Degustazione fatta in Novembre 2006 -
costo 6 euro
Cusumano - Syrah 2004 DOC
Zona di produzione: Sicilia centro-orientale
Uve: Syrah 100%
Allevamento: Vigneti allevati a spalliera con una densità di ceppi per ettaro pari a 4.500. Resa media 60 q/ha
Vendemmia: Manuale
Vinificazione: Diraspatura e macerazione a freddo delle bucce per due giorni a 5°C, fermentazione a 26-28° C con frequenti rimontaggi e follature, malolattica in acciaio e permanenza sulle fecce fini per almeno cinque mesi; successivo affinamento in bottiglia.
Gradazione: 14%
Cusumano
Centoquaranta ettari di vigneti di famiglia situati in zone vocate e differenziate per condizioni microclimatiche, la costante attività di studio e ricerca del territorio volta all'individuazione delle varietà vitivinicole più adatte per vocazione, la puntuale ed incessante attività di sperimentazione attuata nelle vigne e nelle cantine, costituiscono il prezioso patrimonio della azienda Cusumano. La consapevolezza delle straordinarie qualità dei nostri terreni, ci rende profondamente sensibili alle costanti esigenze della vite, in funzione del cui rigoroso rispetto, viene da sempre studiato il perfetto equilibrio tra produzione e vegetazione. Per perseguire con coerenza questo nostro obiettivo primario, ci avvaliamo della collaborazione di uno staff di enologi e di agronomi che condivide con passione la nostra filosofia di produzione: attenzione e massima cura per l'allevamento della vite; rispetto profondo della natura. Il risultato dello studio accurato che conduciamo sui nostri vigneti, si traduce in concreto nella trasformazione delle uve di più raffinata qualità in un vino di spiccata personalità e piacevolezza. La tecnica è al servizio della natura; la conoscenza e la tecnologia enologica più avanzata si adattano, infatti, per assecondare le specifiche caratteristiche delle varietà di uve, esaltandone al massimo la qualità e la naturale generosità. |