Degustazione fatta in Marzo 2007 -
costo 5 euro
Sciaranera 2005 IGT - Corvo
VITIGNO - Nero d’Avola 90% e Frappato 10%
I° ANNO DI PRODUZIONE - Vendemmia 2004.
ZONA DI PRODUZIONE - Sicilia sud-orientale.
TERRENO - Di tipo misto, con presenza di una certa percentuale
di calcare attivo frammisto a falde di origine lavica.
ALTIMETRIA - da 100 a 250 metri s.l.m.
VIGNETI -Allevati a controspalliera, con densità di ceppi per
ettaro medio-alta (oltre 4.000).
CLIMA - Insulare-mediterraneo tendente al caldo-arido.
VENDEMMIA -Manuale dalla II settimana di settembre alla I di ottobre.
VINIFICAZIONE - Fermentazione tradizionale con macerazione
sulle bucce per 3 giorni (Frappato) e 6 giorni (Nero d’Avola) a
28° C. Svinatura, pressatura soffice, fermentazione malolattica ed
unione tra i due vini prima della maturazione.
MATURAZIONE -Almeno 5 mesi in grandi tini in cemento
vetrificato.
AFFINAMENTO - Due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
DEGUSTAZIONE
Colore -rosso rubino intenso e brillante con lievi sfumature violacee.
Profumo - intenso, piacevolmente fruttato di marasca e di rosa
Sapore -pieno, equilibrato, vivace, molto fruttato e di buona
persistenza.
GRADO ALCOLICO - 12,5 % in vol.
PRODUZIONE MEDIA ANNO -100.000 bottiglie da 750 ml.
e 500 magnum da 1.500 ml.
TEMP. DI SERVIZIO - 16° - 18° C.
BICCHIERE CONSIGLIATO - Calice a stelo medio di vetro
trasparente.
ABBIN. GASTRONOMICI - Eccelle con tutti i piatti ed ideale per
pesci saporiti, pasta, carni bianche complesse o rosse semplici e
formaggi di media stagionatura.
MODO DI CONSERVAZIONE - In ambiente molto fresco
(13°-15° C) e non eccessivamente umido.
DURATA - Oltre 3 anni se conservato in cantine idonee.
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