Pranzo
di Natale in Molise
1. Zuppa di cardi
2. Baccalà arracanato
3. Calciuni
1.
Zuppa di cardi
Ingredienti:
800 gr. Cardi
20 gr. Olio extravergine
1 Cipolla
50 gr. Pancetta
Prezzemolo q.b.
1/2 Limone
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione:
Pulite i cardi conservando solo le coste più tenere.Metteteli
a bagno in acqua acidulata con il limone, per un buon quarto
d'ora, perché non anneriscano. 2 Scolati i cardi e tagliateli
a pezzetti. Lessateli in acqua per 15 m, poi scolateli. 3 Mettete
in una terracotta l'olio, la cipolla tritata, la pancetta tagliata
a dadini e fate cuocere per qualche minuto, quindi unite i cardi
lessati. 4 Coprite il tutto e fate cuocere per 5 m.; salate
e pepate, coprite con un litro di acqua bollente e fate cuocere
per mezz'ora. 5 A fine cottura unite il tritto di prezzemolo
e servite con fette di pane abbrustolito sfregato d'aglio.
2.
Baccalà arracanato
Ingredienti per 4 persone:
600 gr. Baccalà
mollica di pane
uvetta q.b.
1 aglio
1 manciata di prezzemolo
pepe q.b.
peperoncino a piacere
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Tenere il baccalà a bagno due giorni, cambiandogli
l'acqua mattina e sera. Prendere una teglia in alluminio o antiaderente,
ungerla con olio e posizionare il baccalà,aggiungere
la mollica di pane,l'uvetta, precedentemente messa a bagno per
renderla più morbida, il prezzemolo, l'aglio, il pepe
e il peperoncino per chi lo desidera. In ultimo, aggiungere
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva e metterlo a cuocere
a fuoco lento per circa 20 minuti, senza mai girarlo. Si consiglia
di accompagnare il piatto con verdure lesse o alla griglia.
E'il tipico piatto della vigilia di Natale in Molise, ma consigliato
tutto l'anno!!!
3.
Calciuni
Ingredienti:
300 gr di farina
3 uova
un cucchiaio di olio
un cucchiaio di vino bianco
1 cucchiaio d'acqua
300 gr di castagne lessate e frullate
½ bicchiere di rhum
3 cucchiai di cioccolato fondente triturato
50 gr di mandorle tritate
50 gr di frutta candita
1 cucchiaio di miele
olio di semi per friggere
cannella a piacere
50 gr di zucchero a velo
Preparazione:
Lavorare bene la farina con l'olio, il
vino e l'acqua. Stendere molto sottile la pasta ottenuta, ricavandone
dei dischetti. Mescolare le castagne, il rhum, il cioccolato,
le mandorle, la frutta candita e la cannella. Riempire ogni
dischetto con un poco di questo ripieno, chiudendo come un raviolo.
Friggere in abbondante olio caldo, sgocciolare dall'olio in
eccesso su carta da cucina e spolverizzare con zucchero a velo.
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