Il Gambero Gioda

Guida più o meno ragionata in alcune fucine del cibo, principalmente di Verona e dintorni.






Nello spirito di questo alquanto sgangherato sito, ecco a voi un tentativo di dare qualche dritta su alcuni posti dove posare il kulo su una sedia comoda e, visto che non si vive di solo sesso, deliziarsi il palato con truculente specialità....
E' ovviamente gradito, anzi direi doveroso, che chiunque abbia provato personalmente ristoranti, trattorie, osterie, agriturismi, pub, patatari, piadinari e chi più ne ha, più ne metta, spedisca adeguata narrazione (vedi esempi sottostanti) al fine di far provare (o evitare) anche al popolo di GiodaWeb tali località di ristoro.
Il punto di raccolta di queste delazioni culinarie è sempre il solito:

gioda.inc@libero.it

Ringraziando lo Spettatore della strada per aver suggerito la creazione di siffatta rubrica, vi auguriamo buon appetito.
 
 
 

Lista dei posti di ristoro

Enoteca di Monteforte
Ristorante "Al Pigno"
Ristorante "Ai Pigni de Cerù"
Agriturismo "La colombara" (Gaium)
Osteria del vino tondo
Ristorante "Alle Acque"
Pizzeria "Il Capo"
Agriturismo "Ca' Verde"
La casa delle aie
Il Trimalchione
Ristorante "La pampa"
Pizzeria "Impero"
Agriturismo "Al graspo de ua"
Ristorante "La Macelleria"
Locanda del Castello
"Le Gigotin"
 

Enoteca di Monteforte
***1/2
Monteforte d'Alpone.
Ambiente: Caratteristico, anche se un po' dispersivo, proprio sotto il municipio di Monteforte d'Alpone. E' un grande salone unico con il soffitto a volta.
Antipasti: Non assaggiati, ma ci sono diversi stuzzichini a partire da polenta e funghi in poi.
Primi: Io ho assaggiato un ottimo risotto all'Amarone, altri primi erano comunque apprezzabili.
Secondi: Nessuna controindicazione. Qunidi buoni.
Contorni: Nella norma.
Dolci: Mi pare di aver pigliato un evergreen come il salame di cioccolato. Che sarà ruspante quanto volete, ma se è fatto bene è una cosa grandiosa.
Vini: Siamo in un'enoteca. Secondo voi come sono?
Servizio: Discreto. Nulla da segnalare.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: 35 sacchi circa, ma può oscillare molto a seconda del vino che si prende. E vista la carta dei vini, è moolto difficile non prenderne.

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Ristorante "Al pigno"
***1/2
Oliosi, contrada Rosoloti.
Ambiente: Un po' freddino (non come temperatura), nella sala grande, anche accettabile se si viene fatti accomodare nella saletta a sinistra dall'ingresso.
Antipasti: Nooo.
Primi: Buoni, e senz'altro sono da consigliare le pennette alla Vodka. Moolto buone.
Secondi: La classica grigliata stà leggermente sopra la media, buona la bistecca di struzzo, e comunque in genereale più che discreti.
Contorni: Nella normalità.
Dolci: Buoni, senza strafare.
Vini: Nella media.
Servizio: Senza lode e senza infamia, ma c'è da dire che se chiedi un tris di primi, vengono portati tre primi, non tre cacchette.
Rimasta fame? : No, direi proprio di no.
Prezzo: 35 sacchi.

