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I PRODOTTI TIPICI ALTOSALENTINI

 

Vi presentiamo una selezione di alcuni nostri prodotti tipici gastronomici rappresentativi della nostra tradizione culinaria.

Molte aziende altosalentine vendono direttamente in azienda, alcune vendono anche con spedizioni postali o tramite corriere.

Per informazioni a riguardo, per poter gustare sulla Vostra tavola le nostre prelibatezze, potete contattarci per informazioni, Vi consiglieremo le aziende, le masserie, o i contadini che artigianalmente producono quanto da Voi desiderato. 

-Biscotto cegliese-  è un pasticcino prodotto a Ceglie Messapica di colore bruno a base di mandorle tostate, con fragranze di marmellate di ciliege e, appena, di limone;  sono ricoperti di una glassa a base di zucchero e cacao.   Le      mandorle utilizzate sono esclusivamente  prodotte dai mandorleti dell'Altosalento, sono una particolare varietà chiamata "cegliese" che si distingue per il guscio semiduro.    I biscotti cegliesi venivano prodotti dalle nostre famiglie contadine in occasione delle feste importanti e dei banchetti nuziali. Sono venduti,  in particolare,  in tutti i forni, bar e pasticcerie di Ceglie, oltre ad essere offerti  in tutti i ristoranti cegliesi. 

-Cartiddate-  simili a friselle affusolate sono condite con miele, zucchero o vino cotto (concentrato di mosto ottenuto mediante cottura).       

-Cacioricotta- ottenuto dalla lavorazione di latte di pecora e di capra, viene prodotto in estate. E' un formaggio tenero, di colore bianco, prodotto in formelle di 200 grammi circa. Viene grattugiato per insaporire i piatti di orecchiette (è elemento praticamente indispensabile per gustare questo piatto tipico pugliese), va bene comunque per ogni tipo di pasta.

-Cupeta- mandorle tritate e impastate con zucchero caramellato e miele.

-Frise- sono particolari ciambelle di pane, dure e secche, si conservano per settimane. Per mangiarle si bagnano con l'acqua per renderle soffici e si condiscono con pomodori, origano, olio e sale. In vendita in tutti i forni, salumerie e supermercati del Salento.

-Fichi mandorlati- chiamati nel gergo dialettale fichi maritati (fichi sposati). Si tratta di frutti tagliati a metà e lasciati essiccare al sole su graticci di canne (sciaje);  poi si uniscono a coppia a formare un otto (si maritano) inserendo all'interno una mandorla secca tostata e semi di finocchio quindi si infornano. I fichi mandorlati rappresentavano, per i bambini altosalentini di ieri,  le caramelle di oggi.

-Frisedde- classici prodotti da forno, sono taralli  con semi di finocchio selvatico.

-Olive verdi alla calce- Hanno un sapore di oliva leggermente salata, con un vago sapore di finocchio, mirto e alloro.

-Olio DOC extravergine di oliva "collina di Brindisi"- il nostro oro verde, conosciuto in tutta Italia, non ha bisogno di presentazione. 

-Grano pisato- grano pestato in un mortaio per eliminare la parte esterna più fibrosa, i chicchi di grano devono presentarsi ancora interi per la preparazione di piatti particolarmente gustosi.

-Pane casareccio- caratteristica di questo nostro pane è l'utilizzo di farine miste di grano tenero e duro con l'aggiunta di lievito madre naturale. La cottura avviene nei forni a legna in pietra. I panetti di colore bruno possono conservarsi anche per una settimana mantenendo la fragranza originale.

-Pummidori di pennula- pomodorini locali conservati in grappoli per l'uso invernale (ottimi per condire le frise). I pomodori sono raccolti ancora verdi, e uniti fra loro a mezzo spago nella caratteristica pennula un grappolo di 50-70 cm.

-Pecorino di masseria- formaggio di latte ovino dal sapore intenso e piccante quello stagionato, dal gusto delicato il pecorino fresco.

-Pettole-  simili a polpette, si ottengono con un impasto di farina di grano duro e patate lesse da friggere in olio bollente.

-Piddica- nel gergo dialettale sta per focaccia, ottima appena sfornata dal forno a legna. Fra gli ingredienti oltre alla farina di grano tenero e al nostro olio extravergine DOC collina di Brindisi, indispensabili le olive nere, la ricotta forte (asckuante) e le cipolle. 

-Ricotta Asckuante- nel gergo dialettale asckuante sta per piccante; il gusto è piccante ma nel contempo delicato, ottima  da spalmare sul pane o sulle frise.  

-Rosoli- liquori prodotti in casa in maniera semplice e antica, particolare il rosolio di corbezzolo.

-Stacchiodde- sono le orecchiette locali, preparate con i "maccaruni" (maccheroni). Le orecchiette si trovano in tutta Europa, ma attenzione alle numerosissime imitazioni e alle produzioni industriali che nulla hanno in comune con le tradizionali orecchiette pugliesi e altosalentine in particolare.

-Strascinati- è una pasta fresca che utilizza farina grezza con cruschello (farina integrale per tradurre, ma non proprio esatto). Sono dei bastoncini lunghi 4-5 cm.

Questo elenco non è certo esaustivo dei nostri prodotti tipici, vuole solo incuriosire e stuzzicarvi per programmare una vacanza nell'ALTOSALENTO  RIVIERA DEI TRULLI.

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