La cucina del Messico, similmente a quella di tutto il Centro America
continentale, è derivata dall'incontro dei prodotti del nuovo mondo con quelli del
vecchio mondo, dall'antica cucina Maya con quella dei conquistadores spagnoli. A questa
base si sono poi aggiunti i prodotti provenienti dall'Africa e da tutte le migrazioni che
hanno investito le Americhe.
Pollame, pesce, mais, pomodori, peperoni e
peperoncini, fagioli, cipolle, frutta tropicale questi sono gli ingredienti principali
della cucina messicana; una cucina straordinariamente robusta e straordinariamente
saporita.
Il fondamento della cucina messicana è
senz'altro la tortilla, una sorta di piadina cotta sulla
piastra a base di farina di mais (masa harina) oppure di farina di grano. Questa
è utilizzata in sostituzione del pane o come contenitore dei più incredibili
accostamenti di cibi, che prendono, a seconda della preparazione il nome di tacos,
burritos, quesadillas, enchiladas, tostadas, chimichangas
e chi più ne ha più ne metta...
Un secondo pilastro della cucina messicana sono
i peperoncini, disponibili in un centinaio di varietà con una gradazione di sapori che
vanno dal dolce al...fuoco infernale!
Sulla tavola messicana non possono poi mancare i
fagioli, anch'essi disponibili in innumerevoli varietà per innumerevoli usi e
preparazioni differenti. (Vedi anche: La cucina del
Guatemala).
I cibi messicani sono quindi particolarmente
vari e gustosi sia che si tratti di uno spuntino a base di tacos consumato in
mezzo alla strada sia che ci si appresti a gustare un mole plobano considerato la
quinta essenza della raffinatezza culinaria messicana.
La frutta è freschissima e buonissima; i
mercati traboccano di ananas, papaye, manghi, banane, angurie e una varietà infinita di
frutti tropicali assolutamente sconosciuti alle nostre latitudini. Se il caldo vi uccide
abituatevi a fare colazione con una insalada de frutas.
Tra le bevande annoveriamo, ovviamente, la
cioccolata (champurrado) che ebbe qui i suoi illustri natali e che potrete
provare a colazione con i churros, sorta di frittelle a forma di bastoncino
ricavate torchiando la pasta in una vasca di olio bollente. L' Aguas frescas, un
succo di frutta molto diluito con acqua (accertatevi che venga usata per la preparazione
"aqua purificada" altrimenti meglio astenersi!).
I liquados, una sorta di frappè al gusto di frutta a volte con l'aggiunta
di uova (attenzione al consumo!).
Tra gli alcolici sono famose le numerose
varietà di birra messicane (che si adattano molto bene ai cibi), ed i celebri liquori
derivati dall'agave: la tequila ed il mezcal.
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