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Ristorante "Ai pigni de Cerù"
****
Fumane, v.le Roma 13, tel. 045/6839021
Ambiente: Molto accogliente specialmente nella sala adiacente all'ingresso, con il ciottolato a vista sui muri. Se si è nella sala dov'è l'ingresso, state attenti all'aria condizionata.
Antipasti: Molto soddsfacenti.
Primi: Consigliata la crepella zucchine e robiola, buoni ancke gli altri primi. Abbastanza anonimo il risotto al radicchio rosso e amarone. Comunque un po' più di fantasia rispetto a delle normali trattorie (ovviamente).
Secondi: La carne è buona e fatta bene. La fiorentina (4500 all'etto, 1 kg per due persone minimo) non è affatto male, la tagliata è molto buona. Se capita che c'è la tagliata al profumo di tartufo perndetela senza esitazione, perchè è semplicemente KOSMIKA.
Contorni: Da segnalare i pomodorini gratinati (un po' troppo pochi, però).
Dolci: Buoni, nella media.
Vini: Decisamente sopra la media il vino sfuso, sia il Valpolicella rosso, che il Bardolino chiaretto, appena un po' meno il Trebbiano bianco. Buona scelta per la carta dei vini.
Servizio: Presente, ma non invadente. Direi buono.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: 40 sacchi (45 se bevi veramente tanto), senza antipasti.

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Agriturismo "La colombara"
**
Rivoli Veronese, Loc. Gaium, tel. 045/6269150
Ambiente: moolto casereccio. Agriturismo molto ruspante, può andare bene per una cene tra butei (trad. dal veronese: ragazzi, in questo senso con l'accezione di allegra combriccola di amici... sì, insomma i panini e le braciole possono ancke volare, con questa allegra combriccola, non so se mi sono spiegato).
Antipasti: Cosa? Piatto di affettati misti.
Primi: principalmente pasta con sughi di carne.
Secondi: carni non troppo elaborate.
Contorni: ininfluenti.
Dolci: sbrisolona con grappa, sbrisolona con recioto, sbrisolona e basta....
Vini: lo sfuso è un po' così così...
Servizio: un optional.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: adeguato alle prestazioni. Con un trentino te la cavi. Bevendo parecchio.

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Osteria del vino tondo
***1/2
San Vito di Negrar, tel. 045/7501232
Ambiente: direi accogliente, all'interno. Un po' on the road, d'estate, all'aperto (a 5 metri c'è la strada che va a Negrar...). La cucina è regionale marchigana.
Antipasti: nisba.
Primi: Buoni, decisamente. Ma le ultime notizie sul lougo dicono che è un po' scaduto.
Secondi: IL secondo. Piada marchigiana calda a volontà, con affettati misti (buoni), porchetta calda, UNA SENSAZIONALE SALSICCIA, verdure miste, squacquerone, e chi più ne ha.... Ottimo.
Contorni: Vedi le verdure miste al punto precedente.
Dolci: Nella norma.
Vini: Lo sfuso è senza lode e senza infamia.
Servizio: Se la cava, ma il posto non è il Dodici apostoli.
Rimasta fame? : No. Ma ultimamente le recensioni dai miei informatori non sono state positivissime.
Prezzo: 35 sacchi suppergù, ma non è aggiornato.

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Ristorante "Alle Acque"
****
Lonigo.
Ambiente: Bello, sulle colline sopra Lonigo (VI). Se ci si va d'estate, all'aperto sarà una piacevole rinfrescante cena.
Antipasti: non provati
Primi: Tutti gli svariati assaggi hanno confortato la convinzione che è un ottimo posto, specie per i primi, dove si può trovare, a seconda delle serate cose un po' diverse dal solito.
Secondi: La tagliata di manzo è buona, così come gli altri piatti di carne.
Contorni: In linea con la qualità dei secondi
Dolci: Mi pare che non ci fosse più posto.
Vini: Buoni i vini sfusi, non ho controllato la carta dei vini.
Servizio: Ottimo. Le cameriere sapevano servire, erano presenti (con discrezione), e soprattutto erano delle belle gnocche.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: 45 sacchi.

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Pizzeria "Il capo"
***
Grezzana, via Marconi, tel. 045/8650401
Ambiente: tipicamente da pizzeria, anche se non dispiacevole.
Antipasti: -
Primi: Mai assaggiati. Ma ci sono? Mai accorto.
Secondi: Carne, carne ed ancora carne. Dei buoni controfiletti ed entrcotes e una favolosa (a vederla ed a sentirne l'aroma) grigliata mista.
Pizze: Normalmente buone, con buoni ingredienti.
Contorni: Con il controfiletto, se non si prendono le patate, vengono servite delle verdue alla piastra abbastanza allettanti.
Dolci: pasticceria commerciale più il budino argentino (buono,ma non aspettatevi niente di particolare)
Vini: ?
Servizio: Se ci si capita nella serata sbagliata (domenica sera alle otto), ci metti tre ore a farti servire e tre ore a mangiare. Normalmente, accettabile.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: 20 sacchi per la pizza, 35 per il controfiletto + dolce.

