analcolici ] vodka ] spumante ] rum ] gin ] altri ]

I COCKTAIL I.B.A.

Risale all’ormai lontano 1960 l’idea di codificare un determinato numero di 

Risale all’ormai lontano 1960 l’idea di codificare un determinato 
numero di cocktails allo scopo di far bere ai clienti lo stesso drink,
preparato nell'identico modo sia che si trovi a New York, a Singapore 
o ad Abbiategrasso. Il 2 novembre di quell’anno, infatti, si apriva
il congresso annuale dell’I.B.A. (International Bartenders Association),
associazione fondata nel 1951 e che inizialmente comprendeva una ventina 
di rappresentanti di sette nazioni (oggi gli stati presenti sono 36).
Ad un anno di distanza da quel congresso, tenutosi a Parigi, vengono 
riconosciute le prime cinquanta ricette approvate dalla presidenza I.B.A. 
Nel corso del tempo e con il cambiare dei gusti e del modo di bere 
anche queste ricette subiranno delle modifiche. E’ nel 1986 che vengono 
codificate le nuove ricette che diventano 73, con numerosi cocktail 
inediti, uscite eccellenti, e cambi di frazionamento per ricette conosciute 
(le frazioni saranno in decimi). 

In realtà saranno piuttosto discusse e non sempre accettate, e quindi nel 1993 
un nuovo ricettario da imparare per i Barmen di tutto il mondo, questa 
volta comprendente 57 ricette, di cui 4 analcoliche. 

 

Ecco l'ultima versione dei cocktails codificati dall'International Bartender Associations.
 

ALEXANDER

AMERICANO

BACARDI

BANANA DAIQUIRI

BELLINI

BLACK RUSSIAN

BLOODY MARY

BRANDY EGG NOGG

BRONX

BUCK’S FIZZ (MIMOSA)

BULL SHOT

CHAMPAGNE COCKTAIL

JOHN COLLINS

DAIQUIRI

FRENCH CONNECTION

FROZEN DAIQUIRI

GARIBALDI

 

GIBSON

GIN FIZZ

GIN AND FRENCH

GIN AND IT

GOLDEN CADILLAC

GOLDEN DREAM

GODFATHER

GODMOTHER

GRASSHOPPER

HARVEY WALLBANGER

HORSE’S NECK

IRISH COFFEE

KIR

KIR ROYAL

MANHATTAN

MARGARITA

(DRY)MARTINI

(VODKA)MARTINI

(SWEET) MARTINI

 

Su

(PERFECT ) MARTINI  

NEGRONI

OLD FASHIONED

PARADISE

PINA COLADA

PLANTERS PUNCH

PORTO FLIP

ROB ROY

RUSTY NAIL

SCREW DRIVER

SIDECAR

SINGAPORE SLING

STINGER

TEQUILA SUNRISE

WHISKEY SOUR

WHITE LADY

WHITE RUSSIAN

 

 

COCKTAIL ANALCOLICI

PUSSY FOOT

FLORIDA

PARSONS SPECIAL

SHIRLEY TEMPLE

 


LEGENDA:

A.D. after dinner digestivo
B.D. before dinner aperitivo
A.H. all hours tutte le ore
S.D. short drink 50 - 60 grammi
M.D. medium drink 100 grammi
L.D. long drink 150 - 250 grammi

 

ALEXANDER 

CATEGORIA: A.D. - S.D.- 18.9° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/3 crema di latte

1/3 crema di cacao scura

1/3 cognac

17 g

17 g

17 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker coppetta da cocktail noce moscata gratuggiata (facoltativa)
Nato all'Harry del Ciro's Pub di Londra in occasione delle celebrazioni delle nozze di Lord Lancellis con Mary Princess. Fu chiamato anche nella sua evoluzione anche Panama, Guendaline o Alexandra. In questo ultimo caso il gin sostituisce il cognac e la noce moscata dalla polvere di cacao

