ZUCCHINO
LE
ORIGINI
Originario dell'Asia
meridionale (zona dell'Himalaya) e dell'America
centrale (Messico), lo zucchino (Cucurbita pepo L.)
iniziò a diffondersi in Europa nel XVI secolo ed oggi è coltivato in tutti i
continenti.
LA COLTIVAZIONE DELLO ZUCCHINO
Nel
nostro paese, la coltivazione dello zucchino interessa una superficie di oltre
10.000 ettari, da cui si ottiene una produzione pari a circa 350.000
tonnellate.
Le regioni più importanti per questo ortaggio sono
Sicilia (da cui proviene il 19% del raccolto nazionale), Lazio (18%), Puglia
(10%), Veneto (7%), Campania (6%), Calabria (5%), Emilia-Romagna
(4%) e Lombardia (3,5%).
Il panorama produttivo comprende numerose varietà locali, quali Striata di
Napoli, Striata d'Italia, Lunga Fiorentina, Striata di Bari, Rigata Pugliese,
ed alcuni ibridi come Diamant, President
e Seneca.
IL CALENDARIO DELLO ZUCCHINO
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MAR |
APR |
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LUG |
AGO |
SET |
OTT |
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DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
LE CARATTERISTICHE DELLO ZUCCHINO
Appartenente
alla famiglia delle Cucurbitacee, lo zucchino è una specie erbacea con ciclo di
coltivazione annuale.
Il fusto, angoloso, ha portamento e sviluppo variabili a
seconda delle cultivar (nane o a cespuglio e
striscianti).
Per quanto riguarda i terreni, lo zucchino, pur mostrando una discreta
adattabilità, preferisce quelli leggermente acidi, ricchi di sostanza organica.
Per le colture precoci sono preferibili i terreni sciolti.
CONSUMO E CONSERVAZIONE
Costituito
per oltre il 90% di acqua, lo zucchino è un ortaggio
rinfrescante, leggero, facilmente digeribile. Inoltre, gode
di azione emolliente e diuretica ed aiuta a regolare le funzioni
intestinali.
In cosmesi, si utilizza la polpa come ingrediente di maschere per la pelle
secca e disidratata.
Disponibili sul mercato dalla primavera all'autunno, gli zucchini possono
essere consumati sia cotti che crudi e, grazie alla massima digeribilità, risultano particolarmente indicati nell'alimentazione di
convalescenti ed anziani.
Oltre che consumati freschi in insalata, gli zucchini possono essere preparati
brasati, fritti, gratinati oppure diventare ingredienti per sformati e
minestre.
Ad una temperatura di 2-4 °C ed un'umidità relativa del 90-95%, gli zucchini si
possono conservare per 15-20 giorni.
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELLO ZUCCHINO
(100 gr. di prodotto)
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