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Agriturismo "Ca' verde"
*
S.Ambrogio di Valpolicella, tel.?
Ambiente: Se si mangia al chiuso, non è molto grande, ma le sale sono simpatiche. Se si mangia all'aperto è anche più bello.
Antipasti: Dell'ottimo pane ai 57mila cereali. Ottimo, ma è una mattonata inkredibile, e purtroppo di questo ce se ne akkorge troppo tardi.
Primi: Belli, buoni......... se avete uno stomako di 3 millimetri di diametro possono andare bene.
Secondi: Una grigliata mista (di carne) non eccezionale, altri secondi di carne che se la cavano.
Contorni: Nella grigia media.
Dolci: Non partikolarmente trascendentali.
Vini: quello sfuso non è degno di partikolare menzione.
Servizio: Beh.... lasciamo stare.
Rimasta fame? : DECISAMENTE.
Prezzo: quasi 45 sacchi.

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La casa delle aie
****1/2
Milano Marittima
Ambiente: Molto caratteristico, è un casicnale di campagna, dove si può mangiare all'aperto, sotto un porticato oppure in diverse sale all'interno. Il posto è alla buona, ma accogliente. A parte l'inevitabile coda che bisogna fare per andarci a mangiare, a qualsisi ora. Ma ne vale la pena.
Antipasti: Hmmmm.... non penso.
Primi: Buoni, ancke se a prima vista possono sembrare un po' skarsetti. Ne riparliamo alla fine.
Secondi: Una grigliata mista (di carne) decisamente buona, ed altri secondi di carne che vengono rakkomandati da altre fonti (p.es. il castrato).
Contorni: Delle patate al forno spettakolari.
Dolci: Non rikordo se ne abbiamo abusato.
Vini: quello sfuso non è male.
Servizio: Considerando il casino di gente che c'era, non malissimo.
Rimasta fame? : DECISAMENTE NO.
Prezzo: meno di 30 sacchi, compreso sorbetto servito nei bicchieri da casa (hanno un'attitudine decisamente ruspante) e caffè.

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Il Trimalchione
****
Riccione, via Tasso
Ambiente: Posto simpatiko subito dietro via Dante, proprio al centro di Riciione, a 10 minuti da viale Ceccarini. La padrona è un po' fuori di testa. E' ancke pizzeria.
Antipasti: Brusckette buone, e il guazzetto (brodetto di cozze e vongole) è grande.
Primi: Normali. Il che a volte è già tanto.
Secondi: Frittura mista non male, a quanto riportato.
Contorni: Patatine fritte nella media.
Dolci: La padrona di cui sopra vi consiglierà il suo Mascarpone (Tiramisù) che è veramente moolto buono.
Vini: Vini, no, ma la birra è in media.
Servizio: Da pizzeria.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: sui 35 sacchi, compreso sorbetto, dolce e caffè.

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Ristorante "La Pampa"
****
Tra Santa Lucia e Dossobuono.
Ambiente: Molto caratteristico, ricorda molto i locali spagnoli, pieno di fotografie dei proprietari con varie personalita'.
Antipasti: Tutti specialita' dell'Argentina, ottimi e variegati.
Primi: Vari tipi di primi tutti con pasta fatta in casa.
Secondi: La vera specialita' della casa: carne Argentina di ogni tipo e per tutti i gusti, dall'Angus ai controfiletti eccetera.
Contorni: Nella norma.
Dolci: Ero troppo pieno per provarli, comunque sono tutti sud americani.
Vini: Non pervenuto.
Servizio: Ottimo. Non e' certo il posto dove andare a fare casino.
Rimasta fame? : Decisamente no.
Prezzo: Oltre i 50 sakki, ma direi che per una volta li vale.
Attenzione: Il locale e' caldamente consigliato dall'uomo della Primavera!!!!

