Risale all’ormai lontano 1960 l’idea di codificare un determinato numero di
Risale all’ormai lontano 1960 l’idea di codificare un determinato
numero di cocktails allo scopo di far bere ai clienti lo stesso drink,
preparato nell'identico modo sia che si trovi a New York, a Singapore
o ad Abbiategrasso. Il 2 novembre di quell’anno, infatti, si apriva
il congresso annuale dell’I.B.A. (International Bartenders Association),
associazione fondata nel 1951 e che inizialmente comprendeva una ventina
di rappresentanti di sette nazioni (oggi gli stati presenti sono 36).
Ad un anno di distanza da quel congresso, tenutosi a Parigi, vengono
riconosciute le prime cinquanta ricette approvate dalla presidenza I.B.A.
Nel corso del tempo e con il cambiare dei gusti e del modo di bere
anche queste ricette subiranno delle modifiche. E’ nel 1986 che vengono
codificate le nuove ricette che diventano 73, con numerosi cocktail
inediti, uscite eccellenti, e cambi di frazionamento per ricette conosciute
(le frazioni saranno in decimi). In realtà saranno piuttosto discusse e non sempre accettate, e quindi nel 1993
un nuovo ricettario da imparare per i Barmen di tutto il mondo, questa
volta comprendente 57 ricette, di cui 4 analcoliche. Ecco l'ultima versione dei cocktails codificati dall'International Bartender Associations.
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Su
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COCKTAIL ANALCOLICI |
LEGENDA:
A.D. | after dinner | digestivo |
B.D. | before dinner | aperitivo |
A.H. | all hours | tutte le ore |
S.D. | short drink | 50 - 60 grammi |
M.D. | medium drink | 100 grammi |
L.D. | long drink | 150 - 250 grammi |
CATEGORIA: A.D. - S.D.- 18.9° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/3
crema di latte
|
17
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
coppetta
da cocktail |
noce
moscata gratuggiata (facoltativa) |
Nato all'Harry del Ciro's Pub di Londra in occasione delle celebrazioni delle nozze di Lord Lancellis con Mary Princess. Fu chiamato anche nella sua evoluzione anche Panama, Guendaline o Alexandra. In questo ultimo caso il gin sostituisce il cognac e la noce moscata dalla polvere di cacao |
CATEGORIA: B.D. - M.D. - 11.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
5/10
vermuth rosso
|
40
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
old
fashioned, con ghiaccio |
mezza
fetta d'arancia, una spirale buccia di limone |
Primo cocktail italiano ad essere servito come aperitivo. Elaborato intorno al 1930 a Milano presso il bar Camparino in Galleria del Duomo. Avrebbe dovuto chiamarsi "Italiano" perché a base di prodotti italiani. come la soda nata sempre a Milano negli anni Venti. Ha fatto da base al altre famose e piacevoli miscele tra cui il Negroni. |
CATEGORIA: A.D. - S.D. - 20° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/10
sciroppo granatina
|
5
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
coppetta
da cocktail ghiacciata |
non
prevista |
Si presume abbia avuto origine a Cuba, acquisendo il nome dell'azienda creata da Don Facundo Bacardi nel 1862. Nei Paesi caraibici il limone è sempre sostituito dal lime. |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 9.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/2
banana fresca
|
-
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
frullatore
con ghiaccio |
old
fashioned senza filtrare |
rondella
di banana e una cannuccia corta |
Nato come derivazione del più famoso Daiquiri, è un cocktail sostanzioso e giovanile |
CATEGORIA: A.H. - M.D. - 8.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
nettare di pesca
|
30
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nella flute |
flute.
