Dopo
aver visto solo una puntata de "Il Boss Delle Cerimonie"su Real Time,
ho deciso: devo assolutamente andare in quel posto fantastico!
Ho
cercato in internet il nome dell'hotel, dove è ambientato il programma:
Grand Hotel La Sonrisa a Sant'Antonio Abate in provincia di Napoli.
Ho cercato i prezzi su Booking.com e, notando che erano molto convenienti per un hotel a 5 stelle, ho prenotato ed eccoci qua.
Ho
cercato Sant'Antonio Abate in Google.map ed ho visto che si trova in
una posizione ideale, a pochi Km. dalla penisola Sorrentina e dalla
rinomata Costiera Amalfitana.
Ho rimandato il mio progetto per ben 3
anni ed alla fine il Boss, Don Antonio, proprietario del castello, è
morto. Così quest'anno non ho voluto sentir ragioni e, con mesi di
anticipo nonostante lo scetticismo di mio marito:
- Ho prenotato tramite e-mail l'Hotel GARDENIA a Sorrento € 180,00 a notte per camera matrimoniale in b&b;
- Ho prenotato tramite Booking.com una seconda notte a Maiori: Hotel Reginna Palace € 130,00 a notte per camera matrimoniale in b&b;
-
Ho prenotato sempre tramite Booking.com l'hotel de il Castello delle
Cerimonie a Sant'Antonio Abate - Grand Hotel La Sonrisa € 98,00 per
camera matrimoniale in b&b;
- Ho prenotato un volo Easy Jet, Milano Malpensa - Napoli (€150,00 circa a persona);
- Ho prenotato un'auto a noleggio tramite il sito Rentalcars
ed il gioco è fatto. Il mio desiderio è diventato realtà ed eccoci qua pronti a partire.
Donna Imma arriviamo!
31 Maggio 2018 - SORRENTO
"Qui dove il mare luccica
E tira forte il vento
Su una vecchia terrazza
Davanti al Golfo di Surriento..."
(da Caruso - Lucio Dalla, 1986)
Partiamo puntuali da Milano Malpensa, terminal 2, con volo Easy Jet, alle 8.30.
Prima delle 10.00 siamo già a Napoli.
Il
punto di noleggio auto non si trova all'interno del terminal. Occorre
prendere un'affollata navetta e recarsi a circa 500 mt. di distanza. Lì
ci sono gli uffici delle principali compagnie di autonoleggio; si
sbrigano le pratiche burocratiche e si preleva l'auto.
La macchina a noi assegnata è una Peugeot 308 Station Wagon.
Partiamo quindi in direzione Sorrento.
Facciamo
una sosta per pranzo alla Marina di Vico Equense. Troviamo un bel bar
ristorante affacciato sul porticciolo ed ordiniamo dei fritti
napoletani guardando il mare (supplì, arancini, melanzane fritte e
altro). Come inizio non c'è male.
Poi ci avviamo verso Sorrento.
Il nostro hotel Gardenia, 3 stelle, si trova in Corso Italia a circa 500 mt. dal centro storico.
Si
tratta di un buon hotel, comodo, dove tutto funziona bene. Niente da
dire. C'è proprio tutto quello che ci serve. C'è anche una piscina che
però non utilizziamo per mancanza di tempo.
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Sorrento - Hotel Gardenia |
Chiediamo
informazioni
alla gentile receptionist dell'hotel per raggiungere la Marina
Grande e la Marina Piccola, dove intendiamo cenare. Ci consiglia
intelligentemente di recarci alla Villa Comunale dove si trova un
comodo ascensore che porta direttamente alla Marina piccola, dove si
trovano alcuni ristoranti.
Seguiamo il suo consiglio. Arriviamo nel
vivace centro di Sorrento, grazioso, caratteristico ed animato.
Ammiriamo il panorama in Piazza Tasso dove si trova anche l'ingresso
del rinomato Hotel che ospitò Caruso ed ispirò la famosa canzone omonima
di Lucio Dalla, Hotel Excelsior Vittoria.
Ci dirigiamo quindi verso
la Villa Comunale. Vicino alla stessa visitiamo il bellissimo e
fioritissimo Chiostro di S. Francesco che la signora dell'hotel ci ha
vivamente consigliato. Ne vale proprio la pena: è un vero gioiellino.
