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Parco Nazionale del Cilento
Il Cilento vanta di un litorale di circa 100 km, di
spiagge deliziose dall'acqua trasparente su cui precipita la roccia brulla.
Comprendeva anticamente delle rinomate città: come Velia, e
Paestum oggi i più antichi monumenti d'epoca classica. I
panorami e la natura dei luoghi sono tali da compensare ampliamente lo
fatica del viaggio. |
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La costa Cilentana, traforata dal mare nel corso dei millenni, è simile ad
uno straordinario merletto: dovunque piccole insenature dall'acqua turchina
e dai nomi affascinanti, con le torri d'epoca saracena che dominano il paesaggio della costiera.
Le grotte già erano frequentate in epoca preistorica, come la Grotta Sepolcrale, in
cui furono trovati i resti dell'Uomo Camerotense, coevo dell'Uomo di
Neanderthal. |
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Il Cilento ha una
particolare posizione geografica, le sue coste, i suoi corsi d'acqua, gli
orridi e le gole, i suoi massicci montuosi, conferiscono al territorio una
variegata orografia che si estrinseca in una notevole varietà e complessità
di ambienti caratterizzati da un alto tasso di biodiversità.
Qui si estendono grandiosi e selvaggi boschi di faggio rifugio del Lupo
appenninico, corrono acque
limpide e fresche che
ospitano la |
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ParcoNazionaledelCilento
Il sito è in continuo aggiornamento
Ultimo aggiornamento il 03/07/05 alle ore 14:25
sezione: Home
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più numerosa popolazione
italiana di Lontra, si innalzano vette e rupi montane sorvegliate da Falchi
ed Aquile, si annidano e si confondono grotte e santuari rupestri, abbazie e
mura antiche, piccoli centri e vetusti borghi medioevali ancora abitati dal
meraviglioso Popolo Cilentano. Ed in queste terre, crocevia millenario di
Popoli e di civiltà, l'Uomo, sin dal Paleolitico medio, ha vissuto
l'asciando le sue tracce nelle grotte Cilentane. |
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GIARDINI DALLA A ALLA Z
Zagaria Armando via Europa 103, Casal Velino M. (SA) Tel.
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La natura del Cilento
Le sue falesie costiere che hanno incantato ieri eroi e filosofi greci,
oggi danno rifugio a falchi e a rarissime piante: tra cui la primula di
Palinuro, il simbolo del Parco. Sulle sue vette più alte vola l'aquila reale
e nelle forre più boscose si nasconde il lupo, mentre nei corsi d'acqua più
limpidi nuota ancora libera la lontra. Sono queste le immagini che vengono
alla mente |
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quando si parla del Parco
Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, un angolo di Campania verde esteso
più di 180.000 ettari che vanta almeno 1.800 specie di piante, di cui molte
endemiche o rare. Centinaia di altre specie di animali. Una
miriade di ambienti di grande pregio paesaggistico e geologico. che vanno
dalle fitte foreste che ammantano i monti ai massicci dolomitici degli
Albumi e alle 400 grotte censite nell'area protetta. |
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Scopri i gusti Cilentani
Il Cilento oltre ad affascinare il
visitatore con le sue bellezze naturali e la sua cultura, gratifica
piacevolmente il palato con sapori, aromi e forme semplici ed antiche che
uniscono le virtù tipiche della dieta mediterranea al gusto degli
ingredienti semplici e genuini. |
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Dal
mare il gusto del sale che conserva le alici pressate in vasi di terracotta,
dalle assolate colline i fichi secchi che il sole appunto rende dolci e
gradevoli, e ancora il sole asciuga i pomodori che poi il contadino conserva
in vasi di vetro con l'aggiunta del semplice olio d'oliva. L'olio di oliva,
il re della tavola Cilentana, conserva ancora melanzane, carciofini,
peperoni, piccoli tocchi di salsicce e soppressate, per garantire all'uomo
le provviste per l'inverno.
Il pane, anch'esso assume la forma di piccoli tocchi disidratati, o dischi
più sottili ugualmente secchi, adatti alla lunga conservazione in mare, con
un
breve tuffo in acqua sono pronti per " l'acquasale'' aggiungendo pomodoro,
alici, aglio, olio e origano. Il formaggio è salato ed essicato come quello
preparato con latte di capra, oppure fresco e delicato come la mozzarella di
bufala o aromatizzato da fronte di mirto come la "treccia in mortella",
oppure ha la forma dei globosi cacciocavalli, manteche e scamorze conservati
a coppie a cavallo di pertiche sospese a spesse travi di legno nei ricoveri
di montagna o nelle cantine delle case. |
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