DIETA IN GRAVIDANZA

































Dieta e gravidanza: consigli dietetici per affrontare una gravidanza serena
Dieta e gravidanza - guida ad una dieta bilanciata.
La teoria dei cinque piccoli pasti Per non aggravare il lavoro digestivo e per assicurare alla futura mamma un contenuto di zuccheri nel sangue il più costante possibile si è fatta strada la teoria dei 5 piccoli pasti, secondo la quale le calorie da assumere durante la giornata vanno frazionate in 5 pasti più o meno equivalenti tra loro.
Ogni pasto deve contenere un quantitativo adeguato di carboidrati, proteine, grassi, vitamine, fibre e minerali, perciò dovrebbe essere composto da una porzione di cereali (pane, pasta, riso, polenta), una di proteine (carne, pesce, uova, latticini), verdura e frutta..
Per esempio: colazione latte, fette biscottate con burro e marmellata, succo di frutta spuntino panino dolce al prosciutto crudo e pomodori pranzo pasta al pesto, formaggio fresco, insalata, 1 frutto merenda yogurt con muesli, pane integrale e frutta secca, cena minestrone di legumi, verdura cotta, pane ai 5 cereali, 1 frutto; prima di dormire una tisana dolcificata con miele.
Propongo uno schema di dieta equilibrata in tutti i nutrienti che può essere seguito durante il periodo della gravidanza.
Questo piano alimentare settimanale le illustra come dovranno essere strutturati i pasti principali; in modo semplice ed intuitivo avrà l'esatta cognizione del suo piano alimentare, senza peraltro avere vincoli per la scelta giornaliera degli alimenti..

Dieta e gravidanza: quali cibi mangiare in gravidanza
Quali cibi mangiare in gravidanza Latte e derivati.
Il latte e i formaggi non possono mancare nella dieta della gestante, quali alimenti che forniscono dosi elevate di calcio e proteine di buona qualità.
È meglio preferire il latte intero fresco di alta qualità e i formaggi freschi poco stagionati, che hanno un contenuto di sale ridotto rispetto a quelli stagionati.
Unica eccezione il parmigiano reggiano che, pur essendo stagionato contiene sale e grassi in misura limitata..
Nel caso di eccesso di peso preferire il latte scremato che mantiene lo stesso contegno in calcio e la ricotta..
Tra i latticini consumare lo yogurt (magro se si hanno problemi di peso) che fornisce una buona dose di calcio e aiuta la funzione intestinale spesso in difficoltà durante la gestazione.
Per chi è allergico o intollerante al latte vaccino, la dose giornaliera di calcio può essere raggiunta consumando latte, yogurt e formaggi di capra (facendo attenzione all'eccesso di calorie), oppure latti vegetali (riso, avena) con aggiunta di calcio.
Alimento che contiene proteine di altissima qualità, indispensabile durante la gravidanza, almeno 2 volte alla settimana, consumarlo nelle forme più digeribili (alla coque o in camicia).

dieta - gravidanza e alimentazione
Valentino » Credenze errate sui cibi » Vademecum del viaggiatore » Dimagrire dopo le feste » Zucchero o miele? » Colon irritabile » Cibi alternativi: le alghe » Vino e spumante per brindare » Monografia sul pomodoro » .
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:: Gravidanza e Alimentazione DIETA EQUILIBRATA Durante la gravidanza è fondamentale seguire una dieta equilibrata.
È importante introdurre le calorie ed i principi nutritivi necessari per mantenersi in buona salute e per garantire la formazione di nuovi tessuti e di riserve energetiche che saranno utilizzate durante l'allattamento.
Ciò non significa che bisogna 'mangiare per due' ma mangiare cibi di buona qualità ed in quantità bilanciata.
FABBISOGNI NUTRIZIONALI DURANTE LA GRAVIDANZA (secondo i L.A.R.N: livelli di assunzione giornalieri raccomandati di energia e nutrienti 1996) Rispetto ai fabbisogni previsti per le varie fasce di età, la donna in gravidanza necessita di: AUMENTO di kcal in base al peso che aveva all'inizio della gravidanza: IMC = BMI prima della gravidanza (kg/m2) Hai calcolato il tuo? < 18.5 (sottopeso) 18.5-25(normopeso) >25(soprappeso) Aumento di peso auspicabile (kg) 12.5 - 18 11.5 - 16 7 - 11.5 Supplementazione calorica dopo il primo mese di gravidanza Kcal 365 (kj 1530) Kcal 300 (kj 1260) Kcal 200 (Kj 830) Supplementazione calorica dopo il primo mese di gravidanza se accompagnata da una diminuzione del livello di attività fisica Kcal 365 (Kj 1530) Kcal 150 (Kj 630) Kcal 100 (Kj 420) AUMENTO di 6 gr di proteine/al giorno rispetto alla dose giornaliera raccomandata per l'età AUMENTO di 400 mg di calcio e di fosforo/al giorno AUMENTO 200 mcg di acido folico/al giorno AUMENTO di vitamine e sali minerali in genere Il fabbisogno di ferro non aumenta se i valori ematici sono nella norma: sarà il medico a valutarne l'eventuale supplementazione farmacologica.

