ppppppp

Crepes
Ingredienti: 1l di latte, 400g di farina “00”, 8 uova, un pizzico di sale.
Procedimento: in una terrina mescolare le uova con la farina e il sale sino ad   ottenere un impasto omogeneo. Quindi aggiungere il latte poco alla volta. Se si dovessero formare dei grumi si puņ frullare col mixer ad immersione. Cuocere in un padellino antiaderente a fuoco medio. La prima volta mettere poco burro o poco olio e passare poi un pezzo di carta da cucina per asciugare la padella. Prima di ogni crepes passare la carta unta sulla padella.

Besciamella
Ingredienti: 1l di latte, 80g di farina, 80g di burro, sale e noce moscata.
Procedimento: mettere a scaldare il latte a fuoco medio. In una padellina fare sciogliere il burro e aggiungere la farina. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e dorato (ROUX), quindi togliere dal fuoco. Quando il latte è caldo aggiungere il sale e poca noce moscata.

  1. Procedimento classico: versare il latte caldo poco alla volta nel roux quasi freddo,  mescolando continuamente per poi fare bollire 2 minuti (oppure versare il latte freddo nel roux caldo).
  2. Procedimento rapido: versare il roux caldo nel latte quasi bollente, mescolando velocemente con una frusta. Far bollire fino ad ottenere la densità desiderata.

Farcitura di porri
Tagliare i porri a rondelle e farli stufare in padella, quindi aggiungere poco sale e della panna o della besciamella.

Saccottini ai porri
Versare la farcitura di porri al centro di una crepes, poi chiuderla a forma di saccottino legandola con un filo di erba cipollina o di porro.

Sformato di spinaci
Ingredienti: 1Kg di spinaci, 500g di besciamella, 5 uova, sale e parmigiano.
Procedimento: far bollire gli spinaci con poco sale, poi una volta cotti strizzarli il più possibile. Riporre gli spinaci nel mixer con tutti gli altri ingredienti e frullare sino ad ottenere un impasto omogeneo. Versare il tutto in uno stampo con i bordi alti, imburrati e spolverati di pan pesto o foderati con la carta forno, e cuocere in forno a 180°C per 25/30’. La ricetta classica prevede a cottura a bagnomaria. Per piccole dosi o per risparmiare tempo si può sostituire la besciamella con della panna. Una volta cotto lasciare raffreddare lo sformato, poi toglierlo dallo stampo e tagliare a fette che si scaldano in forno prima di servire. Si può accompagnare con del formaggio o della fonduta.

Terrina di salmone
Ingredienti: 500g di polpa di salmone, 200g di panna o di besciamella, 3 uova, 50g di pan pesto, sale.
Procedimento: mettere tutti gli ingredienti nel mixer e frullare sino ad ottenere un impasto omogeneo. Versare il tutto in uno stampo foderato con della pasta sfoglia che si dovrà poi spennellare con un uovo sbattuto. Cuocere in forno a 180°C per 25/30’.

Pasta sfoglia
Ingredienti: 1Kg di farina, 1Kg di margarina, poca acqua.
Procedimento: impastare 700g di farina con poca acqua tiepida, ottenendo un impasto morbido. Impastare i restanti 300g di farina con la margarina ammorbidita. Stendere il primo impasto e riporvi al centro il secondo impasto. Richiudere e tirare l’impasto 4 volte col matterello. Ripetere l’operazione 4 volte a intervalli di 15’ lasciando riposare l’impasto nel frigo.

Insalata russa
Ingredienti: 3 patate bollite, 5 carote bollite, 1 barattolo di piselli, ½ barattolo di cetriolini sott’olio, maionese.
Procedimento:  tagliare a cubetti le verdure e mescolare con la maionese.

Maionese
Ingredienti: uova, olio di semi, succo di limone, un cucchiaino di senape.
Procedimento: in una terrina versare le uova, il succo di limone e la senape, frullare col mixer ad immersione aggiungendo l’olio poco alla volta, fino ad ottenere una crema morbida e densa. In genere con un litro d’olio si usano 8 uova.

Insalata di mare grigliata
Ingredienti: polipo, seppie, un filetto di cernia, zucchine, peperoni, olive, limone e olio.
Procedimento: far bollire il polipo e le teste delle seppie in acqua salata con sedano, carote, cipolle, limone e ginepro (courbuillon) per circa 45’. Tagliare a fette le zucchine e i peperoni e origliarli. Poi grigliare anche le seppie e la cernia. A questo punto tagliare pezzi piccoli tutti gli ingredienti e condirli con olio, limone e sale.

Fagottino rustico
Procedimento: stendere la pasta sfoglia e farcirla con prosciutto, formaggio, olive, funghi. Dare una forma di fantasia, spennellare con dell’uovo sbattuto e cuocere in forno a 200°C per 25’.

Cocktail di gamberi
Ingredienti: Gamberi, insalatina, maionese, salsa rubra, brandy.

Procedimento: Far bollire i gaberi in acqua e limone. Tagliare l’insalata a julienne. Preparare la salsa cocktail mescolando la maionese con poca salsa rubra e poco brandy.
Preparare le coppe con un letto di insalata e un po’ di salsa sulla quale si posano i gamberi bolliti.
Questa ricetta si può servire sia fredda, sia con i gamberi caldi.

p