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AMERICANO  

CATEGORIA: B.D. - M.D. - 11.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
5/10 vermuth rosso

5/10 bitter campari

soda

40 g

40 g

a colmare

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere old fashioned, con ghiaccio mezza fetta d'arancia, una spirale buccia di limone
Primo cocktail italiano ad essere servito come aperitivo. Elaborato intorno al 1930 a Milano presso il bar Camparino in Galleria del Duomo. Avrebbe dovuto chiamarsi "Italiano" perché a base di prodotti italiani. come la soda nata sempre a Milano negli anni Venti. Ha fatto da base al altre famose e piacevoli miscele tra cui il Negroni.

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BACARDI 

CATEGORIA: A.D. - S.D. - 20° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/10 sciroppo granatina

3/10 succo limone

6/10 rum bacardi

5 g

15 g

30 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker coppetta da cocktail ghiacciata non prevista
Si presume abbia avuto origine a Cuba, acquisendo il nome dell'azienda creata da Don Facundo Bacardi nel 1862. Nei Paesi caraibici il limone è sempre sostituito dal lime.

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BANANA DAIQUIRI  

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 9.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/2 banana fresca

1/10 succo limone

3/10 crema di banana

6/10 rum bianco

-

10 g

30 g

60 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
frullatore con ghiaccio old fashioned senza filtrare rondella di banana e una cannuccia corta
Nato come derivazione del più famoso Daiquiri, è un cocktail sostanzioso e giovanile

Su

BELLINI  

CATEGORIA: A.H. - M.D. - 8.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 nettare di pesca

7/10 spumante brut

30 g

70 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nella flute flute. Per più persone si può preparare nel gallone o nel mixing glass non prevista
Nato a Venezia nel 1948 dalla fantasia di Giuseppe Cipriani, titolare dell'Harry's bar di Venezia. Dedicato a Giovanni Bellini per una mostra allo stesso dedicata

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BLACK RUSSIAN  

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 27° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
7/10 vodka

3/10 liquore al caffè

70 g

30 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere old fashioned con ghiaccio non prevista
Risale più o meno ai tempi del film "La spia che venne dal freddo" e l'accostamento è giustificato dal colore scuro che ricorda l'ombra notturna del muro di Berlino.

Su

BLOODY MARY  

CATEGORIA: A.H. - M.D. - 10.9° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 vodka

6/10 succo di pomodoro

1/10 succo di limone

1 goccia di tabasco

2 gocce di worchester

sale, pepe, sale di sedano

30 g

60 g

10 g 

-

-

-

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere old fashioned, sciogliendo gli ingredienti solidi con il limone gambo di sedano o fetta di pomodoro
Nacque grazie a Ferdinand Petiot all'Harry's bar di Parigi nel 1920, dedicato a Maria di Scozia, regina di Francia, detta Maria la Sanguinaria. E' un cocktail amatissimo dagli americani e deve essere preparato velocemente, evitando annacquamenti. Esiste anche il Virgin Mary, senza base alcolica

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BRANDY EGG NOGG  

CATEGORIA: A.D. - L.D. - 13.9° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
4/10 brandy

5/10 latte

1/10 sciroppo di zucchero di canna

1 turlo d'uovo

60 g

75 g

15 g

-

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
nello shaker tumbler alto con ghiaccio noce moscata grattugiata
Alla fine del 1700 in America per le feste natalizie veniva offerto dal capofamiglia l'egg-nog in segno di augurio ed affetto. Questa tradizione è stata portata in Italia da Guido Angelini, capo barman dell'hotel Cavalieri Hilton di Roma. Può essre servito sia freddo che caldo; il primo è simile al Flip, il secondo ad uno zabaglione.

