VITAMINE e
ANTIOSSIDANTI |
Le
vitamine sono indispensabili per il buon funzionamento dell'organismo,
contrastano l'insorgere di malattie e facilitano il recupero. Rappresentano
l'integrazione di base per ogni sportivo. L'integrazione con vitamine è
indispensabile per chi vuole mantenersi in forma e, a maggior ragione, per chi
si sottopone ad intensi allenamenti. Non fatevi mai mancare un buon integratore
di vitamine. Il momento migliore per assumere le vitamine è durante i
pasti.
Allenandosi
intensamente, la produzione di radicali liberi aumenta. I radicali liberi sono
molecole altamente reattive che possono provocare danni all'organismo
(probabilmente i radicali liberi sono anche in parte causa dell'invecchiamento).
Gli antiossidanti combattono la formazione di radicali liberi e perciò sono
utili per il buon funzionamento dell'organismo Facilitano il recupero (azione
anticatabolica) diminuendo il danno provocato dai radicali liberi che si formano
abbondantemente durante intensi allenamenti. Le vitamine e gli antiossidanti
possono rendere l'organismo più efficiente nel suo insieme, diminuendo
l'insorgere di malattie e perciò possono prolungare la vita. Vitamine
antiossidanti: Vitamina A, Vitamina E, Vitamina C. Antiossidanti di tipo
aminoacidico: L-Taurina, L-Glutatione, N-acetil-cisteina, L-Carnosina.
Minerali antiossidanti: Selenio, Zinco. Altri nutrienti con azione
antiossidante: Beta-Carotene, Bioflavonoidi, Licopene, Coenzima Q10.
Estratti d'erbe antiossidanti: Proantocianidine (estratto di semi d'uva),
Antocianidine (estratto di mirtillo), Silymarin (estratto di cardo mariano),
estratto di ginkgo biloba. Una corretta integrazione con vitamine e
antiossidanti aiuta effettivamente gli sportivi, permettendogli di vincere
l'affaticamento conseguente ad intensi allenamenti in modo molto più rapido.
L'integrazione con antiossidanti è fondamentale. Consiglio di assumere questi
nutrienti ai pasti. A livello normativo, è stato stabilito il fabbisogno di
vitamine per l'adulto medio, definito RDA (reccommended daily allowance =
razione giornaliera raccomandata). Il dosaggio RDA è comunque piuttosto basso,
in quanto rappresenta il livello di assunzione sufficiente per non sviluppare
patologie legate alle insufficienze vitaminiche. Le persone con elevato stress
fisico, come per esempio gli sportivi, possono necessitare di un apporto ben al
di sopra dell'RDA, con particolare attenzione al livello di nutrienti
antiossidanti. Principali funzioni e dosaggi giornalieri comunemente riportati
in letteratura delle principali vitamine e antiossidanti:
Vit.
A :
vista, mantenimento della cornea e della pelle, crescita di denti ed ossa,
riproduzione, immunità. Dosaggio mediamente riportato in letteratura: 800 mcg.
(100% RDA). Non è consigliabile un dosaggio maggiore di
Vit.A.
Betacarotene: (100% RDA=5 mg) è il precursore della vitamina
A ed ha funzione antiossidante. Può essere assunto in quantità elevata. Dosaggio
mediamente riportato in letteratura: 45 mg, pari al 900% RDA.
Vitamina
D: crescita delle ossa, assorbimento di calcio e fosforo, mineralizzazione
del tessuto osseo. Dosaggio mediamente riportato in letteratura: 5 mcg (100%
RDA). Non è consigliabile un dosaggio maggiore di Vit.D.
Vitamina E:
(100% RDA=10 mg) antiossidante, stabilizzazione delle membrane cellulari.
Dosaggio mediamente riportato in letteratura: 90 mg, pari al 900%
RDA.
Vitamina C: (100% RDA=60 mg) antiossidante, sintesi del
collagene, sintesi della tiroxina, metabolismo degli aminoacidi, sistema
immunitario, assorbimento di ferro. Dosaggio mediamente riportato in
letteratura: 540 mg, pari al 900% RDA. Sono anche possibili dosaggi superiori,
fino a 1000 mg.
Vitamina
B6:
(100% RDA=2 mg) coenzima nel metabolismo energetico, metabolismo degli
aminoacidi, aiuta la formazione di globuli rossi. Dosaggio mediamente riportato
in letteratura: 4,5 mg, pari al 225% RDA.
Vitamina B12: (100% RDA=1
mcg) sintesi cellulare, mantenimento delle cellule nervose, metabolismo degli
acidi grassi e degli aminoacidi. Dosaggio mediamente riportato in letteratura:
2,25 mcg, pari al 225% RDA.
Acido Pantotenico: (100% RDA=6 mg)
metabolismo energetico. Dosaggio mediamente riportato in letteratura: 13,5 mg,
pari al 225% RDA.
Biotina: (100% RDA=150 mcg) metabolismo
energetico, sintesi lipidica, metabolismo degli aminoacidi, sintesi di
glicogeno. Dosaggio mediamente riportato in letteratura: 337 mcg, pari al 225%
RDA.
Acido Folico: (100% RDA=200 mcg) sintesi di nuove cellule,
sviluppo. Dosaggio mediamente riportato in letteratura: 450 mcg, pari al 225%
RDA.
