Il Gambero Gioda
Guida più o meno ragionata in alcune fucine del cibo, principalmente di Verona e dintorni.
Nello spirito di questo alquanto sgangherato
sito, ecco a voi un tentativo di dare qualche dritta su alcuni posti dove
posare il kulo su una sedia comoda e, visto che non si vive di solo sesso,
deliziarsi il palato con truculente specialità....
E' ovviamente gradito, anzi direi doveroso,
che chiunque abbia provato personalmente ristoranti, trattorie, osterie,
agriturismi, pub, patatari, piadinari e chi più ne ha, più
ne metta, spedisca adeguata narrazione (vedi esempi sottostanti) al fine
di far provare (o evitare) anche al popolo di GiodaWeb tali località
di ristoro.
Il punto di raccolta di queste delazioni
culinarie è sempre il solito:
gioda.inc@libero.it
Ringraziando lo Spettatore della strada
per aver suggerito la creazione di siffatta rubrica, vi auguriamo buon
appetito.
Lista dei posti di ristoro
Enoteca di Monteforte
Ristorante "Al Pigno"
Ristorante "Ai Pigni de Cerù"
Agriturismo "La colombara" (Gaium)
Osteria del vino tondo
Ristorante "Alle Acque"
Pizzeria "Il Capo"
Agriturismo "Ca' Verde"
La casa delle aie
Il Trimalchione
Ristorante "La pampa"
Pizzeria "Impero"
Agriturismo
"Al graspo de ua"
Ristorante
"La Macelleria"
Locanda
del Castello
"Le Gigotin"
Enoteca
di Monteforte
***1/2
Monteforte d'Alpone.
Ambiente: Caratteristico, anche
se un po' dispersivo, proprio sotto il municipio di Monteforte d'Alpone.
E' un grande salone unico con il soffitto a volta.
Antipasti: Non assaggiati, ma ci
sono diversi stuzzichini a partire da polenta e funghi in poi.
Primi: Io ho assaggiato un ottimo
risotto all'Amarone, altri primi erano comunque apprezzabili.
Secondi: Nessuna controindicazione.
Qunidi buoni.
Contorni: Nella norma.
Dolci: Mi pare di aver pigliato
un evergreen come il salame di cioccolato. Che sarà ruspante quanto
volete, ma se è fatto bene è una cosa grandiosa.
Vini: Siamo in un'enoteca. Secondo
voi come sono?
Servizio: Discreto. Nulla da segnalare.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: 35 sacchi circa, ma può
oscillare molto a seconda del vino che si prende. E vista la carta dei
vini, è moolto difficile non prenderne.
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Ristorante
"Al pigno"
***1/2
Oliosi, contrada Rosoloti.
Ambiente: Un po' freddino (non
come temperatura), nella sala grande, anche accettabile se si viene fatti
accomodare nella saletta a sinistra dall'ingresso.
Antipasti: Nooo.
Primi: Buoni, e senz'altro sono
da consigliare le pennette alla Vodka. Moolto buone.
Secondi: La classica grigliata
stà leggermente sopra la media, buona la bistecca di struzzo, e
comunque in genereale più che discreti.
Contorni: Nella normalità.
Dolci: Buoni, senza strafare.
Vini: Nella media.
Servizio: Senza lode e senza infamia,
ma c'è da dire che se chiedi un tris di primi, vengono portati tre
primi, non tre cacchette.
Rimasta fame? : No, direi proprio
di no.
Prezzo: 35 sacchi.
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Ristorante
"Ai pigni de Cerù"
****
Fumane, v.le Roma 13,
tel. 045/6839021
Ambiente: Molto accogliente specialmente
nella sala adiacente all'ingresso, con il ciottolato a vista sui muri.
Se si è nella sala dov'è l'ingresso, state attenti all'aria
condizionata.
Antipasti: Molto soddsfacenti.
Primi: Consigliata la crepella
zucchine e robiola, buoni ancke gli altri primi. Abbastanza anonimo il
risotto al radicchio rosso e amarone. Comunque un po' più di fantasia
rispetto a delle normali trattorie (ovviamente).