Dai
giardini della Villa Comunale, dall'alto di una grande balconata, si può ammirare
dall'alto l'affascinante panorama della Marina Piccola. Qui troviamo il
comodo ascensore che ci permette di raggiungerla rapidamente.
L'ascensore è utilizzabile fino a mezzanotte.
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Sorrento Chiostro di S. Francesco | Sorrento - Marina Piccola vista dalla Villa Comunale |
Proprio davanti
l'uscita dell'ascensore notiamo il ristorante di uno stabilimento
balneare, Marameo Beach Restaurant, con terrazze palafittate sul mare. Qui si può mangiare proprio sospesi
sul bellissimo mare di Sorrento.
Ceniamo
così in un tavolo in prima
fila rispetto al mare, davanti ad un tramonto spettacolare che
difficilmente dimenticheremo. E' tutto così romantico.
Scegliamo un
antipasto di cozze ed a seguire il rinomato "Cuoppo" con la frittura
mista di pesce. Poi un delizioso semifreddo al pistacchio ed un caffè,
che qui servono sempre accompagnato da un bicchiere d'acqua.
Siamo veramente deliziati da questa bellissima prima serata dove tutto
è andato per il meglio.
Riprendiamo l'ascensore e dopo pochi minuti siamo di nuovo in piazza, pronti al rientro in hotel.
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Cuoppo con gamberi e calamari | Semifreddo al pistacchio |
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1 Giugno 2018 - MAIORI
La
colazione all'hotel Gardenia di Sorrento è superlativa. C'è un
assortimento di cibi salati, pancakes e tanti dolci. Proprio
adatta per accontentare sia gli amanti della colazione salata come Max
sia per i sostenitori della tradizionale colazione dolce come la
sottoscritta.
Prima di lasciare Sorrento cerchiamo di raggiungere in
auto la Marina Grande, ma è un'impresa impossibile, così ci
accontentiamo di ammirarla dalla balconata sovrastante.
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Sorrento - Marina Grande |
Subito dopo ci avviamo
verso la costa Amalfitana.
Il panorama dalla strada costiera è
spettacolare. Credo sia il paesaggio di mare più bello che abbiamo
mai visto. Dopo ogni curva si apre davanti ai nostri occhi un panorama
stupefacente da cartolina. La strada tuttavia è da paura: stretta e
piena
di curve. Quando incrociamo dei pullman, cosa che accade
spesso
purtroppo, tratteniamo il fiato, incrociamo le dita e speriamo di
passarci. Avremmo voluto sostare a Positano e ad Amalfi ma la cosa è
impossibile. Non ci sono proprio parcheggi. Le auto
sostano in fila sulla già stretta strada costiera, costringendo i visitatori a chilometri di cammino
sotto il sole. Non è proprio il nostro caso. Ci accontentiamo di
scattare delle foto dalle piazzole di sosta che incontriamo in
prossimità delle due rinomate località.
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Positano | Amalfi |
Transitiamo da Minori dove
scorgiamo la famosa pasticceria di Sal De Riso, il noto pasticciere de
"La Prova Del Cuoco". Purtroppo non riusciamo a parcheggiare neanche qui.
Raggiungiamo
quindi Maiori, dove abbiamo prenotato l'hotel Reginna Palace. Si tratta
di un albergo centralissimo, in prima fila rispetto al mare ed
all'inizio del corso principale della città, con tutti i negozi ed i
ristoranti.
L'hotel è un 4 stelle con piacevoli ambienti comuni e
grande piscina immersa in un rigoglioso giardino tropicale. Tuttavia le
camere sono piccole ed il servizio lascia un po' a desiderare. La
posizione è però ottima e non potevamo scegliere di meglio.
Essendo
ora di pranzo, andiamo sul lungomare dove troviamo un locale affacciato
sulla spiaggia che serve i famosi dolci di Sal De Riso, Ristorante Lounge Bar Lido Eldorado. Non perdiamo
tempo e ci accomodiamo in terrazza. Scegliamo una cheesecake ai frutti
di bosco, un babà ed una mousse ai limoni della costiera. Tutto
eccezionale e comprendiamo il motivo per cui Sal De Riso sia così apprezzato.