Alimentazione e dieta
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:: Articoli su alimentazione e diete Per calcolosi renale si intende la presenza di formazioni solide nell'apparato urinario.
La terapia dietetica nella calcolosi renale deve mirare all'eliminazione della calcolosi ma anche alla prevenzione nei soggetti predisposti.
Tempo di carnevale, quindi di feste in maschera, di carri allegorici e di dolcetti.
I dolci di carnevale sono preparazioni molto ricche di grassi e sono diversi a seconda della regione in cui ci si trova.
Le micotossine sono metabolici tossici che possono venire introdotte con gli alimenti e provocare danni di tipo acuto o cronico.
Proprio con questo fine il Ministero della Salute ha iniziato una campagna di promozione dell'uso del sale arricchito con iodio .
Valentino, se decidete di festeggiarlo a casa, noi di adieta.it vi suggeriamo un menù gustoso.

Alimentazione in gravidanza
Benvenuti in Novemesi on line Novemesi on line è un portale dedicato alla gravidanza..
Alimentazione in gravidanza Perché è importante una corretta alimentazione in gravidanza? .
L'alimentazione corretta in gravidanza riveste una notevole importanza nella riduzione dei rischi per la madre e il bambino.
Gli effetti della malnutrizione sia prima che durante la gravidanza sono stati oggetto di molti studi, spesso con risultati diversi e contraddittori.
è ampiamente dimostrata tuttavia la correlazione tra alterazioni dello stato nutrizionale e il rischio di partorire figli piccoli per l'età gestazionale o macrosomici, e l'aumentato rischio di parto prematuro con la conseguente maggiore mortalità perinatale del neonato.
È dimostrata anche una accresciuta incidenza di malformazioni congenite del nascituro legata sia a condizioni di sovrappeso che a carenze vitaminiche (difetti del tubo neurale).
Un basso peso neonatale peraltro può portare a diverse complicanze future sia dal punto di vista dell'accrescimento che dal punto di vista dello sviluppo delle capacità intellettive dell'adulto.

key words
Mantenere una corretta ed equilibrata alimentazione, per non aumentare di peso oltre il normale e previsto incremento, è un obiettivo primario in gravidanza.
L'iperalimentazione, infatti, cui la donna va spesso incontro, sia per un reale aumento dell'appetito sia per le credenze diffuse è dannosa, ma anche ipoalimentarsi non è positivo e porta con sé ripercussioni sullo stato di salute della madre..
Se la donna inizia la gravidanza con un peso normale è necessario che la razione calorica giornaliera aumenti di circa 150 calorie nel primo trimestre e di circa 400 calorie nel proseguio della gravidanza e che l'assunzione di proteine, almeno per il 50% di origine animale, sia maggiorata non meno di 30 grammi al giorno.
Una dieta di circa 2200/2400 kcal/die è idonea a coprire il surplus energetico richiesto, spesso peraltro a causa di alimenti ipercalorici il consumo giornaliero supera ampiamente le 3000 kcal e ciò determina eccessivo aumento di peso, con alterazioni metaboliche e nei casi più importanti con ripercussioni negative sulla crescita e sul parto.
In sostanza la crescita di peso in un soggetto normopeso dovrebbe essere intorno ai 12-13 kg.

Acido folico, spina bifida, neonati, anencefalia, gravidanza, vitamina B9
Circa 200 bambini italiani l’anno nascono con la spina bifida, una grave malformazione che porta alla paralisi degli arti inferiori.
La causa? Carenza di acido folico prima e durante la gravidanza.
Basterebbe così integrare la dieta delle future mamme con questa vitamina del gruppo B nei primi mesi di attesa, per ridurre del 70% i casi di spina bifida in Italia.
Negli Stati Uniti secondo un articolo appena pubblicato sulla rivista dei CDC, Morbidity and Mortality Weekly Report, una percentuale record del 40% delle donne statunitensi in età fertile dichiara di assumere quotidianamente un integratore multivitaminico a base di acido folico, un dato in significativa crescita.
Un risultato ancor più importante – dichiarano gli autori dello studio – se messo in relazione con l’aumentata diffusione di diete a basso contenuto di carboidrati, con le carenze nutrizionali che queste comportano.
L’acido folico si trova normalmente in alimenti quali cereali, legumi, verdure e carni (in particolare nel fegato).
Ma la sola dieta non è sufficiente ad assumere la quantità giornaliera necessaria per la prevenzione dei difetti del tubo neurale.
Con un’alimentazione normale, infatti, si accumulano in media 120 microgrammi di acido folico al giorno, che andrebbero portati a 400 al giorno nei tre mesi precedenti il concepimento e nei primi tre mesi di gravidanza.