Secondi: La carne è buona
e fatta bene. La fiorentina (4500 all'etto, 1 kg per due persone minimo)
non è affatto male, la tagliata è molto buona. Se capita
che c'è la tagliata al profumo di tartufo perndetela senza esitazione,
perchè è semplicemente KOSMIKA.
Contorni: Da segnalare i pomodorini
gratinati (un po' troppo pochi, però).
Dolci: Buoni, nella media.
Vini: Decisamente sopra la media
il vino sfuso, sia il Valpolicella rosso, che il Bardolino chiaretto, appena
un po' meno il Trebbiano bianco. Buona scelta per la carta dei vini.
Servizio: Presente, ma non invadente.
Direi buono.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: 40 sacchi (45 se bevi veramente
tanto), senza antipasti.
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Agriturismo
"La colombara"
**
Rivoli Veronese, Loc.
Gaium, tel. 045/6269150
Ambiente: moolto casereccio. Agriturismo
molto ruspante, può andare bene per una cene tra butei (trad. dal
veronese: ragazzi, in questo senso con l'accezione di allegra combriccola
di amici... sì, insomma i panini e le braciole possono ancke volare,
con questa allegra combriccola, non so se mi sono spiegato).
Antipasti: Cosa? Piatto di affettati
misti.
Primi: principalmente pasta con
sughi di carne.
Secondi: carni non troppo elaborate.
Contorni: ininfluenti.
Dolci: sbrisolona con grappa, sbrisolona
con recioto, sbrisolona e basta....
Vini: lo sfuso è un po'
così così...
Servizio: un optional.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: adeguato alle prestazioni.
Con un trentino te la cavi. Bevendo parecchio.
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Osteria
del vino tondo
***1/2
San Vito di Negrar, tel.
045/7501232
Ambiente: direi accogliente, all'interno.
Un po' on the road, d'estate, all'aperto (a 5 metri c'è la strada
che va a Negrar...). La cucina è regionale marchigana.
Antipasti: nisba.
Primi: Buoni, decisamente. Ma le
ultime notizie sul lougo dicono che è un po' scaduto.
Secondi: IL secondo. Piada marchigiana
calda a volontà, con affettati misti (buoni), porchetta calda, UNA
SENSAZIONALE SALSICCIA, verdure miste, squacquerone, e chi più ne
ha.... Ottimo.
Contorni: Vedi le verdure miste
al punto precedente.
Dolci: Nella norma.
Vini: Lo sfuso è senza lode
e senza infamia.
Servizio: Se la cava, ma il posto
non è il Dodici apostoli.
Rimasta fame? : No. Ma ultimamente
le recensioni dai miei informatori non sono state positivissime.
Prezzo: 35 sacchi suppergù,
ma non è aggiornato.
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Ristorante
"Alle Acque"
****
Lonigo.
Ambiente: Bello, sulle colline
sopra Lonigo (VI). Se ci si va d'estate, all'aperto sarà una piacevole
rinfrescante cena.
Antipasti: non provati
Primi: Tutti gli svariati assaggi
hanno confortato la convinzione che è un ottimo posto, specie per
i primi, dove si può trovare, a seconda delle serate cose un po'
diverse dal solito.
Secondi: La tagliata di manzo è
buona, così come gli altri piatti di carne.
Contorni: In linea con la qualità
dei secondi
Dolci: Mi pare che non ci fosse
più posto.
Vini: Buoni i vini sfusi, non ho
controllato la carta dei vini.
Servizio: Ottimo. Le cameriere
sapevano servire, erano presenti (con discrezione), e soprattutto erano
delle belle gnocche.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: 45 sacchi.
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Pizzeria
"Il capo"
***
Grezzana, via Marconi,
tel. 045/8650401
Ambiente: tipicamente da pizzeria,
anche se non dispiacevole.
Antipasti: -
Primi: Mai assaggiati. Ma ci sono?
Mai accorto.
Secondi: Carne, carne ed ancora
carne. Dei buoni controfiletti ed entrcotes e una favolosa (a vederla ed
a sentirne l'aroma) grigliata mista.
Pizze: Normalmente buone, con buoni
ingredienti.
Contorni: Con il controfiletto,
se non si prendono le patate, vengono servite delle verdue alla piastra
abbastanza allettanti.
