Ingredienti per 4 persone
8 mele golden
10 amaretti
10 noci
un pizzico di cannella
un cucchiaio di burro fuso
4 cucchiai di zucchero
un bicchierino scarso di brandy
( panna facoltativa)
Preparazione
Servendovi dell'apposito utensile, togliete il torsolo alle
mele, lavatele sistematele in una casseruola a bordi alti. In una terrina
sbriciolate gli amaretti, unitevi il brandy, il burro fuso, la cannella e 2
cucchiai di zucchero.
Mescolate per bene, quindi suddividete il composto in parti uguali nelle cavità
lasciate dai torsoli.
Se avanza un po' di ripieno, mettetelo sopra ciascuna mela, a cupoletta.
Distribuite ora lo zucchero rimasto sulle mele, poi mettete la casseruola sul
fuoco, coprite e fate cuocere per circa 25 minuti a fuoco basso. Servite il
dessert tiepido o freddo (in questo caso si può aggiungere panna montata).
Difficoltà: facile Tempo 40 minuti
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CASSANDRO
Cassandro appartiene alla serie dei "vecchi", come Pantalone, Facanapa e
Zenobbio. La sua origine è incerta, tuttavia abbiamo testimonianza della
sua presenza già nella Compagnia dei Gelosi, dov'era interpretato
dell'attore Gerolamo Salimbeni. Il suo ruolo nelle commedie è quello di
ostacolare l'amore dei giovani, di impedirne il matrimonio per le più
diverse ragioni, ponendosi spesso come rivale del figlio. Poco sappiamo
del suo costume originario. Nel corso del Settecento, durante il quale il
personaggio godette di una certa fama soprattutto in Francia, la sua
fisionomia si definì con precisione. Nelle immagini dell'epoca viene
raffigurato come un vecchio dalla faccia rubizza, con gli occhiali
appuntati sul naso e una parrucca giallastra in testa. L'abito è di foggia
settecentesca, col tricorno e la canna, mentre spesso porta in mano
l'orologio o la tabacchiera.
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