Degustazione fatta in Agosto 2007 - costo 9 euro
Lighea IGT 2006 - Donnafugata
Tipologia Bianco - IGT Sicilia
Gradazione alcolica 12,5-13% vol.
Uve: Zibibbo (Moscato d’Alessandria) 40%, Ansonica 30%, Catarratto 30%.
Lo Zibibbo a Pantelleria: allevamento ad alberello pantesco molto basso, potatura tipica molto corta; densità d’impianto 2.500 ceppi per ettaro e produzione di circa 50 q.li/ha; terreno vulcanico, ricco di minerali.
L’Ansonica e il Catarratto a Contessa Entellina: allevamento a controspalliera e potatura a cordone speronato; densità media d’impianto 5.000 ceppi per ettaro e produzione di circa 65 q.li/ha; terreno di medio impasto.
Vinificazione: Le uve raccolte a Pantelleria e a Contessa Entellina sono vinificate separatamente nelle cantine delle rispettive zone d’origine. Dopo la pigiatura soffice delle uve, il mosto fermenta a temperatura controllata. Il vino ottenuto dal blend viene messo in commercio dopo un minimo di affinamento in bottiglia.
Descrizione L’impatto olfattivo si sviluppa con notevole finezza su note complesse che vanno dal fruttato di mela e agrumi al floreale di ginestra, il tutto adagiato su uno sfondo minerale. Al palato l’impressione gustativa è piena, sapida e morbida. Ottimo l’equilibrio.
Abbinamenti: È indicato con tutto il pesce azzurro, pasta al forno in bianco, frittura di pesce.
In due ricette Sarde a beccafico. Pesce gatto con ravioli e asparagi alla maggiorana.
Come servirlo: In calici a tulipano di media grandezza, può essere stappato al momento, ottimo a 9–11°C.
Curiosità "Dai disordinati capelli color di sole l’acqua del mare colava sugli occhi verdi apertissimi"... così Giuseppe Tomasi di Lampedusa descrive Lighea, l’ammaliante sirena personaggio centrale di un suo racconto che ha dato spunto ad un vino complesso ed innovativo e ad una etichetta altrettanto originale. "Non è stato facile - racconta Gabriella - stampare quest’etichetta e conservare le mille sfumature dei colori originali del bozzetto". Prima annata: 1990.
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