|
Comune di Monte San Pietrangeli |
|
|
Il Territorio Fermano
La Provincia di Fermo è una realtà piccola composta da 40 comuni (33 dei quali
con una popolazione inferiore ai 5.000 abitanti) concentrati su una superficie
di meno di 900 kmq. con circa 175.000 abitanti complessivi. Il territorio è
caratterizzato da tre assi vallivi percorsi dai tre principali corsi d’acqua:
l’Aso, l’Ete e il Tenna.
Il paesaggio tipico di quest’area è quello collinare che ha ispirato le opere di
Osvaldo Licini, pittore nativo di Monte Vidon Corrado, ed è racchiuso tra un
litorale lineare e in gran parte sabbioso e un’area montana compresa all’interno
del Parco Nazionale dei Monti Sibillini.
Un territorio circoscritto ma con uno spiccato senso di appartenenza e
un’identità forte dovuta ad un tessuto socio–economico con una prevalente
vocazione artigianale di cui sono rappresentativi i distretti delle piccole
imprese, tra i quali emergono quello calzaturiero (il più grande in Europa) e
quello mondiale del cappello. Dalla realtà mezzadrile agricola alla bottega
artigiana a conduzione familiare si è sviluppato a partire dagli anni ’60 un
sistema diffuso di piccole e medie imprese manifatturiere caratterizzate da
un’alta specializzazione e da produzioni di altissima qualità, riconosciute ed
apprezzate in tutto il mondo. Ad oggi sono attive sul territorio oltre 20.000
imprese, di cui circa 8.000 del comparto manifatturiero, cifra rilevante se
confrontata con la dimensione e la popolazione relativamente piccole del
territorio, per un rapporto di quasi 1 impresa ogni 10 abitanti.
L’altra grande eccellenza del Fermano è la produzione agricola che si concentra
soprattutto nella Valdaso e nelle aree montane, anch’essa capace di distinguersi
per qualità e varietà di specie autoctone coltivate e per i prodotti molto
apprezzati in particolare dai turisti, anch’essi in crescita nel nostro
territorio. La frutta, il vino e i tartufi sono le eccellenze che meglio
rappresentano il Fermano a tavola e costituiscono un biglietto da visita
importante per i visitatori. Inoltre, il Fermano vanta, come anche altri
territori delle Marche, un tasso di longevità molto elevato che conferma il
livello di qualità della vita tra i più alti del nostro paese, come riporta la
recente indagine del Sole24Ore sul BIL, il “Benessere Interno Lordo” che, nella
valutazione della ricchezza di un territorio, tiene conto oltre che degli indici
economici anche di quelli legati allo sviluppo di reti sociali e culturali.
PROGRAMMA
Venerdì 29 aprile |
|
Dalle ore 15.00 |
Accoglienza, registrazione e sistemazione degli equipaggi nell'area di sosta fornita di camper service posta nel “Piazzale Oscar Marziali” di Monte San Pietrangeli (Fermo). |
|
Per coloro che lo desiderano è possibile cenare a 10 metri dall'area, presso una pizzeria-ristorante. |
Sabato 30 aprile |
|
Ore 07.45 |
Partenza in pullman per visita guidata
a: |
Ore 13.30 |
Rientro e "Pranzo a Buffet" presso l'area allestita con un gazebo e tavoli dove consumare tutti insieme un pasto con prodotti locali preparati dai soci dell’Accademia delle Erbe Spontanee con l'aiuto dei soci del Camping Club Fermano. |
Ore 15.00 |
Raccolta di erbe spontanee commestibili, accompagnati da esperti che ne indicheranno le proprietà organolettiche. |
Ore 17.30 |
Visita del centro
di Monte San Pietrangeli. |
Ore 19.00 |
Presso il Teatro Comunale saluto del Sindaco e presentazione dei programmi estivi dell’Associazione. |
Ore 20.30 |
Cena con condimenti a base di erbe spontanee presso il ristorante "Da Pina" di Monte San Pietrangeli. |
Domenica 1 maggio |
|
Ore 09.00 |
Spostamento in camper verso il capoluogo di provincia Fermo e parcheggio in Via Vittorio Veneto nei pressi della Piazza del Popolo. I partecipanti, divisi in gruppi, visiteranno accompagnati da guide: Cisterne Romane, Pinacoteca Comunale e Teatro dell'Aquila. |
Ore 12.00 |
Passeggiata al Girifalco (m. 370 s.l.m.), il belvedere della città di Fermo, e visita libera della Cattedrale Metropolitana. |
Ore 13.00 |
Pranzo libero e fine del raduno. |
|
|
Arrivederci in Lombardia dal 1 al 5 giugno |
4 BUONE RAGIONI PER ANTICIPARE
O PROLUNGARE IL WEEK-END
1. È possibile fermarsi con il camper lungo i 12 Km.
del lungomare di Porto San Giorgio-Lido di Fermo ed anticipare la stagione dei
bagni su una spiaggia finissima. Se viene il desiderio di mangiare uno spaghetto
allo scoglio, una frittura o un arrosto dell’Adriatico si può pranzare in uno
dei numerosissimi chalet posti sul lungo mare. Se si necessita dell’utilizzo di
servizi (luce, scarico, ecc.) sono presenti due belle aree private per la sosta
dei camper, dal costo contenuto, una a Porto San Giorgio vicino al Porto e
l’altra a Lido di Fermo.