Per più persone si può preparare nel gallone o nel mixing glass |
non
prevista |
Nato a Venezia nel 1948 dalla fantasia di Giuseppe Cipriani, titolare dell'Harry's bar di Venezia. Dedicato a Giovanni Bellini per una mostra allo stesso dedicata |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 27° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
7/10
vodka
|
70
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
old
fashioned con ghiaccio |
non
prevista |
Risale più o meno ai tempi del film "La spia che venne dal freddo" e l'accostamento è giustificato dal colore scuro che ricorda l'ombra notturna del muro di Berlino. |
CATEGORIA: A.H. - M.D. - 10.9° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
vodka
|
30
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
old
fashioned, sciogliendo gli ingredienti solidi con il limone |
gambo
di sedano o fetta di pomodoro |
Nacque grazie a Ferdinand Petiot all'Harry's bar di Parigi nel 1920, dedicato a Maria di Scozia, regina di Francia, detta Maria la Sanguinaria. E' un cocktail amatissimo dagli americani e deve essere preparato velocemente, evitando annacquamenti. Esiste anche il Virgin Mary, senza base alcolica |
BRANDY EGG NOGG
CATEGORIA: A.D. - L.D. - 13.9° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
4/10
brandy
|
60
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
nello
shaker |
tumbler
alto con ghiaccio |
noce
moscata grattugiata |
Alla fine del 1700 in America per le feste natalizie veniva offerto dal capofamiglia l'egg-nog in segno di augurio ed affetto. Questa tradizione è stata portata in Italia da Guido Angelini, capo barman dell'hotel Cavalieri Hilton di Roma. Può essre servito sia freddo che caldo; il primo è simile al Flip, il secondo ad uno zabaglione. |
BRONX
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 19° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
2/10
succo d'arancia
|
10
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
nello
shaker con ghiaccio |
coppetta
da cocktail ben fredda |
buccia
d'arancia |
Creato a New York nel primo dopoguerra,; non si è mai riusciti a individuare con esattezza le sue origini. |
BUCK’S FIZZ (MIMOSA)
CATEGORIA: B.D. - M.D. - 7.3° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
4/10
succo d'arancia
|
40
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nella flute |
flute.
Per più persone si può preparare nel gallone o nel mixing glass |
non
prevista |
E' più conosciuto con il nome Mimosa; l'accostamento con il fiore è conseguente al colore della bevanda. La sua origine si colloca circa all'epoca di "Accadde una notte" film con Clark Gable e Colette Colbert, quando lo stile di bere alla francese furoreggiava ad Hollywood ed in tutti gli Stati Uniti. |
CATEGORIA: B.D. - M.D. - 10.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
vodka
|
30
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
old
fashioned |
non
prevista |
Di chiara indicazione nordamericana, è entrato da poco a far parte degli IBA, nel 1995. Unisce il consommè alla vodka al succo di limone, facendone una bevanda unica nel suo genere. Nei periodi freddi può essere servito caldo. |
CATEGORIA: B.D. - M.D. - 14° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
9/10
champagne
|
90
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
flute
o coppetta da cocktail |
1/2
fettina darancia e ciliegina rossa |
Ebbe enorme successo a bordo dei transatlantici Ile de France e Rex durante il periodo della Belle Epoque. |
CATEGORIA: A.D. - L.D. - 10.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
6/10
gin
|
40
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
tumbler
alto con ghiaccio. (goccia di angostura facoltativa) |
fetta
di limone, ciliegina rossa e cannucce |
Bevanda ideata da Tom Collins, maitre al Limmer's Old House di Londra ad inizio secolo. E' molto simile al Gin Fizz ma questo ultimo si prepara utilizzando lo shaker. |
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 19.9° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/10
sciroppo di zucchero
|
5
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
nello
shaker |
coppetta
da cocktail |
non
prevista |
Nato nel 1898 nel villaggio omonimo nei pressi di Santiago de Cuba. Cocktail amato da E. Hemingway. |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 26.1° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
5/10
amaretto
|
50
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
nel
bicchiere |
old
fashioned con ghiaccio |
non
prevista |
Nato attorno al 1960 in Italia. |
CATEGORIA: B.D. - M.D. - 13.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/10
sciroppo di zucchero
|
10
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
nel
mixing glass con ghiaccio |
old
fashioned |
2
cannucce corte |
E' una variante estiva del Daiquiri, servito con ghiaccio pilè |
CATEGORIA: B.D. - M.D. - 6.5° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
