DIETA APROTEICA

































ELEMENTI DI DIETA IPOPROTEICA nella INSUFFICIENZA RENALE CRONICA
www.Renalgate.it Raccomandazioni ai Pazienti per la corretta esecuzione di una Dieta Ipoproteica nella Insufficienza Renale Cronica .
Nel caso in cui il rene lavori poco è necessario ridurre il contenuto proteico della dieta per evitare che l’urea, prodotto finale del metabolismo proteico, e altri metaboliti azotati, si accumulino nell’organismo.
Per questo motivo la dieta deve ridurre la quantità di proteine introdotte fornendo contemporaneamente il quantitativo minimo necessario al bilancio proteico.
Nello stesso tempo la dieta deve essere ricca in calorie perché l’organismo non “mangi” le sue stesse calorie o consumi a scopo energetico le proteine.
Dato che quasi tutti i cibi (la carne, il pesce, le uova, il latte, il pane, la pasta, l’affettato , …) contengono una certa quantità di proteine, si incontra una grossa difficoltà quando si deve formulare una dieta a contenuto proteico ridotto.
D’altra parte la dieta, a meno che non si sia in sovrappeso, non deve essere ipocalorica (come quelle che trovate ogni giorno pubblicate sui giornali), ma normo o ipercalorica.
Cominciamo con il dire che i condimenti possono essere usati, nella dieta per l’insufficienza renale cronica, con una relativa libertà.

Dieta per insufficienza renale cronica
Le diete Diete Generiche: mantenimento recupero transizione dell'obesità dell'adulto Diete dimagranti: 800 Kcal giornaliere 1200 Kcal giornaliere Diete curative: ulcera peptica morbo celiaco ipercolesterolemia diabete insufficienza renale acidi urici Attività fisica Peso e metabilismo Come valutare il proprio peso Come mantenere il peso nella norma Diete e controllo del peso Cosa ci fa sentire pieni? Miti e realtà delle diete Perdere peso in modo intelligente Dimagrire in poco tempo Obesità e sovrappeso La dieta mediterranea La dieta e l'uso dei grassi La cellulite Dieta per insufficienza renale cronica N orme generali Nelle diete per l'insufficienza renale l'apporto di proteine deve essere limitato in rapporto all'insufficienza renale.
La quantità di sale da cucina (NaCl) deve essere ridotto al massimo, meglio se escluso completamente dalla dieta.

Dieta per il trattamento del morbo celiaco.
Le diete Diete Generiche: mantenimento recupero transizione dell'obesità dell'adulto Diete dimagranti: 800 Kcal giornaliere 1200 Kcal giornaliere Diete curative: ulcera peptica morbo celiaco ipercolesterolemia diabete insufficienza renale acidi urici Attività fisica Peso e metabilismo Come valutare il proprio peso Come mantenere il peso nella norma Diete e controllo del peso Cosa ci fa sentire pieni? Miti e realtà delle diete Perdere peso in modo intelligente Dimagrire in poco tempo La dieta mediterranea La dieta e l'uso dei grassi Obesità e sovrappeso Le allergie alimentari Etichette: elementi chiave della scelta del consumatore La cellulite Dieta per il trattamento del morbo celiaco.
Una alimentazione priva di glutine non deve essere considerata un sacrificio o una rinuncia, ci sono numerosi e gustosi alimenti che normalmente rientrano nella nostra dieta mediterranea (risotti, patate, mais, legumi, pesce, carni, olio di oliva, frutta) con i quali si può soddisfare il palato.
Sono esclusi dalla dieta tutti gli alimenti contenenti glutine: farina di frumento, avena, segale, orzo e i prodotti alimentari confezionati con questi cereali a meno che non siano stati sottoposti a speciale processo per allontanare il glutine (per esempio farina aproteica).

:: Copharma: scienza e tradizione nell'alimentazione ::
La terapia dell' insufficienza renale cronica si avvale di uno strumento molto importante: la dieta aproteica ..
Una dieta aproteica equilibrata si ottiene con la riduzione delle proteine di origine vegetale; gli alimenti più indicati ad ottenere questo risultato sono soprattutto il pane e la pasta..
a cosa è l'insufficienza renale cronica e perchè è importante la dieta aproteica?.