Alimentazione e gravidanza
Per prevenire le allergie e per combattere i malanni della stagione invernale>> .
Per la Sindrome Premestruale e per reintegrare il ferro perduto con il flusso>> .
Un nuovo approccio integrato alle Infezioni delle Vie Urinarie (per cistiti acute e ricorrenti)>> .
50 miliardi di Fermenti lattici vivi per capsula per un rapido riequilibrio della flora batterica intestinale>> .
In caso di affaticamento Psico-Fisico, calo energetico, per contrastare lo stress ossidativo e l'invecchiamento precoce>> .
Siero emulsione a base di estratti naturali coadiuvante nel trattamento degli inestetismi della cellulite>> .
Miscela personalizzata in caso di ansia, depressione, insicurezze, dipendenze..
Malattie del Sistema Endocrino e del Metabolismo .
L’alimentazione corretta rappresenta uno dei presupposti fondamentali per la normale evoluzione della gravidanza e il normale accrescimento del feto: quantità e qualità del cibo e delle bevande vanno scrupolosamente controllate.
La paziente che mantenga in gravidanza lo stesso tipo di alimentazione con il quale rimaneva in equilibrio ponderale prima della gravidanza, tenderà inevitabilmente ad aumentare in eccesso.

Il II° Trimestre
Per prevenire le allergie e per combattere i malanni della stagione invernale>> .
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Rispetto ai primi tre mesi inizierete a sentirvi meglio, recupererete energie ed i disturbi tipo nausea e vomito inizieranno a ridursi.
Continua l’aumento di peso, è importante bere molta acqua e seguire una alimentazione moderata ma molto variata (mangiare poco ma di tutto, cinque piccoli pasti sono meglio di pasti abbondanti).

Il reflusso in gravidanza: i sintomi, le cause e le cure del reflusso in gravidanza.
Gravidanza Il reflusso in gravidanza La salute in gravidanza Curiosità e consigli Una favola per dormire La dieta in gravidanza Antipasti Zuppe e minestre Primi asciutti Secondi di carne Secondi di pesce Le vostre ricette Hai già scelto il nome? La dieta in gravidanza L' alimentazione durante la gravidanza è molto importante.
Durante i nove mesi di attesa bisogna tenere sotto controllo il peso e mangiare in modo sano ed equilibrato..
E deve soddisfare la richiesta di carboidrati, proteine, grassi, vitamine e sali minerali..
Il consumo di alcool, bevande gassate e caffeina è da evitare il più possibile.
Queste regole valgono in generale per le donne in gravidanza .
Reflusso.net propone alcune ricette adatte a chi aspetta un bambino e soffre di reflusso: .
Antipasti Zuppe e minestre Primi asciutti Secondi di carne Secondi di pesce Se ami cucinare e conosci qualche ricetta che ti sembra indicata, puoi mandarla al sito .
Reflusso.net pubblicherà le migliori alla pagina le vostre ricette .

Guide of DIETA IN GRAVIDANZA



info: DIETA IN GRAVIDANZA


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Il reflusso in gravidanza: i sintomi, le cause e le cure del reflusso in gravidanza.
Il mio baby-L’alimentazione in gravidanza .
La sezione riguardante l’alimentazione in gravidanza di un sito dedicato alle mamme e ai bambini.
C’è anche l’esempio di una dieta da seguire.
Sito ricco di spunti e idee per fa divertite i bambini..
Sito informativo di ostetricia e ginecologia, autorizzato dall’ordine dei medici della provincia di Brescia..
Un’utilissima raccolta di indirizzi di siti inerenti a gravidanza, maternità, parto e prima infanzia.
Tutto quanto è utile sapere sulle fasi della gravidanza, sul neonato e sul bambino.
Offre anche molti servizi, come il forum, il mercatino, le risposte degli esperti..
Alcuni spunti per una corretta alimentazione durante la gravidanza.
Tutto per crescere bene il proprio bambino..
Offre un’informazione chiara e completa su tutti gli aspetti del concepimento, della gravidanza e del parto..
Sito dedicato agli aspetti psicologici della gravidanza e del parto..
Realizzato da due mamme, vuole essere un punto di incontro per i genitori, oltre che una fonte di utili informazioni..
Informazioni e consigli di carattere medico sulla gravidanza, ma anche fiabe, filastrocche, ricette.
Dal concepimento ai primi giorni di vita del neonato: informazioni e suggerimenti su come affrontare ogni situazione..

Guida all'alimentazione in gravidanza
Alimentazione: la corretta dieta alimentare per la donna in gravidanza .
Alimentazione e Gravidanza 1.1 La dieta alimentare in gravidanza: i chili di troppo .
1.2 Alimentazione: Suggerimenti utili per una sana dieta alimentare in gravidanza .
1.10 Alcuni principi basilari per una dieta alimentare in gravidanza .
1.12 Dieta alimentare tipo per la gravidanza(circa 2600 calorie) .

Dieta e gravidanza
Esempio di dieta tipo per la donna in gravidanza .
1.12 Dieta alimentare tipo per la gravidanza(circa 2600 calorie) .

