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Creato da nnsmettodsognare il 17/03/2008

LA SFIDA

"La speranza è la decisione militante di vivere con la certezza che noi non abbiamo esplorato tutti i possibili se non tentiamo l'impossibile" (R. Garaudy)

 

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HO VOGLIA DI . . .

Post n°214 pubblicato il 09 Marzo 2009 da nnsmettodsognare
 
Tag: Ricette

. . . primavera soprattutto.

Ieri ha aiutato il sole.

Abbiamo fatto la tipica uscita della tipica famiglia borghese, parco e McDonald's per intenderci.

Cosa che non corrisponde affatto alle mie preferenze per una domenica o un week end . . . che dire, accontentiamoci, meglio delle solite quattro mura domestiche.

Voglia di primavera e di riso, patate e cozze.

Vi lascio la ricetta.

Consapevole di parlare troppo spesso ostrogoto, a vantaggio di una più chiara comprensione vi invito a guardare il video dove sono spiegati chiaramente i passaggi della preparazione.

Le dosi sono del tutto indicative.

Come precisa anche la cuoca parlante, tutto dipende dalle dimensioni della teglia e dalle preferenze personali.

Mia mamma ad esempio ci mette pochissime cozze per i miei gusti.

In ogni caso, bando alle ciance.

RISO, PATATE E COZZE

Ingredienti per 4 persone:

500 g di riso

6 patate di media grandezza

1 kg di cozze (piccole nere di Taranto? meglio!)

2 cipolle grandi

6 pomodori san marzano

50 g di pecorino grattugiato

1 spicchio di aglio

prezzemolo, sale, pepe, olio

Preparazione:
Mettete a bagno il riso in acqua almeno mezz'ora prima di cominciare a preparare il piatto.
Lavate e pulite bene le cozze, poi apritele a metà.
Pelate le patate e tagliatele a fette spesse.
Sbucciate le cipolle, preparate un trito di prezzemolo e aglio.
Ungete con l'olio una teglia di alluminio dal bordo piuttosto alto, adagiatevi le cipolle, le patate, il trito di odori, i pomodori a pezzetti, le cozze (con il mollusco rivolto verso l'alto),  il riso.
Aggiungete il pecorino, un pizzico di sale e uno di pepe continuando a strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Riempite la teglia di acqua ed infornate per circa 3/4 d'ora a 200 gradi in forno preriscaldato e ventilato.

La cuoca del video usa parmigiano al posto del pecorino.
Il mio gusto personale ritiene, oltre allo scontato con il pesce non ci va il formaggio, che il pecorino nonostante tutto in questo caso sia più adatto.
Mi pare che lei non aggiunga l'aglio e anche qui siamo nella sfera del gusto personale.
Ottima la scelta di versare filtrata l'acqua naturale della cozza: attenti al sale nel caso.
Guardate il video, è meglio
E buon appetito!

P.S. per i soli baresi che verranno qui a protestare: NO la zucchina non ci va!!!

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Commenti al Post:
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 09/03/09 alle 21:25 via WEB
Sai che non l'ho mai mangiata? Sembra piuttosto semplice.. ma il pecorino siamo sicuri.. a te piace con le cozze? :) Un abbraccio serale, marion sconsolata.
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 16:37 via WEB
Il pecorino con le cozze ci va a nozze...e ho fatto pure la rima :-) Non è difficile ma è lunga, però una bontà ti assicuro. Su coraggio, lo sai che ti sono vicina. Un abbraccio.
 
ilike06
ilike06 il 09/03/09 alle 23:06 via WEB
madò che voglia che mi hai fatto venire!!! sono d'accordo, la zucchina non ci va. la ricetta si chiama "tiella di riso patate e cozze". se ci volesse la zucchina, si chiamerebbe tiella di riso patate cozze e zucchine ;-PPP
scherzi a parte è una ricetta favolosa e con il pesce ci va il pecorino il parmigiano proprio no!!! (sono convinta che solo i baresi, però, concepiscano il formaggio sul pesce eh eh, il guaio è che i non baresi, non sanno quel che si perdono: il pecorino ci sta benissimo sul pesce!) ;-)))
ciao cozzala ;-)
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 16:39 via WEB
Dillo a Ezio di là su FB, avevo letto tutta una diatriba tra baresi circa la zucchina E' F A V O L O S A!! Hai ragione, io me la faccio preparare sempre quando vengo giù. Ciao bedda uagnedde :-) un abbraccio!
 