.:: Farmacia Martini :::.
L’alimentazione aproteica è indicata per pazienti nefropatici la cui condizione può giungere all’insufficienza renale cronica (IRC) che può essere definita come una riduzione irreversibile e progressiva della funzionalità renale..
Ma molto spesso una dieta per quanto corretta, appropriata e personalizzata non è sufficiente ad ottenere questi risultati, tanto più se il grado dell'IRC costringe ad abbassare notevolmente la quota di proteine..
Per sopperire ad un insufficiente apporto calorico o a specifiche necessità non soddisfatte dalla dieta, è necessario ricorrere, in relazione allo stato clinico, nutrizionale e biochimico del paziente, ad integratori salino-vitaminici o a prodotti dietetici (preparati industriali che sono destinati ad una alimentazione particolare e che sono caratterizzati dalla specificità di destinazione)..
La dieta rappresenta la base essenziale della terapia del diabete mellito di tipo 2.
Dieta non vuol dire non mangiare o mangiare sempre le stesse cose o seguire rigidamente uno schema fisso con tutti gli alimenti pesati.
Dieta vuol dire alimentarsi in modo corretto, secondo le esigenze del nostro organismo.

L'insufficienza renale cronica
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PENNE PANNA E SALMONE Kcal per persona 600 Proteine per persona 25.5 gr (15.5 gr) Ingredienti per 4 persone: 320 gr di pasta di semola (aproteica) 320 gr di salmone fresco 100 ml di panna da cucina 40 gr di olio (n.4 cucchiai da tavola) pepe e prezzemolo a piacere .
LASAGNE VERDI Kcal per persona 600 Proteine per persona 24 gr (12 gr) Ingredienti per 4 persone: 400 gr di lasagne di pasta di semola (aproteica) 200 gr di ricotta vaccina 400 gr di spinaci 800 gr di pomodori pelati 40 gr di olio (n.4 cucchiai da tavola) pepe a piacere .

Guide of DIETA APROTEICA



info: DIETA APROTEICA

L'insufficienza renale cronica
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FUSILLI ZUCCHINE E ZAFFERANO Kcal per persona 437 Proteine per persona 12 gr (2.5) Ingredienti per 4 persone: 320 gr di pasta di semola (aproteica) 50 ml di panna da cucina 600 gr di zucchine n.1 bustina di zafferano pepe a piacere 40 gr di olio (n.4 cucchiai da tavola) .
PENNE TRICOLORI Kcal per persona 411 Proteine per persona 12 gr (2 gr) Ingredienti per 4 persone: 320 gr di pasta di semola (aproteica) 200 gr di peperoni rossi 200 gr di zucchine 200 gr di carote 40 gr di olio (n.4 cucchiai da tavola) peperoncino a piacere .
SPAGHETTI ALLA CREMA DI BASILICO Kcal per persona 420 Proteine per persona 10 gr (0.5 gr) Ingredienti per 4 persone: 320 gr di pasta di semola (aproteica) 50 ml di panna da cucina 50 gr di basilico fresco 40 gr di olio (n.4 cucchiai da tavola) .
INSALATA DI PASTA Kcal per persona 403 Proteine per persona 14 gr (2 gr) Ingredienti per 4 persone: 320 gr di pasta di semola (aproteica) 100 gr di peperoni gialli 100 gr di pomodorini 100 gr di carote 100 gr di zucchine 100 gr di erbette 40 gr di olio (n.4 cucchiai da tavola) .

una dieta inappropriata e come stati carenziali, specie qualitativi, possono provocare un effluvio e contribuire ad aggravare un defluvio già in atto, talvolta in modo irreparabile.
--> torna alla home page DIETA e CAPELLI parte 1 "Gli integratori alimentari": generalità e loro possibile utilizzo in tricologia dott Andrea Marliani Firenze Un "lungo" capitolo sui principi "qualitativi" nutrizionali può, a prima vista, sembrare difficile, eccessivo o addirittura inutile in questo manuale di tricologia e la tentazione di saltarlo a piè pari sarà certamente forte.
Voglio però far rilevare come una dieta inappropriata e come stati carenziali, specie qualitativi, possono provocare un effluvio e contribuire ad aggravare un defluvio già in atto, talvolta in modo irreparabile.
CONSEGUENZE DI UNA CARENZA PROTEICA Bradfield ha dimostrato, su volontari sani sottoposti a dieta aproteica, che il diametro del bulbo dei capelli si riduce notevolmente dopo soli 11 giorni con marcata riduzione del pigmento melanico verso il 14° giorno, seguita da atrofia prima e poi perdita delle guaine del pelo interna ed esterna.
Dopo dieta aproteica una modesta trazione sul capello provoca la rottura intrafollicolare del fusto del capello, il quale dimostra così una netta riduzione della sua resistenza alla trazione e della sua tipica elasticità.