bitter campari
|
30
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
tumbler
basso con ghiaccio |
mezza
fettina d'arancia |
Creato in onore del celebre eroe. Unisce due prodotti tipici italiani, uno rappresenta il nord e l'altro il sud, che simboleggiano l'Italia unita. |
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 31.9° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/10
vermouth dry
|
5
gg
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
mixing
glass |
coppetta
da cocktail |
1
cipollina agrodolce |
Si presume sia stato inventato da un certo Mr. Gibson, oppure che sia stato dedicato al poeta Wilfred Gibson, autore della commedia "Due sull'altalena". |
CATEGORIA: A.H. - L.D. - 10.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
gin
|
45
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
nello
shaker |
nel
tumbler alto con soda fredda |
1/2
fetta limone e ciliegina |
Fa parte della categoria dei "fizz", la cui caratteristica principale è quella di essere rifrescanti. Nonostante non sia prevista la decorazione, volendo si potrebbe utilizzare la scorza di limone e una ciliegina. |
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 25.9° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
4/10
vermouth dry
|
20
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
mixing
glass |
coppetta
da cocktail |
scorza
di limone |
Risale al 1930 ed ha raggiunto il massimo splendore quando la Francia rappresentava il culmine delle ambizioni goderecce. |
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 27° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
vermouth rosso
|
15
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
mixing
glass |
coppetta
da cocktail |
ciliegina
rossa |
Risale al 1930 come variante del gin & french, utilizzando al posto del vermouth francese, un prodotto originale italiano. |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 17.2° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/3
crema di cacao bianca
|
33
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
nello
shaker |
coppetta
doppio cocktail |
non
prevista |
Ispirato ad un'auto di lusso che ebbe i suoi maggiori successi fra gli anni Cinquanta e Sessanta |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 16° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/4
crema di latte
|
20
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
nello
shaker |
coppetta
doppio cocktail |
non
prevista |
E' una miscela digestiva, valida dopo un'abbondante cena |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 30.3° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
amaretto di Saronno
|
30
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
old
fashioned con ghiaccio |
non
prevista |
E' una miscela digestiva, valida dopo un'abbondante cena |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 30.3° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
amaretto di Saronno
|
30
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
old
fashioned con ghiaccio |
non
prevista |
Elaborato intorno al 1960, ben accetto alle signore inglesi ed americane |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 15.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/3
crema di latte
|
33
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
nello
shaker |
coppetta
doppio cocktail |
non
prevista |
Si ispira all'etimologia di quei monoplani chiamati in italiano "Cicogne", Con un mezzo di questo tipo fu liberato Mussolini prigioniero sul Gran Sasso, luogo ritenuto inaccessibile a qualsiasi aereo. |
CATEGORIA: A.H. - L.D. - 13.6° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
vodka
|
45
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
tumbler
alto con ghiaccio |
fetta
d'arancia, una ciliegina, cannuccia |
Nato come short drink, diventa poi long perchè molto richiesto dai frequentatori dei bar eleganti di New York, Los Angeles e San Francisco. |
CATEGORIA: A.H. - L.D. - 7.6° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
2/10
brandy
|
30
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
tumbler
alto con ghiaccio |
spirale
di limone |
Sembra essere la bevanda preferita dai frequentatori degli ippodromi, se la puntata ai baracchini dei bookmaker è andata bene, si corre a festeggiare al bar con un Horse's Neck |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 11.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
irish whiskey
|
15
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
bicchiere
da Irish coffee |
non
prevista |
Tipico dell'Irlanda dove è anche chiamato "Gaelic Coffee"; nato verso il 1930 a Shannon, è molto amato dalla clientela femminile |
CATEGORIA: B.D. - M.D. - 12.1° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
9/10
vino bianco secco
|
90
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
nella
flute |
scorza
di limone (facoltativa) |
