Gmp |
Norme di
buona pratica di lavorazione |
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Regole Per la Persona |
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1. |
Lavorare con unghie corte e pulite, senza smalto |
2. |
Lavorare
con capelli corti o legati, comunque tutti
contenuti dal copricapo |
3. |
Lavorare
solo se sani, evitando il lavoro con sintomi che
fanno sospettare una malattia infettiva |
4. |
Lavorare
senza monili (anelli, bracciali, orecchini) |
5. |
Se
presenti delle ferite, in viso braccia, mani e
avambracci, devono essere ben protette |
6. |
Non
Fumare |
7. |
Non
tossire sugli alimenti |
8. |
Non
starnutire sugli alimenti |
9. |
Lavorare
con idonea divisa |
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a. |
Camice
Chiaro |
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b. |
Copricapo |
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c. |
Idonee
Calzature |
10. |
Lavorare
con le mani pulite: all’entrata in cucina, dopo
l'uso del wc, dopo aver tossito, dopo aver
starnutito, dopo aver toccato rifiuti, dopo
toccato cibi crudi, dopo aver toccato uova o
gusci di uovo, utilizzando: |
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a. |
Acqua
calda |
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b. |
Sapone
Liquido Detergente e Disinfettante |
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c. |
Salviette a Perdere |
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Regole Relative Allo Scarico Degli Alimenti |
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1. |
Verificare
l'integrità degli alimenti (buchi perforazioni
rigonfiamenti) |
2. |
Verificare la
data di scadenza valutare il sapore |
3. |
Valutare l'odore |
4. |
Verificare la
temperatura del mezzo di trasporto |
5. |
Verificare la
presenza di ammuffimenti |
6. |
Compiere
l'operazione rapidamente |
7. |
Non lasciare gli
alimenti incustoditi |
8. |
Non lasciare gli
alimenti esposti al sole |
9. |
Verificare la
presenza dell'etichetta |
10. |
Utilizzare solo
fornitori ufficiali |
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Regole Relative Alla Gestione Del Deposito |
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1. |
Mantenerlo Sempre
in ordine |
2. |
Gli alimenti
devono essere sollevati da terra |
3. |
Gli alimenti non
devono essere poggiati al muro |
4. |
Deve essere
presente il giusto microclima |
5. |
Sbrinare
periodicamente il congelatore |
6. |
Non
sovraccaricare frigoriferi e congelatori |
7. |
Verificare
periodicamente le scadenze |
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Regole
Relative Al Congelamento Degli
Alimenti |
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1. |
Deve essere
uniforme |
2. |
Deve essere
rapido |
3. |
Non congelare
pezzature voluminose |
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Regole
Relative
Al Decongelamento Degli Alimenti |
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1. |
Non deve essere eseguito in acqua
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2. |
Non deve essere eseguito a
temperatura ambiente |
3. |
Non può
essere eseguito in frigorifero |
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Regole
Relative
Alla
Preparazione Dei Cibi |
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1. |
Non
tenere troppo tempo cibi a temperatura ambiente |
2. |
Utilizzare
per quanto è possibile ganti monouso, guanti
d’acciaio (per disosso), guanti di gomma (per
lavaggio delle verdure) |
3. |
Evitare
la contaminazione crociata: |
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a. |
non usare gli
stessi utensili per alimenti diversi |
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b. |
ordine e
separazione nei frigoriferi e nei congelatori |
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c. |
non riciclare
residui alimentari |
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d. |
non assaggiare
con la stessa posata più volte il cibo
(preferibilmente usare posate usa e getta) |
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Regole
Relative
Alla Cottura Degli Alimenti |
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1. |
Deve
essere completa |
2. |
Deve
essere uniforme |
3. |
Mantenere
i filtri puliti |
4. |
Mantenere
la cappa in funzione mentre si cuoce |
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Regole
Relative
al riscaldamento e alla
somministrazione degli alimenti |
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1. |
Il riscaldamento
deve essere uniforme |
2. |
Gli alimenti non
devono essere esposti ad agenti esterni per
troppo tempo |
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Conservazione In
Frigorifero e Congelatore |
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1. |
Mantenere Sempre
l'ordine e separazione nei frigoriferi e nei
congelatori |
2. |
Rispettare le
temperature di conservazione |
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Mantenimento Al Caldo |
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1. |
Rispettare le Temperature di Conservazione |
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Servizio |
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1. |
Deve essere rapido |
2. |
Non lasciare i cibi incustoditi |
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