Gli integratori alimentari - Salusmaster
Consigli per una dieta mirata al mantenimento dei capelli .
Voglio però far rilevare come una dieta inappropriata e come stati carenziali, specie qualitativi, possono provocare un effluvio e contribuire ad aggravare un defluvio già in atto, talvolta in modo irreparabile.
CONSEGUENZE DI UNA CARENZA PROTEICA Bradfield ha dimostrato, su volontari sani sottoposti a dieta aproteica, che il diametro del bulbo dei capelli si riduce notevolmente dopo soli 11 giorni con marcata riduzione del pigmento melanico verso il 14° giorno, seguita da atrofia prima e poi perdita delle guaine del pelo interna ed esterna.
Dopo dieta aproteica una modesta trazione sul capello provoca la rottura intrafollicolare del fusto del capello, il quale dimostra così una netta riduzione della sua resistenza alla trazione e della sua tipica elasticità.
In tutti i casi, aggiungendo proteine alla dieta, le alterazioni si dimostrano rapidamente reversibili.
Altre carenze nutrizionali generiche Sempre da Bradfield, a dimostrazione che il pelo non ha bisogno solo di aminoacidi, sono stati osservati sperimentalmente mutamenti del pelo in animali tenuti a dieta non ipocalorica ma priva di tutti i fattori nutrienti conosciuti, ad eccezione delle proteine.

Sono un'ex diabetica
Sì, perché se per qualsiasi persona è penoso attraversare delle brutte esperienze come quelle che ho vissuto io, per un diabetico è anche pericoloso da un punto di vista fisico: non rispettare la dieta, non trovare il tempo per una sana attività fisica, lasciarsi logorare dallo stress, sottovalutare l'importanza di una sistematica assunzione dei farmaci, contribuiscono al progredire di tutte quelle complicanze del diabete che rendono la vita veramente invivibile.
Il decennale trattamento della retina col laser ha dato ottimi risultati e sono riuscita a salvare pressoché la totalità della mia acutezza visiva; purtroppo, non esiste una terapia simile per i reni, e quindi ho iniziato prestissimo una dieta aproteica e iposodica, sempre più rigida, fatta di pietanze insapori e di alcuni costosissimi cibi da acquistare in farmacia.
Il 12 Dicembre ho iniziato a mangiare: dieta semiliquida (farina lattea, omogeneizzati, purè, passato di verdura…), un po' in ritardo rispetto alla norma, perché ho subito una leggera intossicazione da farmaci subito rientrata, che mi ha causato vomito e nasuea per più di una settimana.

Maratona 2005
Per un primo periodo di 5, 6 mesi ha dovuto solo mangiare di meno e non fare sforzi, successivamente e ancora oggi segue una dieta aproteica.
Quando esce a cena con gli amici deve portare con se la sua pasta aproteica e farla cucinare in modo appropriato.
Dice che la sua vita è normale, l’unico sacrificio è la dieta e la preoccupazione per il futuro.

Benefits

Cometa A.S.M.M.E. - Associazione Studio Malattie Metaboliche Ereditarie ONLUS
Abbiamo richiesto ai bambini affetti da fenilchetonuria di inviarci in un apposito cartoncino una piccola goccia del loro sangue per poter eseguire delle analisi approfondite e controllare un pò di più la loro dieta aproteica..

21mo secolo / casa editrice
9 È più pericoloso il colesterolo o la dieta? pag.