Alimentazione in gravidanza
Alimentazione e peso corporeo in gravidanza L'adeguata nutrizione della gestante è fattore determinante dell'adeguato sviluppo fetale e di un buon decorso ed esito della gravidanza.
La diceria popolare secondo la quale la gravida dovrebbe «mangiare per due» è una vera falsità che anzi potrebbe creare seri problemi alla donna e alla gravidanza, come del resto crea problemi ogni aumento di peso non ideale.
Per fortuna ho notato nella pratica clinica che questa diceria popolare ha pressoché smesso di circolare tra le future madri e mi sembra quindi che non rappresenti più un problema contro il quale dover lavorare.
L'incremento del fabbisogno energetico (calorie) nel corso della gravidanza e dell'allattamento è una realtà che però va ricondotta alle giuste dimensioni.
Diciamo, tanto per fornire una media indicazione, che in gravidanza il fabbisogno energetico di una donna è di circa 38 Calorie/Kg/giorno .
Va detto che questo calcolo rappresenta un'indicazione di massima, da variare necessariamente a seconda delle condizioni di peso prima della gravidanza, dell'età della donna, della statura (o meglio della massa corporea costituzionale) e dell'attività fisica esercitata nei primi mesi (che sono quelli che ancora consentono, in assenza di controindicazioni tipo minaccia d'aborto, una moderata attività fisica, lavorativa o di fitness).

Modus online: Alimentazione e Gravidanza
GLI ALTRI ARTICOLI Glicemie: Attenzione agli sbalzi scarica l'articolo Sindrome metabolica e diabete: Ecco i nuovi farmaci scarica l'articolo Gli esercizi che fanno bene al cuore scarica l'articolo Alimentazione e gravidanza scarica l'articolo Quando e perché controllare la glicemia scarica l'articolo Curarsi con il cibo scarica l'articolo .
Alimentazione e Gravidanza La gravidanza può essere una occasione per acquisire conoscenze nutrizionali e abitudini di vita corrette soprattutto per quel che riguarda l’alimentazione e l’esercizio fisico.
La gravidanza rappresenta una doppia sfida all’equilibrio glicemico (e al peso) di ogni donna.
Doppia perché un fenomeno fisiologico e inevitabile (l’insulino-resistenza, vale a dire la minore efficacia dell’insulina per l’azione di ormoni prodotti dalla placenta) si aggiunge all’effetto di credenze e luoghi comuni del passato.
Questo vale in maniera particolare per quelle 12-16 donne su 100 che nel corso della gravidanza sviluppano una tendenza alla iperglicemia chiamata diabete gestazionale o gravidico.
Diabete gestazionale «Nel diabete gestazionale, che termina poche ore dopo il parto ma quasi sempre ‘preannuncia’ un diabete vero e proprio», spiega Vincenzo Provenzano, «il pancreas perde la sfida e non riesce a produrre insulina sufficiente a contrastare la fisiologica insulino-resistenza.

Modus online: Alimentazione in gravidanza e rischio diabetico
LE NOTIZIE Alimentazione in gravidanza e rischio diabetico In gravidanza il rischio di sviluppare intolleranza al glucosio o diabete gestazionale potrebbe anche essere legato alla quantità di grassi presenti nella dieta.
E' quanto emerge da uno studio epidemiologico condotto su circa 1.700 donne alla loro prima gravidanza seguite con un questionario sulle abitudini alimentari nel secondo trimestre di gestazione.
Le donne sono state divise in tre gruppi: tolleranza al glucosio normale, ridotta e diabete gestazionale.
Dopo aver eliminato l'effetto di altri fattori quali età, peso o indice di massa corporea, l'attenzione è stata concentrata sui fattori dietetici.
A parità di calorie, un'alimentazione con più grassi è associata ad un rischio maggiore ed una con più zuccheri ad un rischio minore.

Alimentazione e gravidanza
Alimentazione e gravidanza Una corretta alimentazione costituisce uno dei presupposti fondamentali per la normale evoluzione della gravidanza ed il normale accrescimento del feto.
La gravidanza è tuttavia un periodo a rischio sia per una probabile ipoalimentazione che per il suo opposto: l'iperalimentazione..
L' ipoalimentazione ha ripercussioni: sullo stato di salute della madre che ha una ridotta resistenza alle malattie ed una maggiore tendenza alla gestosi (del primo e del terzo trimestre) sul bambino con conseguenze immediate -sottopeso alla nascita, maggiori rischi di contrarre malattie- e tardive -ritardo della crescita e dello sviluppo psichico L' iperalimentazione invece, a cui la donna va spesso incontro sia per un reale aumento dell'appetito ma anche per le false credenze come che in gravidanza si deve mangiare per due, è dannosa: per la donna stessa, che più facilmente può sviluppare diabete gravidico, gettare le basi per un'obesità permanente, ed aumentare il rischio di un parto cesareo, per il bambino, che più grosso del normale e con un numero di adipociti maggiore tenderà al sovrappeso e all'obesità negli anni successivi.

La dieta in gravidanza. Il mineralogramma  e altri test
Il mineralogramma e altri test HOME GRAVIDANZA .
L’approccio biochimico del test è tutto rivolto alla verifica dell’intero spettro minerale organico, suddiviso in macroelementi, microelementi e ed elementi tossici.
Come è noto, la quasi totalità delle reazioni organiche è patrocinata da particolari molecole proteiche catalizzatrici, denominate enzimi.
Sono da tremila a cinquemila per ogni cellula organica, e per funzionare necessitano della presenza dei minerali.
Ciascun enzima si caratterizza per lo stretto rapporto che lo lega a uno o più ioni minerali.
Per cui, ad esempio, si calcola che 500 enzimi dipendenti dal magnesio, in carenza del minerale, vengano inattivati parzialmente o totalmente provocando l’insorgere di sintomi sub-clinici e di patologie in qualche distretto organico.
L’esame si esegue prelevando un campione di capelli di circa 1 grammo, da prelevare nei punti di crescita più recente (sulla nuca o nella regione retroauricolare) per l’effettuazione del Mineralogramma.
Il metabolismo del follicolo rappresenta egregiamente il metabolismo intracellulare.
Viene stilato un referto, riconosciuto internazionalmente dall’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) e dal Gems (Global Enviromental Monitoring System) nell’ambito della Nazioni Unite.

