La cucina del Bon Tajer
Il profumo che sentirete aleggiare entrando nell'agriturismo "Bon Tajer"
proveniente dalla cucina, è il profumo della cultura contadina che
ritroverete poi, nella degustazione dei piatti tipici locali e
anche in quelli rivisitati da un'estrosa fantasia, attenta però a non
alterare tradizione e sapori, punti chiave del "Bon Tajer".
L'ambiente delle sale unicamente arredate da tanti taglieri dipinti
o scolpiti da altrettanti artisti, e un servizio che rispecchia quello
di un tempo nelle numerose famiglie contadine, vi aiuteranno a riscoprire
i gusti di un menù ricco di tradizione e di una sapiente ricerca nei
prodotti e lavorazioni oggi quasi dimenticati.
Per antipasto saranno portati degli insaccati come il salame,
la "investida" (un salame con il filetto al centro) e dei sottaceti
il tutto rigorosamente preparato e stagionato in azienda.
Con il primo si potrà assaporare dell'ottimo minestrone d'orzo
e fagioli preparato secondo antiche ricette e servito in una
marmitta in mezzo al tavolo, dalla quale ognuno si dovrà servire
incontrando così una sensazione unica.
Si passa poi agli gnocchi di ricotta e maltagliati di polenta;
i primi caratterizzati da un impasto da un impasto a base di
ricotta e conditi con una nevicata di ricotta affumicata e burro
fuso spumeggiante.
I maltagliati di polenta invece fatti da un impasto a base
di polenta e in seguito conditi con svariati sughi creati tenendo
conto della stagionalità dei prodotti usati, e la loro reperibilità
nell'azienda stessa o in natura e in ogni modo lavorati secondo vecchie usanze.
Come secondo ci sarà il classico formaggio fritto, servito ancora bollente
in tegami di terracotta; mentre per gli amanti della carne proporremo un
invitante piatto di carni miste (pollo, maiale, coniglio) cotte allo spiedo
con fuoco a legna.
Tutto questo sarà accompagnato da un "bon tajer" di polenta fresca
e da verdure di stagione crude e cotte.
Per i più golosi non mancherà poi un assaggio di due dolci, come la
torta di mele e pere o di nocciole con una salsa di latte caramellato.
In stagione, ci saranno le crostate di piccola frutta coltivate in azienda
o il sublime budino di ricotta e cioccolato.
Un buon caffè di moka e una grappa aromatizzata in casa, completeranno il nostro menu.
Tutto ciò ci permetterà di condurvi in una delle ultime isole incontaminate del gusto.
|