Per microorganismi si intendono
piccolissimi esseri viventi, che possono essere così
suddivisibili:
I BATTERI hanno dimensioni dell'ordine
di pochi micron (1 micron = 1 millesimo di millimetro),
sono i più diffusi e presenti pressoché
ovunque.
Si suddividono in moltissime specie, alcune delle quali
sono estremamente utili all'uomo (ad esempio per la
produzione di formaggi e yogurt), altre invece possono
determinare malattie di vario genere e sono quindi denominati
germi patogeni.
I batteri quando si trovano in un
ambiente favorevole per nutrienti, temperatura, umidità,
si nutrono e si riproducono attivamente (FORMA VEGETATIVA
del battere). Quando l'ambiente diviene ostile (soprattutto
per mancanza di acqua) alcune specie di batteri possono
produrre una "corazza", detta SPORA, in cui si racchiudono
e che può resistere per molto tempo alle condizioni
più avverse. Questi batteri sono detti "sporigeni".
LE MUFFE si sviluppano in modo ideale in ambienti umidi.
Esse sono responsabili di molte alterazioni degli alimenti,
sebbene alcune di queste siano indispensabili alla buona
riuscita di alcuni prodotti alimentari (es. gorgonzola,
salumi stagionati, etc.). Molte muffe producono Tossine
estremamente pericolose (micotossine) anche in quantità
ridotte. Le muffe si riproducono attraverso la produzione
e liberazione nell'ambiente di spore, o conidi, che
possono sia accrescere la colonia d'origine, sia diffondersi
nell'ambiente, trasportate ad esempio dalle correnti
d'aria.
I LIEVITI sono sicuramente i meno pericolosi per la
salute dell'uomo.Trovano il loro sviluppo ideale nelle
sostanze a base di carboidrati e possono talvolta provocare
alterazioni di vario tipo negli alimenti che ne contengano
elevate quantità.
I VIRUS hanno dimensioni estremamente piccole, che oscillano
tra 1 e 300 nanometri (1 nanometro = 1 milionesimo di
millimetro) e sono costituiti solo da una capsula in
cui è racchiuso il materiale genetico (DNA o
RNA). A differenza dei batteri, che sono vere cellule
che si nutrono delle sostanze prese dall'ambiente in
cui si trovano, i virus si moltiplicano esclusivamente
all'interno di altre cellule viventi, di cui sfruttano
i meccanismi riproduttivi, portandole a morte.
|
Se ingrandissimo un batterio fino
a 5 cm...un uomo, in proporzione sarebbe alto 8.500 metri
!!!
|