altro_che_mela
altro_che_mela il 10/03/09 alle 00:09 via WEB
ma come si fa a far la dieta leggendo di queste ricette? non l'ho mai mangiata, ma proverò a farla, sempre che le cozze non vengano fatte fuori prima eh eh. Ciao bella:-)
 
 
ilike06
ilike06 il 10/03/09 alle 07:41 via WEB
cara mela, è un poatto fantastico: il riso si cuoce direttamente in forno infilandosi nei gusci delle cozze e diventando un tutt'uno.... nel mangiarlo, bisogna, necessariamente, aiutarsi con le mani: le cozze vanno "slurpate" direttamente dal guscio insieme a tutto il riso!!! mammamiaaaaaaaaa!!!! ;-)))))
 
   
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 16:40 via WEB
Ecco, ascolta pure Ili, una goduria la cozza slurpata con la mappazza di riso dentro...e mappazza la capiscono solo i baresi :-)))
 
     
ilike06
ilike06 il 12/03/09 alle 22:25 via WEB
grande la mappazza! :-) giuro che, se la faccio, fotografo tutto il procedimento e lo posto ah ah ah
 
     
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 13/03/09 alle 06:40 via WEB
Benissimo, anche la versione fotografata :-) Si ma io quando la mangio di nuovo? In bocca al lupo :-)
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 16:39 via WEB
Prova, prova, poi ci dirai :-)) Ciao cara :-)
 
quotidiana_mente
quotidiana_mente il 10/03/09 alle 11:42 via WEB
... sospiro...
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 16:40 via WEB
Mica sarai a dieta?
 
carpediem56maestral0
carpediem56maestral0 il 10/03/09 alle 12:57 via WEB
Ma chi è quell'incompetete che sostiene che srivi ostrogoto?...;-))Firmato Vercingetorige
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 16:41 via WEB
Ce n'è più di uno mio sire :-))
 
koradgl1
koradgl1 il 10/03/09 alle 15:30 via WEB
Piccole nere di Taranto e senza zucchine! Un saluto buon pomeriggio
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 16:41 via WEB
Il problema è trovarle. Qui ci sono quelle di Marghera :-)
 
acetosella5
acetosella5 il 10/03/09 alle 17:49 via WEB
Ho fatto IMMEDIATAMENTE il copia e incolla con la ricetta. Che avevo mangiato in Puglia anni fa e mi aveva soggiogata!!! Tutti questi anni di attesa sono stati premiati.
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 16:42 via WEB
Pensa!! Se hai bisogno di altre ricette pugliesi sono a disposizione allora :-)
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 11/03/09 alle 11:08 via WEB
Lo farò stasera a casa. A mezzoggiorno dò la ricetta ai miei amici del Caffè letterario. Ti salutano tanto. Mi han detto che sei molto simpatica. Hai fatto arriva e scappa dame. Ti potevo offrire la colazione al caffè. Sta sotto casa. E' quello il bello. un abbraccio. Ma dove le trovo le cozze ner di taranto? Io piglio quelle di Otranto. Son buone lo stesso. grazie. tt
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 16:43 via WEB
In che guaio mi sono messa :-) A Otranto sono buone lo stesso. Ciao
 
mati33
mati33 il 12/03/09 alle 00:00 via WEB
niente zucchina! anche io voglio la primavera e tanto tanto sole, un mega bacio :)
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 16:43 via WEB
Niente zucchina!! E qui il sole è arrivato :-) Un bacio
 
anna0772
anna0772 il 12/03/09 alle 18:27 via WEB
ma le cozze se son chiuse non si vede il mollusco ... e come si fa a sapere se il mollusco e` verso l`alto o verso il basso ? :-))
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 18:35 via WEB
infatti c'è scritto di aprirle :-)) e togliere mezzo guscio
 
asia_doro
asia_doro il 12/03/09 alle 19:00 via WEB
buona privamera a te! con tanti fiori profumati e colorati per i tuoi occhi :)) ciao
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 12/03/09 alle 19:01 via WEB
Grazie :-)) Uno splendido pensiero! ciao
 
Coulomb2003
Coulomb2003 il 13/03/09 alle 14:15 via WEB
mi sento a casa in questo post!
 
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 13/03/09 alle 16:36 via WEB
Eh si, la casa virtuale visto il nome del tuo blog, e quella reale. Ciao!
 
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