Nutrizione e salute della donna. Gravidanza e menopausa
Deficienza di ferro: la carenza alimentare più comune Osteoporosi : ossa forti per un futuro pieno di energia Nuove scoperte riguardanti la soia La nutrizione e la salute della donna Diete: Miti e realtà La dieta in gravidanza Perdere peso in modo intelligente Diete e controllo del peso Cosa ci fa sentire pieni? Peso e metabilismo Sindrome metabolica Diabete e 'Diabesity' Come valutare il proprio peso Come mantenere il peso nella norma Un aggiornamento sui disordini alimentari Le allergie alimentari Gli effetti della caffeina: miti e realtà Menopausa Interazioni tra farmaci e alimenti Diabete: centri di cura La dieta mediterranea La cellulite La dieta Atkins Ortoressia nervosa Anoressia e bulimia Scrivi al farmacista La nutrizione e la salute della donna Il ferro, l'acido folico in gravidanza, il calcio English version Mandare avanti la casa, crescere i figli, prendersi spesso cura degli anziani parenti, svolgere un lavoro fuori casa… Tutte queste attività a cui sono spesso dedicate molte donne possono influenzare il loro benessere fisico e mentale.
Una buona dieta alimentare ed uno stile di vita sano possono sicuramente contribuire a migliorare il benessere delle donne nel corso della loro vita.

Benefits


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si, soprattutto se associata alla solitudine o alla malattia.
Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "OK" .
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Fin dall'inizio della gravidanza è importante seguire una dieta corretta , equilibrata e variata sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo.
Come regola generale occorre sapere che, per assecondare il tumultuoso ritmo di crescita del bambino, non esiste una dieta precisa da seguire nei nove mesi, ma occorre introdurre tutte le sostanze necessarie allo sviluppo del piccolo, ed è indispensabile, nello stesso tempo, evitare di aumentare troppo di peso.
Tutti conoscono il detto che in gravidanza la mamma deve "mangiare per due", ma in realtà è sufficiente introdurre in media soltanto 300 calorie in più rispetto al fabbisogno necessario prima di rimanere incinta (un po' di meno nei primi tre mesi e un po' di più nell'ultimo trimestre).
Calcolando che una donna tra i 18 e i 40 anni necessita di circa 2.100-2.200 calorie, nel primo trimestre sarebbe bene introdurre non più di 2300 calorie per salire progressivamente a 2400 nel prosieguo della gestazione.

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Negli ultimi 30-40 anni abbiamo assistito ad un notevole prolungamento della vita media sia per gli uomini che per le donne e non solo perché la mortalità alla nascita è diminuita di molto, ma anche perché si vive di più.
I bimbi che nascono ora, nel nostro continente, hanno un'aspettativa di vita di almeno 90 anni.
In pratica è migliorata l'igiene, l'alimentazione e la prevenzione e cura delle malattie..
Il miglioramento delle condizioni alimentari ha portato ad indubbi successi per il miglioramento della salute e per il prolungamento della vita.
Se analizziamo però gli ultimi anni, osserviamo che viene proprio da una non corretta alimentazione il pericolo maggiore per l'inversione della curva di crescita e per il prolungamento dell'età media.
Sta infatti aumentando la percentuale di obesi (del 25% dal 1994 al 1990; ora il 10% degli italiani è obeso; tra i bambini la percentuale sale al 19%) e di patologie legate a questo fenomeno..

L'ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA
L'ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA - Le ricette per la gravidanza e il puerperio Il momento del controllo del peso, durante la visita in gravidanza, è sempre il più temuto da ogni gestante; in realtà siamo consapevoli di quanto sia difficile mantenere una alimentazione adeguata in gravidanza, ma anche di quanto sia importante.
L'eccessivo incremento ponderale porta con sé tutta una serie di fastidi che non si esauriscono con il parto.
comportano notevoli sollecitazioni della colonna vertebrale, con la conseguenza di frequenti dolori lombosciatalgici, e spesso un sovraccarico della circolazione venosa, con la comparsa di varici pelviche, agli arti inferiori ed al livello emorroidario, ben difficili da normalizzare anche dopo la fine della gravidanza.
Senza considerare l'inevitabile influenza dell'eccessivo aumento ponderale sulle dimensioni del bambino, con le conseguenti difficoltà al momento del parto.
Nelle statistiche relative ai nati nel nostro ospedale, l'incidenza di bambini di peso superiore a 4000g.
è circa il doppio rispetto ai valori riscontrati nella gran parte degli ospedali del nord; evidentemente a Roma si mangia di più o in maniera meno attenta al contenuto calorico degli alimenti.