Dolci: pasticceria commerciale
più il budino argentino (buono,ma non aspettatevi niente di particolare)
Vini: ?
Servizio: Se ci si capita nella
serata sbagliata (domenica sera alle otto), ci metti tre ore a farti servire
e tre ore a mangiare. Normalmente, accettabile.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: 20 sacchi per la pizza,
35 per il controfiletto + dolce.
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Agriturismo
"Ca' verde"
*
S.Ambrogio di Valpolicella,
tel.?
Ambiente: Se si mangia al chiuso,
non è molto grande, ma le sale sono simpatiche. Se si mangia all'aperto
è anche più bello.
Antipasti: Dell'ottimo pane ai
57mila cereali. Ottimo, ma è una mattonata inkredibile, e purtroppo
di questo ce se ne akkorge troppo tardi.
Primi: Belli, buoni......... se
avete uno stomako di 3 millimetri di diametro possono andare bene.
Secondi: Una grigliata mista (di
carne) non eccezionale, altri secondi di carne che se la cavano.
Contorni: Nella grigia media.
Dolci: Non partikolarmente trascendentali.
Vini: quello sfuso non è
degno di partikolare menzione.
Servizio: Beh.... lasciamo stare.
Rimasta fame? : DECISAMENTE.
Prezzo: quasi 45 sacchi.
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La
casa delle aie
****1/2
Milano Marittima
Ambiente: Molto caratteristico,
è un casicnale di campagna, dove si può mangiare all'aperto,
sotto un porticato oppure in diverse sale all'interno. Il posto è
alla buona, ma accogliente. A parte l'inevitabile coda che bisogna fare
per andarci a mangiare, a qualsisi ora. Ma ne vale la pena.
Antipasti: Hmmmm.... non penso.
Primi: Buoni, ancke se a prima
vista possono sembrare un po' skarsetti. Ne riparliamo alla fine.
Secondi: Una grigliata mista (di
carne) decisamente buona, ed altri secondi di carne che vengono rakkomandati
da altre fonti (p.es. il castrato).
Contorni: Delle patate al forno
spettakolari.
Dolci: Non rikordo se ne abbiamo
abusato.
Vini: quello sfuso non è
male.
Servizio: Considerando il casino
di gente che c'era, non malissimo.
Rimasta fame? : DECISAMENTE NO.
Prezzo: meno di 30 sacchi, compreso
sorbetto servito nei bicchieri da casa (hanno un'attitudine decisamente
ruspante) e caffè.
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Il
Trimalchione
****
Riccione, via Tasso
Ambiente: Posto simpatiko subito
dietro via Dante, proprio al centro di Riciione, a 10 minuti da viale Ceccarini.
La padrona è un po' fuori di testa. E' ancke pizzeria.
Antipasti: Brusckette buone, e
il guazzetto (brodetto di cozze e vongole) è grande.
Primi: Normali. Il che a volte
è già tanto.
Secondi: Frittura mista non male,
a quanto riportato.
Contorni: Patatine fritte nella
media.
Dolci: La padrona di cui sopra
vi consiglierà il suo Mascarpone (Tiramisù) che è
veramente moolto buono.
Vini: Vini, no, ma la birra è
in media.
Servizio: Da pizzeria.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: sui 35 sacchi, compreso
sorbetto, dolce e caffè.
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Ristorante
"La Pampa"
****
Tra Santa Lucia e Dossobuono.
Ambiente: Molto caratteristico,
ricorda molto i locali spagnoli, pieno di fotografie dei proprietari con
varie personalita'.
Antipasti: Tutti specialita' dell'Argentina,
ottimi e variegati.
Primi: Vari tipi di primi tutti
con pasta fatta in casa.
Secondi: La vera specialita' della
casa: carne Argentina di ogni tipo e per tutti i gusti, dall'Angus ai controfiletti
eccetera.
Contorni: Nella norma.
Dolci: Ero troppo pieno per provarli,
comunque sono tutti sud americani.
Vini: Non pervenuto.
Servizio: Ottimo. Non e' certo
il posto dove andare a fare casino.
Rimasta fame? : Decisamente no.
Prezzo: Oltre i 50 sakki, ma direi
che per una volta li vale.
