Sale e dieta

Il sale è un elemento fondamentale per la vita: è presente negli animali e nei vegetali anche se in diverse concentrazioni.
Per un corretto sviluppo corporeo sono necessari tra i 7 e i 20 grammi di sale giornalieri.

Sofisticati sistemi di riequilibrio della concentrazione salina si mettono in atto quando la concentrazione di sale è più o meno abbondante di questa quantità. Gravi danni subisce l'organismo quando il sale è assunto in eccesso o in difetto.

Nel sale integrale marino sono presenti sostanze indispensabili al buon funzionamento dell'organismo, in proporzione ideale e perfettamente equilibrate tra loro: cloro, sodio, magnesio, zolfo, calcio, potassio, bromo, carbonio, stronzio, boro, silicio, fluoro, litio, zinco, rame, fosforo, iodio, ecc.

Nel salgemma (sale minerale), a differenza del sale marino, sono presenti gli altri sali solo in piccolissama percentuale, e pertanto risulta puro quasi al 100%.

Il sale marino raffinato, sia grosso che fino, si ottiene in genere dalla essiccazione, macinazione e successiva suddivisione nelle differenti granulometrie, partendo dal sale marino grezzo, o integrale, precipitato nelle vasche della salina.

Fra i due sali, quello marino risulta al palato più salato rispetto al salgemma in quanto nel primo sono contenute anche piccolissime percentuali di sali di magnesio, più amaro.

Il sale utilizzato a scopi terapeutici (malattie della tiroide, gozzo, etc.) è un prodotto ulteriormente trattato in cui la maggior parte degli elementi naturali vengono distrutti durante la lavorazione e sostituiti con magnesio carbonato, sodio carbonato, potassio iodale e destrosio (una forma di zucchero impiegato per stabilizzare lo iodio).

In genere si consumano circa 15 g di sale a testa ogni giorno, mentre i medici nutrizionisti ne consigliano 5-6 g.

Il cloruro di sodio lo ritroviamo in grande quantità in moltissimi alimenti:

Dati in mg di sodio per 100gr di alimento
Verdura
Melanzane 26
Patate 7
Pomodori 6
Finocchi 4
Peperoni 2
Frutta
Ciliege 3
Fragole 2
Mele 2
Banane 1
Carne
Vitello 89
Maiale 76
Pollo 70
Bovino adulto 40
Pesce
Cozze 290
Gamberi 146
Sogliola 120
Tonno 43
Trota 40
Oli e grassi
Olio di oliva -
Olio di semi -
Burro 7
Margarina 800

 

 


Notizie sul sale
Costituzione del sale
Salinità
Utilizzo e consumi
Sale e dieta
Curiosità e alchimia

Notizie sulle saline
Le saline di Cagliari
Il lavoro
Condizioni favorevoli
Funzionamento
Le saline ieri e oggi

Storia del sale
Dalle origini al 1400
Dal 1400 al 1700
Dal 1700 ad oggi
Saline di Molentargius
Bonifiche

Il villaggio del sale
Il villaggio
Impianto del Potassio
Impianto del Bromo
Sali scelti
Idrovora del Rollone