RICETTE DOLCI
RICETTA

 

SCHIACCIATA ALL'UVA

 

 

Ingredienti:

 

400g farina

200g acqua

80g zucchero

1 cucchiaino burro

1 cubetto lievito birra

5g sale

semi di anice

800g uva da vino nera

4 cucchiai zucchero (se di canna, di più)

 

Realizzata da:

 

Paola

 

 


Passaggi

 


Impastare gli ingredienti, lavorare a lungo la pasta e farla lievitare per 20 minuti.

Lavare l'uva, staccare gli acini e asciugarli su carta da cucina.

Dividere la pasta in due panetti (uno più grande), coprire una teglia rettangolare con il pezzo grande e distribuire gli acini di uva, lasciando uno spazio attorno.

Spolverare con 2 cucchiai di zucchero.

Coprire con la restante pasta stesa, pizzicando bene i bordi.

Bucherellare la superficie con una forchetta, spennellare con poco olio e distribuire l'uva rimasta schiacciando per far penetrare bene.

Allineare i chicchi lungo i brodi per evitare che la pasta si apra.

Spolverare con il restante zucchero. Mettere in forno a 200°, dopo 15' raccogliere il succo fuoriuscito con un cucchiaio e distribuirlo sulla superficie.

Ripetere l'operazione dopo 20 minuti.

Cuocere per un'altra mezz'ora buona.

Fuori dal forno scuotere dolcemente la teglia per staccare i bordi e, aiutandosi con un coperchio, sformarla quando è ancora calda.