Niacina: (100% RDA=18 mg) coenzima nel metabolismo energetico,
favorisce la salute della pelle, supporta il sistema nervoso e il sistema
digestivo. Dosaggio mediamente riportato in letteratura: 40 mg, pari al 225%
RDA.
Vitamina B2: (100% RDA=1,6 mg) coenzima nel metabolismo
energetico, favorisce la salute della pelle e della vista. Dosaggio mediamente
riportato in letteratura: 3,6 mg, pari al 225% RDA.
Vitamina B1:
(100% RDA=1,4 mg) coenzima nel metabolismo energetico, favorisce la salute della
pelle, supporta il sistema nervoso, normalizza l'appetito. Dosaggio mediamente
riportato in letteratura: 3,1 mg, pari al 225% RDA.
Bioflavonoidi o
esperidina o vitamina P: sistema vascolare, supporta l'attività della
vitamina C, antiossidante. Dosaggio mediamente riportato in letteratura: da 150
mg fino a 2 g. Non è stata stabilita l'RDA.
Coenzima Q10: funzione
antiossidante, supporta l'attività cardiaca. Dosaggio mediamente riportato in
letteratura: 36 mg. Non è stata stabilita l'RDA.
Selenio: (100%
RDA=55 mcg) funzione antiossidante. Dosaggio mediamente riportato in
letteratura: 225 mcg, pari al 400% RDA.
PABA (acido para amino
benzioco): sostanza ad azione vitaminica, protegge dai danni causati dai
raggi ultravioletti e riduce il rischio di insorgenza di trombosi.
Le
vitamine liposolubili - A, D, E, K - si
chiamano così perché sono presenti nella componente grassa degli alimenti e
possono essere a loro volta immagazzinate nel tessuto adiposo corporeo.
Le
vitamine idrosolubili - C e quelle del
gruppo B - vengono assorbite in presenza di acqua e non possono
essere conservate nell'organismo. Un loro eccesso viene smaltito con le urine e
per tale ragione devono essere introdotte ogni giorno con
l'alimentazione.
Molte vitamine, in particolare alcune di quelle
idrosolubili, si deteriorano con il calore: è opportuno pertanto consumare
frutta e ortaggi crudi e freschi per assicurare un apporto vitaminico adeguato.
Gli integratori vitaminici sono necessari solo in determinate condizioni
fisiologiche (gravidanza, allattamento, alimentazione abituale squilibrata) e in
particolari condizioni patologiche. Un eccesso di vitamine, in particolare
quelle liposolubili, è nocivo per la salute quanto una loro carenza.
A
cosa servono
Ecco
nel dettaglio la funzione delle diverse vitamine e gli alimenti che le
contengono.
VITAMINE
IDROSOLUBILI | ||
FUNZIONE |
ALIMENTI | |
C |
Mantenimento
del buono stato dei tessuti (ossa, denti, vasi
sanguigni). |
Molti
frutti e ortaggi (agrumi, fragole, meloni, patate, pomodori e vegetali a
foglie verdi) |
B1 |
Liberazione
di energia dalle molecole dei carboidrati. Influenza sul sistema
nervoso |
Carne,
salumi, frattaglie, molluschi, riso e altri cereali integrali, pasta,
pane, germe di grano, lievito di birra, funghi |
B2 |
Liberazione
di energia da carboidrati, proteine e grassi. Mantenimento della
mucosa |
Frattaglie,
salumi, latte, carne, riso e altri cereali, vegetali verdi, pasta, pane,
funghi |
PP |
Insieme
alla tiamina e alla riboflavina partecipa alle reazioni che liberano
energia |
Fegato,
pollame, carne, tonno, legumi, latte, riso e altri cereali |
B6 |
Metabolismo
delle proteine e utilizzo dei grassi. Formazione globuli rossi |
Cereali,
pane integrale, fegato, spinaci, piselli, banane |
Folacina |
Sintesi
degli acidi nucleici. Rinnovamento cellulare. Formazione globuli
rossi |
Fegato,
reni, vegetali verdi, germe di grano, lievito di birra |
B12 |
Sintesi
degli acidi nucleici, utilizzo dei grassi, funzionamento sistema
nervoso |
Fegato,
reni, carne, pesci, uova, molluschi, latte |
Acido |
Metabolismo
carboidrati, proteine e grassi. Formazione ormoni |
Frattaglie,
carne, salumi, cereali integrali, noci, uova, vegetali verdi,
lievito |
Biotina |
Sintesi
acidi grassi, rilascio energia dai carboidrati |
Tuorlo
d'uovo, fegato, vegetali verdi, piselli, pane |
VITAMINE
LIPOSOLUBILI
| ||
FUNZIONE |
ALIMENTI | |
A |
Formazione
e mantenimento epiteli, mucose, ossa, denti. Visione
crepuscolare |
Fegato,
uova, latte e derivati, margarina, vegetali gialli e verdi |
D |
Essenziale
per la normale crescita delle ossa e la loro solidità |
Latte,
tuorlo d'uovo, tonno, salmone |
E |
Previene
l'ossidazione degli acidi grassi polinsaturi |
Olii
vegetali, pane integrale, germe di grano, fegato, semi, vegetali
verdi |
K |
Essenziale
per la coagulazione del sangue |
Vegetali
verdi, vegetali della famiglia dei cavoli, latte |