Attenzione: Il locale e' caldamente
consigliato dall'uomo della Primavera!!!!
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Pizzeria
"Impero"
****1/2
Piazza Dante, Verona.
Ambiente: D'estate: il Vero Mito!!!
Su di un lato della Piazza piu' bella di Verona. D'inverno: normale.
Antipasti: Crostini vari.
Primi: Per essere una pizzeria,
sono molto buoni.
Secondi: La Pizza e' una delle
piu' buone di Verona, i secondi sono nella norma.
Contorni: Nella norma.
Dolci: Da Pizzeria.
Vini: Discreta scelta per la carta
dei vini, ancke lo sfuso non è male.
Servizio: Di alta qualita'. Ti
siedi in poco, vieni servito in ancora meno e la pizza arriva molto in
fretta.
Rimasta fame? : sì, perche'
di solito una pizza non mi basta.
Prezzo: La classica margherita+acqua
e' un pelo piu' cara che in altri posti, ma c'e' da dire che il posto li
vale.
Attenzione: L'uomo della Primavera
sentenzia: e' qui che io mi sono forgiato.
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Agriturismo
"Al graspo de ua"
***
S. Felice Extra, Verona,
tel. 045/521338
Ambiente: Casa di campagna, però
non di una volta. Niente di particolarmente caldo.
Antipasti: Polenda e lardo pancettato.
Primi: La zuppa di porro era buona,
i bigoli alla contadina così così, le lasagnette all'anatra
(può essere? Forse era al coniglio...) buone.
Secondi: Direi discreti. Carne
carne e ancora carne, comunque.
Contorni: Buone patate al forno,
resto nella norma.
Dolci: Buoni, senza strafare.
Vini: Lo sfuso bianco è
buono, il rosso non è male.
Servizio: Il cameriere è
un personaggio.
Rimasta fame? : Assolutamente no,
perchè tra antipasto, assaggini per il primo, assaggini per il secondo,
etc. da mangiare ce n'era.
Prezzo: Gli assaggini si pagano...
Un bel 40000 secco secco. Non è assolutamente rimasta fame, ma se
si mette a confronto con altri posti, sembra leggermente più caro.
Robba da poko, comunque.
Attenzione: Anche se da fuori può
sembrare un posto così così, e anche l'interno non dice niente,
si paga lo stesso.
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Ristorante
"La Macelleria"
****
v. Zanobi 97/R, Firenze
Ambiente: Locale senza troppe pretese,
nelle vie tra i viali della circonvallazione di Firenze e la stazione di
S.Maria Novella.
Antipasti: A buffet: melanzane
alla griglia, olive all'ascolana, e parecchia altra roba.
Primi: Sembrano abbondanti, e gli
gnocchi che ho assaggiato non erano male.
Secondi: Carne carne e ancora carne.
Tempo fa ho provato una tagliata ai funghi porcini che se cadeva sul piede
faceva male da tanto grossa che era, ma deve piacere la carne violentemente
sanguinolenta, e l'ultima volta ho provato con gusto un ottimo roast beef.
Contorni: Non provati.
Dolci: Dei cantuccini al vin santo
fatti in casa (o dal fornaio dietro casa) DA PAURA. Buonissimi.
Vini: Ho provato due bottiglie
di chianti oneste. E molto economiche (20 sacchi la prima volta, 15 sacchi
la seconda)
Servizio: Buono, ma alla mano.
Rimasta fame? : Solo con un secondo
ed un dolce ero satollo. La prima volta, quando ho mangiato la tagliata,
uscendo rotolavo.
Prezzo: Se si prendono tonnellate
di carne e di vino si paga (quasi 60 sacchi), ma con due primi, due secondi
normali, vino dolce e caffè, ci si lascia un 35 sacchi a crapa.
Se si è in giro per Firenze e non si vuole beccare una fregatura,
o si è per lavoro e si ha fretta, come posto va benissimo.
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Locanda
del Castello
****1/2
Palazzo de' Rossi, Sasso
Marconi (BO), tel 051/6781172 (chiuso il martedì)
Ambiente: ME-RA-VI-GLIO-SO! Un
incantevole palazzo-castello nel fondovalle di Sasso Marconi, con un mulino
ad acqua dirimpetto ai tavoli all'esterno del locale.
