Cotone

Il cotone è una fibra tessile di origine vegetale con filamenti sottili bianchi, lunghi due o tre centimetri. Nasce dentro la capsula della pianta omonima, e ha l’aspetto di una bambagia soffice che avvolge i grossi segni. Le qualità più pregiate sono a fibra lunga, di colore bianco, con lucentezza simile alla seta.

        Proprietà

Il cotone ed a fibra più economiche diffuse in tutti paesi del mondo. Infatti ha una buona “compatibilità” con la pelle, disperde abbastanza facilmente il calore, e molto igienica. Viene impiegata per le camicie, la biancheria intima, la biancheria per la casa (lenzuola asciugamani), per i vestiti, (tela, gabardine, velluto), ecc.

La pianta del cotone è coltivata nei paesi caldi con estati asciutte. Le qualità migliori crescono nei paesi desertici, dove terreno viene bagnato con l’irrigazione (Egitto, Pakistan, Russia asiatica). Cresce bene anche nei paesi con una stagione umida e una stagione secca (Stati Uniti, Cile, India, Brasile ecc.).

Il cotone è una pianta “annuale” con un ciclo vegetativo di circa due mesi.

        SEMINA

Sul terreno arato e pareggiato vengono disposti i semi del cotone, con una macchina seminatrice

        CRESCITA

Dopo circa tre mesi le piante sono già cresciute e hanno l’aspetto di arbusti di media altezza.

In cima agli steli ci sono grandi fiori di colore giallo pallido. Dopo la sfioritura comincia a maturare il frutto che è una capsula.

        MATURAZIONE DELLA CAPSULA

Nei tre mesi successivi la capsula cresce e si indurisce. In questo periodo si sviluppano all’interno moltissimi peli, attaccati ai grossi semi, che si avvolgono a spirale e rimangono ben compressi.

        APERTURA DELLA CAPSULA

Quando il frutto è maturo i filamenti si distendono e la capsula “scoppia” cioè si apre liberando una bambagia soffice. Essa resta attaccata ai semi e ai cinque “spicchi” dette logge.

        RACCOLTA DELLA BAMBAGIA

Viene effettuata quando le capsule si aprono e il campo è punteggiato di fiocchi bianchi.

La raccolta a mano viene praticata nei paesi poveri dove la manodopera è abbondante e ha basso costo la raccolta a macchina è diffusa negli Stati Uniti e in Russia. Una persona siede alla guida di una grossa macchina “aspiratrice” che avanza nella piantagione e aspira le capsule. Queste vengono poi accumulate in un grande cesto sistemato sul retro della macchina.

        ESTRAZIONE DELLE FIBRE

Le capsule vengono trasportate in uno stabilimento dove una macchina sgranatrice separa il lint dai semi. Infatti ogni capsula pesa circa 30g di cui circa 20g per i semi e i rimanenti 10g per la fibra (detta lint).

Le masse di fibra sono poi pressate e spedite ai centri di raccolta qui vengono formate le grosse balle compresse che saranno vendute alle industrie di filati.

        TIPI DI COTONE

Esistono molte varietà di cotone:

*   Cotone dell’Egitto sono i più apprezzati a livello mondiale per finezza, lucentezza e resistenza.

*   I cotoni dell’India sono in genere scadenti con fibra corta, grossa, ruvida, tuttavia hanno un costo molto basso ;

*   I cotoni degli Stati Uniti sono di varia qualità, dai più pregiati ai meno pregiati.

        CLASSIFICAZIONE IN BASE ALLA LUNGHEZZA

                a) Cotoni a fibra corta: da 10 a 18 mm                                                                                      b) Cotoni a fibra media: da 18 a 28 mm                                                                                     c) Cotoni a fibra lunga: da 28 a 48 mm e più

        COMPOSIZIONE COTONE

Il cotone è composto di cellulosa quasi pura (80%). Al microscopio la fibra ha un aspetto nastriforme, appiattito, con numerosi avvolgimenti a elica. Brucia rapidamente con fiamma vivace ed emana odore di carta bruciata: il residuo è impalpabile e chiaro.