Su

BRONX  

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 19° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
2/10 succo d'arancia

2/10 vermuth dry

2/10 vermuth rosso

4/10 gin

10 g

10 g

10 g

20 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
nello shaker con ghiaccio coppetta da cocktail ben fredda buccia d'arancia
Creato a New York nel primo dopoguerra,; non si è mai riusciti a individuare con esattezza le sue origini.

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BUCK’S FIZZ (MIMOSA)

CATEGORIA: B.D. - M.D. - 7.3° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
4/10 succo d'arancia

6/10 champagne

40 g

60 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nella flute flute. Per più persone si può preparare nel gallone o nel mixing glass non prevista
E' più conosciuto con il nome Mimosa; l'accostamento con il fiore è conseguente al colore della bevanda. La sua origine si colloca circa all'epoca di "Accadde una notte" film con Clark Gable e Colette Colbert, quando lo stile di bere alla francese furoreggiava ad Hollywood ed in tutti gli  Stati Uniti.

Su

BULL SHOT  

CATEGORIA: B.D. - M.D. - 10.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 vodka

1/10 succo di limone

6/10 brodo di carne

worchester, tabasco, sale, pepe e sale di sedano

30 g

10 g

60 g

-

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker  old fashioned non prevista
Di chiara indicazione nordamericana, è entrato da poco a far parte degli IBA, nel 1995. Unisce il consommè alla vodka al succo di limone, facendone una bevanda unica nel suo genere. Nei periodi freddi può essere servito caldo.

Su

CHAMPAGNE COCKTAIL  

CATEGORIA: B.D. - M.D. - 14° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
9/10 champagne

1/10 brandy

angostura

1/4 zolletta di zucchero

90 g

10 g

2 gocce

-

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere  flute o coppetta da cocktail 1/2 fettina darancia e ciliegina rossa
Ebbe enorme successo a bordo dei transatlantici Ile de France e Rex durante il periodo della Belle Epoque.

Su

JOHN COLLINS

CATEGORIA: A.D. - L.D. - 10.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
6/10 gin

3/10 succo di limone

1/10 sciroppo di zucchero

soda water

40 g

20 g

1 cucchiaio

q.b.per 150 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere  tumbler alto con ghiaccio. (goccia di angostura facoltativa) fetta di limone, ciliegina rossa e cannucce
Bevanda ideata da Tom Collins, maitre al Limmer's Old House di Londra ad inizio secolo. E' molto simile al Gin Fizz ma questo ultimo si prepara utilizzando lo shaker.

Su

DAIQUIRI

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 19.9° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/10 sciroppo di zucchero

3/10 succo di limone

6/10 rum bianco

5 g

15 g

30 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
nello shaker  coppetta da cocktail non prevista
Nato nel 1898 nel villaggio omonimo nei pressi di Santiago de Cuba. Cocktail amato da E. Hemingway.

Su

FRENCH CONNECTION  

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 26.1° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
5/10 amaretto

5/10 cognac

50 g

50 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
nel bicchiere old fashioned con ghiaccio non prevista
Nato attorno al 1960 in Italia.

Su

FROZEN DAIQUIR

CATEGORIA: B.D. - M.D. - 13.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/10 sciroppo di zucchero

3/10 succo di limone

6/10 rum chiaro

10 g

30 g

60 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
nel mixing glass con ghiaccio old fashioned  2 cannucce corte
E' una variante estiva del Daiquiri, servito con ghiaccio pilè

Su

GARIBALDI

CATEGORIA: B.D. - M.D. - 6.5° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 bitter campari

7/10 succo d'arancia

30 g

70 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere tumbler basso con ghiaccio mezza fettina d'arancia
Creato in onore del celebre eroe. Unisce due prodotti tipici italiani, uno rappresenta il nord e l'altro il sud, che simboleggiano l'Italia unita.

Su

GIBSON  

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 31.9° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/10 vermouth dry

9/10 gin

5 gg

45 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
mixing glass coppetta da cocktail 1 cipollina agrodolce
Si presume sia stato inventato da un certo Mr. Gibson, oppure che sia stato dedicato al poeta Wilfred Gibson, autore della commedia "Due sull'altalena". 

