesi della selezione a favore du mutante resistente,più probabile.
  

 

esempio di interazione tra antibiotico e batterio resistente:
1-i batteri presentano una parete cellulare(assente nelle cellule eucariote)
  necessaria per fornire sostegno,funzionalità alla cellula:una 
  incompleta struttura della parete comporta una difficoltà per
  la cellula batterica di poter resistere alla pressione interna,con
  conseguente lisi e morte
2-tale parete viene continuamente riorganizzata mediante la sintesi di
  particolari molecole costituite da glucidi e peptidi(peptidoglicani)
3-i glucidi e i piccoli peptidi formano strutture che si intrecciano a
  vicenda per fornire stabilità alla cellula batterica
4-gli zuccheri sono legati mediante l'azione dell'enzima transglicosilasi
5-agli zuccheri sono alternativamente collegate brevi catene peptidiche
  formate da 5 amminoacidi:A1..A2..L-lisina..D-alanina..D-alanina
6-un enzima,transpeptidasi,stacca l'ultimo amminoacido D-alanina di una
  catena e aggancia il penultimo amminoacido D-alanina all'amminocido
  L-lisina di un'altra catena peptidoglicanica

catena glucidica catena peptidica A1..A2..L-lisina..D-alanina..D-alanina

distacco amminocidi D-alanina terminali

formazione legame tra D-alanina e L-lisina


azione dell'antibiotico per rendere meno efficiente la parete batterica

7-un antibiotico particolare come la vancomicina legandosi agli amminocidi
  D-alanina impedisce l'azione della transpeptidasi e quindi
  rende impossibile la formazione del legame tra due catene

 



8-una particolare mutazione del batterio,sostituzione nella D-alanina
  terminale di un atomo di ossigeno al gruppo N-H rende meno stabile
  l'unione del'antibiotico alla catena peptidica e permette all'enzima
  peptidasi di compiere la sua funzione

 



9-un'altra mutazione sostituisce D-alanina terminale con un altro
  amminocido più grande:il nuovo amminoacido con le sue dimensioni
  impedisce l'unione dell'antibiotico all'amminoacido e quindi rende
  vana la sua presenza


 

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