I MINERALI

I sali minerali sono indispensabili per il buon funzionamento dell'organismo. Sono facilmente reperibili nei cibi, principalmente in frutta e verdura. Un'integrazione con sali minerali è raccomandata in caso di intensi sforzi fisici e intensa sudorazione e nel caso di diete non sufficientemente ricche di vegetali freschi.

I 22 minerali che rappresentano circa il 4% del nostro peso corporeo sono nutrienti essenziali che partecipano attivamente alla regolazione di molte funzioni fisiologiche ed entrano nella costituzione dei tessuti corporei. Tra queste vi sono alcune funzioni vitali quali il trasporto di ossigeno alle cellule, la contrazione muscolare per il movimento e il funzionamento del sistema nervoso centrale. In alte concentrazioni sono presenti nello scheletro e nei denti e, in percentuali più basse, nei fluidi corporei e in tutte le cellule.
Il nostro organismo non è in grado di sintetizzare alcun minerale: è quindi necessario introdurli con alimenti e bevande.

Il calcio rappresenta circa il 40% della quantità totale di minerali presenti nell'organismo ed è quindi il più abbondante. È importante per la formazione e la solidità delle ossa e dei denti, oltre che per la trasmissione degli impulsi nervosi, per la contrazione delle fibre muscolari e per la coagulazione del sangue. La quantità giornaliera raccomandata varia dagli 800 ai 1200 mg. Latte, yogurt, formaggi, costituiscono la maggior fonte del calcio biodisponibile.
Il fosforo combinato con il calcio dà forma alla struttura ossea e dentaria. Esso è anche presente nelle molecole che trasportano l'energia (ATP). Tutti i prodotti animali, dal pesce ai salumi, contengono elevate quantità di fosforo.
Il ferro è il componente essenziale dell'emoglobina, la proteina del sangue che si occupa di trasportare l'ossigeno ai vari tessuti. La sua carenza (anemia) si manifesta con un senso di fatica diffuso, sintomo che si accentua negli allenamenti stressanti. Il ferro si trova nella sua forma più biodisponibile nelle carni, nelle uova, nelle frattaglie e nei salumi in genere.
Il magnesio è importante perché coinvolto nell'attività muscolare, nell'attivazione di vari enzimi e nella sintesi delle proteine. Le migliori fonti di magnesio sono i crostacei, le uova, le carni, i legumi e i vegetali integri.
Il potassio facilita la contrazione muscolare e regola il bilancio idrico e l'equilibrio acido-basico. Le fonti elettive di potassio sono soprattutto le leguminose, la carne e la frutta.
Sodio e cloro regolano il bilancio idrico dell'organismo e l'equilibrio acido-basico.
Anche il selenio, lo zinco, il cromo e il rame sono costituenti enzimatici rilevanti.

Cromo Picolinato: può concorrere a potenziare l'attività dell'insulina. Dosaggio: 50-600 mcg al giorno.

Iodio: questo minerale aumenta l'attività della tiroide accelerando il metabolismo. Un metabolismo più veloce significa un maggior utilizzo di calorie e una maggiore quantità di grassi utilizzati a scopo energetico. Questo minerale può essere molto utile nelle formule per la definizione. La tiammina (vit.B1) assiste lo iodio nella sua azione stimolante sulla tiroide. Dose giornaliera: 2,5 - 3 mg di iodio in forma organica.

Vanadio: (come vanadil solfato o BMOV, bis maltolato ossivanadio) può concorrere a potenziare l'attività dell'insulina. Dose efficace 70 mg al giorno. In Italia la dose massima giornaliera accettata dalle autorità è 10 mcg (microgrammi) al giorno, ben al di sotto della dose efficace (circa 7.000 volte inferiore). E' comunque sconsigliato assumere vanadio in elevate quantità in quanto può essere tossico. Meglio non superare i 200 microgrammi al giorno. (1 mg = 1.000 mcg).