Pranzo di Natale in Sardegna


1.
Culigones di patate
2.
Gueffus
3.
Pabassinas




1. Culigones di patate

Ingredienti:

600 gr di patate
500 gr di farina
300 gr di pecorino
100 gr di pecorino stagionato
sugo di pomodoro
strutto
menta
aglio
sale



Preparazione:

Impastate la farina insieme allo strutto, e all’acqua, in modo da ottenere un impasto morbido, e lasciate riposare. Lessate e pelate le patate, schiacciatele. In una zuppiera mettete qualche fogliolina di menta, il pecorino grattugiato, 2 spicchi d’aglio tritati. Prendete la pasta e stendetela, con il matterello, ottenete una sfoglia sottile; tagliatela a dischetti, al centro di ognuno mettete del ripieno, ripiegate e chiudete la pasta, pizzicando sui bordi per chiuderli. Fate cuocere in abbondante acqua salata, scolateli e sistemateli in una teglia da forno, conditeli con il sugo di pomodoro, il pecorino grattugiato e fateli cuocere per 10 minuti in forno a temperatura bassa e servite.



2. Gueffus

Ingredienti:

Ricetta base:
500 gr di zucchero
500 gr di mandorle macinate non troppo fini
scorza grattugiata di di 2 limoni



Preparazione:

Preparare uno sciroppo con 500 gr di zucchero semolato e un bicchiere da vino di acqua di fior d'arancio. Fate sciogliere completamente lo zucchero , ma non proseguite la cottura più a lungo. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e le mandorle. Girate bene per un paio di minuti, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare bene il composto. Non mettetelo in frigo. L'indomani, il miscuglio sarà abbastanza duro. Prendete dell'acqua di fiori d'arancio( che sia buona!) e cominciate a sciogliere l'impasto aggiungendola a pochi cucchiai alla volta. Dovete impastare il tutto per bene fino ad ottenere una consistenza morbida ma non troppo!Fate delle palline, passatele nello zucchero semolato e fatele asciugare alcune ore, meglio una serata intera. Poi avvolgetele nella carta velina sfrangiata(celeste, rosa e bianca)
Se poi volete preparare i "gaeffus" invece dei "gueffus"...Sono i cioccolatini sardi.Stessa procedura, con acqua normale invece che acqua di fior d'arancio.Quando lo sciroppo e' pronto, versate le mandorle e 100 gr di cacao amaro in tavoletta ogni 200 gr di mandorle. Quando il composto e' freddo fate le solite palline, però prima di avvolgerle nella carta velina, rivestitele di carta stagnola.
matti cosi.




3. Pabassinas

Ingredienti:

300 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero
due uova
80 gr di uva sultanina (uva passa)
100 gr di gherigli di noce
100 gr di mandorle pelate
150 gr di zucchero



Preparazione:

preparare una pasta frolla con farina burro zucchero e uova. Aggiungere nell'impasto l'uva sultanina, le noci e le mandorle tutte tritate. Lasciare riposare per un ora. Stendere la pasta ad uno spessore di 1 cm. Tagliare dei rombi e passarli in forno già caldo per 15 minuti. Sfornali e lasciar raffreddare. In un tegame, intanto, sciogliere lo zucchero a velo con un po' d'acqua, quando sarà tutto ben amalgamato immergervi i biscotti. Stenderli su una teglia infarinata e passarli in forno per farli asciugare. Farli infine raffreddare.


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