QUANDO Si dice visibilità della lingua! L'onomatopea, che concretizza la salsa a picchio pacchio, nella ripetizione variata dello stesso suono (chiò) fa schioccare la lingua contro il palato: coinvolge così, le parti centrali della bocca deputata a registrare il gusto dei prodotti commestibili. L'intingolo, che l'onomatopea sottointende è di per sè gustastabilissimo: cipolla a fette, pomodoro, aglio, basilico e pepe. Tanto più amabile durante la preparazione, quando gli aromi della cucina sono altrettanto stuzzichini per l'appetito. Questa è una delle salse più semplici da prepararsi per condire un bel piatto di pasta. |
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INGREDIENTI Per 4 persone: 500 gr di pasta margherita 1kg.di pomodori maturi 1/2 cipolla 1 spicchio d'aglio 1 mazzetto di basilico Olio sale e pepe q.b. |
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Sbollentate i pomodori, quindi spellateli, togliete i semi e mettete da parte il succo. In una padella con olio soffriggete la cipolla tagliata a fette insieme allo spicchio d'aglio. Aggiungete il pomodoro tagliato a tocchetti, lasciate insaporire e allungate con il succo dl pomodoro che avevate messo da parte. Condite con sale, pepe e basilico a pezzetti a fate cuocere per 6/8 minuti a fuoco moderato. In una pentola portate a bollore l'acqua, salate e calate la pasta. Appena cotta, scolatela al dente e conditela con la salsa e basilico fresco. |