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Non ha l'ottimo artista alcun concetto
che un marmo solo in sé non circoscriva
col suo soverchio,e il sol a quell' arriva
la man che obbedisce all' intelletto." Michelangelo Buonarroti
Le
cave sono il documento vivo, grandioso e drammatico del lavoro attraverso
i secoli. Gli anfratti e i candidi e scoscesi "ravaneti"
conservano gli eroismi,le fatiche,i sacrifici dei cavatori . La storia
dell'estrazione del marmo,dai primitivi cunei di legno, al sistema della
"tagliata" dei romani,al rivoluzionario filo"
elicoidale,all'attuale filo "diamantato",tanto veloce quanto
pericoloso, ha portato il cavatore con tenacia e continuità a demolire
queste montagne di marmo: tagliare ,frantumare ,smontare pezzo a
pezzo,in piccoli blocchi e inviarli nel mondo come tanti messaggi di
bellezza e di pace.
La
chiesa parrocchiale di San Bartolomeo, conserva nel coro i
frammenti di un "ancona" d'altare con i santi
Andrea, Bartolomeo e Pietro scolpiti da Andrea di Francesco
Guardi, e un bel crocifisso marmoreo del '600 che la
tradizione popolare vuole attribuire a Michelangelo
Buonarroti.
Tra gli altri elementi di arredo presenti nel paese potrete
ammirare: la porta Nord di accesso al borgo, appartenente
alla cinta muraria medievale; l’aia pavimentata in marmo
che troverete nella punta più a Sud dell’abitato;
un percorso pedonale costruito con informi marmorei ad
incastro situato poco sotto la Piazza Palestro.
La moderna scultura dedicata al cavatore e la chiesa
parrocchiale del XVI secolo dedicata a San Bartolomeo dotata
di campanile e nel cui arredo marmoreo interno spiccano
l’altare maggiore in marmo bianco e gli altari laterali in
marmi policromi con il bel Crocifisso in statuario e il
rilievo marmoreo raffigurante l’Assunzione in cielo di
Maria tra i Santi.
Colonnata la
perla incastonata nelle apuane e i suoi tesori :il
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Il sito del lardo di COLONNATA vi invita ad assaggiare il Lardo
che è stato per millenni unico sostentamento dei lavoratori delle
cave. Il segreto di questo prelibato alimento è nelle grandi,
marmoree vasche di stagionatura (conche), strofinate con aglio per
temperarne la permeabilità e insaporire il prodotto..... Per la
stagionatura si usano locali ricavati in grotte e anfratti dei
quali il paese è ben fornito, che offrono un riparo agli sbalzi
della temperatura e agli attacchi di agenti patogeni esterni.lardo
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