Su

GIN FIZZ  

CATEGORIA: A.H. - L.D. - 10.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 gin

2/10 succo di limone

1/10 sciroppo di zucchero

4/10 soda water

45 g

30 g

15 g

60 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
nello shaker nel tumbler alto con soda fredda 1/2 fetta limone e ciliegina
Fa parte della categoria dei "fizz", la cui caratteristica principale è quella di essere rifrescanti. Nonostante non sia prevista la decorazione, volendo si potrebbe utilizzare la scorza di limone e una ciliegina.

Su

GIN AND FRENCH  

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 25.9° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
4/10 vermouth dry

6/10 gin

20 g

30 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
mixing glass coppetta da cocktail scorza di limone
Risale al 1930 ed ha raggiunto il massimo splendore quando la Francia rappresentava il culmine delle ambizioni goderecce.

Su

GIN AND IT

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 27° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 vermouth rosso

7/10 gin

15 g

35 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
mixing glass coppetta da cocktail ciliegina rossa
Risale al 1930 come variante del gin & french, utilizzando al posto del vermouth francese, un prodotto originale italiano.

Su

GOLDEN CADILLAC

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 17.2° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/3 crema di cacao bianca

1/3 crema di latte

1/3 galliano

33 g

33 g

33 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
nello shaker coppetta doppio cocktail non prevista
Ispirato ad un'auto di  lusso che ebbe i suoi maggiori successi fra gli anni Cinquanta e Sessanta 

Su

GOLDEN DREAM

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 16° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/4 crema di latte

1/4 galliano

1/4 cointreau

1/4 succo d'arancia

20 g

20 g

20 g

20 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
nello shaker coppetta doppio cocktail non prevista
E' una miscela digestiva, valida dopo un'abbondante cena 

Su

GODFATHER

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 30.3° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 amaretto di Saronno

7/10 scotch whisky

30 g

70 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere old fashioned con ghiaccio non prevista
E' una miscela digestiva, valida dopo un'abbondante cena 

Su

GODMOTHER  

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 30.3° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 amaretto di Saronno

7/10 vodka

30 g

70 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere old fashioned con ghiaccio non prevista
Elaborato intorno al 1960, ben accetto alle signore inglesi ed americane 

Su

GRASSHOPPER  

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 15.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/3 crema di latte

1/3 crema cacao bianca

1/3 crema di menta

33 g

33 g

33 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
nello shaker coppetta doppio cocktail non prevista
Si ispira all'etimologia di quei monoplani chiamati in italiano "Cicogne", Con un mezzo di questo tipo fu liberato Mussolini prigioniero sul Gran Sasso, luogo ritenuto inaccessibile a qualsiasi aereo. 

Su

HARVEY WALLBANGER  

CATEGORIA: A.H. - L.D. - 13.6° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 vodka

6/10 succo arancia

1/10 galliano

45 g

90 g

15 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere tumbler alto con ghiaccio fetta d'arancia, una ciliegina, cannuccia
Nato come short drink, diventa poi long perchè molto richiesto dai frequentatori dei bar eleganti di New York, Los Angeles e San Francisco. 

Su

HORSE’S NECK  

CATEGORIA: A.H. - L.D. - 7.6° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
2/10 brandy

8/10 ginger ale

1 goccia angostura

30 g

120 g

-

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere tumbler alto con ghiaccio spirale di limone
Sembra essere la bevanda preferita dai frequentatori degli ippodromi, se la puntata ai baracchini dei bookmaker è andata bene, si corre a festeggiare al bar con un Horse's Neck 

Su

IRISH COFFEE  

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 11.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 irish whiskey