2. È possibile dedicarsi allo shopping presso i numerosissimi outlet di scarpe
dai marchi internazionali prestigiosi quali “Tod’s”, “Prada”, ecc. posti
nell’area artigianale di Casette d’Ete (uscita dell’autostrada a Civitanova
Marche, immettersi nella superstrada per Macerata-Foligno, uscire a Montecosaro
e prendere a sinistra per Casette d’Ete, dopo 400 metri sarete nell’area dove
avrete solo l’imbarazzo della scelta) senza dimenticare che a Monte San
Pietrangeli c’è l’outlet di “Nero Giardini”.
3. E’ possibile inoltre girovagare lungo il territorio fermano con il vostro
camper dove sarete benvenuti in ogni comune e potrete utilizzare le 8 aree di
sosta comunali poste sul territorio provinciale. Inviandoci una e-mail vi
forniremo tre itinerari di visita alla scoperta della “Marca Fermana”.
4. Per i camperisti curiosi e golosi, a Monte San Pietrangeli lunedì 25 aprile
“scampagnata a mammaussu” Mostra Mercato delle erbe spontanee e dei prodotti
tipici con stand gastronomici a base di erbe spontanee; domenica 1 maggio ore
15.00 presso la palestra comunale “La salata de Vincè” laboratorio dimostrativo
della preparazione degli insaccati e a seguire stand gastronomico con i prodotti
della salata (salsicce, bistecche, costine e braciole di maiale).
NOTE ORGANIZZATIVE
Raduno aperto
a tutti, a numero chiuso e con prenotazione obbligatoria.
Numero massimo di equipaggi 40.
Termine
ultimo per le iscrizioni 20 aprile 2011.
La scheda di iscrizione (qui),
opportunamente compilata in tutte le sue parti, dev'essere inviata ai recapiti
indicati nella successiva sezione "CONTATTI". Schede prive anche di uno solo dei
dati richiesti non saranno accettate.
In seguito sarà inviata una conferma dell'avvenuta iscrizione alla
manifestazione.
L’area di sosta è fruibile ai soci di Arance di Natale già da giovedì 28 aprile.
COSTI
1) Quota di partecipazione: euro
20,00 per equipaggio, interamente destinati alle finalità 2010/2011
dell’associazione. La quota comprende tre barattoli di marmellata o una
maglietta (specificare la taglia nella scheda iscrizione), a scelta.
2)
Costo del raduno: euro 40,00 a persona. L'importo comprende:
parcheggi, pranzo a buffet e cena del sabato, visita in pullman del sabato,
visite guidate a Fermo.
L'importo
non comprende tutto quello che non è esplicitamente indicato.
Gli
importi sopra indicati dovranno essere
versati al momento dell'arrivo alla sede del raduno.
Menu della cena:
Antipasti: |
Tortino di ricotta con cicoria selvatica, malva e crispino. Trippa alla maggiorana con prezzemolo, origano e salvia. Insalatina di cicoria selvatica, crispino, pimpinella, dente di leone e buon enrico. |
Primi piatti: |
Cannoli all’ortica con ripieno di ricotta ed erbe selvatiche. Risotto all’ortica e all’arancio. |
Secondi piatti: |
Arrotolato di vitello con frittata, cicoria e crispino. Erbe piccanti saltate in padella. |
Dolce: | Ciambellone alla menta con cioccolato bianco. |
Vini: | Rosso Piceno e Falerio. |
CONTATTI
Per
ulteriori informazioni contattare:
- Daniela Quinzi e-mail
danielaq@tiscali.it
-
Arance di Natale O.n.l.u.s. tel. e fax 0444611184 e-mail
arancedinatale@arancedinatale.org
NOTA BENE
Arance di Natale O.n.l.u.s. non si assume alcuna
responsabilità per contrattempi, imprevisti, ritardi, variazioni di orari e/o date,
insufficiente o mancata prestazione di servizi da parte di persone,
collaboratori e agenzie esterne non direttamente dipendenti dall'organizzazione
tecnica e logistica del raduno.
Il programma è da considerarsi liberamente accettato e sottoscritto al momento
del versamento della quota di partecipazione e/o dell'invio della scheda di
iscrizione. Non è minimamente suscettibile di modifiche da parte dei
partecipanti.
L'accettazione del programma da parte del capo equipaggio, per sé ed i propri
familiari, esonera espressamente
Arance di Natale O.n.l.u.s. da
ogni responsabilità in caso di incidenti, danni e furti che si dovessero
eventualmente verificare durante lo svolgimento del raduno.
09.03.2011
scarica questo
programma
chiudi