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Maiori - lungomare | I dolci di Sal De Riso |
Dopo un po' di riposo ed un passagio veloce in piscina, usciamo per visitare il centro di Maiori.
Si
tratta di una cittadina più moderna rispetto alle altre località della
costiera Amalfitana. Tuttavia, anche se meno caratteristica, è molto
graziosa e vivibile. Qui ci sono grandi spiagge, tanti locali, bei
panorami, interessante centro storico e negozi tipici. Non manca
proprio niente.
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Maiori - Corso Reginna | Maiori - Torre Normanna |
Dapprima
andiamo sul molo a fare delle foto. Poi
percorriamo tutto il corso principale fino a raggiungere il Municipio
dove si trovano i bellissimi giardini del castello di Mezzacapo,
con tante fontane, vasche,
grotte ed un roseto. Un angolo di Paradiso che ci lascia senza fiato.
Il corso Reginna è diviso in due dall'omonimo torrente, che scorre al
centro, sotto al livello della strada ed è visibile affacciandosi dalle
apposite balaustre.
Subito dopo, ci dedichiamo agli acquisti visitando i
vari negozi di prodotti tipici. Compriamo delle simpatiche targhette in
ceramica di Maiori ("Attenti al gatto" e "Attenti alla
tartaruga") da regalare a mia figlia, della pasta colorata di Gragnano
e caramelle al limone per le colleghe d'ufficio. Scegliamo poi un
locale sul corso, "Dedalo" con tavolini all'aperto per cenare con la
famosa Pizza fritta che tanto volevamo assaggiare. In seguito acquistiamo dei
dolci, tra cui la "bomba" alla Pasticceria Napoli. Infine ci dirigiamo verso il
lungomare per le foto panoramiche notturne, per poi tornare in hotel
pienamente soddisfatti di questa splendida giornata.
2 Giugno 2018 - SANT'ANTONIO ABATE
La
colazione è servita all'aperto con vista sul bel giardino con tanta
vegetazione. Lasciamo quindi l'hotel percorrendo la restante parte
della strada costiera che ci regala ancora tanti scorci mozzafiato.
Superiamo l'antico borgo di Cetara ed arriviamo alla trafficatissima
Vietri sul Mare. Oggi è Sabato ed essendo anche un giorno festivo, il traffico è ai massimi livelli.
Imbocchiamo
quindi l'autostrada in direzione Napoli ed in brevissimo
tempo siamo a Sant'Antonio Abate, dove alloggeremo al Grand hotel La Sonrisa
(€ 98,00 per camera doppia con colazione) meglio conosciuto come "Il
castello delle cerimonie", dove viene girato il famoso programma televisivo di Real
Time.
"nu matrimoni napulitan nun po capi mai chi e nat a milan..." Daniele Bianco, 2011
Finalmente
ci siamo! Da tanto tempo desideravo venire qui ed ho
sempre rimandato. Già imboccando il viale d'accesso mi sento
emozionata. Appena varcato il maestoso ingresso mi sembra di essere nel
paese dei balocchi. Tutto attira la mia attenzione, soprattutto quando
riconosco ambienti e personaggi visti in Tv: il busto di Don Antonio di
qua,
il ritratto del Boss di là e la Sala Reale di qua e qualcuno della
famiglia che passa di là...
Sono circa le 13 ed al castello sono
tutti indaffarati con i preparativi per le numerose cerimonie ospitate
nella giornata: 2 matrimoni, 2 Comunioni, 1 Battesimo ed 1 Anniversario
di Nozze. I primi invitati stanno per arrivare. Approfittiamo per fare alcune foto prima che ci sia troppa gente in giro.
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Hotel La Sonrisa - Sala Reale | Hotel La Sonrisa - busto e ritratto di Don Antonio |
La Sonrisa era
originariamente un rudere spagnolo che Don Antonio Polese ed i suoi
soci hanno acquistato e sapientemente trasformato in questa sontuosa
dimora adibita ad hotel, ristorante e grandiosa location per cerimonie.
Non vedo nulla di trash o kitsch qui. Vedo solo marmi di qualità,
stucchi, affreschi, fontane, rifiniture dorate che, nel loro insieme,
creano un ambiente estremamente piacevole, lussuoso nonchè molto
allegro. Inoltre il personale è particolarmente gentile, cordiale,
compresi i famosi personaggi Tv che si intrattengono volentieri con
tutti gli ospiti e quindi anche con noi.