Deriva dal nome dell'abate Kir di Digione in Borgogna, il quale verso il 1950 iniziò a proporre nei ricevimenti ufficiali una bevanda aperitiva gradita soprattutto alle donne, che univa due prodotti tipici della Borgogna: il vino Chablis e la creme de cassis (ottenuta dal ribes nero). |
CATEGORIA: B.D. - M.D. - 12.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
9/10
vino champagne
|
90
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
nella
flute |
scorza
di limone (facoltativa) |
Vedi Kir, con champagne al posto del vino Chablis |
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 27.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
7/10
rye whiskey
|
35
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
mixing
glass |
coppetta
da cocktail |
1
ciliegina rossa |
E' stato inventato il 29 dicembre 1874 in occasione di un grande banchetto offerto dal governatore dello Stato di New York, nell'abitazione di W. Churchill. Si presume sia il cocktail più antico ed è tuttora fra i più serviti in tutto il mondo. Il Rye whiskey può essere sostituito con il Canadian per renderlo più leggero. |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 25.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
2/10
succo limone
|
20
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
coppetta
da cocktail |
bordatura
di sale |
Ha origini sudamericane e si dice elaborato da una signora di nome Margherita Samos negli anni Cinquanta. |
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 29.8° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
8/10
gin
|
40
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
mixing
glass |
coppetta
da cocktail |
oliva
verde e/o fettina di limone |
Nato nel 1919 al Waldorf Astoria di New York per opera di un barman di nome Martini, Altre fonti sostengono che l'ideatore fu un certo Martinez, barman messicano di un bar di Boston verso la fine dell'Ottocento. |
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 29.7° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
8/10
vodka
|
40
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
mixing
glass |
coppetta
da cocktail |
oliva
verde e/o fettina di limone |
E' una variante moderna del Martini, chiamato anche Vodkatini. Amatissimo dall'agente segreto 007, James Bond, che lo ama bere mescolato ma non shakerato. |
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 29.3° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
8/10
vodka
|
40
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
mixing
glass |
coppetta
da cocktail |
oliva
verde e/o fettina di limone o ciliegina rossa |
Creato come gli altri Martini a New York Negli anni Venti. |
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 29.5° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
8/10
vodka
|
40
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
mixing
glass |
coppetta
da cocktail |
fettina
di limone o ciliegina rossa o cipollina agrodolce |
Creato come gli altri Martini a New York Negli anni Venti. |
CATEGORIA: B.D. - M.D. - 18.9° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/3
vermouth rosso
|
33
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
tumbler
basso con ghiaccio |
mezza
fetta d'arancia e una spirale di limone |
Creato dal conte Camillo Negroni nel 1928 con l'ausilio del barman Fosco Scarselli, presso il bar Giacosa a Firenze. E' uno dei cocktail più famosi e richiesti |
CATEGORIA: A.D. - S.D. - 19.7° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
Bourbon
whisky
|
50
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
old
fashioned |
1/2
fetta arancia, scorza di limone, 2 ciliegine rosse |
Prende il nome dal tipico bicchiere, ha origine americana; a seconda delle preferenze il Bourbon può essere sostituito con il Rye o con lo Scotch |
CATEGORIA: A.H. - S.D. - 23.9° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
5/10
gin
|
25
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
nello
shaker |
coppetta
da cocktail |
non
prevista |
Il nome può avere origine dal "paradiso terrestre" da cui provengono i prodotti impiegati per la sua preparazione |
CATEGORIA: A.H. - L.D. - 12.7° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
2/10
latte di cocco
|
40
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
frullatore |
old
fashioned |
ananas
con 2 ciliegine ed una cannuccia corta |
Le origine sono sudamericane attorno al 1940. Il latte di cocco può essere sostituito con sciroppo o crema di cocco |
CATEGORIA: A.D. - L.D. - 13.3° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
6/10
rum
|
40
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
tumbler
alto |
fettina
di limone e arancia |
Nato intorno al 1920 nel corso della tradizionale festa della Purificazione a Cuba. Può essere preparato direttamente nel bicchiere o shakerato escluso la soda che verrà addizionata in seguito |
CATEGORIA: A.H. - M.D. - 17.6° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
