Le acque del mare
La parte più ingente dellacqua dellidrosfera è rappresentata dallacqua dei mari e degli oceani. Le acque marine hanno una salinità elevata, pari a 35g di sale per litro, una densità più elevata dellacqua dolce e una temperatura superficiale che varia dai 27°C ai Tropici ai -2°C ai Poli. Sono trasparenti, cioè consentono alla luce solare di penetrare fino a 200 m di profondità. Le acque marine inoltre sono soggette a moti, come il moto ondoso responsabile del modellamento delle coste, e alle correnti che distribuiscono il calore sulla superficie terrestre.
Le acque dolci superficiali
Le acque dolci sono rappresentate dai corsi dacqua e dai laghi. I corsi dacqua si formano in seguito allincanalamento in alvei delle acque cadute con le precipitazioni atmosferiche. Le caratteristiche che definiscono un corso dacqua sono la lunghezza, la larghezza,la pendenza,la portata e il regime idrico. In base al loro regime, i corsi dacqua si distinguono in fiumi e torrenti. I laghi sono masse dacqua che occupano cavità della crosta terrestre, prive di comunicazione diretta con il mare.
Le acque dolci sotterranee
Le acque delle precipitazioni atmosferiche in parte penetrano nel sottosuolo e continuano, per effetto della forza di gravità, nel loro movimento di discesa attraverso strati rocciosi permeabili, finché non incontrano strati rocciosi impermeabili, e qui si depositano formando le falde acquifere o freatiche. Se lo strato superiore della falda è costituito anchesso da materiali rocciosi impermeabili, la falda prende il nome di falda artesiana.
La classificazione delle acque dolci
Non potabili: non possono essere bevute dalluomo perché possono contenere organismi patogeni e agenti inquinanti.
Potabili: possono essere bevute dalluomo perché prive di microrganismi patogeni e agenti inquinanti:si distinguono tra queste le acque minerali (residuo fisso>1g/L), oligominerali (residuo fisso>1g/L).
Termali: acque che sgorgano dal sottosuolo, con temperatura compresa tra 20°C e 100°C utilizzate a scopo curativo.