Incontriamo dapprima Davide, fidato collaboratore di Don Antonio e poi Ferdinando il maitre.
Nel
pomeriggio assistiamo al tradizionale ingresso degli sposi, che avviene
proprio come in Tv con corteo d'onore, marcia nuziale a palla, volo di colombe
e gli immancabili auguri di Donna Imma, che ha intelligentemente
raccolto l'eredità del padre, sostituendolo in tutto e per tutto senza
modificare niente.
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la famiglia Polese |
Torniamo poi in camera per un po' di riposo,
considerato che fa molto caldo ed il sole picchia forte. La nostra camera è collocata in una
dépéndance accanto al corpo centrale e vicino ai tavolini all'aperto.
Ci
prepariamo per la cena e, quando usciamo, incontriamo Donna Imma,
sempre
gentilissima, con la quale chiacchieriamo e facciamo alcune foto.
Scattiamo foto anche con il marito Matteo e scorgiamo anche il figlio
Antonio, il piccolo Boss.
La cena è servita in una grande sala
esterna al castello ed adiacente alla piscina. Ceniamo con antipasto di
mare e grigliata del golfo. Qui il pesce è gustosissimo ed ha un vero
sapore di mare. Assaggiamo anche lo "scrigno dello chef" che viene
spesso proposto in Tv da Matteo per i banchetti nuziali. Si tratta di
un fagottino di crepe con all'interno pasta, prosciutto e funghi. Molto
originale ed ovviamente buono.
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lo Scrigno dello Chef |
Dopo cena le luci si accendono e l'atmosfera diventa
magica: la piscina, la fontana, la cascata sono abilmente
illuminate; anche la facciata del castello si accende con belle luci colorate.
Decidiamo
di prendere un caffè al bel bar azzurro ammirando le foto
dei numerosi Vip che hanno soggiornato al castello nel corso degli anni
e qui concludiamo la serata.
3 Giugno 2018 - Ritorno
Ci
svegliamo col canto di un gallo che evidentemente si trova a poca
distanza da noi. Forse dove si alloggia il "pono pomellato" ed i
cavalli delle carrozze. Siamo curiosi di sapere dove sarà servita la
colazione e come sarà. Veniamo indirizzati ad una graziosa sala, alla
sinistra della Sala Reale. A colazione ci sono tanti, ma proprio tanti,
tipi di dolci ed anche qualcosa di salato. Soddisfatti lasciamo la sala
e passeggiamo dentro e fuori al castello. Notiamo che La Sonrisa al
mattino è molto tranquilla. Si può passeggiare ovunque e fare foto in
completa tranquillità. Volendo, si può anche fare il bagno in piscina e
vediamo che qualcuno ne approfitta. Ci sediamo ai tavolini del bar e ci
rilassiamo un po' prima di lasciare l'hotel. Possiamo tenere la camera
fino alle 12. Alla reception acquistiamo anche degli accendini con il
logo de la Sonrisa da regalare un po' a tutti. Poi salutiamo Donna Imma
ed a malincuore lasciamo questo magnifico posto con il desiderio di
ritornarci prima o poi.
Da qui, in pochissimo tempo si raggiunge l'aeroporto di Napoli tanto
che arriviamo con troppo anticipo. Anche le pratiche di riconsegna auto
sono molto celeri. In aeroporto ci annoiamo un po'. Prendiamo qualcosa
di tipico al bar ed in un negozio che vende esclusivamente prodotti
caseari locali acquistiamo della mozzarella di bufala, che vengono
chiuse con una sigillatrice in modo ermetico senza pericolo che
sgocciolino in aereo.
Il volo è puntuale ed arriviamo in orario a Malpensa dove ci attende nostra figlia ansiosa di vedere i regali a lei destinati.
E'
finito questo lungo week end, anticipo delle nostre vacanze estive.
Siamo decisamente soddisfatti e contenti del fatto che tutto sia
andato per il meglio, a partire dal tempo che è sempre stato splendido,
come tutto il resto.
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Il nostro itinerario |
Dani e Max