VETRINA PRODOTTI PLADA
APROTEN Pasta Aproteica Pasta Aproteica, indicata per l'alimentazione di individui affetti da tutte quelle condizioni patologiche nelle quali è necessaria una dieta ipoproteica e con un contenuto di sodio e potassio controllabile.
Pancarrè Pancarrè Aproteico, indicato per l'alimentazione di individui affetti da tutte quelle condizioni patologiche nelle quali è necessaria una dieta ipoproteica e con un contenuto di sodio e potassio controllabile.
Pane Pane Biscottato Aproteico, indicato per l'alimentazione di individui affetti da tutte quelle condizioni patologiche nelle quali è necessaria una dieta ipoproteica e con un contenuto di sodio e potassio controllabile.
Fette Tostate Fette Tostate Dietetiche Ipoproteiche, indicate per l'alimentazione di individui affetti da tutte quelle condizioni patologiche nelle quali è necessaria una dieta ipoproteica e con un contenuto di sodio e potassio controllabile.
Mix Dolce e Salato Mix Dolce e Salato Aproteico, indicato per l'alimentazione di individui affetti da tutte quelle condizioni patologiche nelle quali è necessaria una dieta ipoproteica e con un contenuto di sodio e potassio controllabile.

Note di Fisiopatologia Pilare - Tricologia Generale - Guida di SuperEva
Valori di zinchemia sotto 0, 6 mg/l si accompagnano a telogen effluvio cronico e sono causati da insufficiente apporto del metallo con la dieta o a difetto di assorbimento intestinale.
CAUSE COMUNI DI ANAGEN EFFLUVIO alopecia areata chemioterapia antineoplastica radiazioni ionizzanti forti rialzi termici dieta aproteica avvelenamenti farmaci (arsenico, bismuto, colchicina, tallio, citostatici ecc.) Defluvio Il defluvio è una caduta di capelli, per lo più di entità modesta ma definitiva per la progressiva involuzione del capello verso il pelo vellus o per la perdita progressiva del follicolo per sclerosi o atrofia.

Portale Diabete esperienze trapianto rene-pancreas Margherita San Raffaele
Sì, perché se per qualsiasi persona è penoso attraversare delle brutte esperienze in campo sentimentale o lavorativo o delle amicizie come quelle che a volte ho vissuto io, per un diabetico è anche pericoloso da un punto di vista fisico: non rispettare la dieta, non trovare il tempo per una sana attività fisica, lasciarsi logorare dallo stress, sottovalutare l'importanza di una sistematica assunzione dei farmaci, contribuiscono al progredire di tutte quelle complicanze del diabete che rendono la vita veramente invivibile..
Il decennale trattamento della retina col laser ha dato ottimi risultati e sono riuscita a salvare pressoché la totalità della mia acutezza visiva; purtroppo, non esiste una terapia simile per i reni, e quindi ho iniziato prestissimo una dieta aproteica e iposodica, sempre più rigida, fatta di pietanze insapori e di alcuni costosissimi cibi da acquistare in farmacia..
Il 12 Dicembre ho iniziato a mangiare: dieta semiliquida (farina lattea, omogeneizzati, purè, passato di verdura…), un po' in ritardo rispetto alla norma, perché ho subito una leggera intossicazione da farmaci subito rientrata, che mi ha causato vomito e nasuea per più di una settimana..

DIETA APROTEICA ?

inforenal
Questo inevitabile traguardo è stato preceduto da una lunga dieta aproteica e nel suo approssimarsi il necessario intervento per creare l'accesso vascolare (fistola): cose di per sé non drammatiche ma comunque difficili da affrontare.
La medicina molecolare è quel settore che studia i rapporti che intercorrono tra la patologia e il patrimonio genetico umano e quindi tutte le malattie dovute a modificazioni del codice genetico oppure
E’ possibile evitare l’insorgere di danni (idiozia e disturbi neurologici, crisi epilettiche) somministrando una dieta aproteica dalla nascita.
La PKU di tipo 2 è causata da un deficit di diidrodiopteridina reduttasi (coenzima), provoca effetti più nocivi sul cervello, non è curabile con la dieta ed è letale.
L’uomo ricava gli amminoacidi necessari al proprio metabolismo dalla dieta.
Bambino Gesù
Tornata a casa iniziai una dieta aproteica, senza sale e rinunciando a tante cose da mangiare, come ad esempio la cioccolata che piace tanto ai bambini, ed io essendo piccola e a volte pensando che dovevo evitare le cose che invece tanti altri bambini della mia età potevano tranquillamente mangiare, ci stavo male e  mi ritrovavo spesso a piangere per la mia situazione; però dopo pensavo che era per il mio bene e allora smettevo di piangere.
Conseguenze di una carenza proteica
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Una modesta trazione sul capello provoca, dopo dieta aproteica, la rottura intrafollicolare del fusto del capello, che dimostra così una netta riduzione della sua resistenza alla trazione e della sua tipica elasticità.


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