Pranzo di Natale in Trentino Alto Adige


1.
Canederli
2.
Capretto al forno con patate
3.
Capriolo ai Mirtilli
4.
Strüdel
5.
Zelten



1. Canederli

Ingredienti per 2 persone:

200 g di mollica di pane
120 g di pancetta affumicata
3 uova
1 dl di latte
30 g di burro
½ cipolla tritata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
noce moscata



Preparazione:

Tagliate la mollica in cubetti e versate sopra il latte un po’ tiepido. Sciogliere 15 g il burro, fate appassire la cipolla e il prezzemolo, unite la mollica con le uova, un pizzico di noce moscata, il sale e mescolate bene. Preparate con il composto delle sfere e fatele cuocere per 15 in acqua salata. Fate rosolare in una padella gli altri 15 g di burro con la pancetta tagliata e aggiungete i canederli.



2. Capretto al forno con patate

Ingredienti per 2 persone:

1/2 kg capretto
3 pomodori pelati
trito di prezzemolo, q.b.
3-4 rametti rosmarino
olio extravergine d'oliva, q.b.
patate, q.b.
sale e pepe, q.b.


Preparazione:

Ripulite il capretto da eventuali parti di grasso. Tagliatelo a pezzetti. Sistemateli in un bacinella capiente. Irrorate con vino bianco. Lasciate marinare per 30 min. circa. Pelate e sminuzzate le patate. Togliete il capretto dal vino. Sciacquatelo. Sistematelo in una casseruola da forno. Insaporite con dell’olio. Cospargete di sale e pepe. Aggiungeteci il rosmarino.
Rigirate i pezzettini in modo che si insaporiscano. Ricoprite con i pomodori schiacciati.
Insaporite con un goccio d’olio. Cospargete di prezzemolo. Infornate a 200°C. girandolo di tanto in tanto. Scaldate in un tegame un goccio d’olio. Fate imbiondire un piccolo spicchio d’aglio e del rosmarino. Versate e cucinate le patate. Levate a metà cottura circa. Sgocciolatele dall’olio. Aggiungetele al capretto prima che sia cotto. Bagnate ogni tanto con il sugo di cottura. Terminate la cottura di entrambi. Servite fumanti.




3. Capriolo ai Mirtilli

Ingredienti:

1 kg. di carne di capriolo
1 litro di vino rosso
1 cipolla
100 gr. di lardo
alloro
bacche di ginepro
rosmarino
farina
panna
marmellata di mirtilli rossi



Preparazione:

Tagliate a pezzetti la carne di capriolo, ponetela in una terrina e versatevi sopra il vino, unite le spezie e lasciate riposare per un giorno (o una notte). Togliete quindi dal vino la carne e lasciatela scolare per qualche minuto, infarinatela e soffriggetela in una padella dove prima avrete fatto rosolare la cipolla e il lardo entrambi già tritati. Quando i pezzi di capriolo saranno dorati salate e bagnate con una parte del vino servito per marinare la carne. Lasciate cuocere il capriolo, quindi toglietelo dal tegame e amalgamate il fondo di cottura con la panna. Mettete la carne su un piatto di portata, copritela con il fondo di cottura e servite ben caldo accompagnandola con la marmellata di mirtilli.




4. Strüdel

Ingredienti:

200 g. di farina
100 g. di burro
5 mele
50 g.di zucchero
50 g.di uva sultanina
1 uovo
latte q.b.
cannella in polvere.
1 pizzico di sale.


ripieno:

500 g. di mele affettate
100 g. di zucchero
un odore di cannella
a scelta pinoli, mandorle o nocciole tritate



Preparazione:

Preparate l'impasto mescolando il sale, l'uovo ed il burro alla farina aggiungendo a poco a poco il latte intiepidito. Il tutto va amalgamato fino ad ottenere una pasta morbida e compatta che va poi lasciata riposare per un quarto d'ora.
La pasta per lo strudel va stesa su un ripiano cosparso da un sottile strato di farina (perché non rimanga incollata), e con il mattarello va passata fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Sulla sfoglia cospargete le mele tagliate a fette sottili, lasciando alcuni centimetri liberi sul bordo. Alle mele aggiungete poi l'uva sultanina e cospargete con zucchero e cannella.
Facendo attenzione a non rompere la sfoglia arrotolate il tutto chiudendone le estremità facendo aderire la pasta lungo i bordi con la pressione delle mani e arricciandola alle due estremità.
Sistemate lo strudel in una teglia sufficientemente ampia e leggermente unta, prima di infornarlo pennellatelo con un tuorlo d'uovo (o in alternativa anche solo con del latte). La cottura va fatta a forno ben caldo per circa 50 minuti.
Questa è solo una delle molte interpretazioni della ricetta originale dello strudel di mele.
In realtà le varianti di preparazione dello strudel, come ad esempio l'aggiunta di grappa nell'impasto, o le nocciole, i fichi o i pinoli nel ripieno, sono moltissime.



5. Zelten


Ingredienti:

200 gr di farina
1 uovo
100 gr di fichi secchi
100 gr tra noci e nocciole sgusciate
50 gr di uva passa
50 gr di pinoli
50 gr di scorza d'arancia candita
60 gr di burro
2 tazzine di latte
2 cucchiai di miele
20 gr di lievito di birra
vaniglia
sale

per guarnire:

gherigli di noce
mandorle spellate
canditi


Preparazione:

Fate rinvenire l'uva passa ed i fichi secchi tagliati a
pezzettini in acqua tiepida. Mescolate la farina a un pizzico di sale e
disponete a fontana in una zuppiera; nell'incavo centrale mettete il lievito
fatto sciogliere con un po’ di acqua tiepida ed un cucchiaino di miele.
Impastate il lievito con un po’ della farina in modo da ottenere una pastella
lievitante e fate riposare per mezz'ora circa. Trascorso il tempo unite alla
farina il burro fatto ammorbidire e tagliato a pezzettini, il miele rimasto
e l'uovo; impastate aiutandovi con un po’ di latte in modo da ottenere un
composto cremoso e molle. Incorporate a questo punto l'uva passa ed i fichi
scolati e strizzati, i pinoli, le noci e le nocciole tritate, l'arancia
candita tritata grossolanamente. Quando tutto sarà ben amalgamato coprite e
fate riposare per un paio di ore in luogo tiepido e lontano dalle correnti
d'aria. Disponete poi l'impasto in una teglia tonda unta e infarinata,
decorando la superficie con qualche mandorla spellata e qualche gheriglio di
noce (a fine cottura potete metterci anche dei canditi) , quindi fate
cuocere in forno caldo (200°C) per circa un'ora.
Lo zelten NON va consumato subito: occorre aspettare perlomeno 36 ore
dalla cottura. Se ben protetto e mantenuto in luogo fresco si può conservare
a lungo.


<--- torna a Ricette - vai a home --->