MIRTILLO |
|||||
|
Foto |
|
LA SCHEDA |
||
|
NOME: Mirtillo, Vaccinium myrtillus L. PROVENIENZA: Originario delle Alpi e dell’Appennino, è in tutta l’Europa centrale, nel Caucaso, in Siberia e in America Settentrionale. DESCRIZIONE: E’ un piccolo arbusto alto al massimo 50 cm; le foglie sono ovali o ellittiche; i fiori sono penduli e normalmente solitari, la corolla è di colore bianco-rosato. Il frutto è sferico e di colore blu-violaceo. PARTI UTILIZZATE (LA DROGA): Le foglie e i frutti. Le foglie si raccolgono in giugno-luglio, i frutti a maturità in agosto usando gli appositi pettini. NOTIZIE SULL’IMPIEGO MEDICINALE: Si usano i frutti e le foglie nella cura del diabete, per migliorare la circolazione sanguigna periferica, soprattutto quella oculare,e rafforzando i vasi sanguigni aiuta a combattere la fragilità capillare NOTIZIE SULL’USO CASALINGO: Il mirtillo è ottimo per la preparazione di marmellate e bibite fresche. LA STORIA: L'uomo preistorico conosceva il mirtillo e lo utilizzava. Nell'antichità il succo fresco e fermentato veniva offerto agli ospiti, si narra anche che i Galli ne utilizzassero le bacche per colorare la lana. |
||||
|
|||||
Webmaster DJS | |||||