sciroppo
di zucchero
|
5
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
doppia
coppa da cocktail |
noce
moscata grattugiata |
Energetico come tutti i flip |
CATEGORIA: B.D. - S.D. - 24.9° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
6/10
Scotch
|
35
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
mixing
glass |
coppa
da cocktail |
1
ciliegina o buccia di limone |
Versione inglese del Manhattan; gli venne dato il nome in onore del fuorilegge bandito eroe delle Highlands scozzesi |
CATEGORIA: A.D. - S.D. - 30° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
4/10
drambuie
|
20
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
old
fashioned |
spirale
buccia di limone |
Nasce dall'unione di due prodotti pressoché simili: il Drambuie (liquore irlandese ottenuto da whisky aromatizzato con miele e Scotch) |
CATEGORIA: A.H. - L.D. - 10.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
7/10
succo arancia
|
140
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
tumbler
alto con ghiaccio |
fetta
d'arancia |
Risale al 1950 quando si espanse il mercato della vodka |
CATEGORIA: A.H. - S.D. - 30° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/10
succo limone
|
5
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
coppetta
da cocktail |
non
prevista |
Si presume sia nato nel 1911 all'Harry's bar di Parigi, quando il barman dedicò la preparazione ad un cliente che giornalmente si presentava presso il locale con il sidecar |
CATEGORIA: A.D. - L.D. - 10.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
3/10
gin
|
60
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
tumbler
alto con ghiaccio |
fetta
di limone e una ciliegia |
Fa parte degli slings; inventato nel luogo omonimo nel 1915 dal barman Ngiami Tong Boon presso il Raffles Hotel |
CATEGORIA: A.D. - S.D. - 30.3° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
7/10
brandy
|
35
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
coppetta
da cocktail |
non
prevista |
Di creazione abbastanza recente, può essere preparato direttamente ne bicchiere old fashioned con ghiaccio, aumentandone leggermente le grammature |
CATEGORIA: A.H. - L.D. - 10.4° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
6/10
succo arancia
|
120
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
tumbler
alto |
1
fetta arancia, 1 ciliegia e 2 cannuccie |
Viene preparato in due momenti: prima mettendo tequila, arancia e ghiaccio, poi aggiungendo delicatamente la granatina per dare l'effetto del sole che nasce |
CATEGORIA: A.D. - S.D. - 13.3° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
2/10
sciroppo zucchero di canna
|
10
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
coppetta
cocktail |
1
ciliegia (facoltativa) |
Di origine americana, sembra sia stato servito per la prima volta nel 1789. |
CATEGORIA: A.D. - S.D. - 26.9° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
5/10
gin
|
25
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
coppetta
cocktail |
non
prevista |
Nato all'Harry's bar di Parigi, si dice costituisca la base da cui è stato inventato il Sidecar |
CATEGORIA: A.D. - M.D. - 20.1° alcolici |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
5/10
vodka
|
50
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
direttamente
nel bicchiere |
old
fashioned |
non
prevista |
Molto simile al Black Russian da cui si differenzia per la presenza della panna |
COCKTAILS ANALCOLICI
CATEGORIA: A.H. - L.D. - analcolico |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
1/3
succo limone
|
66
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
tumbler
alto con ghiaccio |
fettina
limone, arancia e 1 ciliegia |
E' entrato a far parte dei cocktail IBA nel 1995; esiste una variante chiamata Pussycat in cui il tuorlo è sostituito dall'albume. |
CATEGORIA: A.H. - L.D. - analcolico |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
2/10
sciroppo granatina
|
30
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
tumbler
alto con ghiaccio |
2
cannucce, spiedino di frutta e foglioline di menta fresca |
E' stato il primo cocktail analcolico ad entrare a far parte degli IBA, sin dal 1985 |
CATEGORIA: A.H. - L.D. - analcolico |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
6/10
succo arancia
|
120
g
|
PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
tumbler
alto con ghiaccio |
non
prevista |
E' entrato a far parte degli IBA nel 1995 |
CATEGORIA: A.H. - L.D. - analcolico |
INGREDIENTI | GRAMMATURA |
9/10
ginger ale
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180
g
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PREPARAZIONE | SERVIZIO | DECORAZIONE |
shaker |
tumbler
alto con ghiaccio |
2
ciliegine |
Cocktail dedicato all'attrice Shirley Temple, bambina prodigio degli anni Trenta, chiamata anche "Riccioli d'oro". Fa parte dei cocktail IBA dal 1995. Nella decorazione può essere aggiunta una spirale di limone |