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giudizio vini

1 botte

2 botti

3 botti

4 botti

Degustazione fatta in Ottobre 2006 - costo 11 euro

 

Lagrein rosso DOC 2005 - Hofstatter - Alto Adige

 

uvaggio : Lagrein 100%     gradazione : 13
Descrizione
Questo vino č ottenuto da una attenta selezione di uve della sola varietā Lagrein, vitigno autoctono dell'Alto Adige. Le uve vengono in parte lasciate intatte e solo per il 35% separate dai raspi prima di essere versate nelle botti. Dopo un breve periodo di macerazione, il mosto fermenta per 10 giorni alla temperatura di 28°C. Durante la fermentazione rimane in continuo contatto con le bucce. Matura per 10 mesi in botti di rovere della Slavonia e per ulteriori 6 mesi in bottiglia. Questo Lagrein con il suo colore rubino carico brillante č estremamente tipico e facilmente riconoscibile. Colpisce per l'eccellente equilibrio tra l'intensitā e la complessitā dei profumi speziati di piccoli frutti di bosco e di viola e la loro fragranza immediata, pulita, accattivante, fresca. In bocca č molto armonico, con una buona sostanza di tannini, si allarga caldo, lungo, ben persistente, con un corpo vellutato e rotondo, un finale leggermente speziato ed una aciditā molto equilibrata. E' vivace e piacevole.
Il produttore
Da un secolo il nome Hofstätter č noto agli intenditori come quello di una casa produttrice di eccellenti vini dell'Alto Adige. Fu Josef Hofstätter a posare la prima pietra della azienda. In veritā la sua professione era quella di fabbro, ma egli produceva altresė, per la moglie Maria, che all'epoca possedeva una nota trattoria a Termeno, il vino "della casa": un usanza a quei tempi molto comune. Il suo amore per il vino divenne poi tale che, ben presto, abbandonō la sua prima professione per dedicarsi con passione, talento e sensibilitā alla vinificazione. E da allora, in un non lungo lasso di tempo i vini "Josef Hofstätter" divennero famosi in Italia e oltre confine e la cerchia dei clienti si allargō di anno in anno.
L'abbinamento
Selvaggina, carni rosse, volatili, formaggio stagionato, primi piatti regionali.
La conservazione
Se ben conservato ha una vita media di 5-6 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.
Il servizio
Servire a 18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.