2/10 crema di latte leggermente shakerata

5/10 caffè caldo

1 cucchiaio di zucchero di canna

15 g

10 g

25 g

-

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere bicchiere da Irish coffee non prevista
Tipico dell'Irlanda dove è anche chiamato "Gaelic Coffee"; nato verso il 1930 a Shannon, è molto amato dalla clientela femminile 

Su

KIR  

CATEGORIA: B.D. - M.D. - 12.1° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
9/10 vino bianco secco

1/10 creme di cassis

90 g

10 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere nella flute scorza di limone (facoltativa)
Deriva dal nome dell'abate Kir di Digione in Borgogna, il quale verso il 1950 iniziò a proporre nei ricevimenti ufficiali una bevanda aperitiva gradita soprattutto alle donne, che univa due prodotti tipici della Borgogna: il vino Chablis e la creme de cassis (ottenuta dal ribes nero). 

Su

KIR ROYAL  

CATEGORIA: B.D. - M.D. - 12.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
9/10 vino champagne

1/10 creme di cassis

90 g

10 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere nella flute scorza di limone (facoltativa)
Vedi Kir, con champagne al posto del vino Chablis 

Su

MANHATTAN  

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 27.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
7/10 rye whiskey

3/10 vermouth rosso

1 goccia angostura

35 g

15 g

-

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
mixing glass coppetta da cocktail 1 ciliegina rossa 
E' stato inventato il 29 dicembre 1874 in occasione di un grande banchetto offerto dal governatore dello Stato di New York, nell'abitazione di W. Churchill. Si presume sia il cocktail più antico ed è tuttora fra i più serviti in tutto il mondo. Il Rye whiskey può essere sostituito con il Canadian per renderlo più leggero. 

Su

MARGARITA  

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 25.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
2/10 succo limone

3/10 triple sec

5/10 tequila

20 g

30 g

50 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker coppetta da cocktail bordatura di sale 
Ha origini sudamericane e si dice elaborato da una signora di nome Margherita Samos negli anni Cinquanta. 

Su

(DRY)MARTINI

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 29.8° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
8/10 gin

2/10 vermouth dry

40 g

10 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
mixing glass coppetta da cocktail oliva verde e/o fettina di limone
Nato nel 1919 al Waldorf Astoria di New York per opera di un barman di nome Martini, Altre fonti sostengono che l'ideatore fu un certo Martinez, barman messicano di un bar di Boston verso la fine dell'Ottocento. 

Su

(VODKA)MARTINI  

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 29.7° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
8/10 vodka

2/10 vermouth dry

40 g

10 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
mixing glass coppetta da cocktail oliva verde e/o fettina di limone
E' una variante moderna del Martini, chiamato anche Vodkatini. Amatissimo dall'agente segreto 007, James Bond, che lo ama bere mescolato ma non shakerato. 

Su

(SWEET) MARTINI  

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 29.3° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
8/10 vodka

2/10 vermouth rosso

40 g

10 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
mixing glass coppetta da cocktail oliva verde e/o fettina di limone o ciliegina rossa
Creato come gli altri Martini a New York Negli anni Venti. 

Su

(PERFECT ) MARTINI  

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 29.5° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
8/10 vodka

1/10 vermouth rosso

1/10 vermouth dry

40 g

5 g

5 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
mixing glass coppetta da cocktail fettina di limone o ciliegina rossa o cipollina agrodolce
Creato come gli altri Martini a New York Negli anni Venti. 

