Se sei un golosone/a prendi spunto da queste ricette, semplici e buonissime. Alcune sono calabresi (quelle con il nome scritto nel dialetto del luogo), una in particolare, i chinuriddi (parola per me impronunciabile perché non sono calabrese), l'ho personalizzata.
Mi auguro di essere riuscita ad esportele in modo chiaro. Se cosí non fosse fammelo sapere attraverso il guestbook.
Ti ricordo che potrai esaminare tutti i nomi delle ricette sui dolci cliccando sul menú qui, alla tua destra.
In una grossa ciotolona, mescola la farina con il lievito, poi forma un incavo nel centro e aggiungici le uova, un pizzico di sale, la scorza e il succo
di limone, il burro a fiocchetti e lo zucchero.
Lavora a lungo l'impasto in modo da renderlo liscio ed elastico poi stendilo in una sfoglia
sottile.
Con un bicchiere ricava dei dischi.
A parte, amalgama la ricotta con l'uovo, lo zucchero, il liquore, la cannella e il cioccolato. Metti, quindi,
un cucchiaino di questo composto su ogni dischetto, ripiegalo e salda bene i lembi premendo
leggermente, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la frittura.
A questo punto scalda abbondante olio, tuffaci i fagottelli non appena sará bollente, e falli
dorare bene in entrambe leparti.
Adagiali su un foglio di carta-cucina, spolverizzali di zucchero a velo e portali in tavola.
prendi quattro bicchieri dello stesso servizio. Nel primo versaci le uova, nell'altro versaci l'olio e fallo arrivare allo stesso livello delle uova. Stessa procedura per il bicchiere di vermouth e per quello con lo zucchero. Tutti devo arrivare allo stesso livello del bicchiere con le uova.
Appena completata l'operazione, poni tutti gli ingredienti in una grossa ciotola, tranne la farina ed inizia ad amalgamarli con un cucchiaio di legno. Aggiungi un p&oaacute; alla volta la farina rimestando sempre, fin quando non diventa abbastanza denso da dover intervenire sull'impasto con le mani. Ovviamente la sua consistenza dovrá essere piú o meno quella della pasta all'uovo, consistenza che ti consentirá di poterla poi stendere. A questo punto occorre stendere la pasta in una sottile sfoglia.
Prendi una tazza da latte con un diametro di almeno 10 cm. e con questa forma dei dischi con la sfoglia che poi farcirai con la crema di cioccolata, o altre farcíe da te preferite; naturalmente non abbondare troppo con la farcìa in quanto poi ti potrebber risultare difficile chiudere a metá il disco di pasta. Premi poi sui suoi bordi ed é fatta.
Prepara una padella ampia con bordi alti in modo che possa contenere abbondante olio. Quando questo sará bollente tuffaci dentro i chinuriddi, rigirali solo una volta. Toglili dall'olio non appena saranno dorati e trasferiscili su della carta assorbente.Quando saranno freddi cospargili di zucchero a velo. Sono una goduria.
Fai scaldare il vino (2 bicchieri) e l'olio (1 bicchiere scarso) insieme. Impastare la farina con vino ed olio caldi, un pizzico di sale e cannella in polvere, la buccia grattugiata di un'arancia.
Rendi la pasta liscia ed elastica quindi dividetala in pezzi: fate di ogni pezzo un cilindretto che dividirete in piccoli pezzi (3 - 4 cm.). Poni I trudilli su una tovaglia infarinata, friggili pochi per volta, scolateli. Fate sciogliere il miele a bagno maria quindi versatevi I turdilli giá scolati, mescolate e metteteli su un piatto. Servite freddi.
montare con lo zucchero 3 uova intere e tre tuorli, quindi unite mescolando continuamente la farina ed un cucchiaio di olio; aromatizza con un cucchiaino di anice e un pizzico di cannella.
La pasta dovrá risultare soda; dividila in pezzetti e arrotolali ogniuno con le mani; fanne dei cilindretti lunghi circa 10 cm.. Formare un cerchio con la pasta, unendo le sue estremitá e lasciali riposare su un canovaccio infarinato. Friggi gli scalilli in abbondante olio, scolali, bagnali col miele e servile.
Sbattere in una terrina il burro ammorbidito e spezzettato con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, incorporare I tuorli uno alla volta e il cacao e la spremuta d'arancia e I biscotti secchi sbriciolati a mano.
Formare delle palline col composto rotolandole poi nel cacao o nelle codette di cioccolato poi tienile in frigo almeno un'ora prima di servirle.
montare a neve ferma gli albumi. Montare le uova con lo zucchero e incorporaci dentro la farina. Aggiungi ora,delicatamente, gli albumi montati a neve ferma.