EVU - La Dieta in Gravidanza
indice dei capitoli guida al vegetarismo La dieta in gravidanza In gravidanza tutte le sostanze nutritive devono essere apportate in quantità maggiori.
Tuttavia il fabbogno calorico aumenta solamente in modo moderato in gravidanza.
queste sostanze nutritive devono essere condensate solamente in 300 calorie in più al giorno.
Le diete vegetariane a base di alimenti nutritivi integrali sono una scelta sana e salutare in gravidanza.
Programma i tuoi pasti con i dati qui sotto indicati..
6 porzioni (i seguenti sono esempi di 1 porzione) 1 fetta di pane; 1/2 panino o merendina; .

Alimentazione in gravidanza-01 Bellezza Benessere Salute
Alimentazione e gravidanza : mangiate meglio, non mangiate per due! Contestando l’antica tradizione popolare secondo la quale le future mamme dovrebbero mangiare il doppio durante i nove mesi di gestazione, i nutrizionisti consigliano di fare attenzione alla qualità degli alimenti e di non eccedere nella quantità.
Un’alimentazione sana ed equilibrata durante la gravidanza è essenziale per garantire la salute ed il benessere del bébé e della futura mamma.
La donna incinta ha bisogno di un maggiore apporto giornaliero di calorie: nel primo trimestre l’apporto supplementare è i circa 100-150 calorie, equivalenti ad uno yogourt o ad un bicchiere di latte, nel secondo e terzo trimestre il fabbisogno aumenta ma le calorie supplementari giornaliere non superano le 300-350.
Considerando che una donna di corporatura media ha bisogno di assumere circa 2000 cal al giorno, se ne deduce che l’apporto indicato in gravidanza sia di 2150-2350 calorie/g.
Un sovrappeso in gravidanza potrebbe inoltre favorire il sorgere di altri spiacevoli inconvenienti durante i nove mesi (comparsa di varici alle gambe e di smagliature, infezioni alle vie urinarie..) e durante il parto (parto prematuro, parto più faticoso, necessità di taglio cesareo, obesità del nascituro..)..

Alimentazione in gravidanza-02 Bellezza Benessere Salute
Le vitamine e i sali minerali contenuti nella frutta e nei legumi sono indispensabili per lo sviluppo del sistema nervoso del bambino e proteggono dalle infezioni.
Mangiate soprattutto quelli crudi o poco cotti (molte vitamine vengono degradate dalla cottura, ne consegue la perdita di una enorme quantità).
I latticini forniscono quantità importanti di proteine facilmente assimilabili e dei minerali (soprattutto calcio e fosforo).
Il calcio é indispensabile per la formazione dello scheletro e la dentatura del nascituro e per preservare il capitale osseo della madre.
Le proteine animali – carne, pesce, uova Rappresentano la fonte principale di proteine e di minerali (soprattutto ferro e zinco).
E’ sufficiente consumarli una volta al giorno, poichè le proteine sono fornite anche dai latticini.
I pesci grassi (salmone, aringhe, sardine, tonno..) aiutano a stabilizzare la pressione arteriosa e sono ricchi di vitamina D e acidi grassi (non abusarne perchè ricchi di sodio!).
La vitamina C favorisce l’assorbimento del ferro, è dunque raccomandato associarla alle proteine animali (prezzemolo, succo di limone o pompelmo..).
Le uova sono ricche di proteine nobili, di vitamine e di sali minerali (ferro, magnesio, zolfo, potassio)..

DIETA IN GRAVIDANZA
E' importante mantenere una corretta alimentazione, per non aumentare di peso oltre ilnormale incremento previsto dalla gestazione.
Il fatto che si abbia una nuova vita in crescita non vuol dire che si debba mangiare per due.
L'iperalimentazione e il conseguente incremento ponderale porta con sé tutta una serie di fastidi che non si esauriscono con il parto.
comportano notevoli sollecitazioni della colonna vertebrale, con la conseguenza di frequenti dolori lombosciatalgici, e un sovraccarico della circolazione venosa, con la comparsa di varici pelviche, agli arti inferiori ed al livello emorroidario.
Inoltre un eccessivo aumento ponderale del feto crea difficoltà al momento del parto.
La crescita di peso in un soggetto normale dovrebbe essere intorno ai 12-13 kg circa..
All'inizio della gravidanza è conveniente ridurre il consumo di dolci e nel caso di nausee effettuare 7- 8 piccoli pasti (si consiglia di mangiare al mattino cibi secchi croccanti tipo crackers, fette biscottate, pane tostato ed evitare cibi ricchi di acqua o liquidi).
Nella seconda parte della gravidanza, quando i disturbi scompaiono e la fame aumenta diventa importante un vero e proprio atteggiamento dietetico, che prevede un apporto calorico non superiore a 2000 calorie al giorno e un maggiore apporto di proteine.