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Pizzeria "Impero"
****1/2
Piazza Dante, Verona.
Ambiente: D'estate: il Vero Mito!!! Su di un lato della Piazza piu' bella di Verona. D'inverno: normale.
Antipasti: Crostini vari.
Primi: Per essere una pizzeria, sono molto buoni.
Secondi: La Pizza e' una delle piu' buone di Verona, i secondi sono nella norma.
Contorni: Nella norma.
Dolci: Da Pizzeria.
Vini: Discreta scelta per la carta dei vini, ancke lo sfuso non è male.
Servizio: Di alta qualita'. Ti siedi in poco, vieni servito in ancora meno e la pizza arriva molto in fretta.
Rimasta fame? : sì, perche' di solito una pizza non mi basta.
Prezzo: La classica margherita+acqua e' un pelo piu' cara che in altri posti, ma c'e' da dire che il posto li vale.
Attenzione: L'uomo della Primavera sentenzia: e' qui che io mi sono forgiato.

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Agriturismo "Al graspo de ua"
***
S. Felice Extra, Verona, tel. 045/521338
Ambiente: Casa di campagna, però non di una volta. Niente di particolarmente caldo.
Antipasti: Polenda e lardo pancettato.
Primi: La zuppa di porro era buona, i bigoli alla contadina così così, le lasagnette all'anatra (può essere? Forse era al coniglio...) buone.
Secondi: Direi discreti. Carne carne e ancora carne, comunque.
Contorni: Buone patate al forno, resto nella norma.
Dolci: Buoni, senza strafare.
Vini: Lo sfuso bianco è buono, il rosso non è male.
Servizio: Il cameriere è un personaggio.
Rimasta fame? : Assolutamente no, perchè tra antipasto, assaggini per il primo, assaggini per il secondo, etc. da mangiare ce n'era.
Prezzo: Gli assaggini si pagano... Un bel 40000 secco secco. Non è assolutamente rimasta fame, ma se si mette a confronto con altri posti, sembra leggermente più caro. Robba da poko, comunque.
Attenzione: Anche se da fuori può sembrare un posto così così, e anche l'interno non dice niente, si paga lo stesso.

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Ristorante "La Macelleria"
****
v. Zanobi 97/R, Firenze
Ambiente: Locale senza troppe pretese, nelle vie tra i viali della circonvallazione di Firenze e la stazione di S.Maria Novella.
Antipasti: A buffet: melanzane alla griglia, olive all'ascolana, e parecchia altra roba.
Primi: Sembrano abbondanti, e gli gnocchi che ho assaggiato non erano male.
Secondi: Carne carne e ancora carne. Tempo fa ho provato una tagliata ai funghi porcini che se cadeva sul piede faceva male da tanto grossa che era, ma deve piacere la carne violentemente sanguinolenta, e l'ultima volta ho provato con gusto un ottimo roast beef.
Contorni: Non provati.
Dolci: Dei cantuccini al vin santo fatti in casa (o dal fornaio dietro casa) DA PAURA. Buonissimi.
Vini: Ho provato due bottiglie di chianti oneste. E molto economiche (20 sacchi la prima volta, 15 sacchi la seconda)
Servizio: Buono, ma alla mano.
Rimasta fame? : Solo con un secondo ed un dolce ero satollo. La prima volta, quando ho mangiato la tagliata, uscendo rotolavo.
Prezzo: Se si prendono tonnellate di carne e di vino si paga (quasi 60 sacchi), ma con due primi, due secondi normali, vino dolce e caffè, ci si lascia un 35 sacchi a crapa. Se si è in giro per Firenze e non si vuole beccare una fregatura, o si è per lavoro e si ha fretta, come posto va benissimo.