Antipasti: Superlativi, e la scelta
alla carta è molto varia. Consigliato un assortimento.
Primi: A malincuore non ne ho potuto
assaggiare nemmeno uno. Le porzioni viste sui tavoli vicini avevano del
sostanzioso...
Secondi: Prevalentemente cari,
anche piatti ricercati (Faraona ripiena di culatello....). Io personalmente
ho provato una grigliata mista (il secondo meno costoso, 22 sacchi...)
con verdure grigliate. Più che buona. Il mio compagno di avventura
si è sciroppato un filetto al forno ai funghi (DELIZIOSI) che implorava
di essere mangiato (e visto che non ne è rimasta nemmeno 1 briciola,
non doveva essere male)
Contorni: Le verdure erano ottime.
Le patate al forno con buccia erano grandiose.
Dolci: Non provati.
Vini: Il barbera non era malvagio.
Qualsiasi altra cosa iniziava a salire di prezzo. Nota di merito: avevano
anche dell'Amarone.
Servizio: Buono.
Rimasta fame? : No. Già
SOLO con un secondo.
Prezzo: Si paga (secondo, vino
e caffè più di 40 sacchi...) ma ne vale assolutamente la
pena.
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"Le
Gigotin"
****1/2
102 rue Stévin,
1000 Bruxelles, tel 2303091 (chiuso il weekend ed i giorni festivi)
Ambiente: Piano rialzato di una
casa di un quartiere della zona diplomatica di Bruxelles, vicino ai palazzi
della CEE (almeno credo). Interno intimo e raccolto, caldo, direi più
che accogliente, con il padrone-cameriere-chef che è un personaggio
incredibile (e parla benissimo l'italiano).
Antipasti: Non controllati.
Primi: Non siamo in Italia, non
ha senso parlare di primi veri e propri...
Secondi: Provati un buon agnello
e a detta del collega di forketta un ottimo filetto di manzo.
Contorni: Tutti quelli che ho assaggiato
erano ottimi. Verrei dare una mezione speciale al pane: buonissimo.
Dolci: Una crepes così in
Italia ve la sognate, a meno che non ve la fate fare da una francese (quindi
per quelli di Verona equivale a dire di andare a "La Creperie").
Vini: Dopo aver tracannato due
bottiglie di rosso, sono giunto alla conclusione che, in fondo in fondo
(ma proprio in fondo) anche i vini francesi non sono male...
Servizio: Non fa testo, perchè
eravamo solo in due in tutto il locale, ma aveveamo uno showman a disposizione,
quando non cucinava.....
Rimasta fame? : No.
Prezzo: Si paga (a quello già
detto, aggiungete caffè e acquavite ad libitum) un 60-70 sacchi,
ma la qualità era ottima.
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Ristorante "Perseus"
****
Viale Don Minzoni, 10r,
Firenze, tel 055/588226 - 5048120 (chiuso la domenica)
Ambiente: Molto simpatico, specialmente
nella parte dell'ingresso (molto angusta, devo dire) dove si trova una
focolare con dentro parte delle specialità del giorno e , poco più
all'interno un "muro" di aglio, pomodorini e specialità varie.
Antipasti: Provato un piattino
di salumi un po'esiguo, ma solo all'apparenza. Comunque molto buoni.
Primi: Provata solo la Ribollita
e una zuppa di farro, entrambe molto buone.
Secondi: Il paradiso dei cannibali.
Truculenti. Buone le Fiorntine tutte RI-GO-RO-SA-MEN-TE al sangue (non
chiedetele a media cottura, non ve le fanno), ma anche gli altri piatti
di carne non scherzano (molto buono il Filetto ai molti pepi).
Contorni: Semplicemente le migliori
patate al forno che abbia mai assaggiato. C'è da dire altro?
Dolci: Non provati, ma promettevano
bene.
Vini: Non accettate il loro vino
sfuso, perchè è veramente insignificante. Comunque ho provato
anche un cChianti da 45sacchi, e anche quello mi ha lasciato un po' deluso.
Servizio: Buono.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: Direi sui 45 sacchi con
dolce e caffè, vino escluso.