Su

NEGRONI

CATEGORIA: B.D. - M.D. - 18.9° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/3 vermouth rosso

1/3 bitter Campari

1/3 gin

33 g

33 g

33 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere tumbler basso con ghiaccio mezza fetta d'arancia e una spirale di limone
Creato dal conte Camillo Negroni nel 1928 con l'ausilio del barman Fosco Scarselli, presso il bar Giacosa a Firenze. E' uno dei cocktail più famosi e richiesti 

Su

OLD FASHONED  

CATEGORIA: A.D. - S.D. - 19.7° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
Bourbon whisky

1/4 zolletta di zucchero

angostura

soda water

50 g

-

2 gocce

uno spruzzo

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere old fashioned 1/2 fetta arancia, scorza di limone, 2 ciliegine rosse
Prende il nome dal tipico bicchiere, ha origine americana; a seconda delle preferenze il Bourbon può essere sostituito con il Rye o con lo Scotch 

Su

PARADISE  

CATEGORIA: A.H. - S.D. - 23.9° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
5/10 gin

3/10 apricot brandy

2/10 succo arancia

25 g

15 g

10 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
nello shaker coppetta da cocktail non prevista
Il nome può avere origine dal "paradiso terrestre" da cui provengono i prodotti impiegati per la sua preparazione 

Su

PIÑA COLADA

CATEGORIA: A.H. - L.D. - 12.7° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
2/10 latte di cocco

3/10 rum

5/10 succo ananas

40 g

60 g

100 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
frullatore old fashioned ananas con 2 ciliegine ed una cannuccia corta
Le origine sono sudamericane attorno al 1940. Il latte di cocco può essere sostituito con sciroppo o crema di cocco 

Su

PLANTERS PUNCH  

CATEGORIA: A.D. - L.D. - 13.3° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
6/10 rum 

3/10 succo limone

1/10 sciroppo granatina

soda water

rum scuro

40 g

60 g

100 g

50 g

1 cucchiaino

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere tumbler alto fettina di limone e arancia
Nato intorno al 1920 nel corso della tradizionale festa della Purificazione a Cuba. Può essere preparato direttamente nel bicchiere o shakerato escluso la soda che verrà addizionata in seguito 

Su

PORTO FLIP

 

CATEGORIA: A.H. - M.D. - 17.6° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
sciroppo di zucchero

2/10 tuorlo d'uovo

2/10 brandy

6/10 porto rosso

5 g

20 g

20 g

60 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker doppia coppa da cocktail noce moscata grattugiata
Energetico come tutti i flip 

Su

ROB ROY  

CATEGORIA: B.D. - S.D. - 24.9° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
6/10 Scotch

4/10 vermouth rosso

angostura

35 g

15 g

1 goccia

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
mixing glass coppa da cocktail 1 ciliegina o buccia di limone
Versione inglese del Manhattan; gli venne dato il nome in onore del fuorilegge bandito eroe delle Highlands scozzesi 

Su

RUSTY NAIL

CATEGORIA: A.D. - S.D. - 30° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
4/10 drambuie

6/10 Scotch

20 g

30 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere old fashioned spirale buccia di limone
Nasce dall'unione di due prodotti pressoché simili: il Drambuie (liquore irlandese ottenuto da whisky aromatizzato con miele e Scotch) 

Su

SCREWDRIVER  

CATEGORIA: A.H. - L.D. - 10.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
7/10 succo arancia

3/10 vodka

140 g

50 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere tumbler alto con ghiaccio fetta d'arancia
Risale al 1950 quando si espanse il mercato della vodka 

Su

SIDECAR  

CATEGORIA: A.H. - S.D. - 30° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/10 succo limone

3/10 cointreau

6/10 cognac

5 g

15 g

30 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker coppetta da cocktail non prevista
Si presume sia nato nel 1911 all'Harry's bar di Parigi, quando il barman dedicò la preparazione ad un cliente che giornalmente si presentava presso il locale con il sidecar 

Su

SINGAPORE SLING  

CATEGORIA: A.D. - L.D. - 10.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
3/10 gin

2/10 succo limone

1/10 cherry brandy

4/10 soda water

60 g

40 g

20 g

80 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker tumbler alto con ghiaccio fetta di limone e una ciliegia
Fa parte degli slings; inventato nel luogo omonimo nel 1915 dal barman Ngiami Tong Boon presso il Raffles Hotel 