Fodera una placca con carta da forno e pennellala con il burro fuso. Stendici sopra il composto dello spessore di un cm. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Sforna rovescia la pasta su un canovaccio bagnato e strizzato, staccate la carta. Spalmaci sopra la crema di cioccolato (per intenderci quella che si vende nei supermercati), quindi arrotola la pasta su se stessa, avvolgila in un foglio di alluminio e mettila in frigorifero almeno un'ora prima di servire.
Prima di farlo a fette spolverizzalo con un pó di zucchero a velo.
Monda le fragole, cospargile con lo zucchero e falle macerare per tre ore in frigorifero.
Lavora con il frullatore ad immersione il mascarpone, cosí da renderlo piú morbido.
Prendi circa 3/4 delle fragole messe a macerare in frigo, schiacciale con una
forchetta e aggiungile al mascarpone.
Sistema ora il mascarpone a forma di monte su un piatto e poi ricoprilo con
il resto delle fragole intere e il sughetto.
Ricava 4 rettangolini dal pan di spagna e tagliali a metá nello spessore.
Fai sobollire per 5 minuti due cucchiai di zucchero il kirsck e 1/2 bicchiere di acqua. Spruzza lo sciroppo ottenuto il pan di spagna.
Schiaccia le fragole con una forchetta e aggiungici due cucchiai di panna. Spalma il composto sui rettangoli, metti ora una sopra l'altra (due a due) le fettine di pan di spagna, coprili con la panna e decora con le pesche sciroppate.
Monta a crema il burro con lo zucchero a velo, incorpora 1/2 tazzina di caff&eaacute;, versandolo un pó alla volta.
Ripeti lo stesso procedimento con il mascarpone, aggiungendo, quindi, dopo averlo amalgamato con lo zucchero a velo, l'altro caffé.
Taglia in tre parti il pan di spagna nel senso della larghezza (oppure utilizza i biscotti secchi), poi, in una pentolina versa 1/2 bicchiere di cioccolato (giá sciolto)
e mettila sul fuoco per farlo scaldare un attimo.
Inzuppa, con il cioccolato, servendoti di un pennellino, il pan di spagna; guarniscilo
con la crema al mascarpone e uno strato con la crema al burro.
Servilo dopo almeno un'ora dalla sua preparazione.
In una pentolina metti i fogli di colla di pesce con mezzo bicchiere d'acqua fredda e, quando saranno sciolti, passa su fuoco basso fino ad ebollizione, mescolando sempre.
Lascia intiepidire, intanto monda e lava le fragole, tagliele a pezzettini.
Versane due parti nel frullatore con la gelatino, il succo di limone e lo zucchero e riduci tutto in purea.
Monta a parte la panna e, quando sará ben ferma, uniscila alle fragole mescolando con delicatezza. Aggiungi ora, al composto, la terza parte di fragole rimasta da parte.
Versa tutto in uno stampo (magari quello per budini) e lascia riposare in frigno almeno due ore.
Monta a neve ferma i bianchi dell'uovo.
A parte sbatti lo zucchero con i rossi d'uovo, fino a ridurli in crema. Uniscici le gocce di cioccolato, amalgama e poi aggiungici la crescenza.
Dopo aver amalgamato il composto aggiungici i bianchi montati a neve, poco per volta.
Ora stendi la pasta, cospargila con il composto e arrotolala.
Appoggia il rotolo sulla placca del forno, irroralo con il burro fuso e lascia cuocere per 25 minuti a 200 gradi.
Mescola tutti gli ingredineti in modo che non rimangano grumi e aggiungi per ultimo il lievito. Continua a mescolare in modo che l'impasto sia ben malgamato e versa il composto in una tortiera di 20 cm. di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
Passa in forno per 40 minuti circa a 180 gradi.
Dato che la lavorazione é molto veloce, prima di iniziare, accendi il forno a 175 gradi circa.
Versa sulla spianatoia tutti gli ingredienti e lavorali fino ad ottenere un impasto consistente ed omogeneo.
Stendi il composto formando una sfoglia spessa circa un centimetro. Se hai degli stampini utilizzali per dare una forma ai biscotti, altrimenti puoi utilizzare benissimo un bicchiere.
Pennella le formine cosí ottenute con il latte e guarniscile con lo zucchero granellato.
fodera un tegame con un pó di burro e cospargilo poi con del pangrattato finissimo.
Metti in forno per 15 - 20 minuti finché i biscotti non saranno dorati.
Lessa le patate e poi passale allo schiaccia patate, incorporaci la farina, lo zucchero, il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, due cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Stendi l'impasto, ricavane tanti dischi di otto cm. di diametro.
Spalma la metá di questi dischi con la nutella e ricopri con gli altri.
Friggili in olio caldissimo e poi spolverizzali con lo zucchero.