Classificazione delle verdure e loro proprietą generali

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Liliacee:
aglio, asparago, cipolla, porro.

    Stimolano il sistema nervoso centrale, proteggono le arterie, agiscono beneficamente sull'apparato respiratorio e renale.

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Crucifere:
cavolo (cappuccio, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, verza, ...), rafano, rapa, ravanello, rucola.

    Attivano i processi metabolici di costruzione (sono particolarmente indicate nell'infanzia, nell'adolescenza, nella cicatrizzazione dei tessuti).

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Composite:
carciofo, cicoria, lattuga, tarassaco.

    Tonificano la funzione respiratoria e cardiaca, effettuano una pulizia e un drenaggio dei vasi sanguigni, dell'apparato digerente, del fegato e delle vie biliari.

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Chenopodiacee e Cucurbitacee:
barbabietola rossa, spinaci, coste, zucca, zucchini, cetriolo.

    Esercitano un'azione sedativa sul sistema nervoso, rinfrescano l'intestino con effetto antifermentativo e lassativo.

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Ombrellifere:
carota, finocchio, prezzemolo, sedano.

    Stimolano la funzionalitą degli emuntori naturali (fegato, reni, vie respiratorie, intestino), combattono le fermentazioni e putrefazioni intestinali.

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Solanacee:
patata, pomodoro, melanzana, peperone.

    Appartengono ad una famiglia vegetale che comprende moltissime piante velenose: tabacco, belladonna, giusquiamo, stramonio... Contengono alcaloidi che agiscono sul sistema nervoso centrale e sono quindi da usare con alcune cautele ed avvertenze.

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