REGIONE LIGURIA
Delibera
7 Agosto 1996, n. 2690

Integrazione, ai sensi del comma 2 dell'articolo 4 del D.P.R. 14 Luglio 1995, n. 376, dell'elenco delle specie fungine riconosciute idonee alla commercializzazione in ambito locale


LA GIUNTA REGIONALE

- Vista la nota del 18 Ottobre 1995, con cui il S.O.C.I.O. - Sindacato Operatori Commercio Ingrosso Ortofrutticoli del comune di Genova ha richiesto alla Regione Liguria di integrare l'elenco delle specie fungine previsto all'allegato I del D.P.R. 14 Luglio 1995, n. 376 "Regolamento concernente la disciplina della raccolta e della commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati" con le altre specie riconosciute idonee alla commercializzazione in ambito locale di seguito descritte:

FAMIGLIA DELLE AGARICACEE
nome scientifico nome volgare nome locale
Lactarius salmonicolor Agarico delizioso Sanguin
Lactarius sanguifluus Agarico delizioso Sanguin
Hygrophorus russula Agarico vinato Gianduin - Simunin
Tricholoma acerbum Agarico acerbo Castagnaiêu
Lepista nuda Agarico violaceo Santa Caterina
Russula virescens Colombina verde Cumbetta biaxia
Russula cyanoxantha Colombina viola Cumbetta scua
Russula aurata Colombina dorata Cumbetta giana
Cortinarius praestans Occhio di bue Funzo da tagnea
Boletus elegans Laricino Funzo de pin
FAMIGLIA DELLE HYDNACEE
nome scientifico nome volgare nome locale
Hydnum rufescens Steccherino dorato Gallettu spinusu
FAMIGLIA DELLE CANTHARELLACEE
nome scientifico nome volgare nome locale
Cantharellus lutescens Cantarello giallo Gallettu de pin

- Visto il comma 2 dell'articolo 4 del D.P.R. 14 Luglio 1995, n. 376, che prevede che le regioni e le province autonome di Trento e di Bolzano possono integrare con propri provvedimenti l'anzidetto elenco delle specie di funghi commestibili con altre specie commestibili riconosciute idonee alla commercializzazione in ambito locale;
- Visto il parere favorevole, per quanto di competenza, dell'Unità Operativa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione della U.S.L. 3 - Genovese, espresso con nota prot. n. 4802/529 del 18 Gennaio 1996;
- Sentito il parere favorevole della Commissione tecnica per l'attuazione delle procedure analitiche degli alimenti e bevande, istituita con deliberazione della Giunta Regionale n. 892 del 3 Aprile 1996;
- Considerata la dichiarazione di buona commestibilità delle specie sopra elencate, da parte dell'istituto Botanico "Hambury" ed Orto Botanico dell'Università di Genova;
- Accertato che la maggior parte delle suddette specie era compresa nell'elenco dei funghi commestibili del Regolamento locale d'igiene per la vigilanza igienica sugli alimenti e sugli oggetti di uso domestico del Comune di Genova;
- Su proposta dell'Assessore incaricato della Struttura igiene, Educazione Sanitaria, Osservatorio Epidemiologico Regionale;

D E L I B E R A

- Di integrare le specie di funghi freschi spontanei e coltivati indicate all'allegato I del D.P.R. 14 Luglio 1995, n. 376 con le seguenti:

FAMIGLIA DELLE AGARICACEE
nome scientifico nome volgare nome locale
Lactarius salmonicolor Agarico delizioso Sanguin
Lactarius sanguifluus Agarico delizioso Sanguin
Hygrophorus russula Agarico vinato Gianduin - Simunin
Tricholoma acerbum Agarico acerbo Castagnaiêu
Lepista nuda Agarico violaceo Santa Caterina
Russula virescens Colombina verde Cumbetta biaxia
Russula cyanoxantha Colombina viola Cumbetta scua
Russula aurata Colombina dorata Cumbetta giana
Cortinarius praestans Occhio di bue Funzo da tagnea
Boletus elegans Laricino Funzo de pin
FAMIGLIA DELLE HYDNACEE
nome scientifico nome volgare nome locale
Hydnum rufescens Steccherino dorato Gallettu spinusu
FAMIGLIA DELLE CANTHARELLACEE
nome scientifico nome volgare nome locale
Cantharellus lutescens Cantarello giallo Gallettu de pin

- Di darne comunicazione al Ministero della Sanità per la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica, ai sensi del comma 2 dell'articolo 4 del D.P.R. 14 Luglio 1995, n. 376;
- Di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a controllo, ai sensi del Decreto Legge 40/93 e successive modificazioni ed integrazioni.