Pranzo di Natale in Finlandia

1. Antipasto di salmone con salsa alla mostarda
2.
Merluzzo al forno in salsa bianca con patate lesse

3.
Stufato di carote
4.
Paste di Natale
5.
Zuppa di frutti misti



1. Antipasto di salmone con salsa alla mostarda

Ingredienti:
Un salmone di circa 2 kg
2 cucchiai di sale grosso
1-2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di pepe bianco in grani
aneto fresco
per la salsa
3 cucchiai di mostarda
2 cucchiai di zucchero
4 cucchiai d'aceto
2 dl d'olio d'oliva
aneto fresco

Preparazione:
Spinate il salmone senza rimuovere la pelle, strofinatelo con un panno senza sciacquarlo.
Cospargete una pirofila con una parte del sale e adagiatevi un filetto dalla parte della pelle, e disponete l'altro filetto con la pelle verso l'alto. Unite il resto del sale, lo zucchero e l'aneto. Coprite il piatto con un foglio di alluminio. Ponete un peso sulla superficie e conservate in luogo fresco per circa 2 giorni.
Rimuovete il condimento e tagliate i filetti a fettine sottili prima di servirlo, eventualmente con della salsa alla mostarda che potete preparare in questo modo:
mescolate insieme la mostarda, lo zucchero e l'aceto. Unitevi l'olio a filo sbattendo la salsa contemporaneamente ed infine l'aneto sminuzzato.


2. Merluzzo al forno in salsa bianca con patate lesse

Ingredienti:
Un merluzzo da 2-3 kg
1-2 cucchiai di sale
per la salsa
5 cucchiai di margarina
1 1/2 dl di farina
1 1/2 l di latte
sale

Preparazione:
Disponete il pesce su un foglio di alluminio, cospargetelo di sale e avvolgetelo bene.
Mettetelo in una pirofila e fatelo cuocere in forno per 40-50 minuti senza farlo seccare. Eliminate il liquido di cottura e servitelo ancora caldo con le patate lesse e la salsa bianca che preparerete in questo modo:
Fate sciogliere la margarina in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate bene. Unite gradualmente il latte sempre mescolando facendolo bollire leggermente per circa 10 minuti e salate.
La salsa deve apparire omogenea.

3. Stufato di carote

Ingredienti:
2 dl di riso
4 dl d'acqua
1/2 tazza di latte
3 cucchiaini di sale
1 1/2 di carote
2 dl di latte e panna liquida mescolati insieme
50 g di burro
3 uova
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale
per la copertura
briciole di pane secco
burro

Preparazione:
Fate bollire il riso nel misto di latte e panna, e acqua finchè diventa un pochino più spesso
Pelate e grattate le carote.
Mescolate insieme le carote, il latte, il burro fuso, le uova, e le spezie con il composto di riso. Ungete un recipiente da forno e versatevi il tutto. Cospargete con le briciole e del burro in fiocchetti.
Cuocete in forno fino finchè si sarà formata la crosticina marrone in superficie.


4. Paste di Natale

Ingredienti:
200 g di burro o margarina
2 ½ dl di farina
1dl d' acqua fredda
1 cucchiaino d'aceto
per il ripieno
marmellata di prugne

Preparazione:
Versate in un recipiente tutti gli ingredienti e mischiateli insieme ed inpastateli con le mani ma non troppo.
Fate riposare l'impasto in luogo fresco per farla indurire. Stendetela su un piano infarinato, ripiegatela alcune volte per formare una pasta sfoglia, ed infine dei fogli spessi ½ cm.
Tagliate i fogli in riquadri da 7x7 cm, farciteli con la marmellata e richiudeteli in modo che assumano la forma di sacchetti.
Spennellateli con il rosso dell'uovo ed infornateli a 250° C finchè avranno assunto un colore marrone dorato.


5. Zuppa di frutti misti

Ingredienti:
400 g di frutta secca mista
2 l d'acqua
1 ½ di zucchero
una stecca di cannella
un pizzico di sale
3 cucchiai di amido di patate

Preparazione:
Sciacquate la frutta secca in acqua fredda e lasciatela a bagno per una notte con un pochino di zucchero.
Fate bollire la frutta nella stessa acqua con la cannella ed un pizzico di sale.
Continuate a cuocere la frutta a fuoco lento finchè non si sarà ammorbidita del tutto. Togliete la stecca di cannella e disponetela su un piatto da portata ma continuate a far bollire il succo per renderlo più denso poi toglietelo dal fuoco. Mischiate l'amido di patate con un pochino d'acqua fredda ed unitelo lentamente al succo mescolando bene, riportatelo velocemente all'ebollizione senza mescolarlo di nuovo.
Versate la salsa così ottenuta sulla frutta e spolverate con lo zucchero prima di servire.

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