Alimentazione gravidanza
L'alimentazione in gravidanza ha sempre destato grande interesse.
Che abbia importanza per il nascituro è indubbio ma anche per la futura mamma seguire delle giuste norme dietetiche consente di arrivare alla fine dei nove mesi in una forma perfetta .
Nutrirsi in maniera equilibrata per quantità e qualità è consigliabile sempre.
Tuttavia in alcune circostanze come la gravidanza è di estrema importanza seguire una dieta che apporti il giusto fabbisogno alimentare.
In particolare durante il primo trimestre della gravidanza non è necessario alcuna variazione quantitativa dell’alimentazione che segue gli stessi principi generali validi al di fuori della gravidanza; anzi se la gestante è obesa in questo primo trimestre essa può ancora stare a dieta dimagrante e perdere peso.
E’ buona norma abolire insaccati prosciutto e carni poco cotte e sciacquare accuratamente le verdure crude con leggeri disinfettanti o acqua e bicarbonato..
Il fabbisogno alimentare in gravidanza può essere calcolato in un supplemento di 200 calorie in più a partire dal terzo mese.
I grassi vanno somministrati in quantità moderata e suddivisi tra grassi vegetali e grassi animali.

Dieta di gravidanza
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DIETA IN GRAVIDANZA ?

Gravidanzaonline.it - Alimentazione - Gravidanza e stipsi
La gravidanza è la condizione fisiologica o meglio para-fisiologica nella quale si trova la donna che ha concepito e reca nel proprio organismo il prodotto del concepimento..
Uno degli apparati maggiormente interessato da queste alterazioni funzionali è l'apparato gastro-intestinale.
Questo complicato e fondamentale apparato va incontro a numerosi fenomeni di tipo chimico, ormonale e meccanico che ne alterano gli equilibri e le funzioni.
Per quanto attiene alla stipsi cui va incontro la gravida molteplici sono le cause.
L'aumento del fabbisogno idrico della gestante, l'eventuale vomito, la compressione e la dislocazione del colon da parte dell'utero ingrandito sono quelle più importanti..
La stipsi, inoltre, è concausa di un'altra patologia che si manifesta a carico del plesso venoso emorroidario.
Questo, già di per se sovraccarico per la stasi ematica che si instaura per l'aumentato flusso sanguigno e per l'aumentata viscosità ematica, può andare incontro a quelle frequenti e fastidiose condizioni quali il prolasso delle emorroidi e le ragadi.
Altra patologia correlata alla stipsi è l'alterazione della flora batterica intestinale che, per il rallentato transito intestinale e per il ristagno delle feci nell'ampolla rettale, spesso è causa di infezioni intestinali ma ancor più di infezioni delle vie urinarie e genitali che spesso costringono l'ostetrico ad attuare terapie antibiotiche che sarebbe opportuno evitare per non incorrere in situazioni rischiose per la gestante ed il nascituro..
Gravidanzaonline.it - Alimentazione
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.: Alimentazione in Gravidanza :.
Una alimentazione corretta è il presupposto principale per una gravidanza serena e un normale accrescimento del feto.
Sfatiamo il mito che la donna in gravidanza deve mangiare per due.
L'importante è mangiare in modo vario supportando il fabbisogno giornaliero di tutte le sostanze necessarie.
Infatti in gravidanza l'alimentazione ottimale deve essere il più ricca possibile e contenere tutti i principi nutritivi: proteine, carboidrati, vitamine, sali minerali, zuccheri, grassi e fibre.
Durante la gravidanza avere le famose voglie è solo una questione psicologica associata alla voglia della futura mamma di essere coccolata Indubbiamente i gusti possono cambiare in questa fase.
Come per tutte le cose l'apporto di dolci non va eliminato completamente (salvo casi specifici e ordini impartiti dal proprio ginecologo) ma va limitato: quando possibile è sempre meglio sostituire una bella mela al cioccolatino!.
In gravidanza come anche nei periodi che precedono il concepimento è molto importante bere moltissima acqua naturale ed evitare bibite gassate e alcolici.
L’aumento ponderale a termine di gravidanza, partendo da un peso teorico ideale, non dovrebbe superare i 9 Kg.
Progetto Diabete: L'alimentazione - In gravidanza
Nella donna diabetica, bisogna adottare tutta una serie di misure preventive che evitino pericolose complicazione per lei e per il figlio in gestazione.
Da essa dipende la propria salute e quella del bambino che sta crescendo nel grembo materno.
Il feto, infatti, richiede la sua parte di alimentazione: a partire dal terzo mese è opportuno aumentare di almeno 200 calorie la dieta giornaliera.
Tale supplemento va' distribuito con il solito criterio di equilibrio tra le varie componenti alimentari (zuccheri, proteine, fibre, vitamine e sali minerali).
Non deve invece aumentare la quantità di grassi, soprattutto se di origine animali, dando sempre la preferenza ai lipidi di origine vegetale (olio crudo).
Se si manifestassero episodi di vomito e nausea, è cosigliabile ridurre la quantità di cibo ingerita nei pasti principali, distribuendo la dieta giornaliera, su piccoli e frequenti pasti.
