Pranzo di Natale in Lussemburgo

1. Bouneschlupp (zuppa di fagiolini)
2.
Judd mat Gaardebounen (colletto di maiale affumicato alle fave)
3.
Tiirteg (gallette di patate e di cavolo all'aceto)
4.
Staerzelen (polpettine di grano saraceno)



1. Bouneschlupp (zuppa di fagiolini)

Ingredienti:
per 6 persone
500-750 gr. di fagiolini freschi
3-4 belle patate (circa 500 gr. )
2 litri di brodo
1 mazzetto di santoreggia
2 cucchiai da minestra di farina
40 gr. di burro
sale, pepe, aceto


Preparazione:
Lavate rapidamente i fagiolini in acqua fredda e togliete la punte.
Tagliate i fagiolini in pezzi da 1 cm. di lunghezza.Buttate i fagiolini e la santoreggia nel brodo in ebollizione , fate cuocere per 45 minuti.
Fate sciogliere il burro in una pentola, setacciate la farina e fatela scurire muovendola continuamente.
Quando il colore è diventato scuro, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete dell'acqua fredda, goccia a goccia, fino ad ottenere una pasta liscia.
Allungatela con il brodo schiumato dei fagiolini fino a renderla liquida
Versate la salsa bruna ottenuta nel brodo con i fagiolini. Aggiungete un cucchiaio di aceto e lasciate cuocere per 15 minuti.
Pulite la patate , lavatele e tagliatele a dadini. Aggiungetele alla zuppa. Quando saranno cotte la zuppa è pronta.


2. Judd mat Gaardebounen (colletto di maiale affumicato alle fave)

Ingredienti:
per 6 persone
1 kg di colletto di maiale affumicato
1 testa d'aglio
4 carote
un po' di sedano
1 foglia di lauro
pepe in grani
3 chiodi di garofano
1 kg. di fave ( "Gaardebounen")
qualche filo di santoreggia
cucchiai di farina

Preparazione:
Lasciate a bagno il Judd per 12 ore. Se l'acqua è troppo salata, cambiatela 2 o 3 volte.
Mettete lo "Judd" in una pentola, copritelo di acqua fredda ; portate ad ebollizione e schiumate.
Aggiungete in seguito i legumi, le spezie ( tranne la santoreggia) ed un bicchiere di Riesling; coprite e fate cuocere per 2-3 ore.
Scaldate il burro in un pentolino fino a quando non frigge. Aggiungete la farina poco alla volta e girate per ottenere una pasta liscia.
Bagnatela lentamente con il brodo di carne, coprite e fate cuocere a fuoco lento.
Sbollentate le fave per 2-5 minuti, scolatele in un passino.
Incorporate le fave alla salsa, girate bene ed aggiungete la santoreggia
Fate cuocere a fuoco basso , rimestando ogni tanto. La salsa deve risultare liquida, allungatela eventualmente con del brodo di carne .

3. Tiirteg (gallette di patate e di cavolo all'aceto)

Ingredienti:
per 4 persone
750 gr. di patate lessate
500 gr. di cavolo all'aceto cotto
3-4 pezzi di lardo
burro, sale

Preparazione:
Preparate una purea delicata.
Sgocciolate il cavolo e incorporatelo alla purea di patate.
Tagliate il lardo a dadi e fatelo rosolare in una padella.
Aggiungete il lardo alla purea.
Nella padella ponete la Tiirteg a forma di gallette, facendole dorare da entrambe le parti.


4. Staerzelen (polpettine di grano saraceno)

Ingredienti:
per 4-6 persone
500gr. di farina di grano saraceno
1- 1,5 lt.di acqua, un po' di sale
250 gr. di lardo affumicato magro
2 pezzi di lardo affumicato grasso
burro
crema fresca o latte

Preparazione:
Tagliate il lardo a dadi e fatelo rosolare in una padella.
Riscaldate un piatto fondo
Portate l'acqua salata ad ebollizione e spargete la farina a pioggia, girando con un cucchiaio di legno senza interrompere.
La farina e l'acqua si mischiano fino a formare una pasta liscia che si stacca dalle pareti della pentola;
Fatela seccare un po' senza coperchio
Immergete un cucchiaio da minestra nel grasso bollente, formate un pallina e posatela sul piatto riscaldato
Ripetete l'operazione.Aggiungete il lardo abbrustolito sulle "Staerzelen",ed anche un buon bicchiere di crema o di latte.

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