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ZUCCHINO
LE ORIGINI


Originario dell'Asia meridionale (zona dell'Himalaya) e dell'America centrale (Messico), lo zucchino (Cucurbita pepo L.) iniziò a diffondersi in Europa nel XVI secolo ed oggi è coltivato in tutti i continenti.


LA COLTIVAZIONE DELLO ZUCCHINO


Nel nostro paese, la coltivazione dello zucchino interessa una superficie di oltre 10.000 ettari, da cui si ottiene una produzione pari a circa 350.000 tonnellate.
Le regioni più importanti per questo ortaggio sono Sicilia (da cui proviene il 19% del raccolto nazionale), Lazio (18%), Puglia (10%), Veneto (7%), Campania (6%), Calabria (5%), Emilia-Romagna (4%) e Lombardia (3,5%).
Il panorama produttivo comprende numerose varietà locali, quali Striata di Napoli, Striata d'Italia, Lunga Fiorentina, Striata di Bari, Rigata Pugliese, ed alcuni ibridi come Diamant, President e Seneca.



IL CALENDARIO DELLO ZUCCHINO

 

 

GEN

FEB

MAR

APR

MAG

GIU

LUG

AGO

SET

OTT

NOV

DIC

Epoca di raccolta

Presenza sul mercato




LE CARATTERISTICHE DELLO ZUCCHINO


Appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, lo zucchino è una specie erbacea con ciclo di coltivazione annuale.
Il fusto, angoloso, ha portamento e sviluppo variabili a seconda delle cultivar (nane o a cespuglio e striscianti).
Per quanto riguarda i terreni, lo zucchino, pur mostrando una discreta adattabilità, preferisce quelli leggermente acidi, ricchi di sostanza organica. Per le colture precoci sono preferibili i terreni sciolti.



CONSUMO E CONSERVAZIONE


Costituito per oltre il 90% di acqua, lo zucchino è un ortaggio rinfrescante, leggero, facilmente digeribile. Inoltre, gode di azione emolliente e diuretica ed aiuta a regolare le funzioni intestinali.
In cosmesi, si utilizza la polpa come ingrediente di maschere per la pelle secca e disidratata.
Disponibili sul mercato dalla primavera all'autunno, gli zucchini possono essere consumati sia cotti che crudi e, grazie alla massima digeribilità, risultano particolarmente indicati nell'alimentazione di convalescenti ed anziani.
Oltre che consumati freschi in insalata, gli zucchini possono essere preparati brasati, fritti, gratinati oppure diventare ingredienti per sformati e minestre.
Ad una temperatura di 2-4 °C ed un'umidità relativa del 90-95%, gli zucchini si possono conservare per 15-20 giorni.




COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELLO ZUCCHINO
(100 gr. di prodotto)

Parte edibile

88 %

Acqua

93.6 g

Proteine

1.3 g

Lipidi

0.1 g

Glucidi disponibili

1.4 g

Fibra alimentare

1.3 g

Energia

11 kcal

Sodio

0 mg

Potassio

0 mg

Ferro

0.5 mg

Calcio

21 mg

Fosforo

65 mg

Niacina

0.7 mg

Vitamina C

11 mg

 

 

 

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