Nei casi estremi, si può anche ricorrere a quegli alimenti che contengono zuccheri semplici, come dolci, bibite zuccherate, ecc.; in tal caso è però consigliata una sorveglianza stretta del medico curante e del diabetologo.
Progetto Diabete - Ancora io su gravidanza, glicemia, prevenzione del diabete gestazionale e dieta
Ancora io su gravidanza, glicemia, prevenzione del diabete gestazionale e dieta .
scrive: Sono ancora io (lettera del 9 Gennaio 2006 ), vi aggiorno sul proseguo della mia gravidanza, ho fatto le analisi a 22 settimane risulta:.
Emoglobina glicata 3, 35 / c peptide ore 8 1, 36 / c peptide ore 15 4, 09 ho sempre valori di glicemia alla mattina su 80 e dopo 2 ore pasto sui 100.
È vero che se si è anemici anche la emoglobina glicata è più bassa di quella reale?.
È vero che in gravidanza in una persona sana la glicemia è più bassa di circa il 10% perchè il corpo reagisce di più ai carichi di zucchero?.
Mi è capitato ancora la mattina di avere glicemie intorno ai 60-65 mg ma il mio ginecologo dice che sono assolutamente normali voi cosa ne pensate?.
Come deve essere una dieta in gravidanza per non incorrere nel diabete gestazionale?qual’è il giusto apporto calorico nel 3 trimestre?.
Mi piacerebbe avere poi un suggerimento su una giusta alimentazione da seguire in allattamento, soprattutto cosa bere dopo aver allattato perchè nella scorsa gravidanza mi sono abbuffata di succhi di frutta e merendine appena finito di allattare perchè avevo sempre grande fame e sete ma questo credo non sia corretto..
dieta
Specialista in Scienza della Alimentazione.
Durante la gravidanza è essenziale assicurare alla madre, non solo l'energia (calorie) ed i nutrienti (proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali) necessari per mantenersi in buon stato di salute, ma anche quelli necessari per consentire la formazione di nuovi tessuti del feto e l'accumulo di riserve energetiche che verranno utilizzate nel corso dell'allattamento..
La corretta alimentazione della gestante influisce positivamente sull'adeguato sviluppo fetale e sul buon decorso ed esito della gravidanza.
Questo non significa mangiare per due, anzi l'aumento del peso corporeo, durante la gravidanza, deve essere attentamente controllato..
(sovrappeso) Aumento di peso auspicabile (Kg) 12.5 - 18 11.5 - 16 7 - 11.5 Fabbisogno supplementare giornaliero calcolato dopo il primo mese di gravidanza (Kcal) 365 300 200 Raccomandazione pratica di assunzione supplementare dopo il primo mese di gravidanza se accompagnata da una diminuizione del livello di attività fisica (Kcal) 365 150 100 Da LARN 1996 Già prima della gravidanza è importante conoscere il proprio peso e valutarlo in funzione dell'altezza per poter calcolare l' IMC (indice di massa corporea: peso in Kg/altezza in m/2).
Gravidanza : Temperatura e gravidanza - alFemminile.com
Temperatura - Gravidanza Ecco le risposte del nostro esperto alle tue domande :.
...un bimbo e dopo la gravidanza , finita regolarmente alla 40 settimana, sono arrivata a 59/60.
...dal concepimento non ci sono segni di presunzione o di probabilita dell’esistenza di una gravidanza .
...esito negativo e il mio ginecologo mi incoraggia a riprovare.
Non c'e modo di sapere perche la gravidanza si e interrotta, in......specifica causa e altrettanto spesso sono episodi isolati che non precludono in alcun modo future gravidanze .
...all'ottavo mese di gravidanza e mi e venuto un forte e fastidioso prurito sulla pancia e sulle braccia.
A cosa puo essere dovuto......terzo trimestre di gravidanza e un fenomeno relativamente frequente causato dall'eccessivo effetto estrogenico, variabile da...
...: i rischi di malformazione sono quindi praticamente identici a quelli riscontarti nel corso di una gravidanza senza varicella.......Questo non ti dispensa dal fare gli esami e le ecografie abituali in tutte le gravidanze ...
Gli errori che fanno fallire la tua dieta!.
alimentazione in gravidanza
D'ora in poi dovrò mangiare per due!' Una frase ormai entrata nella credenza collettiva, ma che si dimostra un po' esagerata.
È vero piuttosto che la dieta della futura mamma deve coprire i fabbisogni del nascituro altrimenti quest'ultimo si nutrirà delle riserve materne, con la conseguenza di aumentare il rischio di malattie per la mamma e di influenzare negativamente lo sviluppo stesso del feto.
Quindi la parola d'ordine è mangiare meglio, per la salute della mamma e del nascituro.
La richiesta aggiuntiva effettiva è, in media, intorno alle 300 kcal giornaliere e l'apporto quantitativo non dovrebbe essere molto diverso dalla consuetudine.
Fin dall'inizio della gravidanza si dovrebbe seguire una dieta corretta, equilibrata e variata, cercando di evitare aumenti di peso sconsiderati.
Una maggiore attenzione va rivolta all'apporto di proteine, di alcune vitamine e minerali, e al tipo di grassi.
Fonti proteiche indispensabili sono il pesce, le carni magre, le uova, il latte, i formaggi e i latticini, ma è anche raccomandato mangiare pane, pasta, riso ed altri cereali, perché sono in grado di prevenire la stitichezza tipica di questo periodo.


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