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Locanda del Castello
****1/2
Palazzo de' Rossi, Sasso Marconi (BO), tel 051/6781172 (chiuso il martedì)
Ambiente: ME-RA-VI-GLIO-SO! Un incantevole palazzo-castello nel fondovalle di Sasso Marconi, con un mulino ad acqua dirimpetto ai tavoli all'esterno del locale.
Antipasti: Superlativi, e la scelta alla carta è molto varia. Consigliato un assortimento.
Primi: A malincuore non ne ho potuto assaggiare nemmeno uno. Le porzioni viste sui tavoli vicini avevano del sostanzioso...
Secondi: Prevalentemente cari, anche piatti ricercati (Faraona ripiena di culatello....). Io personalmente ho provato una grigliata mista (il secondo meno costoso, 22 sacchi...) con verdure grigliate. Più che buona. Il mio compagno di avventura si è sciroppato un filetto al forno ai funghi (DELIZIOSI) che implorava di essere mangiato (e visto che non ne è rimasta nemmeno 1 briciola, non doveva essere male)
Contorni: Le verdure erano ottime. Le patate al forno con buccia erano grandiose.
Dolci: Non provati.
Vini: Il barbera non era malvagio. Qualsiasi altra cosa iniziava a salire di prezzo. Nota di merito: avevano anche dell'Amarone.
Servizio: Buono.
Rimasta fame? : No. Già SOLO con un secondo.
Prezzo: Si paga (secondo, vino e caffè più di 40 sacchi...) ma ne vale assolutamente la pena.

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"Le Gigotin"
****1/2
102 rue Stévin, 1000 Bruxelles, tel 2303091 (chiuso il weekend ed i giorni festivi)
Ambiente: Piano rialzato di una casa di un quartiere della zona diplomatica di Bruxelles, vicino ai palazzi della CEE (almeno credo). Interno intimo e raccolto, caldo, direi più che accogliente, con il padrone-cameriere-chef che è un personaggio incredibile (e parla benissimo l'italiano).
Antipasti: Non controllati.
Primi: Non siamo in Italia, non ha senso parlare di primi veri e propri...
Secondi: Provati un buon agnello e a detta del collega di forketta un ottimo filetto di manzo.
Contorni: Tutti quelli che ho assaggiato erano ottimi. Verrei dare una mezione speciale al pane: buonissimo.
Dolci: Una crepes così in Italia ve la sognate, a meno che non ve la fate fare da una francese (quindi per quelli di Verona equivale a dire di andare a "La Creperie").
Vini: Dopo aver tracannato due bottiglie di rosso, sono giunto alla conclusione che, in fondo in fondo (ma proprio in fondo) anche i vini francesi non sono male...
Servizio: Non fa testo, perchè eravamo solo in due in tutto il locale, ma aveveamo uno showman a disposizione, quando non cucinava.....
Rimasta fame? : No.
Prezzo: Si paga (a quello già detto, aggiungete caffè e acquavite ad libitum) un 60-70 sacchi, ma la qualità era ottima.

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Ristorante "Perseus"
****
Viale Don Minzoni, 10r, Firenze, tel 055/588226 - 5048120 (chiuso la domenica)
Ambiente: Molto simpatico, specialmente nella parte dell'ingresso (molto angusta, devo dire) dove si trova una focolare con dentro parte delle specialità del giorno e , poco più all'interno un "muro" di aglio, pomodorini e specialità varie.
Antipasti: Provato un piattino di salumi un po'esiguo, ma solo all'apparenza. Comunque molto buoni.
Primi: Provata solo la Ribollita e una zuppa di farro, entrambe molto buone.
Secondi: Il paradiso dei cannibali. Truculenti. Buone le Fiorntine tutte RI-GO-RO-SA-MEN-TE al sangue (non chiedetele a media cottura, non ve le fanno), ma anche gli altri piatti di carne non scherzano (molto buono il Filetto ai molti pepi).
Contorni: Semplicemente le migliori patate al forno che abbia mai assaggiato. C'è da dire altro?
Dolci: Non provati, ma promettevano bene.
Vini: Non accettate il loro vino sfuso, perchè è veramente insignificante. Comunque ho provato anche un cChianti da 45sacchi, e anche quello mi ha lasciato un po' deluso.
Servizio: Buono.
Rimasta fame? : No.
Prezzo: Direi sui 45 sacchi con dolce e caffè, vino escluso.

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