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STINGER

CATEGORIA: A.D. - S.D. - 30.3° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
7/10 brandy

3/10 liquore menta

35 g

15 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker coppetta da cocktail non prevista
Di creazione abbastanza recente, può essere preparato direttamente ne bicchiere old fashioned con ghiaccio, aumentandone leggermente le grammature 

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TEQUILA SUNRISE

CATEGORIA: A.H. - L.D. - 10.4° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
6/10 succo arancia

3/10 tequila

1/10 sciroppo granatina

120 g

60 g

20 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere tumbler alto 1 fetta arancia, 1 ciliegia e 2 cannuccie
Viene preparato in due momenti: prima mettendo tequila, arancia e ghiaccio, poi aggiungendo delicatamente la granatina per dare l'effetto del sole che nasce 

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WHISKEY SOUR

 

CATEGORIA: A.D. - S.D. - 13.3° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
2/10 sciroppo zucchero di canna

4/10 succo limone

4/10 bourbon

1 goccio albume (facoltativo)

10 g

20 g

20 g

-

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker coppetta cocktail 1 ciliegia (facoltativa)
Di origine americana, sembra sia stato servito per la prima volta nel 1789. 

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WHITE LADY  

CATEGORIA: A.D. - S.D. - 26.9° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
5/10 gin

3/10 cointreau

2/10 succo limone

25 g

15 g

10 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker coppetta cocktail non prevista
Nato all'Harry's bar di Parigi, si dice costituisca la base da cui è stato inventato il Sidecar 

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WHITE RUSSIAN

CATEGORIA: A.D. - M.D. - 20.1° alcolici

INGREDIENTI GRAMMATURA
5/10 vodka

3/10 liquore al caffè

2/10 crema di latte

50 g

30 g

20 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
direttamente nel bicchiere old fashioned non prevista
Molto simile al Black Russian da cui si differenzia per la presenza della panna 

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COCKTAILS ANALCOLICI

PUSSYFOOT

CATEGORIA: A.H. - L.D. - analcolico

INGREDIENTI GRAMMATURA
1/3 succo limone

1/3 succo arancia

1/3 succo lime

2 gocce sciroppo granatina

tuorlo d'uovo

66 g

66 g

66 g

5 g

-

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker tumbler alto con ghiaccio fettina limone, arancia e 1 ciliegia
E' entrato a far parte dei cocktail IBA nel 1995; esiste una variante chiamata Pussycat in cui il tuorlo è sostituito dall'albume.

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FLORIDA  

CATEGORIA: A.H. - L.D. - analcolico

INGREDIENTI GRAMMATURA
2/10 sciroppo granatina

2/10 succo limone

2/10 succo arancia

4/10 succo pompelmo

30 g

30 g

30 g

60 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker tumbler alto con ghiaccio 2 cannucce, spiedino di frutta e foglioline di menta fresca
E' stato il primo cocktail analcolico ad entrare a far parte degli IBA, sin dal 1985

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PARSONS SPECIAL

CATEGORIA: A.H. - L.D. - analcolico

INGREDIENTI GRAMMATURA
6/10 succo arancia

2/10 sciroppo granatina

2/10 soda water

1 albume d'uovo

120 g

40 g

40 g

-

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker tumbler alto con ghiaccio non prevista
E' entrato a far parte degli IBA nel 1995

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SHIRLEY TEMPLE  

CATEGORIA: A.H. - L.D. - analcolico

INGREDIENTI GRAMMATURA
9/10 ginger ale

1/10 sciroppo granatina

180 g

20 g

PREPARAZIONE SERVIZIO DECORAZIONE
shaker tumbler alto con ghiaccio 2 ciliegine
Cocktail dedicato all'attrice Shirley Temple, bambina prodigio degli anni Trenta, chiamata anche "Riccioli d'oro". Fa parte dei cocktail IBA dal 1995. Nella decorazione può essere aggiunta una spirale di limone

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